Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
💥Элементарная история💥
Бесконечный мир Дзен. Обязательно к прочтению! Давайте знакомиться!
5 месяцев назад
💥Элементарная история💥
Блокада Ленинграда.
6 месяцев назад
💥Элементарная история💥
Норд-Ост, Крокус Сити Холл, Беслан- трагичные страницы в истории современной России.
4 месяца назад
Отряд 731, история слуги сатаны.
"Во имя религии погибло больше людей, чем по любой другой причине. Однако наука всегда была лучшим другом убийц. Наука может убить тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей за весьма короткий промежуток времени". Император Японии Хирохито. В 1926 году императором Японии становится Хирохито, время пребывания на престоле которого, будет самым продолжительным в истории Японии - 62 года. Хирохито, по образованию...
4 недели назад
Монах Авель (в миру Василий Васильев) - русский православный монах, который, согласно легенде, предсказывал исторические события второй половины XVIII и последующих веков, в том числе даты и обстоятельства смерти российских самодержцев, общественные потрясения и войны. Некоторые предсказания Авеля: -О судьбе Екатерины II. Авель назвал точную дату её смерти за три года до кончины. Также он описал судьбу её мужа — императора Петра III. -О гибели Павла I. Точную дату гибели императора Авелю удалось назвать ещё за четыре года до цареубийства. -О царствовании Александра I. Авель предсказал судьбу Москвы во время Отечественной войны с Наполеоном 1812 года с точным указанием даты за десять лет до события. -О царствовании Николая I. Авель упомянул о заговоре декабристов и о будущем восстании на Сенатской площади за восемь лет до исторических событий. -О последствиях Октябрьской революции. Авель предсказал, что "будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни её, закрывать Церкви Божии, казнить лучших людей русских". -О «новом Батые». Авель говорил о "новом Батые", который восстанет на Западе и «поднимет руку на землю русскую». Однако Русь проснётся, а Батый падёт. Считается, что в этих словах Авеля содержится пророчество о Гитлере и войне русских с германским нацизмом. -О трёх Владимирах. Авель считал, что после многих бед Россия сможет оправиться и вновь стать великой. Он описывал правителя, который сможет поднять страну, как человека, чьё имя "трикратно суждено в истории российской". Следует помнить, что предсказания Авеля не имеют научного обоснования. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
2 месяца назад
Суджа. Железный поток. 2025 год. Фильм о невероятном по своей дерзости маневре российских военных, пробравшихся в оккупированную украинскими боевиками курскую Суджу внутри газовой трубы. Только Первый канал получил разрешение на съемку совершенно секретной операции от Главного управления Генерального штаба ВС РФ. 100 дней съемочная группа фиксировала все, от первых планов и начала работ до непосредственно освобождения Суджи. Возрастное ограничение: 16+ Путь в 15 км по трубе в полуприсяде в кромешной темноте и в полной выкладке. Обмороки, галлюцинации, ожоги легких. Заторы из людей и брошенной амуниции. Заваленные землей вентиляционные отдушины. 8 марта в 5:30 утра около восьми сотен бойцов бригад «Ветераны», «Восток», 30-го мотострелкового полка, 11-й бригады ВДВ и спецназа «Ахмат» вышли в 2 км севернее центра Суджи в промзоне в тылу врага и вступили в бой. Результат — натиск, давление на ВСУ с нескольких сторон и стремительное освобождение более 10 населенных пунктов, в том числе 12 марта самой Суджи. Полная подборка "Исторические фильмы, рекомендуемые к просмотру".-просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
3 месяца назад
А зори здесь тихие... (2015) "Май 1942 года. Вдалеке от линии фронта у забытого богом разъезда немцы выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это опытные тренированные диверсанты, элита войск СС. А против них - старшина Васков и пять девчонок-зенитчиц. Казалось бы, бой местного значения, но на кону - стратегически важная транспортная артерия." Новый фильм практически дословно повторяет старый советский шедевр, во всём – что касается сюжета. А действие-то ведь захватывает! Прибытие девчат, размещение, налаживание жизни и взаимодействия со старшиной, немецкий самолёт, выход в лес на поиски диверсантов... Я люблю старый добрый советский фильм "А зори здесь тихие". Это - признанный шедевр на все времена. Авторы новой экранизации собрали молодых и в меру талантливых актрис, смогли за приемлемые деньги воссоздать военный быт и дух того времени. Аутентичные декорации деревеньки, советская военная форма и оружие тех лет; всё вместе переносит зрителя в начало 40-ых годов – время действия сюжета. Единственное, что может смутить более старшее поколение, это то, что в сюжет про Великую Отечественную по нынешней моде просочилась тема сталинских довоенных репрессий. В книге Васильева это даже не упоминалось, что не мудрено. Кино это стоит посмотреть. Освежите в памяти историю, рассказанную давным-давно, перечитайте повесть, вспомните старый фильм. Всё же хорошие фильмы в нашей стране снимают. И очень хорошо, что часть этих фильмов-про ту войну, которую мы выиграли и которую мы помним. Полная подборка "Исторические фильмы, рекомендуемые к просмотру".-просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
3 месяца назад
Только официально с 1939 года по 1945 год для немецких солдат на фронт было отправлено 200 миллионов таблеток первитина. В войсках данный стимулятор выдавали безо всякого контроля по первой просьбе военнослужащих. По инструкции в день можно было принимать 1-2 таблетки, что уже через несколько недель делало из солдата неизлечимого наркомана. Нацисты после испытаний убедились, что первитин резко повышает работоспособность и выносливость, и заказали для армии большие партии первитина, в первую очередь для танкистов и летчиков. Для танкистов предназначался «Панцершоколад» с первитином, для летчиков — «Флигершоколад» Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
3 месяца назад
Звуковой пеленгатор (также звукоулавливатель) - акустическое устройство, которое обнаруживает источники звука и определяет направление на этот источник. Такие устройства военного назначения были разработаны во время Первой мировой войны для определения пеленга на действующие вражеские орудия. Принцип работы базировался на бинауральном эффекте от принимаемых звуков, усиленных рупорами. Звуковые пеленгаторы применялись в противовоздушной обороне, в основном ночью, а также днём в туманную погоду или когда неприятельский объект скрывается в облаках и дымовой завесе. После появления радиолокации и в связи с увеличением крейсерских скоростей самолётов звукоулавливатели в значительной степени устарели и были заменены в ПВО радиолокационными станциями. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
3 месяца назад
Единственный, кто внушал страх Ивану Грозному, был Василий Блаженный. Его царь не трогал ни при каких условиях. Царь почитал юродивого и всегда прислушивался к его словам. Василий Блаженный мог сказать жестокому правителю правду в глаза. Например, однажды, желая образумить Ивана Грозного во время Великого поста, юродивый принёс ему в дар кусок свежего мяса. Царь возмутился, что не ест мяса в пост, на что Василий ответил: "Мяса не ешь? А кровь-то христианскую пьёшь…". Только после этих слов Иван Грозный остановил на время пытки и казни. Василий Блаженный был бесстрашен, не боялся гнева царя и смерти. Для Ивана Грозного, окружённого лжецами и предателями, Василий был голосом правды, пусть и жестокой. После смерти Василия Блаженного царь приказал построить в Москве на Красной площади храм Василия Блаженного. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
3 месяца назад
"Родина" - общее обозначение нескольких предсерийных образцов новой модели Горьковского автозавода, впоследствии получившей имя "Победа". По легенде, когда в июне 1944 года образец будущего автомобиля показали Иосифу Сталину, главный конструктор ГАЗа Андрей Липгарт предложил назвать его "Родиной". Вождь иронично спросил: "И почём у нас будет "Родина"?". После этого название было изменено на "Победа" ГАЗ М-20 "Победа" - модель автозавода ГАЗ, разработанная в середине 1940-х годов. Автомобиль выпускался с 1946 по 1958 год. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
3 месяца назад
Иосиф Сталин дважды номинировался на Нобелевскую премию в 1945 и 1948 годах за усилия, предпринятые им для окончания Второй мировой войны. Однако премию он так и не получил. Это следует из рассекреченного Нобелевским комитетом списка лиц, которые выдвигались на Нобелевскую премию, но ее не получили. Британский историк, предложивший кандидатуру Сталина, назвал его имя в числе таких политических деятелей, как Рузвельт и Черчилль. В 1953 году британский премьер Уинстон Черчиль получил Нобелевскую премию по литературе за произведение историко-мемуарного характера. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
3 месяца назад
Сегодня слово "шестёрка" нередко используется для характеристики человека, который хочет выслужиться перед кем-то. Причём такая кличка имеет достаточно негативный и пренебрежительный оттенок. Однако изначально это слово не имело насмешливого и язвительного характера, так называли трактирного официанта. Карьерная лестница для тех, кто работал в трактирах выглядела примерно так: мальчик (ученик), половой, шестёрка (официант), буфетчик (маркер), приказчик. Но почему же такое прозвище стало синонимом подхалимства? Дело в том, что ради хороших чаевых "шестёрки" старались всячески угодить своим клиентам и всячески лебезили перед ними. Особенно это касалось как раз "шестёрок", которые пытались в начале своей карьеры заработать хорошую репутацию как перед клиентами, так и перед хозяином. "А уж угождать мастера, ножкой шаркать, в пояс кланяться, никакое сердце не выдержит, последний подлец медяшки не пожалеет", - писали современники о половых. Именно по этой причине слово "шестёрка" и стало ассоциироваться с подхалимством и навязчивым желанием услужить. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
3 месяца назад
Баба Шура и дядя Митя из фильма "Любовь и голуби" и в реальной жизни были мужем и женой. Они встретились, когда оба уже состояли в браке. Сергей Юрский был известен, и билеты на спектакли с его участием раскупались заранее. Для Натальи Теняковой, студентки ЛГИТМиК и жены режиссёра Льва Додина, он казался почти божественным. Им предстояло работать вместе над телевизионным спектаклем "Большая кошачья сказка". Наталья не стала скрывать от своего мужа свои чувства, призналась в влюблённости и подала на развод. Чувства развивались быстро. Сергей рассказал всё своей жене, собрал вещи и переехал к актрисе. 25 апреля 1970 года Сергей и Наталья официально зарегистрировали свой брак, актриса сохранила девичью фамилию. А в 1973 году у них родилась дочь Дарья. Актриса признавалась, что ей никогда не было скучно с мужем. Его общество ей никогда не надоедало. Он был старше, мудрее, сильнее, талантливее, настоящим лидером и главой семьи. Что бы ни происходило, он всегда был рядом. Наталья была успешной и востребованной актрисой, но всегда утверждала, что главная её роль — это роль жены и матери. Если бы ей когда-нибудь пришлось выбирать между карьерой и семьёй, она выбрала бы семью. Супруги прожили вместе почти 50 лет, до самой смерти Сергея Юрьевича. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
3 месяца назад
Трамп о победе во Второй Мировой Войне. Ленд-лиз - союз по расчету.
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в очередной раз сказал, что именно США выиграли во Второй мировой войне. Соответствующее заявление он сделал 15 мая 2025 года, выступая на авиабазе Аль-Удейд в Катаре. По словам политика, именно Штаты сыграли ключевую роль в тот период. Также он заявил, что именно американское государство победило Третий рейх, а все остальные помогали Вашингтону. "Да, нам помогали, но без нас победы бы не было. Все бы сейчас говорили по-немецки. Вы же понимаете, правда? Без нас - все бы говорили по-немецки...
3 месяца назад