Найти в Дзене
Мини-факты в истории.

Мини-факты в истории.

Маленькие факты в большой истории
подборка · 52 материала
Монах Авель (в миру Василий Васильев) - русский православный монах, который, согласно легенде, предсказывал исторические события второй половины XVIII и последующих веков, в том числе даты и обстоятельства смерти российских самодержцев, общественные потрясения и войны. Некоторые предсказания Авеля: -О судьбе Екатерины II. Авель назвал точную дату её смерти за три года до кончины. Также он описал судьбу её мужа — императора Петра III. -О гибели Павла I. Точную дату гибели императора Авелю удалось назвать ещё за четыре года до цареубийства. -О царствовании Александра I. Авель предсказал судьбу Москвы во время Отечественной войны с Наполеоном 1812 года с точным указанием даты за десять лет до события. -О царствовании Николая I. Авель упомянул о заговоре декабристов и о будущем восстании на Сенатской площади за восемь лет до исторических событий. -О последствиях Октябрьской революции. Авель предсказал, что "будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни её, закрывать Церкви Божии, казнить лучших людей русских". -О «новом Батые». Авель говорил о "новом Батые", который восстанет на Западе и «поднимет руку на землю русскую». Однако Русь проснётся, а Батый падёт. Считается, что в этих словах Авеля содержится пророчество о Гитлере и войне русских с германским нацизмом. -О трёх Владимирах. Авель считал, что после многих бед Россия сможет оправиться и вновь стать великой. Он описывал правителя, который сможет поднять страну, как человека, чьё имя "трикратно суждено в истории российской". Следует помнить, что предсказания Авеля не имеют научного обоснования. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
Только официально с 1939 года по 1945 год для немецких солдат на фронт было отправлено 200 миллионов таблеток первитина. В войсках данный стимулятор выдавали безо всякого контроля по первой просьбе военнослужащих. По инструкции в день можно было принимать 1-2 таблетки, что уже через несколько недель делало из солдата неизлечимого наркомана. Нацисты после испытаний убедились, что первитин резко повышает работоспособность и выносливость, и заказали для армии большие партии первитина, в первую очередь для танкистов и летчиков. Для танкистов предназначался «Панцершоколад» с первитином, для летчиков — «Флигершоколад» Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
Звуковой пеленгатор (также звукоулавливатель) - акустическое устройство, которое обнаруживает источники звука и определяет направление на этот источник. Такие устройства военного назначения были разработаны во время Первой мировой войны для определения пеленга на действующие вражеские орудия. Принцип работы базировался на бинауральном эффекте от принимаемых звуков, усиленных рупорами. Звуковые пеленгаторы применялись в противовоздушной обороне, в основном ночью, а также днём в туманную погоду или когда неприятельский объект скрывается в облаках и дымовой завесе. После появления радиолокации и в связи с увеличением крейсерских скоростей самолётов звукоулавливатели в значительной степени устарели и были заменены в ПВО радиолокационными станциями. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
Единственный, кто внушал страх Ивану Грозному, был Василий Блаженный. Его царь не трогал ни при каких условиях. Царь почитал юродивого и всегда прислушивался к его словам. Василий Блаженный мог сказать жестокому правителю правду в глаза. Например, однажды, желая образумить Ивана Грозного во время Великого поста, юродивый принёс ему в дар кусок свежего мяса. Царь возмутился, что не ест мяса в пост, на что Василий ответил: "Мяса не ешь? А кровь-то христианскую пьёшь…". Только после этих слов Иван Грозный остановил на время пытки и казни. Василий Блаженный был бесстрашен, не боялся гнева царя и смерти. Для Ивана Грозного, окружённого лжецами и предателями, Василий был голосом правды, пусть и жестокой. После смерти Василия Блаженного царь приказал построить в Москве на Красной площади храм Василия Блаженного. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
"Родина" - общее обозначение нескольких предсерийных образцов новой модели Горьковского автозавода, впоследствии получившей имя "Победа". По легенде, когда в июне 1944 года образец будущего автомобиля показали Иосифу Сталину, главный конструктор ГАЗа Андрей Липгарт предложил назвать его "Родиной". Вождь иронично спросил: "И почём у нас будет "Родина"?". После этого название было изменено на "Победа" ГАЗ М-20 "Победа" - модель автозавода ГАЗ, разработанная в середине 1940-х годов. Автомобиль выпускался с 1946 по 1958 год. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"
Иосиф Сталин дважды номинировался на Нобелевскую премию в 1945 и 1948 годах за усилия, предпринятые им для окончания Второй мировой войны. Однако премию он так и не получил. Это следует из рассекреченного Нобелевским комитетом списка лиц, которые выдвигались на Нобелевскую премию, но ее не получили. Британский историк, предложивший кандидатуру Сталина, назвал его имя в числе таких политических деятелей, как Рузвельт и Черчилль. В 1953 году британский премьер Уинстон Черчиль получил Нобелевскую премию по литературе за произведение историко-мемуарного характера. Полная подборка "Мини-факты в истории"- просто перейдите по ссылке. Если статья вам показалась интересной, автора можно поблагодарить за материал, по ссылке: "Донат для автора"