Статьи
Кулинарная тема проекта «Лучшие блюда народов мира.» Кулинарная тема недели «Вьетнамская кухня» Вьетнамскую кухню можно разделить на три региональных кухни: северную, южную и центральную. На севере, граничащем с югом Китая, появилось знаменитое вьетнамское блюдо фо – это суп с мясом (говядиной, свининой или курицей), рисовой лапшой, зеленью и проростками маша. Кроме того, на севере существует множество блюд с улитками. Кухня юга, граничащего с Камбоджой, характеризуется обилием пряностей, специй и трав, приготовлением рыбных блюд и морепродуктов (лангустов, крабов, кальмаров и многих других). Центральная кухня Вьетнама отличается остротой и подачей к основному блюду множества закусок. Однако все три кухни имеют и общие черты: употребление риса как основы кухни страны, бобовых, свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, капуста и другие), зелени (вьетнамская мята, лимонное сорго, кориандр и другие), фруктов (кокос, гуава, личи, манго, бананы, рамбутан и многие другие), различных соусов (соевый, рыбный). Кроме рыбы и морепродуктов для каждой региональной кухни характерно употребление мяса (свинина, курица, реже говядина). Иногда готовят блюда из необычного для нас мяса (змея, страус, черепаха, крыса, крокодил, собака).
Спринг роллы с овощами за 15 минут. ИНГРЕДИЕНТЫ на 4порций Ингредиенты ·   морковь- 1 шт. ·   грибы - 200 г ·   перец болгарский - 1 шт. ·   имбирь - 1 небольшой кусочек ·   растительное масло - 50 мл. ·   соевый соус - 2 ст.л. ·   cоль ·   перец ·   рисовая бумага - 6 шт. ·   Приготовление:   Время приготовления:  Время приготовления: 15 минут Подготовить все ингредиенты. Нарезать овощи. Обжарить несколько минут на максимальном огне. Правильно подготовить рисовую бумагу и завернуть начинку в роллы. Подавать к столу. Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #вьетнам#ролл
Вьетнамский суп фо бо. Ингредиенты на 4 порций: ·   говядина на кости – 700 г ·   вода – 4 л. ·   репчатый лук – 1 шт. ·   соль – 1 ст.л. ·   рыбный соус – 2 ст.л. ·   приправа для фо бо – 2-3 ст.л. ·   говяжья вырезка – 200 г ·   рисовая лапша – 200 г ·   репчатый лук – 1 шт. ·   зеленый лук – 1 пучок ·   острый перец – 1 шт. ·   лайм – 1 шт. ·   кинза – 1 пучок ·   листья салата ·   пророщенная соя ·   соевый или рыбный соус Приготовление Время приготовления 2 часа Приготовление: Готовим бульон. Вы можете использовать только говяжьи кости или взять отруб на косточке с мякотью, тогда бульон будет еще наваристее, а мясо можно будет разложить потом по тарелкам — выбирайте сами. В кипящую воду закидываем говяжьи кости и говяжью вырезку, доводим до кипения на сильном огне. Первый бульон сливаем сразу после закипания. Кости и вырезку промываем под холодной водой. Наливаем холодную воду в скороварку, кладём в неё кости, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем говяжью вырезку, лук, соль и рыбный соус. Варим на тихом огне 1 час (крышкой не накрываем). Не забываем снимать пену. Через час убираем из бульона говяжью вырезку и лук. В бульон добавляем смесь специй для Фо Бо, если нет готовой смеси, то следует добавить гвоздику, семена кориандра, корицу, анис, репчатый лук и имбирь. Чтобы бульон получился красивого цвета, лук и имбирь нужно обуглить на открытом огне или на сухой сковороде. Здесь все просто — чистим их, разрезаем луковицы пополам и держим, пока не станут коричневыми, после чего складываем их в платяной мешочек и забрасываем в бульон. Теперь закрываем скороварку и варим бульон на минимальном огне 1,5 часа. Пока варится бульон, мы тонко нарезаем говяжью вырезку. Понадобится 6-8 кусочков на порцию. Репчатый лук чистим и нарезаем тоненькими кольцами (если горчит, можно на время залить холодной водой в пиале), острый перец нарезаем тонко, а стебли зеленого лука и кинзу рубим ножом. За 15 минут до окончания варки бульона, выкладываем рисовую лапшу в глубокую чашу и заливаем кипятком на 15 минут. Когда бульон будет полностью готов, забрасываем в него зеленый лук — нам нужна только белая часть. Провариваем буквально 30 секунд, чтобы луковички не переварились, а остались хрустящими, вынимаем их из бульона и отставляем в сторону. Вынимаем говядину, кости выбрасываем, а мякоть нарезаем на кусочки, чтобы было удобно брать палочками. Бульон желательно процедить (но не обязательно). Собираем суп Фо Бо. В пиалу выкладываем лапшу горкой, добавляем лук, пророщенные ростки, листья салата, кусочки вареной говядины, и мелко порезанную зелень. Заливаем суп горячим бульоном. Подаем вьетнамский суп сразу же, пока горячий. Дополнительно подать рыбный или соевый соус, перец чили и лайм, нарезанный крупными дольками. Приятного аппетита! Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #вьетнам #суп
Вьетнамские жареные рулеты нэмы. Ингредиенты на 4 порций: ·   свинина - 450 г ·   репчатый лук - 100 г ·   куриное яйцо - 1 шт. ·   морковь - 150 г ·   зеленый лук – 50 г ·   кинза - 20 г ·   ростки сои - 150 г ·   грибы шиитаке сушеные – 15 г ·   сушеные древесные грибы – 15 г ·   фунчоза - 35 г ·   рисовая бумага - 30 шт. ·   соль ·   растительное масло – 1 л. · ·   Приготовление Время приготовления 30 минут Пропустить мясо через мясорубку. Нарезать мелко грибы, нашинковать морковь. Репчатый лук мелко нарубить, зеленый — нарезать тонкими кружочками. Кинзу мелко нарубить. Фунчозу замочить в теплой воде (не в горячей, в горячей она сварится). Надо, чтобы она просто стала мягкой. Нарезать ее ножницами на кусочки длиной 2-3 см. В свиной фарш добавить нарезанные грибы, ростки сои, морковь, фунчозу, лук, зелень, а в конце добавить яйцо и соль. Тщательно вымесить фарш. В теплую воду добавить немного сахара или меда — чтобы нэмы были красивого румяного цвета. В этой воде надо смочить руку, на стол положить лист рисовой бумаги и смочить его мокрой рукой. Выложить на край начинку, завернуть один раз, подогнуть края — и крутить дальше. Слишком плотно заворачивать не нужно, внутри должно быть немного воздуха, иначе нэм на сковороде порвется. Жарить нэмы нужно два раза. Первый раз — для того, чтобы сырая смесь внутри приготовилась, на это уходит примерно 5 минут. После первой жарки нужно дать нэмам остыть — на это нужно не меньше получаса. Вторая жарка нужна для того, чтобы блинчики были хрустящими, потому остывшие нэмы ещё раз обжариваем до тех пор, когда они хорошо зарумянятся. Обычно к этим рулетикам подают соус Нук чам (nước chấm) Чтобы его приготовить, нужно сахар растворить в горячей воде, добавить рыбный соус, лимонный сок, рисовый уксус измельченный перец чили и чеснок. Перемешать и дать настояться. Мне больше нравятся нэмы с фруктовым или ягодным соусом. Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #вьетнам #нем
Баклажаны по-алжирски. Ингредиенты на 8 порций ·   баклажаны 1 кг.200 г (тонкие и длинные) ·   оливковое масло 4 ст.л. ·   чеснок 6 зубков ·   паприка 1/2 ч.л. ·   тмин 1 ст.л. ·   чёрный перец 1/2 ч.л. ·   сахар коричневый 1 ч.л. ·   сок лайма 3 ст.л. ·   кинза зелёная 1/2 пучка ·   базилик 6 - 8 листков ·   соль   Приготовление Время приготовления 60минут Берём тонкие и длинные баклажаны, режем кольцами, примерно по 1см.длины. Солим баклажаны и перемешиваем, даём постоять 30 минут. Через пол-часа отжимаем руками баклажаны и обсушиваем бумажными полотенцами. После перемешиваем баклажаны с оливковым маслом, прогреваем сковороду. Обжариваем баклажаны на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Затем добавляем мелко-порезанный чеснок, паприку, тмин, чёрный перец и сахар. Уменьшаем огонь на самый маленький, накрываем крышкой и тушим 20 - 30 минут. Снимаем с плиты сковороду и добавляем сок лайма, рубленную кинзу и базилик. Баклажаны хороши как горячие, так и холодные. Приятного аппетита. Приятного аппетита! Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #кухня #рецепты #кухня #баклажаны
