Найти в Дзене
Пафнутьево-Боровский монастырь - настоящая крепость на окраине Боровска! Монастырь был основан в далёком 1444 году преподобным Пафнутием Боровским. Его Дед был татарским баскаком — представителем монгольской империи на захваченных землях. Живя на Руси, он женился на русской девушке и крестился в христианскую веру. Поэтому и в Пафнутии даже на иконе угадываются его восточные черты лица. Духовный авторитет отца Пафнутия привлекал в монастырь многих известных людей и правителей того времени, от чего монастырь быстро разрастался. И даже после смерти Пафнутия монастырь продолжал набирать авторитет и развивался. Сюда на богомолье приезжали великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские. Но в годы смутного времени монастырь был захвачен и разграблен войсками Лжедмитрия II. После чего долго восстанавливался. Ещё раз в гущу событий монастырю суждено было попасть во времена церковных реформ Никона, в стенах этого монастыря содержались под стражей одни из главных деятелей старообрядчества — боярыня Морозова, ее сестра Евгения Урусова и протопоп Аввакум. Наполеон в 1812 году тоже не мог пройти мимо монастыря и в этом же году монастырь был сильно поврежден и вновь подвергся разграблению. Но каждый раз он восстанавливался вновь и вновь. Так получилось уже и в XX веке, в1923 году всё имущество монастыря передали музеям, а в его стенах разместили исправительную колонию, а позже сельскохозяйственный техникум. Реставрация обители началась только в 60-е годы, а в 1991 году монастырь был возвращен православной церкви. Уже в новое время монастырь стал популярен у прихожан благодаря отцу Власию к которому за его благословением записывались за много месяцев вперёд, а он принимал до 200 человек в день. Сейчас в стенах монастыря ему установлен памятник с голубями, которых в этом монастыре и сейчас водится в огромном количестве.
4 дня назад
Усадьба Брянчаниновых - самая красивая усадьба Вологодчины!!! Всего в 8 километрах от Вологды в небольшом аккуратном селе Покровское расположилась одна из самых красивых усадеб всей России. Заботливо отреставрированная и восстановленная в первозданном виде по старым чертежам и рисункам она выглядит словно с обложки модного архитектурного журнала. Красивый розовый дом в стиле классицизма с удивительным мезонином, грациозная и величественная усадебная церковь, хозяйственные постройки и конечно большой усадебный парк с дорожками по его диаганолям. Усадьба Брянчаниновых — фамильное имение старинного русского дворянского рода, берущего свое начало от времен Дмитрия Донского. Строительство главного дома, сохранившегося до наших дней, было начато в 1809 году. Своё родовое гнездо Александр Семёнович строил по последней моде того времени — на европейский лад. Центральное место в имении занимает каменный двухэтажный господский дом с двумя флигелями и ведущими к ним полукруглыми одноэтажными галереями. Фасад дома украшен шлемами, знамёнами, пиками и конскими головами. Это — дань уважения ратным заслугам рода Брянчаниновых. До самой революции 1918 г. здесь проживала семья Брянчаниновых. Последними владельцами имения были Владимир и София Брянчаниновы, которые после Октябрьской революции вынуждены были покинуть Россию. А в усадьбе расположился санаторий для туберкулезно больных, который оставался здесь вплоть до начала 1990-х годов. В 1997 году началась реставрация усадьбы, продолжавшаяся вплоть до 2009 года. А теперь здесь располагается музей и культурно-просветительский духовный центр «Усадьба Брянчаниновых», проводящий здесь различные выставки и концерты. Удивительно, но до сих пор сохранились прямые потомки рода Брянчаниновых, которые жегодно посещают усадьбу несмотря на возраст и географию их проживания по всему миру. Нам удалось не только прогуляться по прекрасному парку, но и посетить усадьбу внутри, любуясь отреставрированными интерьерами и мебелью, воссозданной по старинным фотографиям.
1 неделю назад
Каньон реки Ящера, Ленинградская область! Небольшая лесная река в Лужском районе Ленинградской области часто петляет пробираясь сквозь густой хвойный лес, порой выбираясь на низкие заболоченные участки или сковываясь крутыми берегами из белого известняка. Именно эти крутые белые скалы привлекают сюда путешественников и туристов, справляющихся по реке на байдарках и сапбордах. Лес здесь довольно густой и увидеть реку сверху каньона практически невозможно, придется спускаться вниз. Чтобы найти тропинку, уходящую к скалам, нужно найти оборудованную поляну, вот ее координаты 58.896043, 29.840717. Доехать сюда на машине будет довольно сложно, но пешком идти совсем недалеко и даже приятно, перепрыгивая через маленькие лесные родники.
2 недели назад
Супер популярный сплав по реке Оредеж на sup досках в Ленинградской области! Вот уже несколько лет одним из самых популярных маршрутов для сплава на supboard является маршрут по реке Оредеж в Ленинградской области от Сиверской ГЭС до Белогорской ГЭС. Здесь создана вся инфраструктура для комфортного и очень живописного сплава. Огромный выбор туристических компаний и досок на любой вкус и цвет, очень красивая река, специально очищенная от острых камней и коряг. Живописная природа с глиняными высокими обрывами вдоль берегов, поросших соснами, прозрачная вода в реке, и даже водоросли, развивающиеся по течению - все это доступно для каждого приезжающего сюда путешественника. Сплавы доступны почти в любое время года до наступления льда на реке. В начале участка и в самом конце есть закусочные и кофейни, предлагающие горячие напитки и выпечку. Но мы решили не останавливаться и поплыть ещё ниже по течению. Весь наш маршрут сплава можно разделить на три больших участка: 1. Инстаграмный и очень безопасный; 2. Весёлый и адреналиновый; 3. Долгий и скучный. Про первый маршрут я уже все сказал выше по тексту. Второй маршрут после Белоярской ГЭС до автомобильного моста через Оредеж по улице Стахановская в поселке Новосиверский. Это весёлый и задорный участок реки для самых смелых - здесь никто не убирал камней, а перекаты на реке сменяются крутыми ее поворотами и течением, упирающимся порой прямо в берег. Если вы путешествуете со своей доской, а на улице тепло, и вы не боитесь замочить ноги, то пропускать этот маршрут просто нельзя. Третий участок спокойный и равномерный. Течении реки сильно снижается, берега становятся не такими крутыми и ещё больше заросшими лесом. Часто попадаются оборудованные стоянки, на которых можно встретить столики и скамейки, а в некоторых местах почти стационарные мангалы. Здесь уже не так много туристов, но они все таки есть и совсем в одиночестве проплыть можно только в будни. А доплыв до городского поселка Вырица, можно спокойно вызывать такси, сложиться и уехать к месту оставления автомобиля.
2 недели назад
Мемориальный комплекс у деревни Жестяная Горка Новгородской области! Только в 2020 году состоялось открытие этого мемориального комплекса, расположенного недалеко от деревни Жестяная Горка, рядом с автомобильной трассой Великий Новгород - Луга. В Великую Отечественную войну деревня находилась на оккупированной немцами территории, где в период с 1941 по 1944 годы более 21 тысячи гражданских жителей были угнаны на работу в Германию. В годы войны здесь проводились массовые расстрелы и казни, жертвами которых стали более 3,7 тысяч людей. Практически вся территория, оккупированная фашистскими захватчиками, была выжжена и разрушена, а местное население убито или угнано в трудовые лагеря. Внимание к этому место было приковано спустя многие годы, когда в 2019 году поисковыми отрядами были обнаружены массовые захоронения, ранее не изучавшиеся. В 2020 году открыт мемориальный комплекс в центре которого располагается Скорбящая Мать с маленьким ребенком на руках, а за ее спиной металлический крест, словно вырубленный из обломков деревянной стены. Эта скульптура самая высокая, по бокам от неё располагаются памятные камни, а в глубине комплекса расположена братская могила советских воинов с плитой на которой выбиты фамилии тех, кого удалось идентифицировать. А сколько погибло так и неопознанных человеческих жизней, нам теперь уже не узнать никогда.
2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала