Кого поставить Бояне на проект из этой троицы? Голосуем?
Опрос
1 год назад
Идеальных сотрудников, как и руководителей, не существует. Именно фраза помогает мне спокойно относиться к косякам команды. Я ошибаюсь не меньше подчиненных. Несмотря на то, что мне нравились все мои команды после сборки, не было ни одного сотрудника, кого я могла бы назвать «идеальным». ➖Эта постоянно тонет в деталях, но замечательный наладчик процессов. ➖Этот критикует всё новое. Зато блестящий переговорщик. ➖Эта перфекционист. Приходится перестраховываться со сроками. Но каждый раз сдаёт «конфетку». ➖Этот постоянно курит и болтает не по делу. Зато «продажник от Бога». ➖Эта «почти идеальна!», готовая преемница! Но снова жалобы от коллег на жесткость. Красота команды, когда уникальность каждого её усиливает, а не разрушает. Важно и дальше развивать суперсилы подчиненных, и работать с недостатками. Иначе потом «упс, сюрприз, приплыли». И бывает другая крайность. Руководитель завышает потенциал / уникальность сотрудника. Вспоминаю историю, когда у собственницы была очень преданная и добрая ассистент. Ну ооочень хорошая девочка. И жутко неорганизованная. «Ходячее недоразумение» как фильме «Невезучие». За год 5 раз срывались командировки по ее вине. Не тот аэропорт, рейс, такси. Постоянные накладки встреч в календаре. Ошибки в отчетах. Учи, не учи, а та постоянно витает в облаках и потом искренне раскаивается. Жалко было ее уволить, но пришлось. В итоге с новым ассистентом собственница выдохнула через 2 недели и до сих пор счастлива. А девушка стала учителем танцев и тоже счастлива. В общем, как работать с уникальностями и «неуникальностями» поговорим дальше.
1 год назад
Как понять, у вас мышление руководителя или исполнителя? Мысль не моя, но 100% отзывается. Представьте, перед вами стоит новая задача, с которой вы ранее не сталкивались. К примеру, запустить новую систему отчетности или новый бизнес-процесс. ❕Какой вопрос возникает в вашей голове в первую очередь? ➡️С вероятностью 80% вы спросили: «Как это сделать? С чего начать и тд». И это стандартный ответ многих руководителей. Особенно начинающих. Но вопрос «Как» характерен для мышления исполнителей. Если же вы отвечаете «Как», будучи уже опытным руководителем, то можете тормозить развитие своей команды. И как следствие, бизнеса. ➡️Вместо этого стоит спросить себя не «Как это сделать», а «Кто это может сделать?». Вопрос «Кто» помогает прокачивать управленческие навыки, больше делегировать, меньше микроменеджерить, планировать развитие команды. Попробуйте.
Один из самых популярных запросов от совершенно разных руководителей. Работа несложная, зарплата достойная, сверхурочных часов нет, прекрасный офис. Руководитель адекватный, компания надежная и развивающаяся. Но всё же порой сотрудники безучастные. Пока не укажешь на доработки, никому и дела нет. Давайте разбираться, почему так происходит? Рассмотрим популярные причины и что с этим делать. 1. Нет общей командной цели и общей картинки. Вы думаете, что и так всё ясно. Все прекрасно понимают, куда мы идём и какие приоритеты...
264 читали · 1 год назад
Еще одна боль руководителя. “Я такой, как есть, и меняться не собираюсь” Слышали ли вы когда-нибудь такую фразу от сотрудника? «Я такой, как есть, и меняться или подстраиваться под других не собираюсь!» У меня был сотрудник Миша. Опора и поддержка в любом вопросе. Как цербер набрасывался на задачи, но порой… и на коллег, если те факапили или с ним не соглашались. Мне же с Мишей было очень комфортно. Люблю прямолинейных и преданных делу. Так бы и работала спокойно дальше, если бы не прилетел «негативчик» от коллег. - На общих обсуждениях твой Миша прёт, как танк. - Совершенно негибкий. - Мы не хотим с ним работать. Сели на разговор про «политическую гибкость», а в ответ: «Я результаты делаю. Они тоже неидеальные. Меняться не собираюсь!». Помню, мы долго разговаривали и позже я сделала 3 вывода: 1. Важно регулярно запрашивать обратную связь на команду у коллег и клиентов. Если вы авторитет для подчиненного, то можете и не видеть особенности его поведения. Как не увидела их я. 2. С такими, как Миша, тоже нужно прямолинейно говорить о последствиях. Да, в моменте они сопротивляются. Искренне не понимают, зачем искать подход к коллегам, если это их работа. Но если показать последствия и как можно по-другому, то мотивированный на работу сотрудник начнёт меняться. 3. Важно подмечать каждый позитивный результат. «Миша, здесь ты проявил гибкость и получил, что хотел. Как тебе такой результат?». Через позитивное закрепление сотрудники растут быстрее. Такие, как Миша, мне попадались регулярно. Я учила их гибкости, а они меня – твёрдости и дисциплине в поведении команды.
