🗓️ Дорогие прихожане! Предлагаем вашему вниманию расписание богослужений на новую неделю с 11 по 17 августа. С расписанием также можно ознакомиться на сайте прихода по адресу vagankovo.life/...ule .
Священное Ваганьково | Хранители памяти
491
подписчик
Дорогие прихожане! Предлагаем вашему вниманию расписание богослужений на следующую неделю с 4 по 10 августа. 🗓️ Среди праздников новой седмицы – день памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, отмечаемый в понедельник 4 августа. 🗓️ День 5 августа отмечен в церковном календарем празднованиием в честь Почаевского образа Пресвятой Богородицы, а также Ее иконы, «Всех скорбящих Радость». 🗓️ На следующий день, 6 августа, празднуется память первых прославленных Церковью роусских святых – мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида. 🗓️ На 7 августа приходится совершаемое Церковью воспоминание успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В этот же день отмечается память V Вселенского Собора, который прошел в 553 году. 🗓️ В числе святых, чья память празднуется в пятницу 8 августа, – просиявшие мученическим подвигом в 305 году никомидийские священники Ермолай, Ермипп и Ермокра́т, а также святая II века преподобномученица Параскева. 🗓️ Суббота 9 августа – день памяти великомученика и целителя Пантелеимона. 🗓️ А в воскресный день будет совершаться празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». С расписанием также можно ознакомиться на сайте прихода по адресу vagankovo.life/...ule.
Поминальная служба в годовщину преставления протоиерей Валентина Амфитеатрова
2 августа, в годовщину со дня преставления протоиерея Валентина Амфитеатрова, одного из самых почитаемых пастырей предреволюционной России, любимого жителями Первопрестольной проповедника и духовника, у места его упокоения на Ваганьковском кладбище была соборно совершена панихида. Поминальную службу возглавил настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганькове иерей Алексий Котемака, ему сослужили клирик ваганьковского прихода протоиерей Сергий Секрий, и.о. настоятеля храма святых равноапостольных...
📚 К 117-й годовщине со дня преставления одного из наиболее любимых московских пастырей и почитаемых подвижников благочестия предреволюционных лет приурочено открытие онлайн-выставки «"Мои друзья – книги". Библиотека протоиерея Валентина Амфитеатрова». 📖 Отец Валентин был усердным книгочеем, образованнейшим человеком своего времени. Он знал более десяти иностранных языков, следил за всеми богословскими вопросами, являлся обладателем огромной библиотеки. По словам его правнучки Евгении Викторовой, батюшка был «сверхинтеллигентом и эрудитом в рясе». 📕 После кончины протоиерея Валентина Амфитеатрова 2 августа 1908 года значительная часть его книжной коллекции, около 13 тысяч книг, была передана в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского. В 1918 году книги отца Валентина попали в Фундаментальную библиотеку Коммунистического университета имени Свердлова, оттуда – в библиотеку Института Красной профессуры, затем в Академию общественных наук и, наконец, в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Сейчас книги отца Валентина составляют значительную часть собрания Отдела редких книг Библиотеки Президентской Академии. 📗 Цель виртуальной выставки «"Мои друзья – книги". Библиотека протоиерея Валентина Амфитеатрова» состоит в том, чтобы показать любопытные издания, принадлежавшие отцу Валентину, и положить начало изучению большой и интереснейшей темы – состав чтения протоиерея Валентина Амфитеатрова. 📙 Познакомиться с уникальной экспозицией, подготовленной Группой культурно-просветительских проектов и программ и Отделом редких книг Библиотеки Президентской Академии, можно на сайте нашего прихода в специальном разделе по адресу: vagankovo.life/...ova
27 июля 2025 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище была отслужена Божественная литургия. Воскресное богослужение совершил иерей Сергий Матюшин. После сугубой ектении была прочитана молитва о Святой Руси. По запричастном стихе протоиерей Михаил Мельников обратился к прихожанам со словами проповеди, которая была посвящена прозвучавшему в этот день за Литургией отрывку Евангелия об исцелении Господом Иисусом Христом двух слепых и немого человека, страдавшего беснованием, обратив внимание слушателей на то, сколь важна искренняя и живая, чуждая фарисейства вера во Христа.
Дорогие прихожане! Предлагаем вашему вниманию расписание богослужений на следующую неделю с 28 июля по 3 августа. 🗓️ Среди праздников новой седмицы – отмечаемая в понедельник 28 июля память равноапостольного великого князя Владимира, к которой приурочен День Крещения Руси. 🗓️ В пятницу 1 августа Церковь будет совершать празднование памяти преподобного Серафима Саровского в годовщину обретения его честных мощей, происшедшего в 1903 году. 🗓️ В субботу 2 августа – день памяти пророка Божия Илии. В этот день также исполнится 117 лет со дня преставления ко Господу протоиерея Валентина Амфитеатрова. У места его упокоения на 21-м участке Ваганьковского кладбища будет соборно совершена панихида. С расписанием также можно ознакомиться на сайте прихода по адресу vagankovo.life/...ule
Дорогие прихожане! Завтра, в понедельник 28 июля, Русская Православная Церковь будет праздновать память святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси. По традиции после Божественной литургии из Успенского собора Московского Кремля будет совершаться крестный ход на Боровицкую площадь к памятнику святому Крестителю Руси и праздничное молебное пение об Отечестве нашем, сохранении Православной веры и всех народах, живущих в пределах исторической Руси. Крестный ход и молебное пение возглавит Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ковчег с частицей мощей будет изнесен крестным ходом на Боровицкую площадь, и после праздничного молебна к нему будет открыт доступ молящихся. Призываем всех прихожан принять участие в праздничном молебном пении. Молебен начнется в 12 часов дня у памятника князю Владимиру, куда можно прийти по Манежной улице. Вход на Боровицкую площадь к памятнику откроется в 10 часов утра и будет свободным.
‼️ Поздравляем отца Сергия Матюшина с 20-летием священнического служения! 21 июля Церковь воспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году. Полиелейную утреню и праздничную Литургию в храме Воскресения Словущего на Ваганькове совершил в этот день иерей Сергий Матюшин. В конце богослужения настоятель храма иерей Алексий Котемака и иерей Сергий Матюшин совершили славление перед Казанским образом в центре храма. Отец Алексий прочел молитву ко Пресвятой Богородице. По отпусте Литургии настоятель и прихожане тепло поздравили отца Сергия со знаменательной датой – 20-й годовщиной иерейской хиротонии. 21 июля 2005 года (в день своего крещения) он был рукоположен в сан пресвитера архиепископом Орехово-Зуевским Алексием (Фроловым; †2013). Желаем отцу Сергию Матюшину радости о Господе, многих сил, крепкого здравия и помощи Божией на пути служения Святой Церкви!
🙏 Одной из наиболее почитаемых в нашем народе святынь является Казанская икона Божией Матери, явление которой около 450 лет назад мы сегодня вспоминаем. Церковное предание и память народная хранят множество деталей, связанных с этой святыней и чудесным заступлением Царицы Небесной о нашем народе по молитвам перед Ее Казанским образом. Напомним кратко основные факты. 1️⃣ Казанская икона была явлена вскоре после присоединения Казанского ханства к России. 2️⃣Найдена она была на пепелище пожара, который охватил Казань в 1579 году. 3️⃣ Нашла икону девочка по имени Матрона, которой Сама Богородица. указала место, где был закопан образ. 4️⃣Первым священником, принявшим чудесную икону на руки на месте её явления, был простой священник Ермолай, будущий священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси. 5️⃣ Именно святитель Ермоген составил сказание о обретении Казанской иконы. 6️⃣ Чудеса от явленного образа начали происходить сразу же - в день его обретения. 7️⃣ С Казанской иконой связаны поистине судьбоносные сражения в истории России: освобождение Москвы от иностранных захватчиков в 1612 году; победа в Полтавской битве в 1709 году, первая крупная победа над Наполеоновской армией в 1812 году и многие другие. 8️⃣ Государственный праздник День народного единства установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Список Казанской иконы русское ополчение вошло в освобожденную столицу. 9️⃣Казанско-Богородицкий собор Казани находится на том самом месте, где была явлена чудотворная икона. 🔟 Явленный образ Божией Матери был похищен из Казанско-Богородицкого монастыря в 1904 году и с тех пор считается утраченным. Однако сохранились прославленные списки этой святыни. Так, в самом Казанско-Богородицком монастыре ныне пребывает старинный Ватиканский список иконы, а Московский список (тот самый, что находился в ополчении Минина и Пожарского) был вновь обретен совсем недавно – в 2023 году. 🕯️ «Казанский образ Пресвятой Богородицы — святыня, особенно дорогая нашему народу, ибо с этой иконой связано преодоление одного из самых суровых и сложных периодов в отечественной истории. Она стала символом славных побед, сугубого водительства и покровительства Царицы Небесной над Россией. По молитвам перед сим древним образом Матерь Божия не раз являла Свою чудесную помощь: избавляла от напастей и искушений, отводила беду, укрепляла в испытаниях и утешала в скорбях», – напоминает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
20 июля 2025 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, воскресную литургию в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище возглавил клирик прихода протоиерей Михаил Мельников. После сугубой ектении прозвучала молитва о Святой Руси. По запричастном стихе иерей Сергий Матюшин произнес проповедь, посвященную прозвучавшему в этот день Евангельскому чтению об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного человека: «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф. 9. 1-8). Отец Сергий особо обратил внимание прихожан, какова была реакция книжников на слова Спасителя и совершенное Им чудо: в сознании этих начитанных, образованных в религиозной сфере людей данный Богом Закон оказался заслонен нагромождениями неких законодательных правил и установлений. А потому книжники прежде всего обратили внимание не на дело милосердия Господа, а на соблюдение внешних норм религиозности, принятого порядка. «Это очень знакомо и нам – и мы зачастую так же относимся к своим близким, обращая больше внимания на регламент, соблюдение правил, постов, молитв, богослужений, внешних форм и приличий, на то, как люди одеваются, и легко осуждаем при этом своих близких. Нам свойственно замечать соринку в чужом глазу и только потом жалеть, когда уже бывает поздно», – сказал он. Пастырь провел параллель с житием преподобной Евдокии Московской, память которой праздновалась в этот день, напомнив, как многие из ее окружения были склонны осуждать овдовевшую великую княгиню, не зная, что под богатыми одеждами у нее тяжелые вериги и втайне от всех она несет аскетические подвиги, изнуряя себя постом и бдением. Большое число собравшихся в храме прихожан причастились Святых Христовых Таин. В слове по завершении Литургии протоиерей Михаил напомнил о важности в жизни человека веры, побуждающей совершать дела любви и стремиться следовать заповедям Божиим.
Дорогие прихожане! Предлагаем вашему вниманию расписание богослужений на следующую неделю с 21 по 27 июля. 🗓️ В понедельник 21 июля будет совершаться празднование явления в 1579году иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 🗓️ Во вторник – день памяти святого I века священномученика Панкратия, рукоположенного апостолами Петром и Павлом во епископа сицилийского города Тавромении. 🗓️ В среду 23 июля Церковь будет воспоминать знаменательное событие положения честно́й ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в 1625 году. На этот день также приходится память преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов. 🗓️ Четверг 24 июля – день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской – бабушки Крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира. Также молитвенно воспоминается обретение в 1998 году мощей священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. 🗓️ На пятницу 25 июля приходится торжество в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». Среди угодников Божиих, память которых Церковь прославляет в этот день, – святые Феодор варя и сына его Иоанн, пострадавшие за веру Христову в Киеве в 983 году. Они стали первыми христианскими мучениками на Руси, а на месте их гибели позже была построена Десятинная церковь. 🗓️ В субботу 26 июля – празднование Собора Архангела Гавриила. 🗓️ А в воскресенье 27 июля совершается празднование памяти святых отцов шести Вселенских Соборов. С расписанием также можно ознакомиться на сайте прихода по адресу httpsvagankovo.life/...ule
Сегодня на ваганьковском приходе отметили храмовый праздник крестильной церкви, освященной во имя великомученика Георгия Победоносца и священномученика Валентина пресвитера. 19 июля чтится память священномученика Валентина, который пострадал в 269 году в царствование императора Клавдия II: мужественно исповедавший Христа подвижник был обезглавлен вместе с обращенным им в христианство императорским сановником Астерием. Вместе с ними Церковь чтит память святых мучеников Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина и иных многих, убиенных в то время в Риме мучителями за верность христианской вере. Полиелейную утреню и Божественную литургию в престольный праздник храма совершил иерей Сергий Матюшин. А по завершении Литургии он отслужил литию, за которой поминался протоиерей Валентин Парамонов, который был настоятелем храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище с 1982 по 1994 год и стал одним из активных участников устроения в Андреевском флигеле крестильного храма. В этот день отмечается тезоименитство отца Валентина.