Западно-африканская курица с рисом. Ингредиенты на 4 порций: ·   чеснок - 2 головки ·   тимьян - 1 ч.л. ·   грудки куриные - 4 шт. без кожи ·   растительное масло - 30 мл. ·   помидоры - 400 г ·   томатное пюре - 60 мл. томатного пюре (пасты) ·   лук - 1 шт. ·   куриный бульон - 450 мл. ·   перец чили (у меня халапеньо) - 1 шт. ·   белый длиннозёрный рис - 350 г (у меня нашёлся только смешанный, не страшно) ·   вода - 750 мл. ·   Приготовление · ·   Время приготовления:  1час · ·   Чеснок раздавить чеснокодавилкой, смешать с тимьяном в миске. Натереть смесью филе куриной грудки. Нагреть масло в сковороде и обжарить куриное филе до коричневого цвета .Затем филе вынуть и отложить на тарелку. Помидоры и лук мелко нарезать. Положить нарезанные помидоры, томатную пасту и лук в сковороду. Жарить на среднем огне, помешивая, в течение 15 минут. ·   Уменьшить огонь немного, вернуть куриные кусочки в сковороду и хорошо перемешать, чтобы покрыть соусом. Обжаривать 10 минут, помешивая. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Добавить куриный бульон, перец чили. Довести до кипения, затем кипятить на медленном огне в течение 5 минут, помешивая. ·   Между тем, положить рис в кастрюлю. Залить 750 мл воды, положить 2 ложки соуса от курицы. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить на медленном огне в течение 12-15 минут, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким. ·   Рис положить в маленькие формы, перевернуть на тарелку. Соус разложить перед рисом. Курицу быстро нарезать и разложить поверх соуса. Украсить зеленью. Приятного аппетита! ) ·   Приятного аппетита! ·   Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие#рецепты #кухня #щи #кухня #курица
Рыба по кенийски с красным карри. Ингредиенты на 6 порций ·   филе wahoo 1 кг.200 г (или другая белая рыба) ·   сок лимона 4 ст.л. ·   чёрный перец 1 ч.л. ·   растительное масло 6 ст.л. ·   красная карри паста 2 ст.л. ·   лук репчатый 1 головка (300 г) ·   сладкий перец 250 г ·   чили перец сухой 2 шт. ·   чеснок 4 зубка ·   помидоры 200 г ·   кокосовое молоко 200 мл. ·   тамарид паста 1 ч.л. ·   кинза зелёная 1/4 пучка ·   рис белый Приготовление Время приготовления: 1 час Разделываем рыбу на филе, или покупаем готовое филе белой рыбы. Режем филе рыбы на крупные куски, посыпаем чёрным перцем и сбрызгиваем соком лимона. Прогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем куски рыбы пару минут. Снимаем рыбу со сковороды и ставим пока в сторону. Чистим и мелко режем лук, сладкий перец, чили перец, чеснок и крупнее помидоры. Обжариваем в сковороде лук до мягкости, добавляем сладкий перец, чили перец и чеснок. Готовим 5 минут и добавляем карри пасту с помидорами, как закипит наливаем 100мл. воды и готовим 15 минут на маленьком огне. Затем добавляем кокосовое молоко и тамарид пасту, продолжаем готовить до загустевания. После опускаем куски рыбы в кипящий соус и готовим ещё 10 минут. Снимаем соус с рыбой с огня, перемешиваем с рубленной кинзой, даём чуть-чуть постоять и подаём с отварным рисом на стол. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие#рецепты #кухня #рыба https://ok.ru/group54187594547298 Не забудьте подписаться на мою группok.ru/...298кусные рецепты
Сенегальская ясса - маринованная курица. ·   Ингредиенты на 4порций: куриные бедра - 4 шт. ·   чеснок - 3 зубчика ·   лимон - 1 шт. ·   лук - 1 шт. ·   перец чили - 1/2 шт. ·   лавровый лист - 1 шт. ·   растительное масло - 2 ст.л. ·   соль, молотый перец ·   рис басмати - 1 ст. ·   • Приготовления: • Время приготовления  60 минут ·   Курицу, если она целая разделить на части. ·   2. Выжать сок лимона, лук порезать полукольцами, перец чили мелко порезать, освободив от семян, так же мелко порезать чеснок. ·   3. Из лимонного сока, нарезанных лука, чеснока, перца, лаврового листа, соли приготовить маринад (можно добавить несколько кусочков лимонной цедры), залить им курицу и оставить мариноваться на несколько часов. ·   4. Затем вынуть мясо из маринада, обсушить и обжарить с обеих сторон вместе с луком. ·   5. Добавить немного тёплой воды и тушить мясо до готовности, а потом вылить в сковороду с мясом остатки маринада и прокипятить ещё 5 минут. Подавать с рассыпчатым рисом. ·   Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #кухня #ясса
Индейка с рисом и черной фасолью по-нигерийски. ·   Ингредиенты на 4порции: рис «аквактика color mix» - 250 г ·   фасоль черная «мехико» - 100 г ·   филе бедра индейки - 400 г ·   капуста белокочанная - ¼ кочана ·   лук репчатый - 1 шт ·   чеснок - 3 зубчика ·   томаты крупные - 3 шт ·   сок томатный - 1 л ·   тмин, перец чили - по щепотке ·   петрушка - 1 ст. л ·   соль ·   перец — ·   Приготовление Время приготовления 60 минут Блюдо похоже на наши ленивые голубцы или плов, но более пряное и ароматное. 1. Фасоль замочить на ночь. 2. Утром фасоль промыть, поместить в чашу мультиварки, залить 200 мл свежей воды. Включить режим «гречка» готовить до сигнала. 3. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, капусту нашинковать. 4. В глубокой кастрюле разогреть масло, обжарить лук с чесноком и капусту. 5. Индейку нарезать кубиками в 1 см, добавить к овощам, приправить тмином, чили и петрушкой. 6. Залить томатным соком, посолить, добавить рис и фасоль, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30 монут. 7. Подавать горячим. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #кухня #индейка
Печенье "Мезельмен" Ингредиенты на 8 порций: Для крема: ·   мука - 250 г ·   сахар - 80 г ·   масло растительное - 7 ст.л. ·   вода - 6 ст.л. ·   соль - 1/4 ч.л. ·   мёд - 2 ст.л. ·   миндаль (лепестки) - 40 г Приготовление: Время приготовления 45 минут Подготавливаем продукты. 2. В чашку просеиваем муку. Добавляем соль. 3. Отмеряем необходимое количество сахара. 4. Добавляем сахар к муке . Перемешиваем. 5. В чашечку наливаем растительное масло и воду. 6. К сухим ингредиентам добавляем жидкие ингредиенты. 7. Замешиваем тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на 20-30 минут. 8. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем рюмкой круглое печенье. 9. Выкладываем печенье на противень. Ставим в разогретую духовку. 10.Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах. 11. Остывшее печенье поливаем медом и посыпаем измельченным миндалем. 12. Подаем к чаю. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #африка #печенье
Бабка из риса по-мароккански. ИНГРЕДИЕНТЫ на 4порций Ингредиенты ·   рис - 100 г ·   молоко - 250 мл. ·   вода - 4 ст.л. ·   сахар - 2 ст.л. ·   сливочное масло - 1 ст.л. ·   соль ·   шоколад - 50 г ·   мята ·   Приготовление:   Время приготовления:  Время приготовления: 1час Подготавливаем продукты. 2.Отмеряем необходимое количество риса. Промываем рис водой. 3. В кастрюлю наливаем молоко и воду. Добавляем соль и сахар. Я использовала тростниковый сахар. Доводим до кипения. 4. Добавляем промытый рис . Варим до готовности на медленном огне. 5. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Остужаем. 7. Раскладываем в силиконовые формочки. Ставим в холодильник на 1 час. 8. Подаем , украсив растопленным шоколадом, мятой и клубникой. Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #африка #бабка
Пряный апельсиновый рис Ингредиенты на 4 порций: ·   рис басмати mix - 150 г ·   апельсин - 1 шт. ·   лук- 2 шт. ·   гвоздика - 2 шт. ·   корица - 1 ч.л. ·   перец ·   соль ·   растительное масло для жарки ·   сахар нерафинированный демерара - 1 ч.л. ·   лимонный сок - 1 ст.л. Приготовление Время приготовления 1 час Приготовление: Рис отварить до полуготовности. 2. Из апельсина выжать сок. 3. Обжарить лук со специями. 4. Добавить сахар, рис, влить апельсиновый и лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и томить на малом огне, пока вся жидкость не впитается. 5. Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита! Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу. Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #африка #рис
Ролики
Видео