Найти в Дзене
Как будет правильным- коррекция ИНС по GPS или GPS по ИНС  Правильный ответ — «коррекция ИНС по GPS». Это метод интеграции инерциальной навигационной системы (INS) со спутниковой навигационной системой (GPS) для коррекции или калибровки данных INS.  Это позволяет компенсировать недостатки каждой из технологий: GPS предоставляет абсолютную информацию о местоположении, которая может использоваться для исправления или проверки оценок местоположения и скорости, полученных от INS. INS не зависит от внешних сигналов, но со временем небольшие ошибки в измерениях ускорения и вращения могут накапливаться, что приводит к дрейфу в вычисленном положении.  Коррекция ИНС по GPS Суть метода: GPS выдаёт абсолютное значение местоположения без дрейфа, которое может быть использовано для сброса решения INS или смешано с ним с помощью математического алгоритма, например фильтра Калмана. Особенности: Ошибки ИНС (скорости, угла и дрейфа гироскопов) компенсируются в выходном сигнале ИНС, что уменьшает амплитуду колебаний погрешностей. Оценку погрешностей ИНС можно использовать в регуляторе для компенсации погрешностей скорости, угла и дрейфа гироскопов в структуре ИНС.  Коррекция GPS по ИНС Суть метода: накапливающаяся ошибка в ИНС корректируется на основе измерений GPS. Ошибки скорости и углового положения выражаются через интегралы ускорений и угловых скоростей, которые компенсируются по разнице с расчётными значениями GPS и корректируются в модели ИНС.  Особенности: Фильтр Калмана сглаживает шумы и устраняет дрейф, фазовые измерения повышают точность координат, а дифференциальные поправки минимизируют влияние внешних факторов, таких как многолучевые искажения и ионосферные возмущения. 
4 дня назад
Коррекция инерциальной навигационной системы (ИНС) по измерениям доплеровского измерителя скорости (ДИСС).  При этом ошибки ИНС корректируются данными внешнего измерителя — ДИСС.  ДИСС измеряет составляющие вектора скорости, модуль путевой скорости, угол сноса и координаты МС. Для измерения скорости используется эффект Доплера: частота принятого сигнала, отражённого от цели, может отличаться от частоты излучённого сигнала, и разница зависит от скорости объектов относительно друг друга.  Данные ДИСС сравниваются с данными ИНС, и на основе этого формируются сигналы ошибок, которые подаются в цепь обратной связи.  Система коррекции ИНС по ДИСС используется в комплексированных навигационных системах летательных аппаратов. Инерциально-доплеровский режим счисления пути — на базе ДИСС реализуется, когда основная навигационная информация, поставляемая ИНС, корректируется по позиционной и скоростной информации, поставляемой ДИСС.  Коррекция ошибок бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС) — ДИСС помогает компенсировать ошибки по ускорению, скорости и координатам.  Неточность установки антенн ДИСС может влиять на коррекцию инерциальной системы, так как приводит к ошибкам внешней скоростной информации.  Отклонения углов диаграммы направленности антенн от номинального значения, например, из-за температурных деформаций, вызывают погрешности измерений. Также направление прихода максимального отражённого сигнала может отличаться от направления максимума диаграммы направленности, что также приводит к систематическим ошибкам измерения.  Кроме того, ошибки взаимной привязки осей корректируемой системы и антенн ДИСС вызывают дополнительные ошибки корректируемых параметров инерциальной системы. 
6 дней назад
Коррекция инерциальной навигационной системы (INS) по маякам VOR/DME.  Коррекция ИНС, это процесс, при котором бортовые системы автоматически корректируют координаты самолёта, обнуляя погрешность показаний инерциальной системы, которая накапливается со временем. Это происходит благодаря сигналам наземных маяков VOR и DME.   Коррекция осуществляется в системах зональной навигации (RNAV), которые используют сигналы маяков VOR/DME для определения местоположения самолёта. При этом корректируются, как правило, только счисленные координаты самолёта, а не работа инерциальных датчиков и гироплатформы.  Наземный маяк VOR передаёт сигнал на определённой частоте, приёмник на борту определяет направление на маяк относительно продольной оси самолёта.  DME измеряет расстояние до маяка VOR или специально установленного передатчика. Важно: система DME работает в зоне прямой видимости между самолётом и наземной станцией. Физический барьер между станцией и самолётом может мешать передаче импульсов, что влияет на расчёт расстояния.  Некоторые факторы, которые могут влиять на точность коррекции по VOR/DME: * Геометрическое расположение самолёта и радиомаяков. Точность определения координат зависит от взаимного расположения и удаления от радиомаяков. * Максимальная дальность действия навигационных средств. Она определяется мощностью передатчика, чувствительностью приёмника и направленными характеристиками антенных систем. * Помехи и шум. Ошибки определения координат на борту самолёта могут создаваться шумом, многолучевостью распространения радиосигнала и другими помехами. * Влияние сигналов, которые отражаются от местных объектов. Например, погрешность системы VOR составляет около 5°, что обусловлено значительным влиянием таких сигналов. * Склонение станции. Это угол между северным направлением истинного меридиана и направлением нулевого радиала. Теоретически он должен совпадать с магнитным склонением, но на практике может отличаться от него.
1 неделю назад
Целостность навигационной информации и что под этим понимается.  Целостность навигационной информации — это мера доверия к правильности получаемых потребителем навигационных данных. Она характеризует способность системы обнаруживать неправильное функционирование и своевременно исключать возможность использования её данных при недопустимых отклонениях рабочих характеристик.  Основная информация для проверки целостности включает сведения о состоянии спутников, возможных искажениях сигналов в каналах передачи информации, отказах и недопустимых ошибках оценок навигационных параметров в бортовой аппаратуре, а также о рисках использования недостоверной информации.  Существуют два варианта контроля целостности:  Автономные методы. Используют избыточную информацию навигационных датчиков потребителя, которые принимают сигналы от большего, чем минимально необходимо, числа навигационных спутников и других измерителей на борту. Для обнаружения нарушений целостности информации применяют специальные алгоритмы, например RAIM (Receiver autonomous integrity monitoring).  Внешние методы. Основаны на создании сети станций для обеспечения контроля работоспособности навигационных спутников в режиме реального времени. В этом случае узел сети — региональный вычислительный центр — обрабатывает данные, получаемые от наземных станций слежения, и формирует сообщение о целостности системы.  Для обеспечения требуемых параметров надёжности работы системы необходим комплексный подход к обработке навигационной информации, который предполагает использование имеющейся информационной избыточности.
2 недели назад
Дорогие подписчики моего канала, гости! Сегодня у меня к вам вот такое предложение. Оно касается моей странички на платформе "BOOSTY". Каждому подписавшемуся на уровень " Базовый" для закрытого контента или на уровень " Видеоконтент" я открываю доступ к посту , в котором будет ссылка на скачивание (бесплатное) всех моих уроков (их около 40) созданных мною на платформе MONECLE (стоимость каждого урока 150-200 руб.).  Эта акция продлится 10 дней (потом пост будет удален).Срок подписки на любой уровень 1 месяц. Кроме этих уроков подписчикам будут доступны все 160 постов по теме воздушной навигации, плюс все посты которые будут выходить в дальнейшем.  Пост будет иметь название "АКЦИЯ". До встречи на BOOSTY ! clck.ru/...puy
3 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала