Найти в Дзене
Картина 60х50, холст на подрамнике, масло. Лютеранская кирха (Церковь Евангельских Христиан-Баптистов) — протестантская (баптистская) церковь в городе Новочеркасск. Автор художник Савченко Виталий. Лютеранская кирха (Церковь Евангельских Христиан-Баптистов) — протестантская (баптистская) церковь в городе Новочеркасск (Ростовская область). Неоготический стиль — силуэт, пропорции и отделочные материалы напоминают готическую архитектуру Западной Европы XII–XIV веков. Адрес: ул. Михайловская, 159. Построена в 1898 году по проекту архитектора Н. И. Роллера. Кирху возвели по просьбе немцев, проживавших в регионе: местные власти выделили участок под строительство лютеранской церкви. До Октябрьской революции 1917 г., кирха была не только местом для богослужений, но и важным культурным центром города. Храм нередко использовался в качестве концертного зала, в нём часто выступал донской композитор А. М. Листопадов, под управлением которого пел хор. В 1930-х годах кирха закрылась, но в период немецкой оккупации Новочеркасска открылась вновь. По окончании войны её снова закрыли, здание кирхи использовалось под склад и к 1970-м годам оказалось заброшено. В 1990 году здание передали общине Евангельских христиан-баптистов, хотя исторически оно принадлежало лютеранской общине. В 1994 году кирху отреставрировали на средства баптистской общины, а в 1995 году переосвятили. С тех пор в ней возобновились богослужения. В кирхе проходят концерты органной музыки.
6 дней назад
Картина 50х60, х.м., 2025 Свя́то-Гео́ргиевский хра́м Новочеркасск. Автор художник Савченко Виталий. Свя́то-Гео́ргиевский хра́м — православный храм в Новочеркасске в память спасения жизни Государя Императора Александра III и Его Августейшего Семейства при крушении царского поезда 17 октября 1888 года. 27 апреля 1897 года состоялась закладка храма. 18 октября 1898 храм был освящен. Построен храм исключительно на частные пожертвования и обошелся в 17 тыс. рублей. Архитектор Куликов В. Н. составил проект, взяв за образец церковь в станице Нижне-Чирской. В 1939 году храм был закрыт. В послевоенные годы он использовался как зернохранилище. В конце 1940-х годов храм был возвращен Церкви и снова стал действующим. С 1990 года началось его восстановление.
3 недели назад
Картина - Храм Архангела Михаила г. Новочеркасск, 50х60, холст, масло - автор художник Савченко Виталий. Первоначально в старой столице Донского казачества, Черкасске (ныне станица Старочеркасская), существовала деревянная церковь во имя Архангела Михаила. С переносом столицы в Новочеркасск возникла необходимость переноса храма. В декабре 1812 года епископ Воронежский и Черкасский Антоний дал разрешение на перенос церкви. Синод дал согласие на перенос при условии, что после возвращения донских казаков с войны с Наполеоном будет построена каменная церковь. В 1813 году деревянный храм был разобран и перевезен в Новочеркасск. Вместе с храмом была перевезена и богатая церковная утварь, включая многоярусный иконостас с резными украшениями и позолотой, иконы в серебряных окладах, а также запрестольные иконы, украшенные драгоценными камнями. В 1834 году к деревянному храму были пристроены два предела: в честь Владимирской иконы Божией Матери и святого Иоанна Предтечи, освященные в 1837 и 1839 годах. Со временем деревянный храм обветшал, и в 1850 году староста Семен Николаевич Кошкин инициировал строительство каменного здания. Средства на новый храм собирались около десяти лет. В 1863 году состоялась закладка нового каменного храма на западной стороне Азовской площади (ныне территория Азовского рынка). Строительство, продолжавшееся почти шесть лет, завершилось в 1869 году, начались отделочные работы, длившиеся еще около трех лет. В 1872 году богослужения начали проводиться в новом здании. Новый храм был построен по проекту архитектора Якова Седова и освящен 8 ноября 1873 года в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Старая деревянная церковь была передана единоверцам и переосвящена во имя Успения Пресвятой Богородицы.
1 месяц назад
Картина "Тихое утро у реки" - 50х70, 2025, холст на подрамнике, масло - автор художник Савченко Виталий ( член Творческого Союза Художников России). Тёплое летние утро у реки, берег обрамляют редкие камыши и растения. Природа оживает и пробуждается после ночного отдыха. Солнечные лучи освещают деревья и речку. Деревья, поражающие пышностью листвы, словно касаются верхушками неба.
2 месяца назад
Моя история.
Моя история. Эта история началась в прошлом году - в мае 2024 г. Прошёл обследование в офтальмологической клинике, где поставили основной диагноз - ядерная #катаракта, вывод - замена хрусталика глаза на искутвенный. Сама операция по замене хрусталика в наше время простая процедура, но для начала пришлось сделать лазерную коагуляцию обоих глаз в августе. Лазерная #коагуляция сетчатки — современный метод лечения заболеваний сетчатой и сосудистой оболочек глаза, основанный на тепловом повреждении тканей лазером. Такое воздействие позволяет укрепить сетчатку вокруг очагов её истончения, предотвратить её отслойку и разрастание на глазном дне патологически изменённых сосудов...
2 месяца назад
Интересный факт. Тротуары в Новочеркасске разделялись на женскую и мужскую половины: одна половина была выложена лещадником, чтобы было удобно ходить в женской обуви на каблуках, другая – мужская, выложена брусчаткой.
2 месяца назад
Художник Савченко Виталий. Член ТСХР - Творческого Союза Художников России.
ХУДОЖНИК ВИТАЛИЙ САВЧЕНКО. Я уроженец города Новочеркасска Ростовской области, потомственный казак, родился в 1977 году.   – Мой отец – художник Александр Савченко, будучи профессиональным военным, проявил тягу к прекрасному искусству живописи с двадцати семи лет, и привил мне с самых юных лет желание творить – писать картины! В нашем доме всегда была большая библиотека книг о знаменитых мастерах классической живописи, из которых я для себя, листая репродукции великих художников, многое почерпнул с малолетства...
4 месяца назад
Картина - масло, холст на подрамнике, 50х60. "Закат на море." - автор художник Савченко Виталий, член Творческого Союза Художников России. Друзья представляют вашему вниманию картину - это первая моя работа после перенесенных мной процедур, связанных со здоровьем. Сейчас всё зрительное восприятия меняется и многое даётся с трудом - то, что раньше было, как казалось, легко и просто. На сегодняшний день пришлось пойти через четыре лазерных коагуляций сетчатки (малоинвазивная хирургия), операцию по замене хрусталика глаза, операцию пневматическая ретинопексия сетчатки.
4 месяца назад
Мои работы. Друзья, этот коллаж, малая часть моего творчества. Я пишу разноплановые работы, в основном по вдохновению, но бывает так, что принимаю заказы. Много картин находится в частных коллекциях. Продаю картины от морского пейзажа до натюрморта. Пишу портреты. Тяга к творчеству у меня была с раннего детства, я писал картины по вдохновению для себя и делал подарки близким людям. В 2017 году состоялась моя первая персональная выставка, с этого момента началась бурная творческая жизнь. Друзья, если у вас есть тяга к творчеству не останавливайтесь, реализуйте свои желания и развивайтесь! Художник Савченко Виталий ( член Творческого Союза Художников ).
5 месяцев назад
Картина - 50х70, х.м., автор художник Савченко Виталий ( член Творческого Союза Художников России) - Вид на Вознесенский собор со стороны Платовского проспекта - Новочеркасск. История проспекта и собора связана с именем Матвея Ивановича Платова. Перед строительством собора в 1811 году были проведены землеустроительные работы по выравниванию прилежащего к будущему храму проспекта (ныне Платовский проспект. Город Новочеркасск ). Вознесенский собор был заложен в день основания Новочеркасска, 18 мая 1805 года. Строительство собора началось в 1811 году. М. И. Платов задумывал его как храм-памятник: в специальном помещении предполагалось поместить регалии и награды, а вокруг собора поставить пушки, отбитые у неприятеля. Но при жизни Матвея Ивановича Платова эти планы не осуществились: он умер 3 января 1818 года и был погребён в родовом склепе у деревянного временного собора неподалёку от строящегося каменного храма. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту Ивана Вальпреде. В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта собора, проект разработал академик архитектуры Александр Ященко. Здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года. Новочеркасск туристический центр. ТИЦ.
6 месяцев назад
Картина 50х40, холст, акрил. "Отомстил" Автор Савченко Виталий. После изгнания немецких нацистов с территории нашей страны, осталось много фашистских касок. Для советского человека она была символом фашизма. Когда я был ребёнком, я нашёл такую около реки. Это была пехотная каска нацистского вермахта. Я принёс её домой и это увидел мой дед. Он сказал мне - где ты взял эту гадость, выкинь её, их использовали вместо ночных горшков для детей. К каске приделывали ручку и получался импровизированный детский горшок. Более сложный вариант предполагал ещё и наличие ножек, для устойчивости. В деревнях к каскам приклёпывали держатель для черенка, вставив который конструкцию использовали для вычерпывания фекалий из уличных туалетов. Я не помню, что стало с найденной мною каской, но на всю жизнь запомнил короткий рассказ моего деда. Идея написать такую картину давно сидела у меня в голове, и сейчас я воплотил этот замысел в работе под названием "Отомстил".
6 месяцев назад
Картина "Чтобы помнили" - 70х50, холст на подрамнике, масло, - автор художник Савченко Виталий - член Творческого Союза Художников России . В 2025 году 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Помнить о Великой Отечественной войне важно по нескольким причинам: Нельзя забывать людей, которые отдали свои жизни ради того, чтобы мы сегодня жили. Если забыть о них, то это будет предательством не только по отношению к своей стране, но и к своим семьям. Память необходима, чтобы не повторить ошибок, которые привели человечество в прошлом веке к страшным разрушениям. Через традиции, связанные с памятью о войне, передаются из поколения в поколение установки, морально-нравственные ценности, знания и убеждения. Память о войне нужна, чтобы передать её уроки молодому поколению. Ведь дети — наше будущее, они должны передать память о грозных событиях своим детям, чтобы они жили в мире и согласии.
6 месяцев назад