Найти в Дзене
NYT: производители меняют рецепты сладостей из-за климата
NYT: производители меняют рецепты сладостей из-за климата The New York Times сообщает, что изменение климата уже влияет на состав шоколадных изделий. Из-за засухи и жары в Западной Африке урожай какао резко снизился, а его цена выросла в четыре раза за два года. Производители, чтобы снизить издержки, стали заменять какао-масло на более дешевые аналоги и добавлять больше сахара. «Когда изменение климата сталкивается со структурными проблемами и болезнями, цены растут, и производители не решаются пойти на повышение цен, что негативно сказывается на продажах. Либо потребители находят что-то другое, либо пытаются изменить рецептуру», — отметил консультант по пищевой промышленности Джуди Гейнс...
15 часов назад
Конфеты с привкусом алкоголя стали популярнее — их выбор в магазинах за год вырос почти на четверть
Конфеты с привкусом алкоголя стали популярнее — их выбор в магазинах за год вырос почти на четверть Сладости с нотами бренди, рома и ликера становятся все заметнее на полках. По данным NTech, с июля 2024 по июнь 2025 года ассортимент таких конфет в российской рознице увеличился на 22,6% и достиг 228 наименований. За тот же период продажи выросли на 50,6% в деньгах и на 12,8% в объеме. Аналитики отмечают, что сегмент пока небольшой и только формируется. Тем...
2 дня назад
ГК «Талина» инвестировала 7 млрд рублей в производство ХБИ и пиццы
ГК «Талина» инвестировала 7 млрд рублей в производство ХБИ и пиццы Агрохолдинг «Талина», один из крупнейших производителей свинины в России, расширяет бизнес и выходит на рынок ХБИ. Компания вложила 7 млрд рублей в строительство завода полного цикла в Рузаевке (Мордовия). На предприятии площадью 11 тыс. кв. м будут выпускать замороженную пиццу, багеты и чиабатту. По данным компании, мощность завода составит до 36,8 тыс. тонн пиццы и около 3 тыс. тонн хлебобулочной продукции в год. Часть линий уже работает в тестовом режиме, запуск на полную мощность намечен на конец 2026 года. «Талина» создана в 1998 году на базе мясокомбината «Атяшевский»...
3 дня назад
В России появился ГОСТ на арктический хлеб с клюквой и мхом
В России появился ГОСТ на арктический хлеб с клюквой и мхом Специалисты НИИ хлебопекарной промышленности разработали особый хлеб для питания в условиях Крайнего Севера. На новый продукт утвердили ГОСТ, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России. «Утвержден ГОСТ на хлеб „Арктический“, разработанный в НИИХП. В качестве уникальных рецептурных компонентов хлебобулочных изделий использовались эндемичные виды сырья арктической зоны, в частности слоевища лишайника цетрарии исландской и мох сфагнум. Используемые ингредиенты содержат полезные биологически активные вещества: полисахариды, камеди, органические кислоты, макро- и микроэлементы», — отметили в пресс-службе...
4 дня назад
Замороженная пицца подорожала на 20% с начала года
Замороженная пицца подорожала на 20% с начала года Средняя цена в первом полугодии 2025-го выросла почти на 18% — до 709 рублей, подсчитала NTech. По словам председателя президиума АКОРТ Станислава Богданова, розничные цены выросли на 15–20%. Причина — подорожание ингредиентов и рост издержек. Гендиректор «Тока-Тока» Юрий Грицюк отмечает, что больше всего себестоимость увеличилась в конце прошлого года, когда выросли цены на сыры и зарплаты. «Многие поставщики пользуются факторингом, чтобы не ждать 40-дневной отсрочки при поставках», — добавляет он. Некоторые компании уже закладывают в цену возможное повышение НДС...
5 дней назад
Россияне стали меньше довольны сладостями — но готовы тратить на них больше
Россияне стали меньше довольны сладостями — но готовы тратить на них больше Интерес к сладкому не угасает, хотя потребители стали строже оценивать качество кондитерских изделий. Согласно данным Аналитического центра НАФИ, доля довольных качеством снизилась с 79% до 76% — это минимум за последние четыре года. Исследование проведено в рамках онлайн-панели «Тет-о-твет», которая регулярно отслеживает поведение российских потребителей. На этот раз эксперты НАФИ проанализировали, как изменился спрос на сладости и отношение к ним. Каждый третий россиянин (38%) ожидает, что траты на кондитерские изделия вырастут — показатель растет второй год подряд...
