Найти в Дзене
Гарнир: Тыква, запеченная в меде Potimarron rôti au miel
Очень простой рецепт, раскрывающий все ароматы тыквы, идеально сочетается с мясом на гриле, белым мясом и утиной грудкой. Ингредиенты: • 1 тыква (от 1 до 1,5 кг) • 8–10 зубчиков чеснока • 2 ст. л. жидкого меда • 2 ст. л. оливкового масла • Тимьян и розмарин • Соль, перец Очищаем тыкву, разрезаем пополам, удаляем семена. Нарезаем на куски и снимаем кожуру. Укладываем ломтики тыквы в салатник и поливаем их смесью оливкового масла и меда, солим, перчим...
2 года назад
Паштет: Севеннский террин из свинины Terrine de porc cévenole
Не секрет, что французы едят огромное количество терринов и паштетов. Один из них – домашний паштет из свинины из Севенн – подается с деревенским хлебом и солеными огурцами. Ингредиенты: • 200 г нежирной свинины • 200 г грудинки • 100 г свиной печени • 10 оливок без косточек • 1 луковица • 12 каштанов (лучше уже готовых, консервированных) – заменяем очищенными фисташками, сухофруктами по вкусу • 2 зубчика чеснока • 1 яйцо (по желанию) • 1 небольшой стакан белого сухого вина Лавровый лист,...
2 года назад
Свиное рагу из Севенн (горная местность В Окситании) Ragout de porc Cévenol
Очень «земное», очень крестьянское блюдо с ярким вкусом и ароматом, это уже зимнее блюдо, «согревающее сердце и душу». Ингредиенты: • 500 г свинины, нарезанной средними кусочками • 3 нарезанные морковки • 1 луковица, тонко нарезанная • 200 г цельных оливок без добавок (зеленых и черных) • 300 г шампиньонов • 250 г каштанов (свежих или консервированных) • Смесь травок – тимьян, розмарин, базилик (можно взять готовую смесь типа «Прованские травы») • Оливковое масло • Белое сухое вино – 2...
2 года назад
Овощная закуска L’escalivade
Этот рецепт популярен также в Каталонии, где он называется «эскаливада». Название этого блюда произошло от каталонского escalivar, что означает «жаренный на углях». Баклажаны, перец и помидоры, обжаренные на оливковом масле, придают блюду теплый летний аромат. Это идеальная закуска или гарнир к мясу или рыбе. Ингридиенты: • 2 или 3 баклажана • 3 больших перца (красный, зеленый и желтый) • 3 спелых помидора • 2 луковицы • 3 зубчика чеснока • Оливковое масло 1-й вариант (традиционный): Овощи промываем, не очищая, кладем на решетку в духовку, чуть смазав сверху маслом...
2 года назад
Соус айоли (окситанский вариант) L’aïoli
Инградиенты: • 6 или 8 зубчиков чеснока (на ваш вкус) • 1 яичный желток (по желанию) • 20–25 ст. л. оливкового масла • Соль и перец  • Сок 1 лимона или уксус (по желанию) • Так как Окситания включает в себя часть Каталонии, окситанский айоли традиционно готовится без яиц (All i oli по-каталонски означает «чеснок и масло») Совет: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (за несколько часов до этого вынимаем яйцо из холодильника). Не добавляйте масло слишком быстро, иначе айоли не застынет...
2 года назад
Салат из нута Salade de poischiche
• 400 г сушеного нута • 2 или 3 зубчика чеснока • 3 веточки петрушки • Оливковое масло • Винный уксус • Горчица • Соль • Перец • 1 лавровый лист • Щепотка тимьяна Замачиваем нут на 12 часов, несколько раз меняя воду, чтобы он получше пропитался. Помещаем хорошо промытый нут в кастрюлю с большим количеством холодной несоленой воды, кладем лавровый лист и добавляем щепотку тимьяна. Не солим, иначе нут затвердеет! Доводим до кипения, кипятим примерно 10 минут, затем снимаем пенку, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим примерно 40 минут, пока нут не станет мягким...
2 года назад
Майонезный соус мусселен Sauce mayonnaise mousseline
Майонезный соус, легкий и вкусный, идеально подходящий к летним закускам – помидорам, сырым овощам, креветкам, более легкий и воздушный, чем классический майонез. Ингредиенты: • 1 яйцо (комнатной температуры) • 25 ст. л. нейтрального масла (подсолнечное рафинированное) • 1 ч. л. горчицы • Несколько капель уксуса или лимонного сока  Соль, перец по вкусу • По желанию: свежая зелень (петрушка, чеснок) Ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе майонез может не подняться. Отделяем белок от желтка и убираем в сторону...
2 года назад
Соус "винегрет" Sauce vinaigrette
Ингредиенты: • ¼ стакана белого винного уксуса • 2 ст. л. с горкой очень мелко нарезанного лука-шалота • ½ коф. л. (1 коф. л. – ¼ ч. л.) соли • ½ коф. л. черного молотого перца • ½ коф. л. дижонской горчицы • ¾ стакана оливкового масла Смешиваем лук, соль, горчицу, затем вливаем уксус и перемешиваем хорошенько все вместе, теперь вливаем масло и взбиваем венчиком. В последнюю очередь всыпаем перец и перемешиваем. Некоторые добавляют лимонный сок, но вместе с уксусом – это кисло. Можно добавить тертую цедру одного лимона...
2 года назад
Лимонный пирог Tarte au citron
Для сладкого теста: • 200 г муки • 100 г сахарной пудры • 80 г сливочного масла • 1 яйцо • 1 щепотка соли Для начинки: • 4 лимона (15 мл сока и 3 цедры) • 125 г тростникового сахара • 50 г сливочного масла • 3 яйца • 1 ст. л. кукурузного крахмала с горкой Делаем тесто для пирога, высыпав в миску просеянную муку, сахарную пудру и соль. Добавляем нарезанное кусочками размягченное масло. Замешиваем тесто вручную кончиками пальцев; когда все смешается, добавляем яйцо, еще раз вымешиваем, чтобы получился однородный шар...
2 года назад
Запеченная телятина по-луарски, «Куль де вё» Cul de veau
• 1–1,5 кг телячьей вырезки • 2 сочные морковки • 3 луковицы • 1 букет гарни • Небольшой кусок свежей свиной шкуры • 1 бокал белого сухого вина (на Луаре – Анжу или Сомюра) • Соль, свежемолотый перец • 50 мл густых сливок или хорошо взбитой густой сметаны • 2 стакана говяжьего или куриного бульона • В Анжере к ингредиентам добавляют бокал местного бренди Выстилаем форму для запекания свиной шкуркой так, чтобы покрыть ее всю. Насыпаем мелко нарезанный лук и нарезанную кружочками морковь. Мясо цельным куском солим и перчим, выкладываем на эту «подушку»...
2 года назад
Тушеное мясо кролика со специями "Civet de lapin aux épices"
Из справочника Ménagier de Paris, 1393 год. Это французское средневековое руководство 1393 года по надлежащему поведению женщины в браке и ведению домашнего хозяйства. Содержит советы по сексу, рецепты и советы по садоводству. Рукопись написана от вымышленного лица пожилого мужа, обращающегося к своей молодой жене, текст содержит редкие сведения о представлениях позднего Средневековья о поле, домашнем хозяйстве и браке. Ингредиенты: • 1 кролик (примерно 1,4 кг) • 30 г сала или сливочного масла...
2 года назад
Суп с вержусом Soupe au verjus
Из сборника Ménagier de Paris, 1393 год. Это французское средневековое руководство 1393 года по надлежащему поведению женщины в браке и ведению домашнего хозяйства. Содержит советы по сексу, рецепты и советы по садоводству. Рукопись написана от вымышленного лица пожилого мужа, обращающегося к своей молодой жене, текст содержит редкие сведения о представлениях позднего Средневековья о поле, домашнем хозяйстве и браке. Ингредиенты: - 1 л куриного бульона - 1 ст. л. уксуса - 3 ст. л. вержуса – не...
2 года назад