Найти в Дзене
Говядина отварная
Говядина отварная При варке говядины присутствующие в составе белки и аминокислоты практически не разрушаются, наполняя организм энергией на весь день. Она имеет очень древнюю и насыщенную историю, кстати, гораздо более древнюю и поучительную, чем история мяса жареного. Большое заблуждение думать, что жареные продукты питания появились раньше, чем варёные. Судите сами: Открытый природный огонь до сих пор является бедствием и угрозой для человека, несмотря на всю его техновооружённость. Древний человек долгое время не решался обуздать эту стихию и приспособить себе на службу...
2130 читали · 3 года назад
Карась жареный в сметане
Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения сердечного ритма и приведения в норму артериального давления. Ещё Гиппократ, основоположник современной медицины, рекомендовал ежедневно есть мелких карасей приготовленых в буйволинном молоке для улучшения работы сердца при больших физических нагрузках. А наш соотечественник князь Святослав (920 — 972г), который знаменит своей яростью и неистовостью в сражениях, не отказывался от ежедневной порции жареных карасей в сметане даже в походах...
1331 читали · 3 года назад
Тушёная капуста
Тушёная капуста, приготовленная по нижеописанному рецепту, обеспечивает человека всеми необходимыми ингредиентами для полноценной жизнедеятельности. Капуста на Русь попала вместе с болгарами, которые шли на восток от своей Родины и осели на берегах Волги во время великого переселения народов в IV—VII веках. Неприхотливость капусты в выращивании, простота в хранении, многоплановость в приготовлении, вкус и польза сделали её любимейшим овощем. Недаром самый ходовой товар нашего времени — деньги называют капустой...
1258 читали · 3 года назад
Лещ фаршированный
Фаршированный лещ оказывает положительное действие на умственную деятельность головного мозга, укрепляет память. Этот рецепт был позаимствован у иудеев ещё в 11 — 12 веке. Этот хитроумный народ был поставлен в двусмысленное положение своей же религией. По субботам на их столе должна была присутствовать большая рыба, это с одной стороны, а с противоположной из неё запрещалось вытаскивать кости. Казалось бы ситуация патовая, но не для евреев. Они придумали готовить фаршированную рыбу, при этом удалив все кости, накануне...
1176 читали · 3 года назад
Вареники старорусские
Очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо история которого теряется в веках. В пещерах Псково-Печорского Свято-Успенского мужского монастыря хранятся летописи в одной из которых описывается казнь игумена Корнелия и монахов. Царь Иван Грозный возмущённый строительством крепостных стен вокруг монастыря лично срубил голову Корнелию у главных Никольских ворот и она подпрыгивая покатилась вниз к святому источнику. Царю так понравилось увиденное, что он спустился к воде, уселся и приказал рубить головы монахам...
1149 читали · 3 года назад
Ботвинья
«Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишну» — приводит старинную русскую поговорку Владимир Иванович Даль; знаменитый этнограф, лексикограф и автор непревзойдённого словаря «Толковый словарь живого великорусского языка». Самое раннее упоминание о ботвинье пока считается 1240 г. В новгородском музее хранится летопись о том, как господин Великий Новгород встречал своего тогда князя Александра Ярославича уже Невского и его дружину после победы над шведами на реке Неве. Летописец подробно описывает, какая еда и какие напитки выставлялись на столы...
922 читали · 3 года назад
Жареный молочный поросёнок
Это, пожалуй, самое древнее блюдо. Ещё пару миллионов лет назад наши предки баловали себя этим деликатесом. Но они не утруждали себя ловлей поросят, а насаживали на вертел мамонтов, шерстистых носорогов или, в крайнем случае, бегемотов. Предки были мельче нас, но их амбиции гораздо масштабнее. В средние века нашей эры наши более поздние предки ещё не догнали нас ростом, но в грандиозности своих блюд не оставили нам никаких шансов. Жареные вепри, олени или сохатые — их уровень. В наше время маленького, молочного поросёнка достать большая проблема...
1040 читали · 3 года назад
Почему вымерли мамонты
(Думаете попали не на ту публикацию? Затратьте пожалуйста пару минут - прочитайте эти 5 страниц или пролистайте до конца и убедитесь в обратном.) Знаете, друзья, меня тоже долгое время мучил этот вопрос. Ну почему такие могучие и умные животные, как мамонт, вдруг взяли и вымерли? Сотни видов более примитивных аборигенов Земли выжили, а эти взяли и вымерли скопом, в одночасье. Странно!!! Общепринятые версии Социальная катастрофа Мамонты вымерли потому, что до этого были уничтожены папанты. Кем? Да теми же мамонтами...
929 читали · 3 года назад
Чахохбили из кур «от Багратиона»
Чахохбили — это блюдо, которое имеет многовековую историю. Его рецепт впервые был опубликован еще в 1874 году в одной из первых кулинарных книг Грузии. Изначально чахохбили делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы. Когда во время банкетов Петра Ивановича Багратиона просили отозваться о том или ином блюде князь неизменно отвечал: — « Конечно это не чахохбили, но вкусно и достойно внимания.». Как то на светском приёме, который давал Багратион, его друзья посетовали об отсутствии знаменитого чахохбили...
1050 читали · 3 года назад
Крестьянский суп «Кормилец»
История происхождения крестьянского супа берет свое начало в глубокой древности. Достаточно бесхитростное, но вкуснейшее первое блюдо готовилось нашими предками, да и не только ими, из всего того, что имелось на данный момент под рукой. Суп же «Кормилец» появился после того, как завезённый Пётром 1 картофель в Россию распространился повсеместно. Своим названием суп обязан певцу крестьянского быта Некрасову Николаю Алексеевичу. Николай Алексеевич Некрасов, знаменитый русский поэт и литературный деятель, классик мировой литературы...
946 читали · 3 года назад
Отварная рыба с картофелем и шпиком
История этого блюда берёт своё начало в петровские времена. Всем известен тот факт, что картофель в Россию завезли с повеления царя всея Руси Петра 1. Царь очень пристально следил за распространением и внедрением этого клубня в быт и культуру российского общества. Его друзья — подданные, зная об интересе Командора старались представить ему новые блюда с присутствием картофеля. Пётр 1 же, не мудрствуя лукаво, называл представленные рецепты именами людей, которые их представили. Отварную рыбу с картофелем и шпиком преподнёс Меншиков А...
1073 читали · 3 года назад
Салат из свеклы «Дар Богов»
Самые древние археологические доказательства использования свеклы были найдены на неолитическом месте Аартсвуд в Нидерландах и в Саккаре (Египет). Этим находкам более 5000 лет Древние греки выращивали свёклу около 300 г. до н.э. Но они никак не использовали корни растения и ели только листья. Тем не менее, они «уважали» корень и преподносили его богу солнца Аполлону в храме Дельфи. Для них корень свёклы был на вес серебра. Древнегреческий врач и философ Гиппократ является основоположником современной медицины...
1071 читали · 3 года назад