Найти в Дзене
Импульсивное переедание В продолжение к теме про нарушения пищевого поведения хочется рассказать об импульсивном переедании. 💡Импульсивными едоками можно назвать людей, которые не могут придерживаться какого-нибудь плана питания и отказаться от незапланированных перекусов, даже если не испытывают чувства голода. Такое пищевое поведение можно встретить достаточно часто — например, во время застолья, когда уже появилось чувство насыщения, но человек продолжает есть, так как не может преодолеть соблазн и остановиться. Еще яркий пример импульсивного переедания — когда в руках оказывается пакетик с семечками или чипсами и человек не может отложить его в сторону, продолжая поглощать содержимое, пока пакет не опустеет.🍟 Все это лишь маленькая часть того, как импульсивность может сказываться на пищевом поведении. При таком типе переедания есть такая закономерность: чем больше старается человек соблюдать какие-то правила в отношении приема пищи, тем меньше у него это получается.😔 😃Эта проблема поправима. Просто нужно доверится грамотным специалистам. В решении этой проблемы могут помочь диетологи (которые знают, как вести человека с таким типом переедания) или психологи.👩‍⚕️ Хотите узнать, есть ли у Вас импульсивное или другой тип переедания? ✅Вы можете пройти онлайн -тестирование и получить подробное описание выявленных типов переедания, и советы по избавлению от них. Стоимость услуги 1400 рублей. ✅Для прохождения тестирования нужно перейти по ссылке: https://simpoll.ru/run/survey/55b38e47
2 года назад
😊 Маслины... Оливки... В продолжение темы про продукты, богатые антоцианами, решила написать о часто встречающемся на полках продукте. И маслины, и оливки это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости.☝️ ✅В октябре с деревьев снимают плотные и упругие оливки со светлой, почти белой мякотью. Они уже достигли стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. ✅В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета.  ✅Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Оливки уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих темной мякотью, и тем, что недолго хранятся. 🔔Антоцианами богаты именно черны оливки (маслины)! Подробнее об антоцианах можно прочитать в моей предыдущей статье.👇 ⚠️Обратите внимание! Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды называют Black Oxidized Olives, то есть «черные окисленные кислородом оливки». Для стабилизации цвета в рассол добавляют глюконат железа  – пищевую добавку Е579. 🔔Его максимально допустимый уровень в продукте составляет 150 мг/кг. Аналогичную функцию выполняет еще и Е585, лактат железа . Обе добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах. Но не сказать, что это полезно.😔 ✅И если вам по душе и вкусу именно черные оливки, то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью.🤗 Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная. Берегите себя! ❤️
2 года назад
😃Фиолетовое настроение Сегодня в магазине увидела очень нарядно оформленную витрину с фиолетовыми овощами и захотелось о них написать. ✅Чем же полезны фиолетовые овощи и фрукты? Они богаты антоцианами и антиоксидантами.😊 Антоцианы - окрашенные растительные гликозиды, принадлежат к родительскому классу молекул, называемых флавоноидами. Они встречаются во всех тканях высших растений, включая листья, стебли, корни, цветы и плоды. Чем же они полезны: ✅способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника; ✅более высокое потребление антоцианов снижает риск развития сахарного диабета 2 типа; ✅снижают риском развития артериальной гипертезнии, особенно у лиц старше 60 лет; ✅снижают риск развития онкологических заболеваний; ✅снижают риск развития болезни Паркинсона; ✅оказывают положительное влияние на зрение. 💡Исследователи из Университета Турку в Финляндии обнаружили, что овощи и фрукты фиолетового цвета могут помочь предотвратить диабет.👍 Данное исследование было опубликовано в журнале American Chemical Society. Наибольшее количество антоцианов содержится в кожуре овощей и ягод чёрного, синего и фиолетового цвета. 😀Среди лидеров: ✔️фиолетовый картофель; ✔️черника; ✔️черешня; ✔️красная капуста; ✔️чёрная и красная малина, чёрная и красная смородина, шелковица; ✔️баклажаны; ✔️свёкла; ✔️чёрные маслины; ✔️черные томаты; ✔️красный базилик; ✔️красный лук. ❤️Берегите себя и своё здоровье! ❤️
2 года назад
