Найти тему
Статьи
Лагман из баранины. ИНГРЕДИЕНТЫ на 4порций Ингредиенты ·   Тесто: ·   яйцо – 3 шт. ·   вода – 150 мл. ·   соль – 1 ч.л. ·   мука – 400 г ·   баранина – 1,2 кг. ·   лук – 600 г ·   морковь – 3 шт. ·   помидоры – 700 г ·   болгарский перец – 3 шт. ·   чеснок – 3 зуб. ·   баклажан – 1 шт. ·   соль по вкусу ·   перец по вкусу ·   хмели-сунели – 1 ст.л. ·   паприка – 1 ст.л. ·   сычуаньский перец - 2 ст.л. ·   Соус: ·   острый перец -1 шт. ·   чеснок - 5зуб. ·   соль - щепотка ·   масло – 5 ст.л. ·   Приготовление:   Время приготовления:  Время приготовления: 120 минут Приготовление лапши: Замесить тесто из воды, яйца, соли и муки. Оставить на расстойку на 1 час Раскатать тесто и нарезать на тонкие полоски Вскипятить воду, посолить ее, опустить лапшу в кипящую воду Готовим сам лагман: Все овощи нарезать соломкой. Зубчики чеснока просто раздавить. Мясо нарезать тонко поперек волокон на небольшие пластины. Пожарить в сильно разогретом масле до исчезновения выделенного сока. Добавить лук и жарить пару минут. После чего добавить морковь, приправы и томатную пасту. После этого добавляется баклажан и болгарский перец. В последнюю очередь кладем чеснок и свежие помидоры. Теперь можно добавить немного воды и потушить минут 20-30. Лагман вкусен при условии, что овощи в нем не перевариваются. Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #Узбекистан #лагман
Салат шакароб к шашлыку или плову. Ингредиенты на 4 порций: ·   помидор красный – 4 шт. ·   помидор желтый – 4 шт. ·   лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт. ·   петрушка– 1 пуч. ·   сушеный базилик – 1 ч.л. ·   перец чили – 1 шт. ·   уксус - 1 ст.л. ·   соль по вкусу Приготовление Время приготовления  25 минут Приготовление: Головку фиолетового лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Важно нарезать лук так мелко, как это только возможно. Желательно чтобы он получился практически прозрачным. Перекладываем лук в глубокую миску разделяя полукольца. Добавляем к нему 1 ч.л. сушеного базилика и 1 ст.л. яблочного 6% уксуса. Перемешиваем содержимое миски. Помидоры 2 цветов разрезаем на 2 части. Удаляем у них плодоножку и нарезаем в салат. Обратите внимание на технику нарезки. Нарезаются помидоры тонкими ломтиками, прямо над тарелкой с луком, чтобы не потерять ни одной капли их сока! Острый чили перец разрезаем вдоль на 2 половинки. Избавляем его от семечек при помощи чайной ложки. Нарезаем тонкими полукольцами. И добавляем в салат. Измельчаем листья петрушки. Добавляем их к остальным ингредиентам. Присаливаем по вкусу. И перемешиваем все ингредиенты вместе. Перекладываем салат Шакароб в тарелку для подачи и незамедлительно подаём к столу. Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #Узбекистан #салат
Бастелла - слойки с курицей и помидорами. Ингредиенты на 4 порций: ·   куриное филе - 2 шт. ·   соль - 1/2 ч.л. ·   чесночные хлопья - 1 ч.л. ·   паприка - 1 ч.л. ·   сметана - 2 ст.л. ·   растительное масло для жарки ·   слоеное тесто - 500 г (2 пласта по 250 г) ·   маринованные огурцы - 2-3 шт. ·   помидор - 1 шт. ·   сыр - 100 г ·   Соус: ·   сметена - 3-4 ст.л. ·   чеснок - 1 зубчик · ·   Приготовление Время приготовления 40 минут Курицу мелко нарежьте Обжарьте до золотистости Добавьте соль, чесночные хлопья и паприку. Продолжайте обжаривать до готовности Помидоры и огурцы мелко нарежьте Рабочую поверхность присыпьте мукой Каждый пласт теста разрежьте на 4 части и тонко их раскатайте На середину выложите курицу, затем огурцы, сыр, соус и помидоры Соберите края теста, формируя мешочек Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом Выпекайте 20 минут в разогретой духовке до 200 градусов Приятного аппетита! Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #Узбекистан #бастелла
Кулинарная тема недели «Узбекская кухня» История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи. Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар. Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками. Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца. Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре. Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие. Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёный чай
Курица с картошкой по-гречески.  Ингредиенты на 8 порций ·   картошка (средняя) - 700-1500 г ·   куриные бедра - 4 шт. ·   Маринад: ·   соль - 1 ст.л. ·   смчп - 3 пакетика ·   розмарин - 1-2 ч.л. ·   орегано - 1 ст.л. ·   красный острый перец - щепотка ·   чеснок - 6 зубчиков ·   сок 2 лимонов ·   растительное масло - 1/2 ст. (или меньше) ·   веган: ·   курицу замените на соевые битки (проваренные 5 минут и отжатые)   Приготовление Время приготовления 60минут Картофель помыть и порезать на четвертинки. Отправить в миску. Затем туда же куриные бедра (или другие части курицы). Далее маринад. К бёдрам отправляем соль, СМЧП, розмарин, орегано, красный (острый) перец, мелко нарезанный чеснок, сок двух лимонов и растительное масло. Желательно оливковое,а там какое найдётся. У меня растительное пополам с оливковым. Все хорошенько перемешать и отправить в холодильник на несколько часов (по желанию и наличию времени). Затем курицу выкладываем на противень кожицей вверх, по краям и середину заполняем картофелем и щедро поливаем соусом. Если его недостаточно, добавьте пол стаканчика воды или бульона. Для веганов вместо курицы используйте соевые битки. Предварительно проверенные 5 минут в воде, и отжатые от лишней влаги. Для биточков лимонного сока понадобится меньше. Запекать в разогретой до 220°С духовке — 40 минут. За 10 минут до готовности всё перемешайте, а курицу верните в положение кожицей вверх. Затем достаньте курицу в отдельную тарелку, а картофель верните в духовку минут на 5 под гриль, или на максимум, если гриля у Вас нет. Выложить на тарелки и вкушать с удовольствием. Приятного аппетита! :) Дополнительная информация Отличное блюдо в в духовке для всей семьи или компании гостей. Присутствует и веган опция) Приятного аппетита! Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #кухня #рецепты #Греция #курица
Гирос с соусом дзадзики. Ингредиенты на 4 порций: ·   пита: ·   мука – 300-350 г ·   вода – 200 мл. ·   сахар – 1,5 ч.л. ·   соль – 1 ч.л. ·   дрожжи – 1,5 ч.л. ·   растительное масло – 2-3 ст.л. ·   начинка: ·   свинина – 400-500 г ·   репчатый лук – 1 шт. ·   помидоры – 300-400 г ·   руккола – 50-60 г (по желанию) ·   растительное масло – 3-4 ст.л. ·   маринад для мяса: ·   паприка – 1 ч.л. ·   базилик – 1 ч.л. ·   орегано – 1 ч.л. ·   смесь перцев(горошком) – 1 ч.л. ·   чеснок – 2-3 зуб. ·   зира – 0,5 ч.л. ·   кориандр – 0,5 ч.л. ·   майоран – 0,5 ч.л. ·   острый перец – 0,5 ч.л. ·   растительное масло – 3 ст.л. ·   соус дзадзики: ·   йогурт (греческий) – 200 г ·   огурец – 100-150 г ·   чеснок – 1 зуб. ·   винный уксус – 1 ст.л. ·   растительное масло – 2 ст.л. ·   цедра лимона – 0,5 ч.л. ·   соль/перец по вкусу ·   Приготовление · ·   Время приготовления:  1час 30 минут ·   Подготовка мяса: ·   1. Нарезать свинину на кусочки средней величины ·   2. В ступке растереть зиру, смесь перцев и чеснок ·   3. Все специи добавить к мясу (в том числе, растертые в ступке) ·   4. Также в мясо добавить растительное масло и тщательно все перемешать, как бы втирая специи в мясо ·   5. Накрыть мясо пищевой пленкой и отправить в холодильник для маринования как минимум на 2-3 часа (а лучше на ночь) ·   Пита: ·   1. В просеянную муку добавить соль, сахар и дрожжи ·   2. Перемешать все сухие ингредиенты и добавить теплую воду ·   3. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто – в конце замеса смазать руки растительным маслом и вмешать его в тесто ·   4. Накрыть тесто крышкой (полотенцем или пленкой) и отправить на расстойку на 60-90 минут (тесто должно увеличиться в 2-3 раза) ·   5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей ·   6. Накрыть тесто пленкой (или полотенцем) и дать ему «отдохнуть» 10-15 минут ·   7. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку ·   8. Выпекать в хорошо разогретой духовке непосредственно на решетке (без противня и пергамента) 5-7 минут при температуре 200-220 градусов ·   Соус Дзадзики: ·   1. Огурец натереть на крупной терке ·   2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку ·   3. К тертому огурцу добавить греческий йогурт, винный уксус, цедру лимона и растительное масло ·   4. Добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать ·   Начинка Гироса: ·   1. Репчатый лук нарезать полукольцами ·   2. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета ·   3. К луку добавить замаринованное ранее мясо и обжаривать его до готовности ·   4. В самом конце обжаривания добавить соль по вкусу ·   У помидор удалить плодоножку и нарезать их полукольцами ·   Сборка Гироса ·   Гирос можно собрать несколькими способами. Я предлагаю два варианта: ·   • 1 вариант: питу разрезать пополам – получатся два «кармашка», в каждый из которых положить немного рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики ·   • 2 вариант: питу надрезать с одной стороны (таким образом, чтобы сама пита сохранила целостность, но в нее можно было бы положить начинку). В середину питы положить немного рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики ·   Приятного аппетита! ·   Приятного аппетита! ·   Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #кухня #Греция #кухня #гирос
Греческий сладкий пирог "Плиссе". Ингредиенты на 4порции ·   тесто фило 1 упаковка ·   масло сливочное 75 г ·   масло растительное 60 мл. ·   изюм 100 г ·   яблоко 2 шт. ·   корица 1 ч.л. ·   яйцо куриное 2 шт. ·   сахар 80 г ·   ванилин 1 ч.л. ·   разрыхлитель 1 ч.л. ·   крахмал 2 ч.л. ·   молоко 300 мл. Приготовление Время приготовления: 50 минут Размораживаем тесто фило. Готовим начинку, замачиваем изюм и чистим яблоки, мелко их нарезаем. Смешиваем изюм, яблоки, добавляем корицу. Масло сливочное растапливаем и смешиваем его с растительным. Листы теста сбрызгиваем маслом, складываем по два, раскладываем начинку и делаем "плиссе". Укладываем на противень, смазанный маслом и выстланный бумагой. Так проделываем со всем тестом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Готовим соус для заливки. Яйца, сахар, ванилин, крахмал и разрыхлитель смешиваем и постепенно заливаем молоком. Пирог вынимаем из духовки, заливаем соусом и ставим еще минут на 15. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой по желанию. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #кухня #пирог #Греция
Пирог "Ларнака". Самое вкусное блюдо туркменский, его, можно приготовить к праздникам, или так можно пить с сахар чаем. ·   Ингредиенты на 6порций картофель 3 шт. ·   яйцо куриное 1 шт. ·   вода теплая 125 мл. ·   йогурт классический 125 мл. ·   масло растительное 60 мл. ·   соль 1,5 ч.л. ·   разрыхлитель 1 ч.л. ·   уксус 1 ст.л. ·   мука пшеничная 500 г ·   фарш мясной 350 г ·   лук репчатый 1 шт. ·   перец болгарский 2 - 3 шт. ·   томатная паста 1 ст.л. ·   соль и пряности по вкусу ·   масло растительное 60 мл. (если мясо постное) ·   зелень небольшой 1 пучок ·   масло сливочное 100 г ·   растительное 50 мл. ·   яичный желток 1 шт. ·   молоко 1 дес.л. Приготовление: Время приготовления 50 минут Из перечисленных ингредиентов комнатной температуры приготовьте мягкое, не липнущее к рукам тесто, разделите его на 18 частей, скатайте шарики и оставьте на 10 минут. Приготовьте начинку из фарша, лука, перца, томатной пасты, соли и пряностей, при необходимости, если мясо постное, добавьте растительное масло. Смешайте мягкое сливочное масло с растительным. Каждый шарик раскатайте в лепешку, сложите их по 9 штук, промазывая маслом (верхнюю не смазывать!) Форму диаметром 34 см слегка смажьте маслом. Раскатываем первую часть теста, укладываем в форму, формируем бортики, раскладываем начинку и накрываем второй раскатанной частью теста, защипываем тщательно края, смазываем желтком с молоком, в центре делаем отверстие. Выпекаем 45 минут при температуре 190 градусов, за 10 минут до окончания выпечки включаем конвекцию. Всем самого приятного аппетита, мои дорогие! Приятного аппетита!  Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #кухня #пирог  #Греция https://ok.ru/group54187594547298 Не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующиok.ru/...298
Мусака с баклажанами по-гречески. ·   Ингредиенты на 4порций: баклажан - 1 шт. ·   Соль по вкусу ·   Перец по вкусу ·   лук - 1/2 шт. ·   растительное масло (для жарки) ·   чеснок - 1 зубчик ·   помидор (крупный) - 1 шт. ·   фарш - 200 г ·   сыр - 150 г ·   базилик свежий - несколько веточек · ·   • Приготовления: • Время приготовления  30 минут ·   Подготовить все ингредиенты. ·   Нарезать баклажаны на длинные пластинки, посолить. ·   Обжарить нарезанный лук. ·   Добавить фарш и нарезанный помидор и обжарить. ·   В конце добавить чеснок и свежий базилик и снять с огня. ·   На отдельной сковороде обжарить с двух сторон баклажан. ·   Собрать мусаку слой за слоем. ·   Запечь в духовке 10 минут. ·   Сверху присыпать еще сыром. ·   Приятного аппетита! ·   Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #кухня #мусака  #Греция https://ok.ru/group54187594547298 Не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецептok.ru/...298
Хориатики - греческий салат. ·   Ингредиенты на 4порции: огурцы - 3 шт. ·   помидоры - 5 шт. ·   болгарский перец - 1-2 шт. ·   маслины или оливки - 1баночка ·   фета - 200 г ·   красный лук - 1 шт. ·   оливковое масло - 4 ч.л. ·   лимонный сок или бальзамический уксус - 2 ч.л. ·   орегано - 2 ч.л. ·   Приготовление Время приготовления 30 минут 1. Крупно режем томаты, болгарский перец, огурцы 2. Красный лучок режем тонкими полукольцами 3. Перемешиваем овощи с луком, добавляем оливки и солим 4. В оливковое масло добавляем сок лимона или бальзамический уксус и орегано 5. Заправляем салат 6. Выкладываем на тарелку для подачи и кладем сверху крупный кусок сыра фета, посыпаем сыр орегано и поливаем оливковым маслом. Приятного аппетита!  Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #кухня #салат #Греция https://ok.ru/group54187594547298 Не забудьте подok.ru/...298ропустить следующие вкусные рецепты
Мусака. ИНГРЕДИЕНТЫ на 4порций Ингредиенты ·   баклажаны – 700-800 г ·   фарш – 700-800 г ·   репчатый лук – 100-150 г ·   помидоры – 300-400 г ·   сыр – 70-80 г ·   вино – 150 мл. ·   растительное масло – для обжарки ·   розмарин – 0,5 ч.л. ·   кориандр – 0,5 ч.л. ·   орегано – 0,5 ч.л. ·   чеснок – 2-3 зуб. (по желанию) ·   соль по вкусу ·   Соус: ·   молоко – 400 мл. ·   сыр – 150 г ·   мука – 2 ст.л. ·   яйца – 2 шт. ·   сливочное масло – 75 г ·   мускатный орех – 0,5 ч.л. ·   Приготовление:   Время приготовления:  Время приготовления: 120 минут 1. Подготовить овощи: • баклажаны нарезать пластинами (толщина до 5 мм) и замочить в подсоленной воде (на 1 л. воды 1 ст.л. соли) на 25-30 минут • лук нарезать полукольцами • помидоры бланшировать, очистить от шкурки и нарезать кольцами 2. Приготовить мясную начинку: • лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета (по желанию, к луку можно добавить измельченный чеснок) • к обжаренному луку добавить фарш – обжарить до готовности • к фаршу добавить соль по вкусу и приправы – слегка перемешать • влить в фарш вино – тушить до тех пор, пока вино не выпарится 3. Готовую мясную начинку пока отставить в сторону 4. Подготовленные баклажаны выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке на протяжении 10-15 минут (до полуготовности) 5. Точно также поступить с помидорами 6. Приготовить соус: • растопить сливочное масло и добавить к нему муку • обжарить муку до золотистого цвета • влить молоко и варить до кипения и загустения • снять соус с огня • натереть сыр и добавить его в соус – перемешать • в отдельной емкости слегка взбить яйца • очень аккуратно ввести яйца в соус, стараясь, чтобы они не свернулись 7. Готовый соус накрыть пищевой пленкой «в контакт» и отставить пока в сторону 8. Достать баклажаны и помидоры из духовки 9. Собрать мусаку: • 1-й слой – 1/3 часть баклажанов • смазать соусом • 2-й слой – ½ часть мясной начинки • смазать соусом • 3-й слой – ½ часть помидоров • 4-й слой – 1/3 часть баклажанов • смазать соусом • 5-й слой – ½ часть мясной начинки • смазать соусом • 6-й слой – ½ часть помидоров • последний слой – оставшиеся баклажаны и соус 10. Присыпать мусаку тертым сыром 11. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов 12. Готовую мусаку выдержать при комнатной температуре 20-30 минут Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #Греция #мусака
Спанакопита. Ингредиенты на 4 порций: ·   Тесто: ·   мука из твердых сортов пшеницы – 250 г ·   вода – 100 мл. ·   оливковое масло – 50 мл. ·   уксус – 10 мл. ·   сахар – 1 ч.л. ·   соль – 1 ч.л. ·   Начинка: ·   шпинат – 300 г ·   фета – 200-250 г ·   лук – 90-100 г ·   яйца – 1-2 шт. ·   цедра лимона – 0,5 шт. ·   орегано – 1 ч.л. ·   соль/черный перец по вкусу ·   оливковое масло – 2-3 ст.л. ·   дополнительно: ·   мука (на подпыл) – сколько возьмет ·   оливковое масло (для смазывания) – 70-100 мл. Приготовление Время приготовления  25 минут Приготовление: . Разморозить шпинат и откинуть его на сито . Замесить тесто: • растворить в воде соль и сахар • влить воду в муку • добавить масло и уксус • замесить мягкое тесто . Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут . Приготовить начинку: • нарезать лук и обжарить его на масле до золотистого цвета • добавить к луку размороженный шпинат – обжаривать 1-2 минуты • переложить содержимое сковороды в миску • добавить кусочки феты – перемешать • добавить цедру лимона, соль/перец и яйцо – перемешать . Подготовить форму (размер 19 на 28 сантиметров, высота 6 сантиметров): смазать оливковым маслом . Выложить тесто на припыленную мукой поверхность – разделить на 7 частей (6 одинаковых и 1 вдвое больше) . Одинаковые части теста округлить, накрыть пищевой пленкой и отложить пока в сторону . Сформировать спанакопиту: • самый большой кусок теста раскатать в максимально тонкий пласт • выложить раскатанное тесто в форму таким образом, чтобы его края свисали по бокам формы • смазать тесто в форме оливковым маслом • поочередно тонко раскатать 3 из оставшихся кусочков теста и выложить их на дно формы, формируя складки и смазывая оливковым маслом – последний пласт маслом не смазывать • выложить в форму на слои теста всю начинку - разровнять • поочередно тонко раскатать еще два кусочка теста и также выложить поверх начинки, смазывая оливковым маслом • завернуть внутрь формы свисающие края первого пласта теста – смазать маслом • тонко раскатать последний кусочек теста и выложить его сверху пирога, формируя красивые складки – смазать маслом . Выпекать пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжении 45-60 минут . Разрезать горячий пирог на порционные кусочки и сбрызнуть оливковым маслом . Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #Греция #спанакопита
Ролики
Видео