1 год назад
Кейс руководителя: «У меня нет секретов от коллег!» Именно такую фразу бросила на собрании подчиненная. А тема-то поднялась нешуточная! Опять про деньги. Накануне их маленькую команду покинула новая сотрудница. Не прошла испытательной срок. С ней попрощались. Бывает. И всё бы ничего, но перед уходом девушка поведала всей команде о своей зарплате. А получала она аж на 20% выше! Тоже логично. Девушку брали на роль ведущего специалиста. Выше ставка 🔜больше денег. Но с выбором ошиблись, сотрудница не тянула даже на джуниора. Новость о зарплате возмутила всю команду. Каждый из оставшейся троицы пошел с претензиями к начальнице. Год молчали, а тут упрёки и шантаж. И аргумент про более высокую ставку никто и слышать не хотел. А у руководителя нет бюджета. Сотрудники тоже звёзд с неба не хватают. Основную работу тянет начальница. В общем до апреля ничего не изменить. Да и там гарантий никто не даст. Руководитель объяснила каждому про сроки и встречные ожидания от них. ❗️Но не все успокоились. Теперь уже претензии вылезли на собрании. Алла при всех выкинула: - За такую работу должны платить больше! Когда мне ждать изменений?! - Алла, на собрании при всех мы эти вопросы обсуждать не будем. - А у меня нет секретов от коллег! - продолжила неугомонная Алла. Как бы вы поступили на месте начальницы с Аллой и командой? Недавний кейс из практики одного руководителя.
Анна – директор по маркетингу в крупной компании. Команда стабильная. Работа кипит. Пришло время расширяться и брать еще одного маркетолога. Давно Анна никого не нанимала. Думала: «вот, разместим вакансию, и налетят кандидаты, как мухи на мёд». Да. Про кадровый голод она много слышала, но что в их именитую компанию не выстроится очередь из желающих – НЕ верила. А зря! Откликов много, а толковых мало. Те, кто нравятся, денег хотят больше. После 2х месяцев поисков Анна сдалась. Поднимаем зарплату, ибо нашли «звёздного маркетолога»...
Скажите, только мне нравится работать 4 дня в неделю вместо стандартных 5? Бьюсь об заклад, многие насладились 3 выходными подряд в ноябре. А тем временем тренд перехода на 4х дневную рабочую неделю в мире за 2023 год только ускорился. Многие страны и компании отпилотировали этот формат в 2022 году после пандемии и убедились в его эффективности. По прогнозу Drive Research к 2025 году до 80% компаний в США могут перейти на более гибкий график работы и сокращенную неделю. На днях сделала небольшой опрос в Телеграм канале и почти 80% ответов тоже в пользу 4х дневной рабочей недели...
1 год назад
Почему угрозы руководителя не работают? Дочитываю сейчас бизнес роман Демарко «Дедлайн» и не могу не привести короткий отрывок, почему угрозы не работают: 1. Угрозы - самый плохой метод мотивации команды. 2. Чем бы вы не угрожали, задача не будет выполнена, если вы поставили невыполнимый срок. 3. Угрозы придется привести в действие, когда задача не будет выполнена. ❗️Последний пункт, на мой взгляд, самый важный. А всегда ли вы готовы реализовать свои угрозы на самом деле? Тогда стоит ли? Самый короткий пост, и ничего не хочется добавить.
У меня была прекрасная команда – почти «звездный состав». И, одна из лучших сотрудниц – Алёна (имя изменено). Любую задачу делала на 5 с плюсом. Души в ней не чаяла. За год в компании она выросла в настоящего профессионала. В один прекрасный день небо затмило тучами, так как Алёна принесла оффер (предложение о работе) из еще более известной компании. Должность такая же. Денег больше. И кто бы не мечтал там поработать. Мы сделали контр-оффер, повысив зарплату. Алёна осталась. Но это был серьезный сигнал, что нужно ускориться с её продвижением внутри компании...
396 читали · 2 года назад
Пассивно-агрессивные фразы в электронных письмах на работе. Замечали ли вы, что некоторые рабочие письма могут содержать язвительный тон? Из-за недостатка контекста и интонации даже «невинная» формулировка может показаться враждебной и обвиняющей. По опросу Preply, 83% американцев получали пассивно-агрессивные электронные письма на работе, а 42% из них получали такие сообщения от своих начальников. Пассивная агрессия часто выражается через формальный тон, который можно рассматривать как попытку выразить разочарование более пассивным способом. 🔸Согласно опросу, самой пассивно-агрессивной фразой в электронных письмах оказалась "Относительно моего последнего письма / per my last email". Она подразумевает, что сообщение уже было отправлено и задает вопрос: "Вы его не прочитали?". 🔸Другие похожие примеры: - поправьте меня, если я ошибаюсь - как упоминалось ранее - вежливое напоминание / just kind remind - обращаю ваше внимание - заранее спасибо 🔸Ещё 47% опрошенных к форме пассивной агрессии привели случаи, когда коллеги ставят в копию своих начальников по незначительным вопросам. Век живи, век учись писать письма)