Найти в Дзене
Немного о бурятских буузах
В 2019 году направлялся я на бурятский берег Байкала, прилетел в Улан-Удэ и на пару дней задержался погулять по городу. Буузы мне всегда нравились больше остальных пельменных блюд. Например, хинкали хорошие я только в Пятигорске ел, в других городах их, как правило, как-то странно делают - лепешка мяса в слишком большом мешке из теста. И выглядит не очень, и есть неудобно. Хотя и вкусно. А в буузах лично для меня идеальное соотношение мясо-тесто, так как мяса откровенно больше. В стандартном буузе мяса 40-50 граммов, 4-5 бууз - и мужик мясом наелся...
1 год назад
Бархатная курица
Очень простой рецепт, но результат обалденный! "Бархатная курица", еще встречал название "Вельветовая курица". Кусочки перед жаркой перемешиваются с соусом из белков куриных яиц и крахмала. Крахмал нужен чтобы придать вязкость соусу для обволакивания каждого кусочка. При жарке белок быстро запекается и запирает весь сок внутри мяса. Мясо очень сочное и нежное получается. На килограмм филе я беру два белка и две столовых ложки крахмала. Перемешать белки с крахмалом, а потом перемешать с курицей, чтобы соус покрыл каждый кусок...
1 год назад
Советы по выбору тушёнки и горошка
Пара советов, как выбрать качественные мясные консервы и консервированный зелёный горошек: В время походов я съел стадо коров и стаю свиней в виде тушёнки и других мясных консервов, и у меня постепенно сложился способ выбора консервов. Если в магазине нет знакомой проверенной тушёнки (или Вы редко её покупаете и нет сложившихся предпочтений) - действуйте по такой схеме: 1. При наличии белорусской тушёнки - берите её. При наличии нескольких видов белорусской - выбирайте по пункту 3. 2. При отсутствии белорусской - берите из зауральских и восточных регионов России (Курганской, Тюменской, Челябинской, Свердловской областей, Республики Бурятия, Забайкальского края, Амурской области)...
1 год назад
Русская кухня
Кратко о том, что такое для меня русская кухня: В первую очередь - это способы приготовления. Русская печь идеальна для готовки. Медленное томление при невысоком жаре творит из обычных продуктов чудеса. Обычная пшенная каша из печи - а невозможно оторваться! А топленое молоко с хрустящей пенкой! Да даже куриные яйца, целиком запеченные в печи, намного вкуснее вареных - не объяснить чем, но вкуснее. В газовых духовых шкафах можно подобрать режим наподобие русской печи. Я, например, люблю запекать свеклу в фольге. Салат из печеной свеклы или селедка под такой шубой гораздо вкуснее, чем с отварной свеклой...
2 года назад
Русская водка
Поговорим немного о правильном употреблении водки с точки зрения гастрономии, то есть про вкусное выпивание. Водка - это всего лишь водно-спиртовая смесь с содержанием спирта 40% объема. Минимально для хорошей водки достаточно двух компонентов - хороший спирт и хорошая вода. Вкусо-ароматические добавки играют в водке очень вспомогательную роль, и о них поговорим чуть позже. Спирт действует согревающе на гортань, горький спиртовой вкус воспринимается только задней частью языка. На слизистую поверхность ротовой полости и переднюю часть языка водка действует раздражающе и неприятно, и нужно минимизировать её нахождение во рту, то есть выпить залпом на один глоток...
2 года назад
Суп из рыбных консервов в томатном соусе
Есть ли в вашем домашнем меню такое блюдо, как суп из рыбных консервов в томатном соусе? Если нет - крайне рекомендую! Конечно если на рыбу нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Я такой суп готовлю часто, поскольку он очень прост и быстр в приготовлении, вкусен и чертовски красив! История возникновения супа тоже интересная. В Великую Отечественную войну солдатам в сухпайке выдавали рыбные консервы в томатном соусе. Солдаты быстро приспособили консервы в качестве заправки для супа. Для основы брали любые крупы, картошку, макароны. Суп получался вкусный, сытный, ароматный и насыщенно оранжевый...
2 года назад
Скумбрия табака
Все знают блюдо "цыплёнок табакА" - распластанная тушка, жареная на сковороде под прессом. Тушка прожаривается с двух сторон, что и придает своеобразие блюду. Похожим способом я люблю готовить скумбрию на гриле. Попробуйте: Берем любую скумбрию - охлажденную или размороженную - отрезать голову, плавники и хвост, разрезать брюшко, выпотрошить и аккуратно пальцами выдрать хребёт с ребрами. В размороженной рыбе выдирается вообще легко, в охлажденной потруднее. Больше в теле костей не остаётся. Тушку распластать как цыпленка табака и зажать между решетками для гриля. Обжарить на углях с двух сторон...
2 года назад
Плов с изюмом, но без риса
Особенно рекомендую для любителей паназиатской кухни в кисло-сладких тонах. Этот способ приготовления и рецепт сложились у меня в течении нескольких лет.  Конечно, пловом это блюдо уже назвать нельзя, но изобрёл я его понемногу изменяя классический плов, так что я зову "пловом без риса". Не кидайтесь тапками, эксперименты в гастрономии нужны. Итак: Посуда абсолютно не важна. Все разговоры про "только в чугунёвом казане" - ерунда. Я на рыбалке, зимой в -10, в алюминиевом тонкостенном котелке на костре...
2 года назад
Запекать, а не варить!
Преамбула: Лень - двигатель прогресса! И вдохновитель мужской гастрономии. В начале позвольте пару слов о таком явлении, как "мужчина на кухне". Всем известно, что лучшие повара - это мужчины! А лучшие поварихи - конечно же женщины! Не хочу состязаться с милыми дамами, но уж в одном мы, мужчины, точно победим - в лени! Лень-матушка нам долго и хлопотно готовить, но кушать хочется вкусно и много! При некоторой склонности мужчины к гастрономии, и при временном (или длительном) отсутствии женской заботы, и рождаются чудеса мужской кухни. Главное чтобы просто, быстро, вкусно и нажористо! А уж если мужчина что-то готовит долго - то и есть это потом можно долго, неделю, а то и месяц...
2 года назад