Найти в Дзене
6.5. Щепа
Сделав первую партию настоял его на покупном дубе. Ну так себе - пойдет. Стоял октябрь и вспомнив заветное место в дикой лесопосадке вдали от человечества, где растут дикие яблони поехал. Нашел и срубил несколько веток 3-5 см в диаметре на пробу. Что получится? Ошкурил, почистил, в горячей воде вымочил, просушил и в электродуховку! Ждемс! Обалдеть, - при температуре 150 градусов по кухне пошел яркий фруктово-карамельный аромат...
2 года назад
6.4. Разбавление
Для разбавления использую следующее оборудование: Банки стеклянные на 5 литров. Кувшин пластиковый мерный. Набор ареометров. Шланги силиконовые. Используя калькуляторы коррекции ареометров и разбавления спирта с помощью мерного кувшина оттарировал банки. Первая черта - сколько воды, остальное спирт - до верха. Вода - только покупная очищенная осмосом купленная в обычном киоске -автомате. И медленно через силиконовый шланг: сначала охлажденную воду (не теплую) чем холоднее - тем лучше, а затем спирт - лучше из холодильника, зимой с балкона. Заранее готовлю инвертированный сахар. В кофейную турку примерно пол стакана сахара и воды на палец выше...
2 года назад
6.3. Ректификация
30 литров сырца перегоняю в 3 приема. Каждый перегон примерно 1 день. С вечера собираю колонну, 10 литров сырца, 10 литров фильтрованной воды, вода, термометры, емкости, проверка и СПАТЬ. Утром с подъема включаю тен, воду и пока туда сюда, зубы, туалет, завтрак, колонна настраивается и все. в 06.00 включил, в 07.00 рабочий режим. Работаем стандартно. к 11.00 головы отобраны, к 17.00 тело отобрано. Сливаем барду. Новая заливка. До завтра все свободны...
2 года назад
6.2. Первый перегон
1. Куб 20 литров. 2. Тен с регулируемой мощностью 3 квт. 3. 2 поворота, холодильник, подводка воды. 4. Баклажка 5 литров с просверленной крышкой. Работаем в стандартном режиме ПОТСТИЛ. ЧТО ДЛЯ УДОБСТВА: Купил в магазине электрическую аккумуляторную помпу для куллера, подобрал шланги и с ее помощью спокойно переливаю брагу из бутыли в куб. Из бронзового тройника, пвх труби термометра, сделал приспосоу для контроля температуры воды на выходе из холодильника. МЕЛОЧИ, А ПРИЯТНО При указанных мною пропорциях с одного бутыля сливается примерно 18 литров браги, отбирается 5 литров чистейшего спирта...
2 года назад
6.1. Брага
1. ЕМКОСТЬ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ. В мою обычную ванную комнату (не совмещенный санузел) помещается на стиральную машину две 19-ти литровые баклажки, и на специально сделанную подставку 4 таких же баклажки на ванну в дальний угол. В качестве гидрозатвора, а скорее - герметической крышки и контроллера брожения небольшие плотные целофановые пакетики 10 на 20 см одетые на бутыль и закрепленные резинкой для денег в два оборота. ДЕШЕВО И БЕЗ ПРОБЛЕМ. 2. ВОДА. Дома стоит стационарный трехступенчатый фильтр для воды. Купил 10 метров ПВХ шланга, подключаю из кухни и в емкость. Набираю вечером накануне примерно...
2 года назад
Часть 6. Что же в итоге.
Прочитав практически все статьи про сахарный СЭМ, попробывав почти все вывел для себя алгоритм работы или другими словами технологическую карту для производства напитка в условиях обычной квартиры. Этим хочу и поделиться с Вами уважаемые читатели и подписчики! Позже опубликую фотографии и совершенно отдельную тему: "На чем настаивать"...
2 года назад
Часть 5. Колонна
Не буду описывать как работает колонна. Материала в сети полно. Главное: выбрать удобное место для компактного расположения, удобного подключения воды и поменьшего стеснения домочадцев. Подобрать шланги для охлаждения (ПВХ или другие), силикон для продукта, тарированные емкости, ареометры и всякие прибамбасы по мелочи...
2 года назад
Часть 4. Пробы и ошибки
Чего я только не перепробывал за первые полгода. Воду в ведре грею, сахар размешиваю, смешиваю с холодной водой, дрожжи разбраживаю... ПЕНА ЛЕЗЕТ!!! Решил брагу ставить в 19 литровых баклажках. Опытным путем определилось, что в ванную комнату без особых на то стеснений можно поставить 6 таких баклажек. Их фанеры и реек собрал "Стол самогонщика" чтобы установить его на ванну, на него аппарат и работать. но как оказалось на него очень хорошо встают 4 баклажки. И 2 еще на стиральную машину. Воду фильтровал через стационарный трехступенчатый фильтр и носил ведром, заливал через воронку... ОДНИМ СЛОВОМ: постановка браги занимала почти весь день, к вечеру замотаешься...
2 года назад
Часть 3. Учитель
В очередной раз зайдя в специализированный магазин, начал разговор с продавцом консультантом, не тем что в первый раз, см. Часть 2. Крупный мужчина, на хорошем автомобиле, он же продавец, он же совладелец магазина. На вопрос об аппаратах с сухопарником, он ответил (НЕ ХОЧУ НИКОГО ОБИДЕТЬ): - Зачем Вам это надо, работая с сахаром вы получите все равно САМОГОН с сивухой и прочей ароматикой. Возьмите ректификационную колонну, и все будет хорошо. На выходе чистый продукт практически без примесей...
2 года назад
Часть 2. Как то случайно...
Как то случайно я зашел в один магазин, торгующий оборудованием для самогоноварения и прочих домашних увлечений - пиво, сыр, колбасы. Продавец, средних лет мужчина, мне как начинающему любителю повел краткий ликбез. Он сам, тоже дома гонит по маленьку, но - ЕГО специализация простейший сухопарник и... больше ничего, страшный консерватор безусловно считающий что его дистилят это то что надо. Почти готов был купить, но что то остановило. Вспомнился момент. Еще один родственник тоже увлекся этим вопросом и к какому семейному торжеству наделал разных вариантов. Пробую - вроде самогон, но лучше...
2 года назад
Часть 1. Как я к этому пришел.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики! Вот и я решил поделиться своим пройденным путем в процессе приготовления домашнего алкоголя. Нужно сказать , что не смотря на очень "положительные" отношения с алкоголем, в плане нормального употребления оного в хорошей компании или по каким то корпоративным поводам или в конце концов после тяжелого рабочего дня к самодельным напиткам относился с большим недоверием. Как то в молодости, по рекомендации знакомых - "Хороший самогон и недорого!" Приобрел две полторашки продукта за вполне умеренную цену. Прошло уже лет двадцать, в тошнота от вкуса этого продукта до сих пор помнится!!! И Боль головная...
2 года назад