Найти в Дзене
Добро пожаловать в "Вареничная №1"
Дорогие товарищи! Советское ретро-кафе "Вареничная №1" объявляет об открытии новой "Вареничной"! С 23 июня с 10:00 до 24:00 ежедневно ждём вас по адресу Цветной бульвар, 11, стр. 3. Ближайшее метро Цветной бульвар/Трубная. Уникальный дизайн нового кафе сделан в тематике знаменитого на весь мир советского цирка. Мы украсили зал афишами тех лет с дрессированными животными, акробатами и клоунами, абажурами в форме цирковых куполов...
2 года назад
Пасха в СССР
В 20-е годы прошлого века молодая советская власть стремилась всеми силами оттолкнуть людей от религии. Среди принятых мер – коммунистические крестные ходы и гулянья, где сжигали соломенных «попов», а артисты высмеивали церковь и её праздники. Народ холодно принял неестественное веселье, и вскоре о «Красной Пасхе» забыли. В 1942 году Сталин разрешил вернуть пасхальные службы в храмах. Он пошёл на это, чтобы получить помощь союзников в войне. Американские и британские правители не могли объяснить своему народу союз со страной, где религия под запретом...
3 года назад
Вареничная №1 на Тверской Вареничная на Тверской недавно распахнула свои двери, но уже приобрела постоянных гостей, по достоинству оценивших новое атмосферное место. Она расположилась в здании старейшего магазина Москвы "Елисейский гастроном" и очень отличается от остальных по размаху и убранству. Кафе состоит из просторных двух этажей с уединёнными зонами и удивительно стильным интерьером с советским акцентом. Здесь по-настоящему зелено, светло и уютно, а атмосфера располагает к отдыху и общению.
3 года назад
История грузинских чайных плантаций началась после Крымской войны в середине 19 века. Но расцвела индустрия после революции. В 1917-23 годах, во времена «сухого закона», чай стал одним из самых популярных и доступных напитков для рабочих и крестьян. В одной лишь Грузии под чай были выделены более 97 тысяч гектаров угодий. Ежегодно выпускалось до 150 тысяч тонн плиточного чая. Жители страны Советов гордились своей продукцией. Грузинский чай в 70-е годы экспортировался в страны соцлагеря, а также в Сирию, Иран, Монголию, Афганистан, Южный Йемен. Частично грузинский чай смешивали с импортным из Шри-Ланки, Индии, Китая, Вьетнама и Кении. Получались разные сорта чая с достойными вкусовыми качествами. Предпринималось много попыток механизировать сбор чайного листа, чтобы удешевить производство. К сожалению, это сильно сказывалось на качестве. Собранный таким образом чай оказывался низкосортным, с кусочками веток, по виду напоминал прессованные опилки и имел не лучший вкус. К середине 80-х грузины почти на 100% перешли на механический сбор чая, чем сильно снизили репутацию бренда. После распада СССР Грузия не стала массово развивать чаевую отрасль. Ведь рынок сбыта – бывшие республики Союза – переориентировались на поставщиков более качественного чая: Индию, Китай, Шри-Ланку и т.д. На данный момент грузинский чай выпускается довольно хорошего качества и дешевле, чем в Азии. Но вернуть былую популярность он, увы, не смог.
3 года назад
В СССР производили как алкогольный, так и безалкогольный сидр. Поэтому ничего удивительного, что одни люди смотрят на других с удивлением, когда слышат рассказы о выпитых в детстве бутылках сидра: «Тебе родители алкоголь давали?» Яблочный сидр производили ещё до революции, но потребителю напиток не понравился. Зато когда шипучка впечатлила кого-то из советского руководства, сидр начали массово выпускать и объявили полезным для пищеварения. Алкогольный сидр являлся слабым 5-7% вином. Из-за слабого градуса он считался спиртным для женщин, а ещё им запивали водку. Бутылка 0,7 литра стоила до 1,5 рублей, тогда как шампанское – от 3 до 6 рублей. Все помнят «Ну, погоди»? В одной серии Волк заявился к Зайцу при параде и с бутылкой, похожей на шампанское, с надписью «Сидр». Так вот режисёры мультфильма лишь чуть-чуть преувеличили, когда бутылка сидра превратилась в реактивную ракету. Открытая бутылка действительно адски пенилась, и, если не подставить стакан, сидр оказывался на полу, на столе, на голове… Исчезала пена мгновенно. «Сухой закон» 80-х годов поставил крест на развитии сидрового производства в СССР. В наши дни того, советского сидра уже не найти. Массово продают «химический» лимонад. И только отдельные умельцы готовят настоящий сидр на дрожжах дома, из собственного урожая.
3 года назад
Торт «Птичье молоко» Конфеты «Птичье молоко» выпускали в СССР с 1967 года. Министр пищевой промышленности Зотов привёз из визита в Чехословакию удивившие его сладости и приказал советским кондитерам сделать такие же. Без рецепта. Специалисты ведущих кондитерских фабрик страны не только повторили чехословацкие конфеты, но и улучшили их. «Птичье молоко» стало одной из любимейших сладостей жителей СССР. Близкими аналогами «птичьего молока» можно назвать зефир и маршмеллоу. Маленькие конфеты сделать было просто, но повторить тот же рецепт в объёме торта не получалось. Повара московского ресторана «Прага» во главе с шеф-поваром Владимиром Гуральником полгода бились над созданием торта «Птичье молоко». В итоге в 1978 году они представили публике шедевр из кексового теста со слоями нежного суфле на основе сливочного масла, белков, сгущёнки и агарного сиропа, всё это покрытое шоколадной глазурью. На гениальное изобретение был выдан первый в СССР патент! Советские граждане раскупали лакомство подчистую: в сутки производили 2000 упаковок. Владимир Гуральник и его коллектив кондитеров изготовили огромный торт «Птичье молоко» весом в 15 кг к юбилею генерального секретаря Брежнева. Легендарный торт и его знаменитая упаковка с «Жар-птицей» успешно пережили распад СССР. «Птичье молоко» сейчас можно купить в любой кондитерской. Изначальный рецепт, конечно, подвергся изменениям. Тот самый, советский вкус торта из натуральных продуктов сейчас вряд ли получится найти.
3 года назад
Своё имя знаменитое советское мороженое получило в честь французского города Пломбьер-ле-Бен, где его изобрели в 18 веке при Наполеоне III. В СССР пломбир появился в конце 1930-х, когда нарком пищепрома Анастас Микоян прибыл с делегацией из США и привёз рецепты и договор на поставку производственного оборудования. С 1938 года в Москве по американским технологиям стали делать легендарное советское мороженое высшего сорта. Производили его строго по ГОСТ исключительно из натуральных ингредиентов. В состав входили жирные сливки, молоко, сахарная пудра, желтки яиц, ванилин. Продукт сделали массовым, доступным и дешёвым. Ежегодно выпускали до 450000 тонн пломбира. По объёмам его потребления СССР вышел на 2 место в мире после США. Лакомство шло и на экспорт. Наш пломбир подавали в престижных европейских ресторанах по далеко не скромной цене. Безупречное советское качество продержалось до 1986 года. Исходный рецепт изменили, добавив ароматизаторы. Позже, уже после распада СССР, рецепт претерпел и другие изменения. Кто-то из производителей добавлял консерванты, кто-то – заменители молока. Любимый с детства нежный вкус, увы, стал историей.
3 года назад
Сгущенное молоко придумал французский кондитер Николя Аппер в 1810 году для армии Наполеона. В России пытались производить этот продукт в 1881 году в Оренбурге. Но тягучее лакомство не пользовалось спросом, и завод обанкротился. Вернулись к идее производства уже в СССР. В 1932 году запустили первые заводы молочно-консервной промышленности. В те годы и появилась знаменитая бело-синяя этикетка, которая до сих пор украшает жестяные банки со сгущёнкой. Есть версия, что варёная сгущёнка появилась, когда сын наркома Микояна ради баловства сварил банку с обычной сгущёнкой. Та взорвалась, и потёки на стенах кухни оказались удивительно вкусными. Массовое производство консервированного молока в СССР началось во время второй мировой войны. Почти всё произведённое шло на фронт. Сытный и вкусный продукт с длительным сроком хранения отлично подходил для полевых условий. Ну, а после войны сгущёнка стала воистину народным продуктом. Хозяйки использовали её для тортов и десертов, туристы брали в походы, а уж в армии она считалась особым деликатесом. Сгущёнку добавляли в чай и кофе, намазывали на хлеб и блины, сладкоежки ели её просто так. Универсальное, дешёвое и вкусное молоко можно купить и сейчас. Его вкус не изменился со времён СССР. Главное – правильно выбрать состав, в котором не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Вам какая сгущёнка больше нравится – варёная или обычная?
3 года назад
Парфюмерия фабрики «Новая заря» В 1921 году «Государственный мыловаренный завод №5» в Москве переименовали в «Новую Зарю», а ещё через год он начал выпускать парфюмерию. Советские производители стремились переплюнуть по качеству основателей ароматной моды – французов. Сложно сказать, получилось ли у них. Но то, что бренды «Новой Зари» стали легендарными – это факт. Флакончик «Красной Москвы» стоял на туалетном столике каждой модницы. Аромат не был советской разработкой, под этим названием выпускали любимые духи последней императрицы. Их создал француз Август Мишель незадолго до революции. Ну, а знаменитый «Тройной» одеколон точно был в каждом доме. Хозяйки использовали его как антисептик и для разогревающих компрессов. Кое-кто и внутрь принимал, о чём народный фольклор сложил немало анекдотов. Ассортимент фабрики на слуху у каждого, кто застал СССР: одеколоны «Шипр» и «Саша», духи «Октябрь», «Парижская коммуна», «Ландыш», «Цикламен», «Дивная сирень», «Пиковая дама». В 2004 году название фабрики перевели на французский язык в маркетинговых целях. Фабрика «Nouvelle Etoil» сейчас активно сотрудничает с французскими лабораториями. Новые бренды также пользуются народной любовью: «La Belle de Russie», «Follow Me Day», «White Tea». Возможно, и вы поклонник этих ароматов?
3 года назад
Колбаса Микояновская Девять цехов мясокомбината имени Анастаса Микояна были возведены с 1931 по 1933 годы в Москве. А скотобойни стояли на этом месте с конца 16 века! Команда специалистов из «Союзмяса» летала за океан, в Чикаго, чтобы познакомиться с зарубежным опытом мясопереработки. Вдохновлённые советские технологи разработали десятки рецептов колбас, сосисок и полуфабрикатов. Самые знаменитые – «Чайная», «Докторская», «Любительская». Их обожали все советские граждане. Но чем дальше от 30-х годов, тем сложнее было достать деликатес из-за ошибок в плановой экономике. Хотя на полях страны паслись тучные стада, купить колбасу можно было только «из-под полы». Никогда в истории обычный продавец не имел столько власти. Ведь именно от него зависело, кто принесёт домой пахнущий копчёностями свёрток. К перестроечным годам колбаса стала чуть ли не экзотикой. Есть мнение, что «колбасный голод» был одним из катализаторов, вызвавших распад Советского Союза. Когда нашим людям показали по телевизору 100 сортов колбасы в обычном капиталистическом магазине, великий колосс размером с шестую часть суши пошатнулся. Теперь-то можно купить колбасу на любой вкус и кошелёк. А старейший российский мясной бренд по прежнему популярен. Колбасы «Микоян», «На углях», «Охотный ряд» продаются во всех супермаркетах страны.
3 года назад
Рецепт знаменитого десерта был изобретён в 1956 году на фабрике имени Карла Маркса в Киеве. До сих пор он держится в секрете и известен только компании «Рошен», которая владеет брендом. В советские годы для торта использовали орехи кешью, привезённые аж из Индии, яичный крем, глазурь и цукаты. Как и многие вкусные товары, «Киевский» был дефицитным. За него давали взятки, выстаивали огромные очереди, везли в подарок из командировок, подносили высоким лицам в обмен на полезную услугу. Каждый пассажир поезда «Киев-Москва» выходил из вагона с заметной круглой коробкой. Состав на этом маршруте даже прозвали «тортовозкой». Советские хозяйки придумывали сотни рецептов тортов, похожих на «Киевский». Сейчас торт по-прежнему популярен, и его аналоги продаются в каждом кондитерском отделе.
3 года назад
Столичная
Торговую марку и рецептуру знаменитой водки «Столичная» зарегистрировали при Сталине, в 1938 году. Но первую бутылку выпустили не в столице, а в блокадном Ленинграде в 1941. На этикетке изобразили здание столичной гостиницы «Москва». Стильное оформление было отмечено в книге Т.Хайна «Всё об упаковке» как пример отличного дизайна для спиртного. В 1971 году генсек Брежнев на зарубежной продовольственной выставке попробовал «Пепси». Напиток так ему понравился, что Брежнев поддался на уговоры владельцев «Pepsico» и разрешил построить их завод в Новороссийске...
3 года назад