Найти в Дзене
Гренаш, гарнача, каннонау, тай россо… День прекрасного сорта (а всё это, представьте, один сорт) энофилы будут отмечать завтра, в третью пятницу сентября. Предлагаем расширить границы! Родиной гренаша/гарначи считают Испанию, Арагон. По крайней мере, это главная версия. Гренаш блан, гренаш гри – это он же, но с белой и с розовой кожицей соответственно. За гибкость и бледный цвет гренаш нуар называют южным пино нуаром. Согласны? Гренаш многогранен. Он может быть тонким и мощным, доступным и безграничным. Единственный способ понять – знакомиться с разными стилями. Выбирайте! 🍾 Sierra Salinas Rosé Brut. Испания, Валенсия. Выдержка на осадке 9 месяцев. Яркая, свежая и нарядная розовая кава. Все как мы любим! 🍷 Campustauru Rosado 2023. Испания, Наварра. Очень ягодное розе. Баланс насыщенности и свежести. 🍷 Giannitessari Tai Rosso 2022. Тай россо – значит, Италия. Так гренаш называют в Colli Berici (Венето). Вино выдержано в дубовых бочках объемом 4000 л. Изящное, пряное. 🍷 Baigorri Garnacha 2018. Испания, Риоха. Выдержка в бочках из французского дуба. Роскошное, долгое и глубокое. 92 балла от критиков с неба не падают! 🍷 Alma de Forcada Cepas Viejas 2017. Испания, Риоха. Столетние лозы. Выдержка 8 месяцев в бочках из французского и американского дуба. Сила, гармония, благородство.
1 месяц назад
Продолжаем рассказывать подробнее об автохтонах Солнечной Долины. Герой дня — сары пандас. Название звучит загадочно, а за ним скрывается целая история. «Сары» в переводе с тюркских языков означает «жёлтый, рыжий». Название отсылает к характерному золотистому «загару», который ягода приобретает по мере созревания. «Пандас» — вероятнее всего, греческое слово. Крым веками был перекрестком культур, и в истории местных лоз фигурировали самые разные народы. История изучения сары пандас, как и других автохтонов Крыма, связана с именами двух исследователей. 🧐 Петр Симон Паллас, немецкий академик Петербургской академии наук, в конце XVIII века путешествовал по Крыму. В его заметках встречается одно из первых упоминаний «желтого винограда» в Судакском районе. Благодаря этим записям мы знаем, что сорт действительно выращивали здесь уже более двухсот лет назад. 🧐 А.А. Иванов, советский ампелограф XX века, дал сары пандас подробное описание: форма листа, строение гроздей, тип цветка. Именно он зафиксировал, что сорт женского типа цветения и требует опылителей. Благодаря ему сары пандас вошел в официальные каталоги винограда и закрепился в науке как отдельный автохтон. Сегодня сары пандас почти полностью локализован в Крыму, особенно в окрестностях Судака. Поэтому бокал вина из этого сорта — фактически прямое прикосновение к крымской земле. Сары пандас дает вина с ароматами желтых яблок, дыни, меда, пряностей. Ягоды способны накопить довольно много сахара, сохраняя естественную кислотность, поэтому вина получаются объемным, сбалансированными. «Солнечная Долина» использует сорт при изготовлении флагманского одноименного ликерного вина и сухого белого «Солдайя».
1 месяц назад
Коллекционные вина от Солнечной долины, это отдельный вид искусства, это история лбдей, возможно которых уже нет сейчас в живых, но их дело, их труд воплощены в коллекционных бутылках, и попробовать все то что они передали вину нам предоставляется сейчас спустя несколько десятилетий.
2 месяца назад
День пятнадцатый. Солнечная Долина Люди, которые делают практически в пустыне вина такого уровня, как есть сегодня у «Солнечной долины», способны на всё. В этом я ещё и ещё раз убеждаюсь, посещая это предприятие. Причем, новые идеи и технологии не вытесняют, а дополняют и помогают сохранять самые традиционные для Крыма винные стили и это очень круто. В первую очередь, «Солнечная Долина» сильна своими традициями виноградарства. В этом году ветеран виноградарства Крыма Владимир Анатольевич Фадеев представил нам нового главного агронома - Георга Тер-Петросянца. Выпускник и аспирант Тимирязевской академии, умный и интересующийся человек, приятно пообщаться. Вместе Георг и Владимир Анатольевич сейчас работают над программой восстановления площадей автохтонных сортов. Заложили 5 га белых аборигенов. Сары Пандас считается наиболее перспективным для сухих вин. Также будут Кок Пандас, Капсельский белый, Солнечнодолинский. Саженцы все отечественные. Очень важная для Крыма и всего российского виноделия тема. Всего в хозяйстве 611 га виноградников в двух терруарах. Большая часть - 394 га в самой Солнечной долине. Второй терруар гораздо более прохладный - за горным хребтом, в районе Изюмовки. Там сейчас уже 211 га и закладки винограда продолжаются, за последние два года было посажено около 50 гектаров, в том числе, Вионье и Муската бархатного- селекции Новочеркасска. Разница терруаров очень хорошо заметна по белым винам из Кокура прошлогоднего урожая. Из Солнечной долины он очень плотный, спелый, с оттенком меда, с 13% алкоголя, из Изюмовки (он вышел в недорогой линейке «Флора и фауна») - свежий, яркий, цветочно-цитрусовый. Я бы их, честно говоря, отдельно не выпускал. В ассамбляже они были бы органичнее, дополняя друг друга. В игристых стиль винодельни очень интересно развивается. Моносортовые Кокур и Шардоне, ассамбляж белых сортов (в винтаже 2022 в нем Ркацители заменило Алиготе). Сейчас 24 месяца на осадке. Все очень красиво выглядят, но и ещё 6-8 месяцев на осадке добавят им комплексности. *Нынешний* решил будет еще раскрываться, по мере выдержки на пробке. Недорогая линейка Флора и Фауна получилась очень убедительной - мягкие во вкусе и в то же время яркие вина недорогой категории. Красные вина 2024 года выглядят завершенней белых. Баланс, хорошо интегрированный алкоголь. Отмечу резервные вина 2021 года - Марселан, в первую очередь с небольшой долей Кариньяна и красный бленд «Ток Лук» из трех сортов тоже очень комплексный и перспективный. Я давно считаю, что бленды у «Солнечной долины» могут получаться на высоком уровне. Для этого все есть - виноград и люди, которые понимают его в разных терруарах, современная винодельня и опыт Натальи Войчук - главного винодела хозяйства. И отдельно хочу отметить крепленые вина. Мы уже как-то привыкли, что этот стиль у нас на высоком уровне, так сказать, по определению, а на самом деле сохранить и развивать его - это колоссальный труд и большие затраты. Высокие цены на спирт, которые почему-то сейчас действуют для виноделов. