Найти в Дзене
Продолжая тему национальных кухонь, упомяну про болгарский аналог нашей окрошки. Конечно, я говорю про таратор, рецепт которого ниже. Плеснете ми шамар (смекаете?)), ако е безвкусен! Небольшое отступление: основа русской окрошки - белый мучной/хлебный квас, в некоторых регионах - о, ужас! - красный/сладкий. Но в моей семье уже лет 15 готовят на смеси тана (не айрана!) и кефира. А болгары берут кисело мляко, суть - простоквашу, которой у нас не найдешь. Поэтому для таратора я возьму жирный кефир и хороший тан. Тем более - тан делают на т.н. болгарской закваске, дико полезной для организма. Итак: - литр тана; - пол-литра кефира; - три огурца; - три зубчика чеснока; - пучок укропа; - полстакана грецких орехов; - ложку оливкового масла; - соль и чёрный перец. Готовим как окрошку: натираем на тёрке огурцы, режем мелко укроп, солим, чтобы пошёл сок, и добавляем в наш таратор мелко нарубленный чеснок и орехи. Чеснок можно пропустить через давилку, орехи раскатать скалкой. Добавляем ложку масла, всё перемешиваем и заливаем таном и кефиром. Перчим, солим по вкусу. Должно быть густо, но это по желанию, не нравится - добавьте тана или простой воды. Отправляем таратор минимум на полчаса в холодильник. Всё, готово, можно есть. Конечно, кто-то скажет, мол, Стрит, наша окрошка куды вкуснее, да и зачем орехи-то кефир крошить, нешто мы нелюди какия? Не буду спорить, друзья. Но иногда надо разнообразить меню, не так ли?) Приятного аппетита.
3 года назад
А ударим-ка по нашему, так сказать, фаст-фуду. Ну, не совсем нашему. Изначально знаменитый сэндвич Монте-Кристо был реинкарнацией легендарного хрустящего французского бутера Крок Месье. Посконные блогеры, перепечатывая чужие материалы, с упоением пишут о том, что этот сэндвич стал хитом во французском парке Диснея. Я был там пару раз, и из множества киосков, кафе и ресторанов в Диснейленде видел продажи Монте-Кристо только в трёх местах. Но это не умаляет достоинств бутера, и сейчас мы его сделаем. Упрощённый вариант, конечно. Берём хлеб для сэндвичей - лучше Harry's; сыр гауда или тильзитер - ломтиками, пару кусков ветчины и индейки (копчёной, не сырой). Можно вместо индейки взять жареные куриные грудки. Мажем дижонской горчицей хлеб, кладём на него ветчину, птицу, сыр. Накрываем сверху хлебом, который тоже должен быть в горчице. Теперь строим "второй этаж"- так же, как и первый. Всё это дело сжимаем аккуратно и топим в льезоне - яйца, сливки и мелкие сухари для панировки. И на сковородку. Обжариваем с двух сторон минуты по 2, не больше, разрезаем на треугольники. Подаем с фруктовым (да!) соусом. В Диснейленде я видел Монте-Кристо с апельсиновым соусом и розмарином, но, чтобы не заморачиваться, купите брусничный соус для мяса от Хайнц. Пока ещё есть во всех сетевых. Приятного аппетита, друзья.
3 года назад
То, что у нас разогретая вчерашняя картошка на сковороде, то у австрийцев - грёстль. И это вкусно, сейчас расскажу. Берём кило картошки, отвариваем её в кожуре, режем белый лук, а параллельно жарим мясо, нарезанное кусочками, или обжариваем сосиски. Подойдут любые. Готовую картошку чуть обсушиваем, режем кусочками - как для салата, смешиваем с луком, и обжариваем в масле на той же сковороде, где было мясо. Жарим до корочки, после чего добавляем соль, перец и паприку (её в горячем масле долго держать нельзя, горечь будет) и добавляем мясо или сосиски. Обязательно во всё это кидаем кусочки копчёного сала. И чуть греем на медленном огне, чтобы все вкусы и запахи перемешались. Готовим для каждой порции по одной глазунье, и выкладываем её на готовый грёстль. Всё, приятного аппетита, камрады. 
3 года назад
Вкусно и полезно: зеленая чечевица с овощами
Я не сторонник здорового образа жизни - увы! - но умом понимаю, что питаться правильно хоть иногда, но надо. Скажете, что "здоровая пища" скучна и невкусна? Нет, если уметь правильно её готовить! Давайте сегодня я расскажу вам, как сделать обычную зеленую чечевицу очень вкусным и полезным блюдом. Нам понадобится пачка зелёной чечевицы, красный лук, немного оливкового масла и совсем немного уксуса или сока половины лимона. Если есть вяленые томаты, можно тоже. Соль, чёрный перец, кумин - опционально...
173 читали · 3 года назад
Картошка и отель: готовим вкусный хассельбек
Что приготовить, чтобы было вкусно, быстро и без заморочек? Вариантов куча, скажете вы, и будете правы. А я сегодня делаю шведский хассельбек. Моя любимая картошка, да. Но с нюансами. В виде баяна, я бы сказал. Да не того, на котором играют, и не того, что шприц. Такое блюдо делают, конечно же, не только в Швеции. Но где-то в середине 50-х годов картошку хассельбек подали в отеле с одноимённым названием. С тех пор и пошло это в народ. Вариантов куча, например, ирландцы вообще готовят его с беконом, и не знают, что шведы поливают эту картошку чесночным маслом...
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала