Найти в Дзене
Фрида Кало и её кукла
Сегодня мы рассмотрим работу "Я и моя кукла" Фриды Кало (1937, частная коллекция). Присмотревшись к этой картине, мы можем увидеть игрушку, которая улыбается, и Фриду, изображённую, как обычно, без улыбки. Вся атмосфера картины кажется тяжелой, словно в неё была выплеснута вся тоска художницы. Коллекцию кукол она собирала на протяжении всей жизни. Фрида о них заботилась, отдавала на реставрацию, шила для них одежду... Возможно, связь с этими куклами позволяла ей заглушить боль жизни без детей. Именно на них она могла перенести все свое желание заботиться и оберегать...
3 года назад
"Пляски смерти" Ганса Гольбейна Младшего Люди 16 века относились к смерти более спокойно, чем мы это себе представляем. Во всяком случае, она представлялась более обыденным явлением. В 20-ых годах Гольбейн выпустил серию небольших ксиллографий "Пляска смерти". Здесь смерть, как правило, не вызывает никакого ужаса и страха у тех, к кому она приходит. Несмотря на отталкивающий облик, Смерть выглядит полноправной обитательницей земного мира и по-будничному просто занимается своим ремеслом. Мы видим как она уводит за руку епископа от его паствы, наливает последний кубок вина королю, помогает крестьянину допахать его поле, с оружием в руках встречает солдата в бою. Важно отметить, как в своих гравюрах Ганс Гольбейн Младший сближает все слои населения, ведь перед смертью все равны. Ей не важно король ты или крестьянин, напротив, отношение к простому рабочему люду кажется даже более снисходительным с её стороны. Отметим также и технику. Это ксиллография. Ксиллография- гравюра на дереве, её выделяют чуть более толстые линии (чем, например, у офорта), достаточно крупные детали (с деревом было тяжело работать, трудности были и с созданием мелкой штриховки).
3 года назад
Положение во гроб Караваджо 1604, Пинакотека, Ватикан Евангельская история переживается художником как реальное событие, нисколько не теряя при том в значимости и трагизме. Крест распростертый рук Богоматери намекает на Распятие, поза Марии Клеопатры, воздевающей руки к небу, указывает на Воскресение Христово. Картина построена в сильнейшем ракурсе снизу вверх, так что зритель оказывается буквально лицом к лицу с её героями, он словно находится среди тех, кто должен принять безжизненное тело Христа. Сложные ракурсы, новаторская трактовка света и тени, тщательная фиксация деталей, написанных с величайшей тщательностью (вздувшаяся вена на ноге Никодима), неоспоримо говорят о высоких художественных достоинствах этого произведения. Но есть и дополнительный смысл у этого произведения. Стоит обратить внимание на руку Иисуса, она словно указывает на стенку гроба. Если присмотреться ещё тщательней, то создается впечатление, что это какой-то постамент, основание. А ведь так и есть, Иисус Христос закладывает основание для новой и могущественной церкви. Более того, совсем внимательные зрители могут заметить какое-то загадочное растение в левом нижнем углу. Это вербаскум тапсус, обычно это растение называют коровяком. Оно обладает лечебными свойствами и отгоняет злых духов. Вот такие небольшие, но очень интересные послания оставил нам Караваджо на этом полотне.
3 года назад
Как Эрмитаж делает Санкт-Петербург уникальным?
В сегодняшней статье расскажу про жемчужину Санкт-Петербурга, которая выделяет его на фоне других городов России. Конечно, речь пойдет про Эрмитаж. Про этот музей можно говорить вечно. Как и про дворец, в котором он расположен. Но сегодня речь все-таки пойдет про коллекцию музея. А вернее, про тех художников, которых можно найти только в Эрмитаже. Только представьте, ни в одном музее России кроме Эрмитажа вы не отыщете работы этих живописцев. И что это за художники? Леонардо да Винчи Во всём мире сохранилось полтора десятка картин Леонардо, две из них находятся в России, обе в Эрмитаже...
3 года назад
Фонтан невинных "Фонтан невинных"- одно из самых совершенных произведений Жана Гужона. Построен он был в 1547-1549 в Париже на месте старого кладбища. Фонтан посвящен невинным младенцам, убитым в Вифлееме по приказу царя Ирода. Гужон работал над ним вместе с архитектором Пьером Леско (вместе они также создали западное крыло Лувра). Фонтан украшали рельефы наяд, нимф, тритонов и других мифических существ. Гужон удивительно тонко передаёт водную стихию. Струятся складки одежды, течение водных потоков кажется таким естественным (они то расходятся, то сливаются воедино). А фигуры на фонтане показывают, как наилучшее воплощение водная стихия находит именное в форме, подобной человеческой (в облике всевозможных морских обитателей и мифических существ). Кажется, словно в этой работе Гужон приоткрывает какой-то секрет греческой пластики. Именно в этой работе мы видим удивительную гармонию человеческого существования и единство этого существования с природой.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала