Найти в Дзене
Советские франшизы в общепите: чайные, чебуречные, пельменные
Если вы уже приготовились строчить гневные комментарии, спешим вас успокоить. Да, фактически франшиз в СССР не было. Но существовали крупные сети общепита, чем-то похожие на современные модели — эдакие франшизы с советским колоритом. Сегодня совершим ностальгический прыжок во времени и разберёмся, как работали сети общепита в СССР. А главное — что изменилось в бизнесе на этом рынке с тех пор. Погнали! Чайные как формат недорогих закусочных возникли ещё в Российской империи. После революции их...
3 месяца назад
Как найти персонал в заведение стритфуда и не ошибиться с выбором
В общепите две беды — дураки и дороги подбор локации и поиск персонала. Сегодня поговорим о втором. Что делать, если вы открываете собственную точку стритфуда, а на ней — вот неожиданность — ещё должен кто-то работать. Преимущество стритфуда в том, что на точку не нужен шеф-повар из мишленовского ресторана. Не нужны даже выпускники кулинарного техникума или поварских курсов. Это значительно расширяет поле поиска. Поэтому определитесь, что важно именно для вас, каким должен быть человек, от которого будет зависеть уровень сервиса и ваша прибыль...
4 месяца назад
Что общего у Ленина и шаурмы
Не будем вас интриговать — смотрите картинки в карусели. А для тех, кто готов зарабатывать на шаурме — вот ссылка на заявку франшизы Сеньор Денёр.
4 месяца назад
5 стран, 5 химчисток: как чистят и чинят обувь на разных континентах
Любая обувь пачкается и рвётся. Поэтому во всём мире процветает бизнес по чистке и ремонту обуви. Этим занимаются и чистильщики на улицах, и крупные компании. А какие услуги они предлагают? Мы прошерстили сайты зарубежных химчисток и узнали, что делают с обувью в пяти химчистках из разных странах мира. Теперь рассказываем вам — вдруг придётся отдать любимые кроссы в чистку в какой-нибудь Австралии. Погнали! Village Dry Cleaners, Великобритания Химчистки в Британии — часто семейный бизнес, где дети «обречены» продолжать благое (и прибыльное!) дело родителей...
6 месяцев назад
Овощи с мясом в лаваш положил — вкусно поел, голод свой утолил: рассказываем историю шаурмы
Кто и когда впервые додумался заворачивать мясо и овощи в хлеб? Почему Германия считается родиной современной шаурмы? Есть ли разница между шаурмой и шавермой? Пристегните ремни — мы отправляемся в гастрономическое путешествие по странам и эпохам. Ходят легенды, что первыми «шаурмастерами» были кочевники. Они обжаривали мясо сайгаков на костре (возможно, прямо на скаку), а вместо посуды использовали тонкую лепёшку, лаффу. Да, до привычной нам шаурмы ещё далеко. Давайте заглянем в средневековую Сирию...
7 месяцев назад
Хочешь сделать хорошо — сделай сам: как мы в SneakNFresh создали свою линейку косметики для обуви
Сеть химчисток SneakNFresh начиналась с небольшой подсобки в барбершопе. В 2019 году мы приняли на чистку первую пару кроссовок. А уже через два года начали работать над собственной профессиональной косметикой. Зачем всё это, заче-ем? Тем более, когда есть готовые средства на любой вкус. Ответ простой: чтобы сократить расходы и увеличить прибыль. Но обо всём по порядку. Да, готовых средств полно, но не все они подходят для разных материалов. Можно было бы самостоятельно разработать только те средства, которых нам не хватает...
8 месяцев назад
Где тут собака зарыта: рассказываем, как появились хот-доги
С чего всё началось и почему хот-доги так популярны? Франшизная сеть Hotdogger разобралась за вас и вывела классический рецепт хот-догов. Но лучше не пытайтесь повторить это дома: приготовление займёт от пары тысяч до пары сотен лет. Хот-дог без сосиски — всё равно что Рим без Колизея: не то. Хорошо, что в один прекрасный день люди придумали сосиски. Кто именно, сведения расходятся. Мясом наполняли кишки животных и в Древнем Китае, и в Вавилоне, и в Древней Греции. Эта технология упоминается ещё в «Одиссее» Гомера — а она была написана в VIII веке до н...
8 месяцев назад
Тесто, мясо, человек — получился чебурек: рассказываем, какой путь прошло это блюдо
Золотистая лепёшка в форме полумесяца. Горячая, ароматная. Откусываешь — корочка приятно хрустит, а внутри сочная начинка. Сегодня мы отправимся в гастрономическое путешествие по истории чебуреков, которые любят все. Погнали! Круглые тонкие лепёшки из пресного теста с начинкой из измельчённой баранины и лука. Обжариваются на животном жире в перевёрнутом воинском щите. Кто и когда придумал чебуреки, до конца не ясно. Найти их родину непросто — на авторство претендует сразу несколько народов и стран...
8 месяцев назад
Без танцев с бубном и раскладов таро: как привлечь гостей на точку стритфуда
Уличная еда сейчас — уже не так стрёмно, как в девяностые или даже нулевые. Хотя ряды беляшей в туалетной бумаге вместо салфеток на вокзале и пирожки кое-где ещё остались. Стритфуд сегодня — это целая культура: шаурма, бургеры, хот-доги, пончики, тако, корн-доги. Если у вас уже есть точка общепита или вы планируете зайти на этот рынок — вы попадаете в выскококонкурентную нишу. 4 основных правила, что делать, чтобы выделиться из толпы конкурентов. Выбирайте локацию с высокой проходимостью и получите потенциальных гостей, которые идут мимо точки бесплатно...
9 месяцев назад
Младенец в кроссах и одна пара кед на двоих — фильмы о кроссовках
Тема сникермании популярна во всём мире. Сначала кроссовки вышли из спортивных залов и со стадионов на улицы, а потом проникли в музыку и даже большое кино. Sneaknfresh посмотрели и собрали для вас 8 фильмов про кроссовки и их историю: документалки, байопики и просто художественные ленты. Сохраняй пост в закладки и приятного просмотра! Must-see документалка о феномене коллекционирования кроссовок. Фильм охватывает всю историю: от начала одержимости кроссовками и нью-йоркских баскетболистов 70-х до подъёма хип-хопа в 80-е и эры Майкла Джордана в Nike...
10 месяцев назад
HotDogger: покупка нового бизнеса и ребрендинг
Год назад мы с командой делали аудит для одной сети хот-догов в России, и я увидел в направлении потенциал. Из крупных игроков — только Стардогс и Хот-дог Бульдог в Москве и области. Рынок свободен. Но тогда я не придал этому значения и ушёл в рынок шаурмы. Купил две сети — «Сеньор Денёр» и «Шаурму по-братски». В декабре 2023 года я познакомился с собственником Hotdogger во время путешествия в США. Я знал об этой сети достаточно давно и следил за её развитием. Первая точка открылась в 2014 году в Ижевске — тогда я тоже жил там...
10 месяцев назад
7 правил, как сделать клиента постоянным в стритфуде
Клиенты, которые повторно возвращаются в заведение, формируют бóльшую часть выручки. Вернуть гостя, который у вас уже когда-то был, всегда выходит дешевле, чем привлечь нового. Как работать, чтобы сделать клиента постоянным — в этой статье. Правило №1: Уникальное меню с вкусным и детально проработанным продуктом Если у вас меню, которое плюс-минус такое же, как у конкурентов, вам сложно будет выделиться. Поэтому, когда в ЧебурекМи мы придумываем новые позиции, то стараемся найти новые вкусовые сочетания...
1 год назад