«Я не ем жирное, а холестерин высокий!» Часто слышу подобную фраз от своих пациентов. Давайте разберемся!🧐 Холестерин – это органическое соединение, которое играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем.👌 Около 80% всего холестерина синтезируется организмом человека (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей животного происхождения. 🤔Чем опасен избыток холестерина? Если в крови слишком много, он может постепенно откладываться на внутренних стенках артерий, образуя так называемые «холестериновые бляшки», в результате чего сосуды сужаются, снижается их эластичность.😔 Этот процесс называется атеросклерозом. Он вызывает грозные последствия, среди которых ишемическая болезнь сердца и головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты, закупорка сосудов тромбами. Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липопротеины. 🤔Какой бывает холестерин? 👉Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший холестерин» — это вещества, которые помогают переносить холестерин из артерий в печень, где он будет перерабатываться и выводиться из организма. ЛПВП защищают от заболеваний сердца. Если уровень ЛПВП понижен, то существует риск развития сердечно-сосудистого заболевания. 👉Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), наоборот, переносят эндогенный (синтезирующийся в организме) холестерин из печени к клеткам. Именно избыточный ЛПНП может откладываться в артериях и приводить к атеросклерозу. ✅Триглицериды -один из основных источников энергии для клеток. Основная часть триглицеридов содержится в жировой ткани, но часть из них находится в крови. Сразу после еды уровень триглицеридов повышается, так как поступившая в организм лишняя энергия превращается в жир, а между приемами пищи жиры сжигаются, и триглицеридов в крови становится меньше. Избыток триглицеридов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита. ☝️ВАЖНО ЗНАТЬ! Если в крови слишком много ЛПНП и триглицеридов — это повод бить тревогу и сокращать количество насыщенных жиров в пище.⚠️ Не имеет смысла сдавать только «общий холестерин». Для оценки показателей липидного обмена используется липидный спектр: холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП и триглицериды. 🤔Почему уровень холестерина повышается? ❗Главная причина — неправильное питание: избыток насыщенных животных жиров, легкоусвояемых углеводов, повышенное содержание калорий в рационе. Среди других возможных причин – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физической активности, высокий уровень стресса. В переводе с др.греческого «холестерин» означает ( «жёлчь» + «твёрдый»). Поэтому при повышеннном холестерине нужно оценить работу печени и желчного пузыря. Не забывайте, что на большинство показателей нашего организма влияет сразу несколько факторов и не удивляйтесь назначению УЗИ орагнов брюшной полости при жалобе на повышенный холестерин. 🤔Нужно ли отказаться от насыщенных жиров? Насыщенные жиры из рациона исключать не нужно, так как из них образуется не только плохой, но и хороший холестерин.👍 Поэтому насыщенные жиры нужно употреблять умеренно, в составе здоровых и минимально переработанных продуктов. ✅Норма для взрослых: насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 всех потребляемых жиров и давать не более 10% калорийности рациона. При норме 2000 калорий в день можно съесть около 20-21 г насыщенных жиров. Это 50-100 г сыра, 100 г нежирного мяса, 1 столовая ложка растительного масла и 1 чайная ложка сливочного масла (сливочное масло должно иметь процент жирности 82,5!!! – об этом я уже писала). ✅Вы можете сдать липидный профиль про промокоду «ЗАЙЦЕВА» в Инвитро со скидкой 15%. Промокод: 1644540920. Берегите себя!❤️
156 читали · 2 года назад
❓Можно ли помочь ребенку справится с избыточным весом? Конечно – можно!✅ Но единственные люди, которые могут ему помочь – это его семья!🤗 Почему развивается ожирение? В 99% случаев – это нарушения равновесия между тем, что ест Ваш ребенок и его физической активностью. 😔Вредные привычки семьи, способствующие развитию ожирению у ребенка (и взрослых): ➡️ Привычка заедать стресс (не утешайте детей покупкой сладостей!) ➡️Привычка есть перед телевизором (усиливает пищеварение при включении телевизора, как у собачки Павлова; плюс вредное действие рекламы вредных продуктов питания) ➡️Привычка есть слишком калорийные продукты: рацион детей очень однообразен. ➡️Привычка идти на поводу у ребенка. Если ребенок отказывается есть полезную еду, это не повод кормить его вредной едой. Обсудите вместе с ребенком возможные альтернативы. Найдите вместе несколько рецептов, которыми сможете улучшить свой рацион! ➡️Привычка переедать на ночь и нерегулярно питаться в течение дня. При больших перерывах в поступлении пищи организм перестраивается на энергосберегающий тип. Поэтому, если днем есть мало и на ночь наедаться, то вес будет увеличиваться. Обязательно надо завтракать (хотя бы йогурт) и перекусывать в течение дня. ☺Полезные правила: ✅Дома не должно быть еды на виду. ✅Начинайте обед с супа, перед едой можно дать ребенку половину стакана несладкой жидкости или воды (за 15 минут до приема пищи). Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то посоветуйтесь с гастроэнтерологом. При некоторых заболеваниях ребенка нельзя пить воду до еды. ✅Не посещайте ресторанов фаст-фуда. ✅Уменьшайте растительное масло в рационе. Для этого вместо жарки полезно тушить, варить, запекать в фольге, в духовке, использовать гриль, микроволновку, пароварку. При приготовлении супов не надо обжаривать овощи. ✅Подберите ребенку спортивную секцию, которую он будет посещать с удовольствием. Не расстраивайтесь, если не получится быстро перестроиться на новый рацион питания. Радуйтесь тому, что у Вас получается!👍 Даже незначительные изменения в образе жизни оказывают положительный эффект на здоровье Вашего ребенка.👌 Берегите себя и своих близких ❤
2 года назад
Хотелось бы еще раз обсудить один из самых важных витаминов – витамин D. Особенно актуально поговорить о нем в первые весенние недели.🌺 Этот витамин настолько важен, что в некоторых публикациях ему присваивают статус «гормона».☝️ Действие витамина D: ✅обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена; ✅способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови; ✅помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы; ✅участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения; ✅препятствует росту раковых и клеток. Можно ли его принимать? Не «можно», а «нужно обязательно»!🔔 ❗Но исключительно под контролем врача. У разных групп различные целевые уровни витамина D. Но, однозначно, его уровень должен быть больше 30 нг/мл, независимо от пола, возраста и заболеваний человека. Самолечение опасно, так как избыток этого витамина приводит к серьезным изменениям в организме.❗ При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.☀️ Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как: ✔️длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате; ✔️исходная пигментация кожи и (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света); ✔️возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D); ✔️уровень загрязненности атмосферы. ✅Для того, чтобы понять, какой у Вас уровень витамина D, необходимо сдать анализ на 25(ОН) витамин D. ⚠️Анализ нужно сдавать натощак. Если Вы принимаете витамин D и хотите оценить эффективность терапии, то необходимо отменить прием витамина не менее чем за 5 дней до сдачи анализа. Всем крепкого здоровья.💞 ✅В Инвитро Вы можете сдать анализы по промокоду «Зайцева» со скидкой 15%. Промокод: 1644540920
2 года назад
Творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Белок из творога усваивается нашим организмом намного легче.👌 Если говорить о химическом составе творога, то это – сбалансированный продукт, имеющий благоприятное соотношение кальция и фосфора. ✅Именно поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамам, а также тем, кто кормит малыша грудью. Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ, творог часто рекомендуют пожилым людям. Незаменим он и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта – кислотность желудочного сока не повышает и не раздражает слизистую оболочку желудка.😃 Творог бывает: ➖обезжиренный – с массовой долей жира (м.д.ж.) 1,8%; ➖полужирный – м.д.ж. 9%; ➖жирный – м.д.ж. 18%; ➖фермерский – м.д.ж. 25%. 🤔Как выбрать творог? Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. ✅️У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. ✅Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. ✅Упаковка – герметичная, что гарантирует сохранность продукта. Она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален. ✅Срок хранения – творог скоропортящийся продукт, даже при пониженной температуре (0 ... +2 °С) качество его быстро ухудшается. Продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2 ...+6 °С составляет 72 ч. (согласно санитарным правилам СанПиН 2.3.2.1324-03). Однако используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции – от 5–7 суток до одного месяца. 🤔Обезжиренный творог, стоит ли употреблять? Главная разница между творогом обычным и обезжиренным – количество жира. Чтобы получить такой продукт, на производстве удаляется лишний жир из молока. Но при этом, количество липидов влияет на качество усвоения. При очищении от жиров из молока удаляется и часть жирорастворимых витаминов, цинка, фтора, фолиевой кислоты, а также других важных элементов, участвующих в усвоении кальция.❗ Вред может нанести некачественно приготовленный продукт. Дело в том, что после обезжиривания молока, творог получается менее вкусным в отличие от обычного. Недобросовестные производители, желая улучшить вкусовые характеристики, иногда добавляют в творог сахар, подсластители, крахмал, усилители вкуса и растительные жиры. Частое включение в рацион некачественного продукта отражается на состоянии пищеварения, состоянии кожи и зрения, может обостряться аллергия. ⛔Детям не рекомендуется постоянное употребление в качестве основного источника кальция. Из такого продукта минерал усваивается хуже на 40%. ✅Для пополнения кальция в организме лучше подходит творог с жирностью 9%.
