Найти в Дзене
Пальчиковая гимнастика. Надо ли?🤔
Практически каждый человек знает о пальчиковой гимнастике следующее:  ⁃ Выполняется кистями рук  ⁃ Это специальные упражнения, развивающие речь. На самом деле, пользы куда больше. Начнём с раннего возраста. Малышам сложно выполнять даже самые простые действия, они не могут повторять по памяти за вами потешки и стихи. А уж про повторение и параллельное выполнение действий я и говорить не буду. В этом возрасте пальчиковая гимнастика в сопровождении потешки/стихотворения - способ общения и игры с мамой...
3 года назад
Парень, муж, отец. Не знаю как вам, а мне нравится наблюдать за семьями в транспорте, на улице, в магазине или детской площадке. И если общение мамы с пухлощёким карапузом встречается чаще, больше внимания привлекают папы. Давайте вспомним, как часто мы видим всю семью вместе? Счастливых, смеющихся? А ведь часто мужскую роль в семье сводят к обеспечению материальными благами и выносу мусора. Из моих наблюдений могу сказать с уверенностью: те семьи, где мужчина включён в общение с детками, где у мамы есть время на себя, где мужчина видит в жене не просто мать и домохозяйку, но и женщину - просто светятся и заряжают всех своей позитивной энергией. Прошу заметить, трудности не обходят их стороной, но они ищут компромисс, справляются с трудностями общими силами. Сейчас семей, где родители живут под одной крышей, все меньше и принято считать, что связь с матерью для ребёнка важнее, чем связь с отцом. Это мнение в корне ошибочно: ребёнку (пол не имеет значения) нужны оба родителя. Отец для сына: пример для подражания, модель поведения мужчины в жизни. И пусть вас не обманывает возраст малыша: он запомнит каждую мелочь. Для девочки папа первый мужчина. Тот, кто поможет обрести уверенность и силу. От того, каким мужчиной вырастет ваш сын, в какую женщину превратиться ваша дочь зависит их будущее. А вы наблюдаете за семьями? Согласны с моими выводами или есть свои мысли на эту тему?
3 года назад
Физкультминутки Во время работы с детьми и педагоги и родители часто сталкиваются с отсутствием интереса у ребёнка к занятиям. Сидеть за столом, правильно держать карандаш или ручку, обводить буквы, фигуры. И все это на безжизненном белом листе. Ничего яркого и интересного в этом для ребёнка нет.  Как же пробудить интерес, переключить внимание и повысить активность?  Музыкальной физкультминуткой 🎶  Интернет предлагает нам огромное количество песен-игр. Эти песенки с весёлой музыкой дадут ребёнку возможность переключить внимание и потратить накопившуюся физическую энергию, а мы, с помощью этого, развиваем слуховое восприятие, общую моторику, зрительно-моторную координацию и учим действовать по подражанию. 👫
3 года назад
Часто не задумываясь родители скупают игрушки в детском отделе в безграничных количествах. На консультациях я спрашиваю об интересах ребёнка, а в ответ слышу: «У нас много разных развивашек, не знаю какой играет чаще.» или «У ребёнка свой телефон/планшет, он там мультики развивающие смотрит». Итак, почему важно играть ВМЕСТЕ с ребёнком? ✅ В игре ребёнок учится взаимодействовать, договариваться. Кто как не мама научит и подскажет, как договориться и играть вместе?👨‍👩‍👧‍👦 ✅ В игре ребёнок переживает и проживает различные жизненные ситуации, важно быть в этот момент рядом 👩‍👧‍👦 ✅ Совместная игра способна гармонизировать детско-родительские взаимоотношения, развивать речь и улучшать ее качество 👩‍👧‍👦 🧚🏻‍♀️ Вспомните, как это весело, окунитесь в детство 🦸🏼‍♀️ Поделитесь, играете с детьми? Какие игры любите больше всего?
3 года назад
Детский труд. «Как я маме помогаю или Вырастет- научится». Недавно на мой вопрос:«Есть ли у Вашего ребёнка домашние обязанности?» я услышала от одной мамы фразу:«Я заставляю убирать одежду,игрушки!Ребёнок все делает сам!». Сказать, что меня это удивило, я не могу.Часто родители не имеют достаточно терпения и времени для обучения детей элементарным бытовым навыкам.Но заставлять - это не выход.Формированием бытовых навыков (есть,одеваться/раздеваться,умываться,мыть посуду и пол) наши мамы и бабушки начинали заниматься с нами ещё в раннем возрасте.Только вдумайтесь,раньше ребёнок в 3 года помогал готовить,мыть посуду,стирать,накрывать на стол.Сейчас такое встретишь редко.Итак,начинать формировать бытовые навыки нужно как можно раньше - своим примером,в форме игры.Ни в коем случае не отбирайте у ребёнка инициативу,пусть мытьё пола - разлитое ведро воды,пусть чистая посуда - одно название.Ваш ребёнок учится и это нормально.Мы все на начальном этапе действовали так же.Со временем количество выполняемых действий по каждому пункту вырастет и у вас будет возможность гордиться своим ребёнком,а заодно и собой.Все родители разные, и некоторые часто прямо на глазах у ребёнка начинают переделывать,сопровождая процесс замечаниями.В таком случае,единственный результат,который Вы получите - полный отказ от деятельности.И тогда остаётся только горечь разочарования вместе с горой немытой посуды.Выбор за вами.Растить помощника или надеяться что вырастет-научиться.
314 читали · 3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала