Найти тему
Статьи
Винодельческий дом «Бюрнье» открыт
Винодельня «Бюрнье» – одно из первых российских хозяйств новой волны, – несмотря на то что ее вина давно высоко котируются среди российских профессионалов и винолюбов, всегда выглядела довольно замкнутой. Однако весь последний год здесь происходят небывалые изменения. Об их сути мы поговорили с Леонидом Фадеевым, генеральным директором предприятия. Согласно разработанному в прошлом году плану развития компании на 10 лет, мы занялись модернизацией производства, включая оборудование для винификации...
735 читали · 8 месяцев назад
Леонид Фадеев: «Винодельня «Бюрнье» – это настоящее место силы!»
В мае прошлого года Винодельческий дом «Бюрнье» возглавил винный академик Австрийской винной академии, обладатель международной квалификации DipWSET, лауреат премии WSET/IWSC «The Future 50» (Великобритания), магистр-сомелье Международной академии сомелье в Бордо (WorldSom), почетный командор старейшего винного братства Франции в Бордо Леонид Фадеев. О том, что удалось сделать за такой сравнительно небольшой период, он рассказал газете Wine Weekly. – Леонид, какими были ваши первые впечатления от...
969 читали · 8 месяцев назад
Как организован дегустационный конкурс Декантер
Статья написана и впервые опубликована в июле 2019 года. С 29 апреля по 3 мая 2019 года более 280 винных экспертов со всего мира, в том числе 70 Мастеров Вина и 23 Мастера Сомелье, собрались в Лондоне (Великобритания) для судейства в крупнейшем и самом влиятельном в мире винном конкурсе – Декантер (Decanter World Wine Awards – DWWA 2019). Конкурс проходит ежегодно с 2004 года, и на него традиционно приглашаются лучшие винные эксперты планеты. В январе 2019 года и я получил приглашение участвовать на этом мероприятии в качестве судьи, что стало для меня огромной честью...
2 года назад
Анализ состояния винной индустрии России на 2020 год
Статья написана и впервые опубликована в июле 2020 года. Виноделие и собственно вино всегда играли, играют и будут играть важную роль в жизни России — страны с многовековой историей виноделия, которое знало и взлеты, и падения. Считается, что на территории современной России виноделие существовало уже во времена Древней Греции, в частности на полуострове Крым и Таманском полуострове. Вино всегда было неотъемлемой частью императорских приемов и балов. Бурное развитие виноградарской и винной промышленности...
2 года назад
THESIS “Brettanomyces in Wine, a Fault or Not?”
INTRODUCTION Motivation for choosing the subject. Brettanomyces (or Brett) in wine is a topical problem nowadays because of its obscure nature, the rapid spread throughout the wine world and various opinions on this subject. Generally speaking, nowadays there are three major groups of wine experts who have ever dealt with Brettanomyces. The first group believes that Brettanomyces in wine is a fault, in any concentration. The second group thinks that Brettanomyces in low concentration adds some complexity to the wine...
2 года назад
Справляется ли с импортозамещением винодельческая отрасль России
О российской винной отрасли под санкциями, главных центрах виноделия и экспорте эксклюзивно для ТГ-канала «Внеплановая Экономика» – учредитель Vine&Wine Consulting, Stage 2 MW Student, лауреат премии WSET/IWSC «The Future 50», винный академик, DipWSET, WorldSom Magister Sommelier Леонид Фадеев. Интервью подготовила и провела журналист Ирина Гордеева для телеграм-канала «Внеплановая Экономика». ИГ: Как сегодня в целом обстоят дела с российским виноделием? ЛФ: Февраль 2022 года стал переломным моментом в развитии винодельческой отрасли в России, потому что это из серии «до» и «после»...
2 года назад
Органическое виноградарство на винодельне «Мариваль»
Первый вопрос, который мне задал наш главный агроном в самом начале проекта винодельни Мариваль: «Будем ли мы работать по органике?» Цель органического виноградарства – культивирование качественного винограда без использования синтетических удобрений или химикатов. В современном винном мире все больше набирает популярность органическое виноградарство. У этого явления как минимум несколько причин. Люди начали всерьез заботиться о своем здоровье, стали думать об охране окружающей среды и задумываться, как жить и работать в гармонии с природой...
2 года назад
Организация дегустационных конкурсов на примере Russian Wines Competition 2018
Предисловие. Леонид Фадеев: «Несмотря на то, что данная статья имеет четырехлетнюю «выдержку», она наглядно описывает методологию проведения дегустационных конкурсов, сбор и анализ статистических данных, а также возможности нашей компании по организации подобных мероприятий». В статье представлены основные данные укрупненного сравнительного анализа исходных данных конкурса «Russian Wines Competition 2018» и его результатов в конкурсном ландшафте России. Данная статья не ставит целью проведение...
2 года назад
Винодельческий бизнес в России
Недавно ко мне обратился корреспондент одного бизнес-издания с просьбой ответить на ряд вопросов, связанных с винодельческим бизнесом в России. В связи с тем, что имел место лимит печатных знаков, я решил опубликовать полную версию моих ответов. Сколько нужно вложить средств в создание винодельческого хозяйства, и на что они уходят? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать о каком объёме выпуска вина идет речь. Условно можно разделить производителей на небольших, средних и крупных, в зависимости от возделываемых площадей виноградников и объема выпускаемой продукции...
2 года назад
Насколько ответственной является винодельческая индустрия?
Винодельческая индустрия, как и любая другая отрасль, своей деятельностью оказывает и положительное, и отрицательное влияние на социальное поведение, здоровье людей, окружающую среду и другие аспекты нашей жизни. Иначе говоря, винодельческая индустрия должна проявлять ответственность, которая обусловлена негативной стороной ее деятельности. Ответственность в широком смысле слова — это обязанность отвечать за последствия предпринимаемых действий. В винодельческой индустрии компания или физическое...
2 года назад
Какие питательные вещества важны виноградной лозе для производства качественного винограда и почему?
Питательные вещества важны для обеспечения жизнедеятельности виноградной лозы и получения качественного винограда, который будет использоваться для производства качественных вин. Качественный виноград – это здоровые (не пораженные болезнями), полностью развитые и физиологически спелые ягоды. Питательные вещества – это элементы, участвующие в функционировании виноградной лозы, ее росте, репродукции, развитии ягод и в процессе фотосинтеза. Питательные вещества можно разделить на две основные группы: макроэлементы (требуются в большом количестве) и микроэлементы (необходимы в малых количествах)...
2 года назад
Искусственное орошение виноградника
Виноградные растения имеют хорошо развитую и глубоко проникающую корневую систему, что обеспечивает им повышенную засухоустойчивость по сравнению с другими культурами. В то же время незначительное количество осадков и частые засухи в районе культивирования винограда не способствуют полноценному использованию благоприятных почвенных и тепловых ресурсов для получения высококачественных и стабильных урожаев винограда. Для нормального роста лозы и получения качественного урожая растениям винограда необходимо...
2 года назад