2 года назад
Жидкий дым. Не стоит употреблять, стоит пройти мимо.❌ Копчение - обработка продукта веществами неполного сгорания древесины (дымом). ⚠️Но! Термин «копчение» может подразумевать под собой: ✔️погружение продукты в «коптильный» препарат; ✔️инъекция препарата в толщу продукта; ✔️добавление препарата в сырье при изготовлении; ✔️помещение продукта в электростатическое поле высокого напряжения. 💡Впервые «коптильная жидкость» появилась в первой половине XIX века. Открытие принадлежит русскому ученому Н.В. Каразину. Процесс производства «жидкого дыма» являл собой высокотемпературную обработку тлеющей древесной крошки. Дым поступал в вихревой агрегат, обеспечивающий эффективное растворение компонентов дыма в воде. ❗Копченый аромат с пряным оттенком на 66% связан с присутствием фенола и на 14% карбонильных соединений, а 20% приходится на все остальные коптильные компоненты. Фенол, крайне токсичен.😲️ Карбонильные соединения – это формальдегид, глиоксаль, фурфурол (имеет запах ржаного хлеба), ацетон, гликолевый альдегид и метилглиоксаль и т. д. Два последних «компонента» и придают золотисто-копченый цвет «деликатесу», правда, с разрушением аминокислот (белков) продукта. Продукт с изуродованными аминокислотами становится, в лучшем случае, пустым. ⚠️Говорить о полезности или пищевой ценности просто нет смысла. Увидев на баночке или коробочке копченой кильки или салаки, либо вакуумной упаковки ветчины, или грудинки – «экологически чистое», не удивляйтесь парадоксу. Это всего-навсего оценка производителей своего продукта и привлечение клиентов. ❗Особенно опасна технология «холодного копчения». Благодаря длительности процесса, помимо изменения аминокислот, при ней происходит аккумуляция в продукте радиоактивных изотопов. ⚠️Но! Если употреблять копченые (именно копченые, а не моченые) продукты питания как деликатес, время от времени, то большого вреда не будет. Поэтому, можно себя побаловать.👏 ⚠️Но, гарантию, что продукт был по-настоящему повергнут копчению, а не химически обработан, можете дать только вы сами. Берегите себя!❤️
2 года назад
Пищевое поведение – это наше отношение к еде и ее употреблению. Это индивидуальные для каждого человека установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды.🍜 ✅Такие установки и привычки формируются под влиянием традиций семьи и общества, религиозных представлений, жизненного опыта, советов врачей, моды, экономических и личностных причин.Чаще всего к набору веса тем или иным образом влияет пищевое поведение. 🥺 Существуют различные типы переедания. ❗Под этим термином я имею в виду не только избыточное потребление продуктов. Количество принимаемой пищи часто не превышает потребности организма.🤔 А вот время приема пищи, употребление ее не по возникновению физиологического голода, а по «ложному голоду» приводит к набору массы тела и/или к затруднению ее снижения. 🔔Тревожное переедание – один из сбоев в пищевом поведении. Физические ощущения от переживания тревоги, беспокойства локализуются на уровне и чуть выше солнечного сплетения. Очень часто эти ощущения путают с ощущениями голода, которые возникают в эпигастральной области, т.е. на уровне желудка. Люди с тревожным перееданием используют еду в качестве средства, способного снизить интенсивность тревожного переживания.🍫 И на фоне этого процесса могут набрать лишний вес. Эта проблема поправима. Просто нужно доверится грамотным специалистам. В решении этой проблемы могут помочь диетологи (которые знают, как вести человека с таким типом переедания), психологи, врачи неврологи.👩‍⚕️ Хотите узнать, есть ли у Вас тревожное или другой тип переедания? Вы можете пройти онлайн -тестирование и получить подробное описание выявленных типов переедания, и советы по избавлению от них. Стоимость услуги 1400 рублей. ✅Для прохождения тестирования нужно перейти по ссылке: https://simpoll.ru/run/survey/55b38e47
2 года назад
😊Как правильно выбрать апельсины? Покупая апельсины, следует обратить внимание на: 🍊Окрас кожуры. Цвет плода зависит от сорта. У спелого фрукта он может быть от ярко-оранжевого до бледного с зеленоватым оттенком. Но, независимо от сорта, на нем не должно быть отдельных зеленоватых участков или коричневых пятен; 🍊Соотношение веса и спелости. Чем тяжелее фрукт, тем выше вероятность, что он созрел. Крупный, но легкий апельсин может оказаться сухим и невкусным; 🍊Вкус. Если вы купили апельсин, а он оказался кислым – не имеет смысла выжидать время. Если фрукт был собран зеленым, то в домашних условиях он не дозреет; 🍊Упругость. Важно обращать внимание на то, какой плод на ощупь. Слишком мягкие фрукты скорее всего уже перележали. Правила хранения апельсинов: Зрелые плоды пролежат примерно неделю при комнатной температуре; В отделении для фруктов в холодильнике апельсины сохранят свою свежесть в течение примерно двух недель. А в основном отделении – до 2-х месяцев; ❄️При более низкой температуре (1-2° выше 0) они не испортятся до четырех месяцев. Перед тем, как есть апельсины или другие цитрусовые, их следует тщательно вымыть горячей водой, можно использовать соду или специальные средства для мытья овощей. Прекрасной весны и вкусных апельсинов ❤️ * информация представлена с официального сайта Роспотребнадзора
2 года назад
Сельдерей. Развеиваем миф.🧐 ❌Сельдерей не имеет отрицательной калорийности. Идея о том, что на переваривание сельдерея организм расходует больше калорий, чем он содержит – это миф. На переваривание любого продукта наш организм тратит максимум 30% от калорийности это продукта. НО! Сельдерей стимулирует пищеварение из-за высокого содержания клетчатки и содержит очень мало калорий. Поэтому, даже если развеивать этот миф, сельдерей – замечательный продукт для поддержания своего тела в форме. 💪🏼 Сельдерей укрепляет работу сердца, так как содержит калий и витамин К. Также, из-за большого содержания фосфора, он снижает риск переломов, так как укрепляет кости. Фталиды, входящие в его состав, участвуют в снижении «плохого» холестерина. Виды сельдерея: ➡️Черешковый сельдерей - растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, мясом, супами. Из него готовят очень вкусные соусы (обязательно с вами попробуем их приготовить) ➡️Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля. ➡️Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. ➡️Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй. ⚠️При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе. Эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша. ⚠️Сельдерей рекомендуют ограниченно употреблять при почечной недостаточности – из-за содержания калия и фосфора. Ни в коем случае нельзя совмещать его с диуретиками, потому что сельдерей сам по себе имеет мочегонный эффект. При наличии камней в почках противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней. ⚠️Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений. Делаем правильный выбор! 👌🏼 ✔️Корневой сельдерей: продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте (по аналогии с картофелем). ✔️️Черешковый сельдерей: обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые. ✔️Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке. Я обязательно буду выкладывать различные вкусные рецепты и идеи приготовления сельдерея, и мы вместе будем пробовать новые рецепты. 🥰
2 года назад
Витамин В2- "борец" за наше здоровье. Статья врача диетолога.
Этот витамин является "борцом" против радикалов, контролирует окислительно-восстановительные реакции в организме, антиоксидант. Кроме этого, рибофлавин поддерживает процесс фагоцитоза (иммунные процессы в организме), влияет на морфологию и функцию центральной и вегетативной нервной системы, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе эритропоэтина, гемоглобина. И это еще не всё. В нашем организме витамин В2: — Повышает секреторную функцию желудка (участвует в...
3 года назад