Найти в Дзене
Носил ли Кутузов повязку на глазу?
Самый запоминающийся образ Кутузова создал в 1962 году Игорь Ильинский в комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». О влиянии этого фильма на формирование стереотипа говорит простой факт: в вышедшей через несколько лет культовой комедии «Бриллиантовая рука» Лёлик называет Кутузова Козодоевым, правый глаз которого также забинтован черной тканью. В последние годы на свет появились изображения главнокомандующего русской армией в 1812 г. генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова с повязкой на правом глазу массово тиражировали...
3 года назад
Елизаветинская крепость или Форт Елизаветы — бывшая русская крепость на острове Кауаи (Гавайи, США), построенная в 1816-1817 годах местными жителями. Строительство крепости было частью плана Шеффера по созданию на острове колонии и присоединению Гавайев к Российской империи, но уже летом 1817 года Кауаи был оставлен русскими под давлением гавайцев и американцев. В настоящее время Елизаветинская крепость является историческим парком.
3 года назад
В начале 20 века можно было отправить ребенка в США по почте: услуга стоила меньше доллара, что дешевле билета на поезд, и при этом сама почта позаботилась жилой посылки. Ребенок был «упакован» в специальный почтовый мешок. В пути за ребенком присматривали почтовые курьеры. Потом, конечно, услугу запретили, но несколько детей таким образом отправили к родственникам. В 1913 году в США был принят Закон о почте, который стал хорошим стимулом для экономики страны. Американцы могли покупать еду, одежду, зерно, табак по почте. Но законодатели не продумали всех деталей, и этим воспользовались некоторые хозяйственные хитрые люди. Почта была обязана доставлять получателю не только хрупкие продукты, но и живность весом до 50 фунтов (22,68 кг). Это было сделано для того, чтобы сельские жители могли отправлять птицу по почте, но формально условия подходили для маленьких детей.
3 года назад
Георгий Жуков был большим любителем выпить, и не алкоголя, а простой газировки Coca-Cola. С напитком маршал познакомился сразу после войны во время встреч с будущим президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, который в то время был военным губернатором американской зоны оккупации Германии. Жуков быстро полюбил газировку, но по мере обострения холодной войны все империалистические ценности стали в Советском Союзе чем-то подозрительно чуждым, в результате чего полководец был вынужден скрывать свои гастрономические пристрастия и даже отказаться от американского пьянства. Тем не менее Эйзенхауэр решил прийти на помощь своему советскому коллеге и организовать контрабанду напитка. Как пишет в своей книге «За Бога, страну и кока-колу» исследователь из США Марк Пендерграст, чтобы не привлекать внимание таможенников, Жуков якобы решил обесцветить газировку, а также предложил разливать ее в бутылки без этикетки и в форме водки. В результате лакомство можно было провозить через границу, как обычную водку. Гениальный план был доложен командующему американским сектором в Австрии Марку Кларку, который затем передал это предложение президенту Соединенных Штатов. Американцы утверждают, что химики Coca-Cola смогли справиться с задачей, убрав из его рецепта карамель, и эту партию разлили в обычные бутылки, укупоренные белыми пробками с красной звездой. В итоге в советскую оккупационную зону Австрии было доставлено 50 ящиков напитка, но о дальнейшей судьбе газировки ничего не известно.
3 года назад
Как относятся к беременным женщинам на Руси? Основным занятием женщин на Руси было ведение домашнего хозяйства и рождение детей. Отношение к женщинам, вынашивающим детей, было выявлено и было подвержено многим суевериям. На Руси учтено, что беременная женщина находится на границе двух миров: мира душ и мира людей. Во время своего интересного положения будущая мать находилась под покровительством бога тоов. Поэтому многие приметы покрываются беременностью и родами. Будущим матерям покровительствовал богу, заботливому за заботу о семье и браке. Существовали также богини-покровительницы рожениц и матерей – Макошь, Лада и Леля. Молясь им, женщины просили о ребенке и возможности его безопасного вынашивания. Одежда беременных украшалась вышивкой со знаками этих богинь. Считалось, что таким образом они могли помочь будущей матери. Убеждения, связанные с беременностью. Еще в древности наши предки обнаружили, что забота о беременных женщинах не заканчивается покровительством богов. К ним относились с большим уважением. Будущую мать нельзя было оскорблять или ругать, поэтому можно было наедине с собой гневать богов. Некоторые сроки были объявлены самой женщине. Она тоже не могла ругаться и ссориться, особенно с родными. Она не могла красть, лгать и находиться рядом с увечными и больными.
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала