Найти в Дзене
Такую рыбу вы попробуете только на Урале. Рассказываю, чем хороша именно уральская кухня
Жить на Урале непросто, но интересно. Часто кажется, что белковая жизнь в этих краях может существовать только из-под палки, но вдруг — рраз! — а хорошо. И даже не просто хорошо, а замечательно. Душевно, красиво и комфортно. Смотришь удивительной ночью с пригорка на речку, что петляет серебристой лунной лентой по темному полотну леса, и думаешь — ну надо же, красота какая. Или ходишь по лесу с корзинкой, грибы подмигивают шляпками из-под хвои, воздух прозрачный, ароматный и густой, хоть в бутылки разливай...
157 читали · 3 года назад
Чем на самом деле питаются первые лица России? Провёл своё расследование о Ельцине
Во время СССР было непозволительно знать, как живёт власть. Даже в мыслях авторитетный образ представить было стыдно. Припоминаете, откуда черпали информацию о неприкасаемых? Да, источников было немного — сплетни да газеты. И если кроме советских газет вы по утрам ничего убедительнее не читывали, надеяться на достоверные знания о прошлом сейчас я бы не стал... А цимес, собственно, вот в чём: захотелось мне поделиться с вами рационом первого президента Бориса Николаевича Ельцина — человека, о котором...
551 читали · 3 года назад
Самые странные начинки для пельменей. Рассказываю, с чем их готовят на Урале
Пельмени — нехитрое блюдо, понятное, кажется, всем. Вручную слепленные мешочки украшают стол по любому поводу: празднуются ли именины, отмечается ли Новый год. Всё так, но у простых, на первый взгляд, пельменей есть своя тайна: в российских поваренных книгах они появились лишь в XIX-м веке, хотя сегодня складывается впечатление, будто мы ели их веками. Я же не один так думаю? В сегодняшней статье поделюсь с вами историческими деталями происхождения пельменей, а заодно расскажу и о том, какой разной бывает начинка, если вы живёте на Урале...
175 читали · 3 года назад
Как правильно хранить овощи и фрукты в домашних условиях? Несколько лайфхаков, которыми пользуюсь до сих пор
Кто из вас хоть раз не оконфузился, машинально закинув овощи в холодильник, не позаботившись об их сохранности? Было слишком лениво, чтобы доставать контейнеры, сортировать и складировать… Знаем, чем такое заканчивается — в канун празднества фрукты зеленеют, овощи пускают побеги, мушки потирают лапки в преддверии пиршества. Я уверен, что среди моих читателей много тех, кто готовит прозапас. Давайте позаботимся о том, чтобы овощи и фрукты, предназначенные для нашей радости, её все-таки доставили? Сделать это нетрудно: нужно запомнить простые правила их хранения...
3 года назад
Как убрать запах еды в холодильнике и другие советы от моей мамы. Пригодятся каждой хозяйке
Во время новогодних каникул мой холодильник на время превратился в настоящий ангар, содержимое которого складывалось по принципу игры в тетрис. Помимо банального неудобства есть реальные проблемы, которые вызывает перегруженность холодильной камеры — например, воздух начинает циркулировать неправильно. Это чревато разрушением продуктов: что-то начинает гнить, а что-то — подмерзать. А ещё вспомните, как много продуктов приходится держать бедной холодильной дверце. Если резиновая прослойка растянется, дверь перестанет плотно прикрываться...
3 года назад
Три чисто уральских блюда. Шаньги, суп из крапивы и посикунчики. Как готовить?
Французы едят лягушек, австрийцы облизываются при виде венского шницеля, а русские души не чаят в пельменях. Так ли это? С одной стороны — всё верно, а с другой… При сложившемся гастрономическом разнообразии невозможно отдать предпочтение какому-нибудь одному блюду, сделав его символом всей страны. Есть у меня знакомые, которых воротит от пельменей, зато манты обожают. Учитывался ли при формировании этого стереотипа голос их и всех тех, кто в неформате? Вряд ли. Чтобы совершить достоверный исторический экскурс с уклоном в кулинарию, предлагаю препарировать кухню на регионы...
3 года назад
Друг из Нижнего Тагила научил квасить капусту за 15 минут. Делюсь рецептом
В зимнюю стужу дефицит сезонных овощей ощущается особенно остро. Организму нужны помощники, которые будут бороться с холодрыгой и недостатком солнца. Откуда брать витамины? Как раз об этом сегодня поговорим. Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду. Также являюсь ведущим кулинарного шоу «Можно». Давеча приезжал ко мне приятель из Нижнего Тагила — историк не по образованию, а по зову души...
3 года назад
Американец приготовил мне настоящий завтрак из США. Понял, что русскую еду больше не хочу. Делюсь рецептом
Гуд монинг, друзья! Пока за окном бушует вьюга и показывает свой нос модная сегодня зараза, хочется абстрагироваться от всех и вся. Лучший способ сделать это — воссоздать дома любимую атмосферу. В этом бесспорно тяжком деле помог мне мой старый приятель из Штатов. Вместе с ним мы приготовили классический американский завтрак. Ну а чего! Газоны пострижены, бульдоги мирно посапывают после прогулки, домашние притихли за чтением утренней газеты. Возьмём хлопоты на себя и отправимся на кухню. Безалаберный...
192 читали · 3 года назад
Чем закусывать, чтобы не опьянеть? Рецепты закусок от гастрокритика
В вине таится мудрость, в пиве — свобода, в воде спрятались бактерии. Но не спешите поддаваться обаянию алкоголя: после ночи всегда наступает утро, там и начинается борьба! А сейчас, в марафон праздничных кутежей, что ни утро, то суровая пытка для организма. Оно и понятно: пока душа гуляет, тело берёт на себя две смены. Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду...
105 читали · 3 года назад
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки – суть суета. Дети, конечно, радуются, но не в этом новогоднее счастье взрослого человека. Главное - утром. Отшумело, отстреляло, отпенилось пузырьками игристого, нагулялось, заснуло всё вокруг. И до сих пор спит. Это важно. Встаём тихо, чтобы никого не разбудить. Крадучись на кухню, в синем утреннем свете там как во дворце Снежной Королевы, только уютнее. Открываем сокровищницу холодильника – Форт Нокс, манит запасами, светится в полумгле чемоданчиком из «Криминального чтива». Достаём салатницу, заботливо прикрытую блюдцем от чужих глаз. Никаких вилок – гребной момент маловат. Только столовая ложка, я настаиваю. Ломтик батона или даже ржаного. Можно подсушить в тостере, чтобы на контрасте с сытной прохладой. И - ррраз. Пропиталось, настоялось, созрело. Майонез, исправленный горчицей и дополненный лимонным соком, играет сполохами вкуса, как бриллиант в короне. Подарки розданы, куранты прослушаны, «это был непростой год» - всё позади. Тишина и спокой. С тем, кто заглянет на кухню первым, можно выпить первую же праздничную рюмку. Семён Соломоныч, шерстяная твоя душа, догадывался, что это будешь именно ты. Налить не налью, но кусок лососины дам. Вот теперь. С праздником.
3 года назад
Заехал в ресторан и попробовал там вкуснейшие пельмени. Рассказываю, как приготовить такие дома
Для русского человека пельмени — настоящий кулинарный фетиш. Особенно для уральцев и сибиряков. Не в обиду жителям других регионов нашей необъятной, где тоже, возможно, готовят отличные пельмени. Но у нас они самые правильные. Ну правда. Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду. Также являюсь ведущим кулинарного шоу «Можно». Вернемся к пельменям. Про...
3 года назад
Я – коренной уралец. С детства помню блюдо, которым меня кормила мама. Делюсь рецептом
Когда заходит разговор о кухне моей малой родины, все тут же восклицают: «О! Уральские пельмени!». Мне, коренному уральцу, такое однобокое восприятие порой обидно: всё же мы не только на пельмени мастера, уж поверьте. Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду. Также являюсь ведущим кулинарного шоу «Можно». Вкус родом из детства Понятное дело, что наши пищевые привычки формируются в раннем детстве...
3 года назад