Найти в Дзене
Закреплено автором
ЗАгородНСК
Обкомовские дачи в Новосибирске — дорого и «со вкусом» или никому ненужная вкусовщина?
1716 · 2 года назад
БУГРИНСКИЙ МОСТ поначалу неофициально назывался Оловозаводским — поблизости находится Новосибирский оловянный комбинат. Среди жителей города было проведено голосование. Среди фаворитов долгове время был «Олимпийский мост» — в честь Олимпиады в Сочи. Также, были варианты: Горбатый, Леночкин, Радужный и Городецкий. Но в итоге остановились на Бугринском — по названию рощи, которую пересекает мост. Про уникальность Бугринского моста вот в этом посте.
2 года назад
ИННОВАЦИОННАЯ ШКОЛА Европейского Берега строилась по принципиально новому, нетиповому проекту, учитывающему современные требования образовательного процесса. Здание компактной формы с минимальной площадью внешних фасадов имеет нестандартную внутреннюю планировку, которая создает единое образовательное пространство. Предусмотрен отдельный блок для начальной школы, учебные кабинеты, универсальные мастерские, вместительная столовая на 413 мест, хореографический класс, спортивные залы, библиотека, лаборантские, аудитории для индивидуальных занятий. Помещения могут трансформироваться. Для проведения общих собраний и мероприятий предусмотрен просторный атриум. Школа рассчитана на 825 учащихся. Еще один «плюс» в копилку ЖК Европейский берег. Про грамотный подход застройщика к организации общественных пространств Европейского берега читайте здесь. Про первые школы Новониколаевска-Новосибирска вот тут. ТОП-10 современных школ Новосибирска вы найдете в этой статье.
2 года назад
В 1960-е гг. на домашних вечерах («квартирниках») у ученых Академгородка были самые разные деятели искусства. По приглашению математика, экономиста, одного из создателей линейного программирования Л.В.Канторовича в Академгородок приезжал АРКАДИЙ РАЙКИН. В доме ученого-математика, механика И.Н. Векуа часто пела солистка Новосибирского оперного театра Лилия Владимировна МЯСНИКОВА, а в гостях у математика, основоположника кибернетики А.А.Ляпунова играла пианистка Вера Августовна ЛОТАР-ШЕВЧЕНКО. Гостем ученого-гидродинамика П.Я.Кочиной был поэт АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ. В галерее: А. Райкин, А. Вознесенский; Л.В. Мясникова (портрет) и Л.В. Мясникова с ученицей; В.А. Лотар-Шевченко в 1960-х гг., сибирский концерт В.А. Лотар-Шевченко.
2 года назад
Откуда название МИКРОРАЙОН «Щ»? В 1957 г. на территории будущего микрорайона «Щ» поселились строители Академгородка. Большей частью это была молодежь, приехавшая по комсомольским путевкам. Вариант 1. Поначалу они жили в палаточном лагере — Юнгородке, но вскоре построили себе одноэтажные щитовые домики. На схемах Академгородка они сокращенно обозначались буквой «Щ» («щитовые»). Вариант 2. Строители назвали свой район «Щ», по аналогии с другими микрорайонами «А», «Б» и т.д. — только выбрали букву «подальше», чтобы букв хватило на другие районы. Вариант 3. В 1959 г. на собрании рабочего коллектива Сибакадемстроя (возводил Академгородок) начальник управления строительства генерал-майор Н.М.Иванов рассказывал товарищам о дальнейшем строительстве. На большой карте были расчерчены квадраты будущих микрорайонов А, Б, В, Г и тд. К этому моменту возводились в первую очередь здания институтов, жилье было на втором плане. Под конец собрания кто-то из строителей задал генералу вопрос: «извиняйте, а для нас-то, работяг, когда будут дома строить?». На что Иванов рявкнул: «Вы науку приехали строить или хоромы себе??» — и поставил на карте букву «Щ» со словами: «Вот, в последнюю очередь будем строить!». В галерее — микрорайон Щ сегодня и в прошлом; барак, собранный по финской технологии (тот самый «щитовой дом»). Про первые домики ученых и профессоров Академгородка читайте в этой статье. Что такое каркасно-щитовой дом (технология) — здесь.
2 года назад
Советский модернизм в Новосибирске на примере 16 общественных зданий
Дома культуры, гостиницы, магазины и административные здания — на чем еще мог «оторваться» архитектор в СССР? ➥ В эпоху модернизма практически не проектировались уникальные жилые дома. Тогда главной задачей было обеспечить жильем как можно больше людей, так что города застраивались одинаковыми домами, чей проект предполагал быстрое и дешевое возведение. Привет, панельки. Другое дело — общественные здания. Они должны были выделяться, быть уникальными, притягивать внимание и быть своеобразными памятниками коммунизму — отвечать духу времени...
2 года назад
БУГРИНСКИЙ МОСТ торжественно открыт 8 октября 2014 г. Его арочный пролет является самым большим в СНГ — 380 м. Высота свода — 72 м. Арка впервые в мировой практике сооружалась методом вертикальной радиальной надвижки. Работы по монтажу арки продолжались 129 дней. Внутри конструкции существует проход для контроля натяжения вант и болтов (предпоследнее фото). Возможность возведения этого моста обсуждалась еще в 1980-е гг., но потом был развал СССР, затем дефолт. В итоге, строительство началось только в 2010 г., и к сожалению, проект реализован в усеченном виде — многие развязки так и остались на бумаге. Мост должен был разгрузить город от транзитного транспорта, освободить от пробок Октябрьский и Димитровский мосты, перенаправить потоки транспорта от аэропорта Толмачево в сторону Первомайки и Академгородка. Изначально это был масштабный проект, который включал в себя множество развязок и новых дорог, и мост был лишь частью Юго-Западного транзита. В галерее — Бугринский мост, схема развязок на раннем проекте, надвижка арки Бугринского моста.
2 года назад
Г.М.БУДАГОВ (мужчина в шляпе) с семейством на даче. Сегодня это район Обкомовских дач. Григорий Моисеевич Будагов — известная личность Новосибирска-Новониколаевска. Инженер-путеец, доверенный начальник строительства железнодорожного моста через реку Обь. В 1913 г. городские власти арендовали для Будагова и его семьи дачу, принадлежавшую новониколаевскому купцу Федору Маштакову (это один из богатейших жителей города, кстати, Дом под часами построен на фундаменте его особняка на Красном проспекте).  Аренда дачи обошлась городу в 300 рублей. Про культуру дачников читайте вот в этой публикации. Про Будагова и то, как он открыл первую школу в Новосибирске — здесь.
2 года назад
Первые школы Новониколаевска-Новосибирска
Чтобы воспитать будущее поколение, нужны школы, а не магазины и кабаки. ➥ Александровский поселок (про первые названия Новосибирска читайте тут), возникший на правом берегу Оби в 1893 г., разрастался стремительно — активно строились казенные жилые дома для рабочих, халупы и полуземлянки для переселенцев, деревянные и каменные усадьбы для инженеров и «руководства». К 1896 г. в поселке сформируется 20 кварталов, а население вырастет до 26 тыс. человек в 1903 г. Про развитие города читайте в статье «Новосибирск — сибирский Чикаго» и «Колывань, Кривощеково, Новосибирск — кто сильнее?»...
2 года назад
На месте ЦУМа в эпоху Новониколаевска стоял католический храм Святого Казимира (освящен в 1909 г.), он был закрыт в 1930-х гг., а окончательно разрушен в 1960-х гг. ЦУМ построен по проекту рижских архитекторов в 1967 г. Магазин получал различные городские и областные награды за успешное экономическое развитие и как «предприятие высокой культуры обслуживания». В 2001 г. в ЦУМе случился пожар, здание было восстановлено, но «обновленный» магазин с этого момента безнадежно устарел. С 2016 г. у здания появился новый собственник, который намерен преобразовать советский универмаг в современный многофункциональный комплекс — lifestyle-центр. Новую концепцию разработало архитектурное бюро Сергея Пергаева (ЖК Тихомиров — тоже их проект). Основная стратегия — вернуть ЦУМу его былое величие, сделать его интересным и современным. Проект предусматривает модернизацию архитектурного облика и внутреннего пространства. Остается только вопрос: случится ли реконструкция Центрального Магазина или так и останется проектом? В галерее — визуализация реконструкции ЦУМа, храм Святого Казимира, фотографии ЦУМа времен СССР и фото после пожара в 2001 г.
2 года назад
БАРНХАУС (с англ. «barn» – «амбар») — стиль строительства загородных домов, зародившийся на стыке XX-XXI веков в Англии. Это сочетание минимализма, деревенского направления и лофта. Отличительные черты: — обилие света и большие пространства: минимум внутренних перегородок, высокие потолки, панорамные окна; — простые геометрические формы, четкие линии; — крыша не выступает за границу стены, отсутствует большой карниз; — применение экологичных материалов; — не требует мощного фундамента. Каркасные барнхаусы являются бюджетным вариантом строительства дома — возводятся в короткие сроки и с малыми затратами. В галерее — (1-8) дома в стиле барнхаус различных конфигураций и размеров + (9,10) барнхаус в поселке Европейский (Новосибирск) с панорамным остеклением.
2 года назад
Улица ЛЕВЫЙ БЕРЕГ КАМЕНКИ интересна не столько своим названием, сколько нумерацией. Сегодня здесь стоят всего пять домов с уникальными четырехзначными номерами: 1474, 1478, 1484, 1486, 1488. Дело в том, что это остатки той улицы, которая в прошлом тянулась от самого центра Новониколаевска, вдоль русла реки. Это место в целом являлось важной жилой частью города и было плотно застроено частными домами. Отсюда и четырехзначные номера. Вот тут я писал про то, как 23-метровые сваи моста через реку Каменку ушли под землю. В галерее — вид на русло и пойму реки Каменки в разные годы (до революции и в советское время). Последнее фото — красным отмечена улица Левый берег Каменки.
2 года назад
Как выбрать район для покупки жилья в Новосибирске, если вы переезжаете из другого города
Снять жилье в неудачном районе неприятно, но можно в любой момент переехать. Но если купить квартиру, то поменять ее так же легко — не получится. ➥ Как понять, какой район выбрать для жизни? Тем более, если речь идет о малознакомом или совсем чужом городе. Почитать отзывы в интернете? Довериться мнению друзей и знакомых, которые живут в Новосибирске? Выбрать «неглядя», переехать и тогда уже искать идеальный район, а эту квартиру выставить на продажу? Нет. Все это — плохие варианты. Вы потратите деньги, время, силы, но главное — не получите удовольствие от переезда в Новосибирск...
2 года назад