Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Представьте, что в эпоху мессенджеров и облачных хранилищ где-то всё ещё летят стальные капсулы с письмами по трубам. Пневмопочта — это система передачи сообщений и мелких грузов по трубопроводу. Письмо или предмет помещают в герметичную капсулу, её загружают в трубу. Компрессор создает разницу давления — капсула летит со скоростью до 60 км/ч. Первая пневмопочта соединяла наблюдательную площадку на вершине 50-метровой колокольни собора Святого Стефана с комнаткой у подножия башни, где дежурили пожарные. Первое сообщение о пожаре с её помощью передали в Вене в 1792 году. Латимер Кларк – инженер, который разработал и внедрил такую почтовую систему в масштабах города. В Лондоне в середине 19-го века он разработал систему труб, достигающих в диаметре полтора дюйма. Письма доставлялись по городу со скоростью до 6 м/с. Пик популярности пневмопочты пришелся на начало 20 века: нью-йоркская пневмопочта переправляла до 600 писем одновременно со скоростью 55 км/ч, а в Филадельфии построили 30-дюймовые трубы для перевозки людей в лежачих вагонетках! Но к 1950-м системы начали закрывать — их было слишком дорого содержать. Однако пневмопочта не исчезла совсем. Она ещё существует в некоторых больницах для срочной доставки анализов; в банках – для передачи наличных между отделами; на заводах – для передачи образцов с конвейера. Оценили 7 человек
3 часа назад
В 1913 году американская почта запустила дешёвую службу почтовых пересылок. Предприниматель Уильям Колтарп из города Вернала в штате Юта задумал построить банк. Он хотел построить фасад из прессованного кирпича, который мог бы выдержать как пожары, так и взрывы динамита, который иногда использовали грабители. Ближайшее производство кирпича находились в Солт-Лейк-Сити, городок Вернал не имел доступа к железным дорогам, а доставка 80 000 кирпичей из Солт-Лейк-Сити в родной Вернал стоила в 4 раза дороже самих кирпичей — примерно 53 000 долларов. Тогда Колтарп заметил лазейку: почта принимала посылки до 50 фунтов (22,6 кг) по фиксированному тарифу. В один день одновременно можно было отправлять посылки общим весом около 900 кг. Уильям разбил партию на тысячи мелких посылок — по 8-10 кирпичей в каждой — и отправил их почтой! Он сэкономил тысячи долларов, но сразу после этого случая почта США т ввела лимит: не более 200 фунтов (91 кг) в день на одного отправителя. Здание «Посылочного банка» стоит в Вернале до сих пор.
3 часа назад
Сегодня выложим выпуск с сотрудником пункта выдачи — делимся смешной подборкой отзывов с маркетплейсов
3 часа назад
Кого и когда перевозит летающая “скорая”? Чем отличается от обычной, наземной? Куда садится вертолёт, если вокруг нет площадок? Провели рабочий день с командой санитарной авиации и показываем, как всё устроено: hyoutu.be/...dfk Уже смотрели фильм? Делитесь впечатлениями
2 дня назад
Идея создания первого интернет-магазина принадлежит Джеффу Безосу, который в 1994 году предположил, что люди, которые общаются через интернет, захотят также заказывать товары и услуги онлайн. В 1995 году он открыл первый интернет-магазин Amazon, который до сих пор является одним из крупнейших в мире. В России первый интернет-магазин появился в 1996 году. Это был books ru, направленный на продажу книг. Сейчас самые крупные интернет-магазины в России – Wildberries (доля рынка 47%), Ozon (34,4%), Яндекс.Маркет(8,1%) и Мегамаркет (6,9%). Почти все из нас – покупатели интернет-магазинов и посетители ПВЗ, и в эту пятницу мы покажем, как выглядят все процессы интернет-торговли для человека по другую сторону стойки – сотрудника пункта выдачи.
2 дня назад
Что такое РПП?
5 дней назад
Что такое жиры, белки и углеводы? Разбираемся здесь и сейчас, потому что никогда не поздно.
6 дней назад
Главное в питании – не впадать в крайности Наш фильм с диетологом выйдет уже сегодня, а пока что собрали в карусели 3 глупых (и даже опасных для жизни) диеты.
1 неделю назад
382 дня – именно столько длилась самая долгая голодовка в истории.
1 неделю назад
Вредна ли соль? ВОЗ рекомендует употреблять до 5 грамм соли в день – это одна чайная ложка. Избыток соли может приводить к небольшой задержке жидкости в организме, а также усиливать аппетит и вызывать желание чаще перекусывать. Диетологи рекомендуют солить еду не во время приготовления, а уже в тарелке, потому что под влиянием высоких температур соль выпаривается, мы её не чувствуем и можем добавить больше необходимого.
1 неделю назад
Почему в фильмах не бывает абсолютной тишины? Как озвучивают кино? Зачем звукорежиссёры создают каталоги звуков и постоянно их обновляют? Что такое звуковой дизайн? И почему сейчас так сложно отличить игру оркестра от электронной музыки? Всё о звуках и тишине – в нашем новом выпуске со звукорежиссёром: youtu.be/...-8u Уже смотрели фильм? Делитесь впечатлениями
1 неделю назад
Чтобы рассчитать свою норму калорий, есть две формулы: формула Харрисона-Бенедикта и Мифлина-Сан-Жеора. Обе при расчёте учитывают возраст, пол и уровень физической активности. Ниже – ссылки на онлайн-калькуляторы, которые помогут вам с подсчётом: по формуле Харрисона-Бенедикта: ersershovlabexpert.ru/...... по формуле Миффлина-Сан Жеора: crocross-food.ru/...... Но что делать, если подсчёт калорий в жизнь никак не вписывается? Ответ будет в нашем пятничном выпуске с диетологом.
1 неделю назад