уДачные Будни
1635
подписчиков
Мы - Ольга, Камилла и Донат приветствуем Вас на нашем канале "уДачные Будни", где хотим поделиться с Вами нашим опытом постепенного переезда из мегаполиса и обустройства жизни на своей земле - личном подворье. …
Капрезе
Старый - добрый салат капрезе. Но только самостоятельно его можно приготовить так, как ни в каком заведении никто и никогда не преподаст! Состав: ▪ Сыр Моцарелла / буррата / адыгейский или любой молодой сыр ▪ Томаты ▪ Руккола, базилик ▪ Заправка: Соус песто, бальзамический соус (или уксус), оливковое масло extra...
Пицца «брокколи, цветная капуста и морковь»
Тесто ▪ Мука нут, чечевица, конопля ~ 2 стакана суммарно. Нут и чечевица в любом процентном соотношении, конопли около 15 %; ▪ Соль розовая ~ 1/3 ч.л.; ▪ Разрыхлитель: сода натуральная ~ ½ ч.л.; ▪ Масло (топлёное/ сливочное) ~ 3 ст.л.; ▪ Специи по вкусу: куркума, сладкая паприка, любая зелень и т.д.; ▪ Семена кунжута; ▪ Воду вливаем постепенно, помешивая. В конце добавляем кипяток, чтобы погасить соду. Начинка ▪ Морковь, цветная капуста, брокколи; ▪ Кунжут, чёрная соль. Заправка Готовое блюдо заправляем по желанию любым маслом, соусом, пряностями...
Чайные сборы ручной работы
Мы уже несколько лет делаем травяные чайные сборы. Начинали для себя, потом для родных, знакомых и просто для заинтересованных людей. Ингредиенты подбираем тщательно, а с пропорциями в составе долго экспериментируем...
Комбуча или просто чайный гриб
Хвойное желе? Медуза!? Нет, всё та же Комбуча.) Настоянная на хвое пихты, сосны и можжевельника с добавлением можжевеловых ягод двух сортов. Вкус на любителя.., но красиво) Настаиваем мы её на сухофруктах. Излюбленный напиток получается на вишнёвых ягодах. Вишню добавляем сушёную с косточкой. Чем дольше настаивать, тем ярче будет вкус вишни и сильнее газированный эффект. Отчасти напоминает домашний вишнёвый сидр...
АСАФЕТИДА
АСАФЕТИДА (Ferula assa-foetida – лат.) Это ароматная смола родом из Центральной Азии, Ирана и Афганистана, полученная из корней многолетнего зонтичного растения. Индия не является родиной асафетиды, однако эта пряность широко используется как добавка к пище и лекарство в Аюрведе много веков. 🍽 Дозировка и использование в кулинарии: 🔸 Асафетида является одним из базовых ингредиентов в ведической кулинарии. Она заменяет чеснок и лук, при этом не оставляет запаха. Пряность настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить гвозди...
Немного о соде
Речь пойдёт о натуральной соде, которая производится без использования химикатов и лишь посредством воды. Эта сода не имеет ярковыраженный мылкий вкус, и в блюде вы её не распознаете. В лечебных целях, допустим, при изжоге или для ощелачивания организма, пить её проще, чем российскую, т.к. она полностью растворяется в воде и не имеет привычного химического привкуса. Оптимальный уровень рН крови и всего организма составляет 7,36. Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из основных условий правильной работы всех химических процессов в организме...
Замена яиц в выпечке
Альтернативой яйцам могут выступать измельчённые семена чиа или льна, а также псиллиум – это шелуха подорожника. Все они имеют гелеобразную консистенцию и разбухают в воде. Они придают выпечке влажность, вес и плотность. В среднем – 1 ст.л. этих ингредиентов приравнивается к 1 куриному яйцу. «Яйцо» готовится следующим образом: - Одну 1 ст.л. измельчённых семян залить 3-мя ст...
ТЫКВЕННЫЙ СУП 🎃
🌾 Состав: ▪️Тыква – 1 большая ▪️Вода ~ 100 - 150 мл ▪️Льняное/оливковое/тыквенное/топлёное масло ~ 3 ст.л. ▪️Специи: куркума – ½ ч.л., мускатный орех – 1/3 ч.л., асафетида – ¼ ч.л. ( либо чеснок или лук), белый/чёрный перец, тыквенные семечки, петрушка свежая, соль чёрная (Кала Намак) или др. ▪️По желанию: сметана, обычные или кокосовые сливки. 🍴 Приготовление: ▫️ Потушить тыкву до состояния аль денте с добавлением воды. Взбить до однородности ▫️ Дополнительно можем добавить...
ХЛЕБЦЫ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ
🌾 Состав: ▪️Красная чечевица- 500 г ▪️Масло горчичное/гхи ~ 3 ст.л. ▪️Вода ~ 200 мл ▪️Специи по вкусу: куркума, молотая сладкая паприка, лист пажитника, укроп сушёный, зира, асафетида, соль розовая. 🍴 Приготовление: ▫️ Мытую чечевицу замочить на пару часов, затем слить воду ▫️ Добавить все специи. Постепенно вливая воду, взбить блендером ▫️ Вылить тесто...
ЯГОДНЫЕ ПИРОГИ
Эти 2 пирога отличаются несущественно, поэтому объединим рецепты в один ИНГРЕДИЕНТЫ Д/коржа: - Мука риса бурого (можно заменить на белую рисовую) ~ 400- 500 г - Мука чиа (льняная/молотое льняное семя или псиллиум) ~ 3 ст.л. Можно заменить на 1 куриное яйцо. - Кэроб (или какао) – в произвольном количестве - Масло (кокосовое/топлёное-Гхи/сливочное) – тесто маслом не испортишь - Подсластитель (сахар кокосовый/тростниковый/сироп топинамбура/стевия и т.п.) – по вкусу - Корица, имбирь (по желанию) - Соль (розовая) - Сода (натуральная) ~ 2/3 ч...
Яблочный пирог
От классического штруделя отличается тестом. Однако, начинка «впитала» в себя лучшие из кулинарных фантазий. ) Слоёное и дрожжевое тесто мы не делаем. База для сладких пирогов у нас плюс-минус похожая. Тесто тонкое, а пироги, как правило открытые, потому что акцент идёт на начинку. ИНГРЕДИЕНТЫ Д/коржа: - Мука риса бурого (можно заменить на белую рисовую) ~ 400- 500 г - Мука чиа (льняная/молотое льняное семя или псиллиум) ~ 3 ст.л. Можно заменить на 1 куриное яйцо. - Кэроб (или какао) – в произвольном...
Сушки с топинамбуром
Состав: ▪ Мука полбяная/пшеничная ~ 1,5-2 стакана + немного для посыпки; ▪ Псиллиум (шелуха подорожника) / можно заменить на льняную муку или перемолотое льняное семя ~ 1-2 ст.л.; ▪ Соль розовая ~ 1/3 ч.л.; ▪ Разрыхлитель: сода натуральная ~ ½ ч.л.; ▪ Подсластитель по вкусу (сахар кокосовый/тростниковый/сироп топинамбура/стевия и т...