Найти в Дзене
Термальные источники на Кунашире - ожидания лучше реальности! Термальные источники на Курильских островах - это удивительное чудо природы, когда из под земли наружу вырываются живительные потоки горячей воды, наполненные полезными минералами и дающие возможность каждому, кто здесь побывал восстановить гармонию с собой и силы после долгих прогулок по острову. Так думают многие, но в реальности все совсем не так. Источники и вправду удивительны и каждый по своему уникален, имея состав воды не похожий на другой, а вот их состояние сильно зависит от острова и места. Сегодня я расскажу вам о термальных источниках острова Кунашир, расположенные в военном городке Горячий Пляж. Добраться сюда будет не так просто, как кажется на первый взгляд. Термальные источники относятся к лечебным процедурам и для того, чтобы попасть сюда потребуется взять медицинское направление в ЦРБ Южно-Курильска, работающей по будням и имеющей свои часы для записи. Решение этого вопроса можно переложить на гида и тогда все будет зависеть от него или направиться на прием самостоятельно. После получения направления необходимо оплатить купание, цена небольшая, но оплата только наличными. Далее КПП военного городка и получение пропуска на въезд, и только потом парковка у самих источников. В туалет лучше сходить заранее, их качество на источниках оставляет желать лучшего и представляет из себя деревянную будку с покосившимся полом и дыркой в нем. А далее сами ванны, выдержанные в позднем советском стиле с кафельной плиткой, кое-где отбитой и надписями в стиле: Здесь был такой-то и в таком году. Качество воды оценивать сложно, возможно все так и задумано, но на ее прозрачность точно рассчитывать не стоит, а вот целебность под сомнение ставить не буду, все таки вода горячая из самого вулкана. Раздевалки простые, оббитые дешёвым сайдингом в окружении дикой природы и вездесущего бамбучника, склоняющегося прямо над ваннами. Ванны внутри на ремонте с хорошей красивой табличкой: Ремонт. По итогу, купленные билеты на два дня посещений, остались не до конца израсходованы, так как одного посещения для лечения нам вполне себе хватило и второй вечер мы потратили на ужин на берегу океана с приготовлением гребешков и спизулы, выкопанной на пляже лично мной.
1 месяц назад
Кальдера вулкана Головнина - самый доступный вулкан Кунашира! Всего на острове четыре действующих вулкана, но самый доступный из них - это самый южный - вулкан Головнина, высотою около 550 метров. Его последнее извержение было всего-лишь в 1998 году и он в любой момент может проснуться, а сейчас это популярное место для туристов, куда проложены автомобильные и пешие дороги в зависимости от вашего желания. Поднявшись на верх горы, нужно будет спуститься на почти 200 метров вниз в саму разрушенную кальдеру в которой будут два озера, как раз они и являются кратерами вулкана. Но сделать это непросто, так как склоны давно заросли густым бамбучником и чтобы добраться до фумарольных полей придется идти по узкой тропинке среди леса. Плохая погода, туман или даже дождь пугать вас не должны, на островах все меняется очень быстро и уже через 20-30 минут все может быть по другому. Внутри кальдеры вы сможете увидеть два вулканических озера Кипящее и Горячее, хотя я бы их назвал Горячее и Прохладное. В Кипящем озере по настоящему по вулканически - неприятный серо-водородный запах, горячие подземные ключи, грязевые котлы и парогазовые струи. А ведь когда-то японцы смогли построить здесь завод по добыче серы для производства пороха. На заводе трудились в основном пленные. Именно они выкопали траншею по которой вода из Кипящего озера выливается в Горячее, для того, чтобы иметь возможность добраться до этой самой серы. Находиться внутри вулкана интересно, но меня практически не впечатлило, все это очень похоже на заброшенный карьер и даже внеземные ландшафты схожи с промышленным вмешательством в природу, где-нибудь у ворот позабытого завода, которых в России миллион. И только осознание того, что ты оказался внутри вулкана, хоть немного мотивировало меня на этот поход сюда. Поэтому мой вывод такой: для одного раза норм, но ведь можно было потратить это время на рыбалку, хорошо, что погода не для рыбалки, поэтому и в кальдеру спуститься можно)
1 месяц назад
Головнинский Клиф на Кунашире - это что-то из нереального, невероятная красота! Клиф - это отвесный обрыв, образовавшийся в результате разрушения высокого морского берега под действием прибоя, постепенно отступающий в сторону суши, увеличивая ширину береговой террасы, лежащей у его подножия. Сам по себе берег просто невероятен, а теперь прибавьте к нему несколько водопадов, падающих с высокой стены прямо в океан. Головнинский клиф - это величественная скальная стена на южном побережье острова Кунашира, куда добраться можно только во время отлива Тихого океана. Высотою иногда более 100 метров он словно слоёный пирог, сложенный из пепла древних извержений вулканов чередующихся с толщами морских отложений, включая разновозрастные торфяники. И все это накапливалось не менее 2-х миллионов лет, а теперь представлено человечеству на обозрение. Океан постепенно съедает эту стену и она с грохотом обрушивается в воду, а уже прибой снова сглаживает берег и кажется это будет происходить вечно. Нахрдясь здесь, по настоящему чувствуется сила природы и безграничная мощь океана, и это не просто экскурсия, а настоящее приключение, которое оставит каждому, кто здесь побывал незабываемые впечатления и напомнит о том, как прекрасен и хрупок наш огромный мир.
1 месяц назад
Шикотан - наблюдения со стороны или на что обратить внимание!!! Шикотан не самый большой остров, но мой вам совет - запланируйте на его посещение минимум три дня, чтобы успеть посмотреть его основные достопримечательности, а если планируете морские прогулки, то и трёх дней будет мало. И каждое утро вы будете просыпаться с мыслью, что вы первые во всей огромной стране встречаете рассвет и новый день. Всего на острове проживают чуть менее 3 тысяч человек, поэтому хороший отель здесь только один и его стоимость в летний период от 12 тыс руб за сутки проживания, но можно найти отели подешевле или снимать квартиру, тогда нужно планировать поездку с большим запасом по времени. Из-за небольшого количества проживающих людей, кафе и ресторанов на острове нет, но есть очень приличная кофейня, где можно заказать пиццу, наггетсы или картофель фри, кроме того здесь хорошего качества кофе и всегда свежая выпечка. А ещё есть продуктовый магазин с хорошим выбором готовых блюд и даже местные часто пользуются его услугами. Путешествовать по острову можно с гидом на автомобиле или самостоятельно пешком, проката автомобилей здесь нет, да и дороги в основном представляют из себя направления или чаще всего русла небольших рек, а вот пешком путешествовать приятно и во многих случаях есть пешеходные тропы, позволяющие значительно сократить маршрут в отличии от автомобильного. Кроме того пешие прогулки позволят значительно уменьшить бюджет путешествия и потратить эти деньги на проживание. Приехать на остров можно несколькими способами, большим кораблем напрямую из порта Корсаков на Сахалине, но тогда нужно смотреть внимательно маршрут следования теплохода так как Шикотан будет промежуточной остановкой между Кунаширом и Итурупом, а вот когда она наступит, это большой вопрос (сутки, двое, а то и больше). Второй способ добраться - это плашкоут отправляющийся из порта Южно-Курильска, теплоход идёт 4-5 часов в зависимости от погоды и тоже не каждый день. Третий способ это рейсовый вертолет из Кунашира на Шикотан и обратно, но внимательно смотрите за расписанием и погодой, в туман вертолет летать точно не будет. А вообще Шикотан - один из самых красивых и зелёных островов Курильской гряды и путешествие сюда оставит для вас впечатления и эмоции на всю жизнь.
1 месяц назад
Тихий океан - он таинственный и загадочный, но точно не тихий! Утром на Шикотане, выйдя на крыльцо отеля, я видел чистое голубое небо и яркое по летнему согревающее солнце. Но природа островов настолько обманчива и капризна, что может меняться каждые полчаса приводя в ужас всех путешествующих. К назначенному времени, за нами заехал гид и мы снова попросились на тихоокеанское побережье, вспоминая вчерашний волшебный день. Но в июне океанские воды ещё не успевают прогреться и на восточной стороне острова по утрам часто бывают густые туманы, которые рассеиваются только после обеда и то, в том случае если не пойдет дождь. Но даже в туманную погоду у острова есть свое очарование таинственности и загадочности. Как будто - вот сейчас из тумана вырвется пиратский корабль с черным флагом и черепом на нем или огромный птерадактель унесет нас в свое гнездо на вершине горы. В туман природа замирает и на улице становится так тихо, что слышен даже шорох травы от едва заметного ветра. В такую погоду я попробовал порыбачить, не понимая, ещё к тому времени, что в отлив рыба здесь не ловится. Пробыв ещё какое-то время на улице, мы решаемся уехать на западную сторону острова, где утром мы видели солнце и бирюзовый цвет воды с голубым небом.
1 месяц назад
Бухта Безымянная - самая красивая бухта Курильских островов! Так часто бывает, самая красивая бухта остаётся без имени, лишь потому, что для каждого туриста и путешественника она имеет собственное имя, которое останется с ним в памяти навсегда. Лично для меня название этой бухты осталось в памяти как Новая Зеландия, потому что именно так я рисую в своих фантазиях самую далёкую и зелёную страну нашей планеты. Не секрет, что на Шикотане отсутствуют крупные хищники, опасные для человека, а поэтому здесь часто люди путешествуют пешком и с палатками. И вот Безымянная бухта - это одно из самых живописных мест для того, чтобы разбить здесь лагерь и прожить несколько дней на едине с природой и совсем неспокойным Тихим океаном. Для меня именно это место навсегда будет ассоциироваться с этим небольшим островом и я точно знаю, что хочу вернуться именно сюда в то время, когда смогу искупаться в океанских водах. Дорога на машине сюда совсем непростая и даже путешествуя на автомобиле, нам пришлось около получаса идти пешком. По дороге нам попадались очень необычные деревья, холодные чистые родники с питьевой водой и конечно множество необыкновенных птиц, которых не встретить на континенте. А дойдя до обрыва, мы долго сидели, любуясь бесконечным количеством маленьких островов, составляющих отдельную сказочную страну и играющей переливами всевозможных цветовых оттенков в зависимости от падающего освещения солнца.
1 месяц назад
Один на краю. Старинный японский маяк на берегу острова Шикотан! Этот маяк был построен японцами незадолго до того, как они покинули остров, а наши назвали его в честь мореплавателя из команды Беринга - Мартына Шпанберга, который и открыл для нас остров Шикотан, назвав его изначально Фигурный, а ведь и правда его береговая линия сильно изрезана, полна красивых бухт и глубоких заливов. Шикотан на карте по настоящему фигурный остров. Второе название острова - Зелёный и он снова оправдывает свое название на 100 процентов. Маяк же без малого работает на острове уже 80 лет и лишь раз прекращал свою работу в 1994 году после сильнейшего землетрясения магнитудой более 8 баллов, когда ему срочно нужно было заменить линзу. Один не только на краю острова, но и на краю огромной страны он стоит под сильнейшими ветрами и несёт свою вахту в любую погоду независимо от времени суток и года. Интересно, что комплекс одноэтажных хозяйственных построек вокруг маяка связаны с ним подземными переходами, чтобы смотрителю не надо было выходить на улицу при сильном ветре или снегопаде. Работа смотрителя маяка на мой взгляд черезвычайна сложна тем, что находясь здесь, он остаётся на долгое время один словно в заточении на едине с собой, собственными мыслями и только необыкновенная красота этих мест и редкие гости могут скрасить его жизнь. Мне очень хотелось о многом его расспросить, но смотрителя в этот раз на маяке не было, он попался нам на встречу на грунтовой ухабистой дорогое в город. А на территории маяка была лишь его верная собака с рвением охраняя свою территорию от посторонних.
1 месяц назад
Шикотан - мыс Край света, а ведь дальше только океан и берега Америки! Взрыв мозга, восхищение невероятными видами, трепет перед самым большим в мире - Тихим океаном, наслаждение природой и восторг от увиденной дикой нетронутой природы. Вот такие эмоции испытываешь стоя на самом краю огромной скалы под названием - мыс Край света на Шикотане. Большие волны океана разбивались о скалы, вспениваясь и разлетаясь бриллиантовыми брызгами, а зелёная трава и редкие деревья прогибались от сильного ветра, мы в это время ощущали себя по настоящему счастливыми от того, что мы смогли сюда добраться и увидеть это все своими глазами. Мыс Край света - это одно из самых невероятно красивых мест не только острова Шикотан, но и всех Курильских островов. Шикотан - это небольшой остров, туристические туры за частую обходят этот остров и все это зря. На острове есть хорошая кофейня, магазин с готовыми обедами, неплохое кафе и даже лучшая гостиница на островах по соотношению цена - качество. На острове отсутствуют медведи, поэтому за частую туристы передвигаются здесь пешком. Но мы ленивые туристы и выбрали автомобильные путешествия нисколько об этом не пожалев.
1 месяц назад
Шикотан - остров на который хочется вернуться! Встав рано утром в Южно-Курильске, мы отправились с рюкзаками в порт, чтобы успеть на плашкоут между островами Кунашир и Шикотан. Плашкоут - это небольшой корабль, позволяющий перевозить грузы и людей на небольшие расстояния. В нашем случае таким образом перевозили автомобили, продукты, стройматериалы и тд. Численность перевозимого населения, должна быть не более 12 чел. за рейс. Мы бронировали билеты по телефону ещё в Москве, а оплачивали их уже здесь в кассе порта. Из сервиса можно выбрать лежачее или сидячее место, доплата за разницу около 1000 руб. Лежачее место представляет из себя двухуровневые деревянные нары в трюме корабля и дополнительное индивидуальное постельное белье. И может быть с виду это не кажется симпатичным, для сна очень даже подошло. Время в пути между Кунаширом и Шикотаном от 4 часов и больше в зависимости от направления ветра и волнения моря. Бывают случаи, когда плашкоут проплыв половину пути, возвращается обратно из-за большой качки. Нам с погодой все было непонятно, выплывали из Южно-Курильска в пасмурную и даже серую погоду, но чем дальше мы плыли на восток, то погода становилась веселее - небо совсем очистилось и всю дорогу нас сопровождал отличный вид на самый большой вулкан Кунашира - Тятя, высотою чуть более 1800 м. Небольшая качка на корабле приводила нас в сонное состояние и мы спокойно уснули часа на три. А проснувшись и выбравшись на палубу, я увидел невероятное: голубое небо, синего цвета океан и зелёные обрывистые берега острова Шикотан. Как будто сразу после сна мы оказались не в России, а у берегов Новой Зеландии, почему-то именно так я себе представлял эту страну. И чем ближе к берегу мы подходили, тем больше я влюблялся в этот остров, даже ещё не ступив на него. Зайдя в бухту небольшого городка Малокрильск показались аккуратные бело-синие дома и все такие же бесконечно зелёные холмистые луга. Здесь в порту нас встречал новый гид и точно также, как и на Кунашире, не заезжая в отель мы сразу отправились в путешествие по острову. Но после 4-х часового пути очень хотелось кофе и пирожное, и вы не поверите, но в Малокурильске есть отличная пекарня и хороший кофе. А перекусив поехали смотреть визитную карточку острова - мыс Край Света, а он ведь и вправду край, ведь дальше по океану будут только берега Америки, но это уже другая история.
1 месяц назад
Ужин на берегу Тихого океана - или гребешки размером с детскую ладонь !!!! Первый день на Кунашире выдался богатым на полученные впечатления и положительные эмоции от необыкновенной природы и невероятного цвета моря на солнце. Вечером после купания в Кислом ручье мы отправились ужинать на берег Тихого океана недалеко от Чертова пальца - отдельно стоящего кекура в море, посреди песчаных барханов на берегу. Для нас сегодня приготовили Хемультан по Курильски - это корейский суп с морепродуктами и рыбой. Я видел как в него добавляли палтус, голец, креветки прямо в кожуре, мясо краба и гребешок. Добавили морковки, редьки Дайкон, лука, немного морской капусты и специи на основе чеснока, перца и соевой пасты. Горячий суп на берегу океана - это было незабываемо. А позже были ещё гребешки, жаренные на углях, как почищенные так и на самой ракушке. И вот тут я очень сильно удивился, такого размера гребешка я ещё никогда не видел, его размер точно был не меньше детской ладошки и уже даже немаленькой ладошки. В соответствии с логистикой наших передвижений по островам, уже завтра утром мы на небольшом корабле на два дня отправимся на другой остров, самый дальний в нашем путешествии - остров Шикотан, а потом снова вернёмся на Кунашир и продолжим изучение этого невероятного места.
1 месяц назад
Смотровые площадки Кунашира на берегу Охотского моря - невероятная красота! Недалеко от мыса Столбчатого вдоль Охотского моря располагаются множество удивительно красивых смотровых площадок в какую сторону вы бы не пошли по берегу на юг или на север. На острове большинство циклов жизни зависит от приливов и отливов моря. В прилив лучше выбирать северную сторону, в отлив можно прогуляться на юг. В этот раз я покажу вам невероятные виды северной стороны, но и на юг мы обязательно вернёмся позже во время отлива и даже попробуем найти под камнями прячущихся осьминогов или краба. Но сейчас мы недалеко от озера Лагунного, которое вместе с морем образует тонкий песчаный перешеек, отделяющий его от моря. Здесь на скалах летают тысячи различных птиц: маленькие ласточки, кричащие чайки, защищающие свои гнезда и горделивые орланы, ищущие свою добычу. В хорошую погоду море абсолютно прозрачное и с высоты можно разглядеть подводные камни и вереницы морской капусты, растянувшейся вдоль морского течения. А цвет воды сильно зависит от освещения солнцем от бирюзового, синего до серого цвета в пасмурную погоду. На смотровые площадки можно легко добраться пешком, стоит лишь потратить пол часа на прогулку вдоль моря от поселка Лагунное, куда из Южно-Курильска ходят рейсовые автобусы.
1 месяц назад
Путешествие на Курильские острова - это просто или сложно? Купив билеты до Сахалина, построив логистику между островами на все теплоходы, после бронирования отелей - мы приступили к самому главному - поиску экскурсий по всем трём запланированным островам. И оказалось, что это одно из самых сложных занятий во всем планировании большого путешествия. Выбор экскурсий невероятно большой, а цена на них порой отличается в несколько раз в зависимости от средства доставки к достопримечательности, сервиса во время путешествия и аппетитов самого экскурсовода. Мы свои путешествия искали в основном через сервис Авито. И, что точно надо отметить, чем больше группа, тем дешевле будет ваше путешествие. Экономичнее всего путешествовать в четвертом, только тогда вы не будете кого-то ждать или переплачивать за свободные места в автомобиле. На поиск экскурсий, согласование бюджетов и количества посещённых мест у нас ушло больше всего времени, особенно с учётом разницы во временных часовых поясах +8 часов ко времени Москвы. Сколько было пересмотрено роликов и фильмов об островах, прежде чем мы определились со своим планом, но как это часто бывает, погода всегда смеётся над нашими планами и обязательно внесёт свои коррективы. Но отчаиваться не стоит, погода здесь меняется каждый час. Приплывая к порту Южно-Курильска весь город был затянут плотным туманом, а через несколько часов ярко светило солнце, заставляя нас раздеваться до футболок и шорт. А к вечеру уже спокойно моросил холодный дождик. Но мы приехали сюда за красотой природы в любом ее виде и никакое изменение погоды пока не мешало нам в путешествии, хотя надо признаться нам исключительно везёт с ней в первые несколько дней. И вот теперь я перейду к рассказу о всех увиденных местах с подробностями, как сюда добраться и как увидеть то, что большинство людей видело исключительно на фотографиях и видеороликах.
2 месяца назад