Найти в Дзене
Картина 60х50, холст на подрамнике, масло. Лютеранская кирха (Церковь Евангельских Христиан-Баптистов) — протестантская (баптистская) церковь в городе Новочеркасск. Автор художник Савченко Виталий. Лютеранская кирха (Церковь Евангельских Христиан-Баптистов) — протестантская (баптистская) церковь в городе Новочеркасск (Ростовская область). Неоготический стиль — силуэт, пропорции и отделочные материалы напоминают готическую архитектуру Западной Европы XII–XIV веков. Адрес: ул. Михайловская, 159. Построена в 1898 году по проекту архитектора Н. И. Роллера. Кирху возвели по просьбе немцев, проживавших в регионе: местные власти выделили участок под строительство лютеранской церкви. До Октябрьской революции 1917 г., кирха была не только местом для богослужений, но и важным культурным центром города. Храм нередко использовался в качестве концертного зала, в нём часто выступал донской композитор А. М. Листопадов, под управлением которого пел хор. В 1930-х годах кирха закрылась, но в период немецкой оккупации Новочеркасска открылась вновь. По окончании войны её снова закрыли, здание кирхи использовалось под склад и к 1970-м годам оказалось заброшено. В 1990 году здание передали общине Евангельских христиан-баптистов, хотя исторически оно принадлежало лютеранской общине. В 1994 году кирху отреставрировали на средства баптистской общины, а в 1995 году переосвятили. С тех пор в ней возобновились богослужения. В кирхе проходят концерты органной музыки.
6 дней назад
Картина 50х60, х.м., 2025 Свя́то-Гео́ргиевский хра́м Новочеркасск. Автор художник Савченко Виталий. Свя́то-Гео́ргиевский хра́м — православный храм в Новочеркасске в память спасения жизни Государя Императора Александра III и Его Августейшего Семейства при крушении царского поезда 17 октября 1888 года. 27 апреля 1897 года состоялась закладка храма. 18 октября 1898 храм был освящен. Построен храм исключительно на частные пожертвования и обошелся в 17 тыс. рублей. Архитектор Куликов В. Н. составил проект, взяв за образец церковь в станице Нижне-Чирской. В 1939 году храм был закрыт. В послевоенные годы он использовался как зернохранилище. В конце 1940-х годов храм был возвращен Церкви и снова стал действующим. С 1990 года началось его восстановление.
3 недели назад
Картина - Храм Архангела Михаила г. Новочеркасск, 50х60, холст, масло - автор художник Савченко Виталий. Первоначально в старой столице Донского казачества, Черкасске (ныне станица Старочеркасская), существовала деревянная церковь во имя Архангела Михаила. С переносом столицы в Новочеркасск возникла необходимость переноса храма. В декабре 1812 года епископ Воронежский и Черкасский Антоний дал разрешение на перенос церкви. Синод дал согласие на перенос при условии, что после возвращения донских казаков с войны с Наполеоном будет построена каменная церковь. В 1813 году деревянный храм был разобран и перевезен в Новочеркасск. Вместе с храмом была перевезена и богатая церковная утварь, включая многоярусный иконостас с резными украшениями и позолотой, иконы в серебряных окладах, а также запрестольные иконы, украшенные драгоценными камнями. В 1834 году к деревянному храму были пристроены два предела: в честь Владимирской иконы Божией Матери и святого Иоанна Предтечи, освященные в 1837 и 1839 годах. Со временем деревянный храм обветшал, и в 1850 году староста Семен Николаевич Кошкин инициировал строительство каменного здания. Средства на новый храм собирались около десяти лет. В 1863 году состоялась закладка нового каменного храма на западной стороне Азовской площади (ныне территория Азовского рынка). Строительство, продолжавшееся почти шесть лет, завершилось в 1869 году, начались отделочные работы, длившиеся еще около трех лет. В 1872 году богослужения начали проводиться в новом здании. Новый храм был построен по проекту архитектора Якова Седова и освящен 8 ноября 1873 года в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Старая деревянная церковь была передана единоверцам и переосвящена во имя Успения Пресвятой Богородицы.
1 месяц назад
Картина "Тихое утро у реки" - 50х70, 2025, холст на подрамнике, масло - автор художник Савченко Виталий ( член Творческого Союза Художников России). Тёплое летние утро у реки, берег обрамляют редкие камыши и растения. Природа оживает и пробуждается после ночного отдыха. Солнечные лучи освещают деревья и речку. Деревья, поражающие пышностью листвы, словно касаются верхушками неба.
2 месяца назад
Моя история.
Моя история. Эта история началась в прошлом году - в мае 2024 г. Прошёл обследование в офтальмологической клинике, где поставили основной диагноз - ядерная #катаракта, вывод - замена хрусталика глаза на искутвенный. Сама операция по замене хрусталика в наше время простая процедура, но для начала пришлось сделать лазерную коагуляцию обоих глаз в августе. Лазерная #коагуляция сетчатки — современный метод лечения заболеваний сетчатой и сосудистой оболочек глаза, основанный на тепловом повреждении тканей лазером. Такое воздействие позволяет укрепить сетчатку вокруг очагов её истончения, предотвратить её отслойку и разрастание на глазном дне патологически изменённых сосудов...
2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала