Найти в Дзене
Кто решил, что береза - символ России?
Бесстрастная Википедия сообщает нам, что «Многие виды берёзы — широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, в значительной мере определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки». Дерево, которое может и обогреть, и вылечить, и обуть, оказалось вплетенным в материальную культуру многих народов. В те времена, когда люди наделяли окружающую природу мистическими свойствами, береза тоже воспринималась как живое (и даже божественное) существо, оказывающее влияние на некоторые аспекты жизни...
2 года назад
Фаст-фуд пережил гибель Помпеи
…и нас переживет))) Многие считают фаст-фуд атрибутом современного мегаполиса: офисному люду некогда рассиживаться в ресторанах (да и столько ресторанов «не напасешься»), поэтому днем горожане едят «на бегу». Кроме того, в современных больших городах (как правило, это столицы или крупные промышленные центры) население многонациональное, поэтому и еда востребована универсальная: что-то сытное (рыба, мясо) завернутое в тесто (лепешку, блин, булку и так далее). Разнообразие обеспечивается за счет всевозможных соусов или добавок в виде овощей и зелени...
2 года назад
Любимый «неполезный» чебурек
И снова про фаст-фуд с историей Идея заворачивать начинку в тесто либо «прилетела» к нам из космоса, либо одновременно пришла в голову хозяйкам из разных регионов земли. Свои национальные пирожки, пироги, манты, пельмени, вареники, беляши, эчпочмаки, хачапури, эмпанады и многое другое есть практически в каждой кухне народов мира. Но сегодня, продолжая тему древнего фаст-фуда*, я ограничусь информацией о чебуреках. Говорят, что традиционный чебурек по своим размерам напоминает пирог. Огромный, круглый и горячий сочный, он был неотъемлемой составляющей пиров, празднеств и семейных ужинов...
2 года назад
Национальность шаурмы
Что можно разглядеть под клеймом «фаст-фуд» Самой большой неожиданностью, которая подстерегала меня в Берлине, оказалось то, что немцы гордятся количеством точек продажи шаурмы! Об этом отдельно сообщается даже в обзорной экскурсии на City Circle Tour! У нас-то в то время народ поголовно травился шаурмой, считалось, что ее делают из крыс или кошек (даже шутка такая была: «Купи 4 шаурмы и собери котенка»). А в Европе, оказывается, шаурма очень популярна. Приготовленное на вертикальном гриле мясо в хлебе произвело фурор в Германии 1970-х годах...
2 года назад
Любите ли вы соль, как люблю ее я?
Во-первых, это красиво. Вы знали? У меня в телефоне хранится куча фотографий из соляной шахте Величка, поэтому время от времени я вспоминаю это необычное путешествие в прямом смысле вглубь веков. Месторождение соли в Величке образовалось около 15 миллионов лет назад. Оно представляет собой полосу длиной 10 км и шириной от 0,5 до 1,5 км, пролегающую с востока на запад вдоль северной границы Карпат. (На всякий случай напомню, что подземные залежи соли остались нам в наследство от высохших древних морей,...
2 года назад
Лето 1816 года стало самым холодным в истории цивилизации
Сами того не зная, люди жили год в мини-ледниковом периоде 1816-й год известный как «Год без лета». И эта история - прекрасный повод для размышлений о том, насколько хрупок наш мир, и что наша планета совсем не обязана относиться к человечеству, как к своему любимому детищу. Жил-был на индонезийском острове Сумбава вулкан Тамбора. И был он одним из самых высоких пиков Малайского архипелага. Огромная магматическая камера внутри вулкана заполнялась в течение длительного времени, что закончилось колоссальным...
2 года назад
Как путешествуют продукты
И что это дает нам Вот ведь как бывает: жили были люди на земле, в той ее части, которую позже назову Мезоамерикой. Занимались своими делами, любили, рожали детей, верили во что-то… И сами того не ведая, накормили весь мир. Правда, для этого понадобилось еще одно историческое обстоятельство: надо было, чтобы одному непоседливому генуэзцу пришла в голову мысль отправиться в путешествие в Индию и …заблудиться. Сегодня, пожалуй, только названия «ацтеки», «инки» и «майя» рождают в голове у обывателя какие-то смутные ассоциации...
2 года назад
На Марсе будут цвести… кусты картофеля
NASA с 2015 года работает над проектом «Картофель на Марсе» Что ответят 90% ваших знакомых, если вы начнете жаловаться на нехватку денег? Правильно, вам скажут: «Картошку сажай!» А почему? Потому что она, матушка, уже не раз спасла человечество от голода. История России подсовывает нам более или менее правдивые рассказы о том, что первый мешок картофеля привез Петр I, но скорее из любопытства. Крестьяне в России жили бедно, но массового голода здесь в то время не наблюдалось, и большой потребности в изменении рациона не было...
2 года назад
Любовь к сладкому – это серьезно
Почему мы любим сладкое и правильно делаем Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому — это один из побочных эффектов эволюции. Наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов. Сахар дает энергию, так необходимую для борьбы с опасностями, которые могли прервать жизнь индивида в любой момент. Глюкоза важна для работы мозга, ведь она является едва ли не единственным источником питания для 100 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами...
2 года назад
Шоколад – это вселенная
Самый вкусный в жизни шоколад я попробовала в Брюгге Поэтому вопреки школьным знаниям про Колумба и ацтеков, верила, что шоколад был изобретён именно в Бельгии обычным аптекарем. Пытаясь изобрести новое лекарство от кашля, аптекарь случайно изобрел шоколад. Чем весьма порадовал свою страну. В Бельгии ни одна семья не обходится без шоколада. В шутку или в серьез говорят, что эта страна скорее выживет без правительства, чем без шоколада. Но конечно же, история шоколада начинается с истории какао-бобов...
2 года назад
Бельгийский шоколад – лучший в мире
С бельгийским пивом у меня «не сложилось», а вот с шоколадом…! Сейчас шоколад — это продукт массовой продажи и потребления, в нем нет тайны и теплоты рук кондитера, чистого эндорфина и связи с истоками. Однако в Бельгии традиция трепетного отношения к шоколаду сохраняется: в стране возводят его музеи, делают из него произведения искусства, открывают бесчисленное множество «шоколадных» магазинов и просто любят его всей душой. Поэтому для своего шоколада бельгийские шоколатье используют только лучшее:...
2 года назад