Найти в Дзене
Капрезе
Старый - добрый салат капрезе. Но только самостоятельно его можно приготовить так, как ни в каком заведении никто и никогда не преподаст! Состав: ▪ Сыр Моцарелла / буррата / адыгейский или любой молодой сыр ▪ Томаты ▪ Руккола, базилик ▪ Заправка: Соус песто, бальзамический соус (или уксус), оливковое масло extra...
327 читали · 3 года назад
Пицца «брокколи, цветная капуста и морковь»
Тесто ▪ Мука нут, чечевица, конопля ~ 2 стакана суммарно. Нут и чечевица в любом процентном соотношении, конопли около 15 %; ▪ Соль розовая ~ 1/3 ч.л.; ▪ Разрыхлитель: сода натуральная ~ ½ ч.л.; ▪ Масло (топлёное/ сливочное) ~ 3 ст.л.; ▪ Специи по вкусу: куркума, сладкая паприка, любая зелень и т.д.; ▪ Семена кунжута; ▪ Воду вливаем постепенно, помешивая. В конце добавляем кипяток, чтобы погасить соду. Начинка ▪ Морковь, цветная капуста, брокколи; ▪ Кунжут, чёрная соль. Заправка Готовое блюдо заправляем по желанию любым маслом, соусом, пряностями...
3 года назад
Чайные сборы ручной работы
Мы уже несколько лет делаем травяные чайные сборы. Начинали для себя, потом для родных, знакомых и просто для заинтересованных людей. Ингредиенты подбираем тщательно, а с пропорциями в составе долго экспериментируем...
297 читали · 3 года назад
Комбуча или просто чайный гриб
Хвойное желе? Медуза!? Нет, всё та же Комбуча.) Настоянная на хвое пихты, сосны и можжевельника с добавлением можжевеловых ягод двух сортов. Вкус на любителя.., но красиво) Настаиваем мы её на сухофруктах. Излюбленный напиток получается на вишнёвых ягодах. Вишню добавляем сушёную с косточкой. Чем дольше настаивать, тем ярче будет вкус вишни и сильнее газированный эффект. Отчасти напоминает домашний вишнёвый сидр...
208 читали · 3 года назад
АСАФЕТИДА
АСАФЕТИДА (Ferula assa-foetida – лат.) Это ароматная смола родом из Центральной Азии, Ирана и Афганистана, полученная из корней многолетнего зонтичного растения. Индия не является родиной асафетиды, однако эта пряность широко используется как добавка к пище и лекарство в Аюрведе много веков. 🍽 Дозировка и использование в кулинарии: 🔸 Асафетида является одним из базовых ингредиентов в ведической кулинарии. Она заменяет чеснок и лук, при этом не оставляет запаха. Пряность настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить гвозди...
3 года назад
Немного о соде
Речь пойдёт о натуральной соде, которая производится без использования химикатов и лишь посредством воды. Эта сода не имеет ярковыраженный мылкий вкус, и в блюде вы её не распознаете. В лечебных целях, допустим, при изжоге или для ощелачивания организма, пить её проще, чем российскую, т.к. она полностью растворяется в воде и не имеет привычного химического привкуса. Оптимальный уровень рН крови и всего организма составляет 7,36. Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из основных условий правильной работы всех химических процессов в организме...
192 читали · 3 года назад
Замена яиц в выпечке
Альтернативой яйцам могут выступать измельчённые семена чиа или льна, а также псиллиум – это шелуха подорожника. Все они имеют гелеобразную консистенцию и разбухают в воде. Они придают выпечке влажность, вес и плотность. В среднем – 1 ст.л. этих ингредиентов приравнивается к 1 куриному яйцу. «Яйцо» готовится следующим образом: - Одну 1 ст.л. измельчённых семян залить 3-мя ст...
120 читали · 3 года назад
ТЫКВЕННЫЙ СУП 🎃
🌾 Состав: ▪️Тыква – 1 большая ▪️Вода ~ 100 - 150 мл ▪️Льняное/оливковое/тыквенное/топлёное масло ~ 3 ст.л. ▪️Специи: куркума – ½ ч.л., мускатный орех – 1/3 ч.л., асафетида – ¼ ч.л. ( либо чеснок или лук), белый/чёрный перец, тыквенные семечки, петрушка свежая, соль чёрная (Кала Намак) или др. ▪️По желанию: сметана, обычные или кокосовые сливки. 🍴 Приготовление: ▫️ Потушить тыкву до состояния аль денте с добавлением воды. Взбить до однородности ▫️ Дополнительно можем добавить...
3 года назад
ХЛЕБЦЫ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ
🌾 Состав: ▪️Красная чечевица- 500 г ▪️Масло горчичное/гхи ~ 3 ст.л. ▪️Вода ~ 200 мл ▪️Специи по вкусу: куркума, молотая сладкая паприка, лист пажитника, укроп сушёный, зира, асафетида, соль розовая. 🍴 Приготовление: ▫️ Мытую чечевицу замочить на пару часов, затем слить воду ▫️ Добавить все специи. Постепенно вливая воду, взбить блендером ▫️ Вылить тесто...
252 читали · 3 года назад
ЯГОДНЫЕ ПИРОГИ
Эти 2 пирога отличаются несущественно, поэтому объединим рецепты в один ИНГРЕДИЕНТЫ Д/коржа: - Мука риса бурого (можно заменить на белую рисовую) ~ 400- 500 г - Мука чиа (льняная/молотое льняное семя или псиллиум) ~ 3 ст.л. Можно заменить на 1 куриное яйцо. - Кэроб (или какао) – в произвольном количестве - Масло (кокосовое/топлёное-Гхи/сливочное) – тесто маслом не испортишь - Подсластитель (сахар кокосовый/тростниковый/сироп топинамбура/стевия и т.п.) – по вкусу - Корица, имбирь (по желанию) - Соль (розовая) - Сода (натуральная) ~ 2/3 ч...
3 года назад
Яблочный пирог
От классического штруделя отличается тестом. Однако, начинка «впитала» в себя лучшие из кулинарных фантазий. ) Слоёное и дрожжевое тесто мы не делаем. База для сладких пирогов у нас плюс-минус похожая. Тесто тонкое, а пироги, как правило открытые, потому что акцент идёт на начинку. ИНГРЕДИЕНТЫ Д/коржа: - Мука риса бурого (можно заменить на белую рисовую) ~ 400- 500 г - Мука чиа (льняная/молотое льняное семя или псиллиум) ~ 3 ст.л. Можно заменить на 1 куриное яйцо. - Кэроб (или какао) – в произвольном...
3 года назад
Сушки с топинамбуром
Состав: ▪ Мука полбяная/пшеничная ~ 1,5-2 стакана + немного для посыпки; ▪ Псиллиум (шелуха подорожника) / можно заменить на льняную муку или перемолотое льняное семя ~ 1-2 ст.л.; ▪ Соль розовая ~ 1/3 ч.л.; ▪ Разрыхлитель: сода натуральная ~ ½ ч.л.; ▪ Подсластитель по вкусу (сахар кокосовый/тростниковый/сироп топинамбура/стевия и т...
3 года назад