6 дней назад
Хлеб с орбиты: ученые проверят, как космос влияет на закваску
Хлеб с орбиты: ученые проверят, как космос влияет на закваску Космический аппарат «Бион-М», запущенный в августе, завершил миссию и вернулся на Землю. Среди его «пассажиров» — не только грызуны и семена растений, но и культуры бактерий, применяемых в хлебопечении. НИИ хлебопекарной промышленности отправил на орбиту свои ценные образцы — лиофильно высушенные молочнокислые бактерии, на которых строится производство хлебопекарных заквасок. В лаборатории эти культуры хранят в строго контролируемых условиях, но в этот раз ученые решили проверить, смогут ли они выжить в экстремальных условиях космоса — при радиации и невесомости...
1 неделю назад
Какие макароны россияне любят больше всего
Какие макароны россияне любят больше всего? 25 октября отмечается Всемирный день макарон — хороший повод узнать, какие виды пасты чаще всего выбирают россияне. По данным исследовательской компании NTech, наибольшей популярностью пользуются короткие макароны — рожки, спирали, перья, ракушки и другие похожие формы. В январе–июне их доля в розничных продажах достигла 65,2%, а спрос за год вырос на 3,8%. На втором месте — длинные макароны вроде спагетти: их доля составила 28,2%, но продажи снизились на 6%...
1 неделю назад
«Налог на налог»: пищевая отрасль против новой пошлины
«Налог на налог»: пищевая отрасль против новой пошлины Пищевая промышленность и торговые сети обратились к Михаилу Мишустину с просьбой не допустить введения новой госпошлины за внесение сведений о маркированных товарах в систему «Честный знак». Письмо, которое есть в распоряжении редакции, подписали представители ключевых отраслевых союзов — от «Союзмолока» и «Руспродсоюза» до Национального союза хлебопечения. Среди подписантов — исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. Авторы обращения предупреждают, что пошлина фактически станет «налогом на налог»: сегодня бизнес...
1 неделю назад
«Кофе Хауз» идет в горячую еду: сеть запустила новый формат кофеен
«Кофе Хауз» идет в горячую еду: сеть запустила новый формат кофеен Сеть «Кофе Хауз» представила обновленный формат заведений, где наряду с кофе теперь подают горячие блюда. Первый ресторан такого типа открылся в московском бизнес-центре «Сириус Парк». В меню — пицца, хот-доги и свежая выпечка, приготовленные прямо на месте. По словам представителей компании, пилотная точка уже показала отличные результаты: доля еды в выручке достигла 60%, ежедневно здесь совершается более 150 покупок со средним чеком 400–430 рублей...
1 неделю назад
Кондитеры спорят о пошлинах на какао-продукты
Кондитеры спорят о пошлинах на какао-продукты Российский кондитерский рынок раскололся из-за пошлин на какао-продукты. Одни производители просят вернуть нулевые ставки, другие — сохранить действующие сборы в 3–5%, пишет «Коммерсант». Ассоциация АСКОНД и несколько крупных компаний считают, что обнуление пошлин на какао-масло, какао-жир и какао-пасту поможет удержать себестоимость и цены на шоколад. Но «Объединенные кондитеры» и «Славянка» выступают против: у них есть собственные перерабатывающие мощности, и они настаивают, что пошлины поддерживают внутреннее производство. С мая 2025 года ставка для какао-пасты составляет 3%, для масла и жира — 5%...
1 неделю назад
Mondelez работает над искусственным какао-маслом
Mondelez работает над искусственным какао-маслом Из-за мирового дефицита какао многие производители уже вынуждены переходить на заменители. Компания Celleste Bio, входящая в Mondelez, решила пойти дальше — разработала искусственное какао-масло, которое полностью повторяет свойства натурального. Дефицит начался еще в 2024 году, когда неурожай в Западной Африке поднял цены до исторического максимума — 12 тысяч долларов за тонну. Сейчас они немного откатились, но рынок по-прежнему остается нестабильным. Глава Celleste Bio Мишаль Берреси Голомб рассказала на конференции в Брюсселе, что их команда создала первый в мире аналог какао-масла, идентичный по составу натуральному...
2 недели назад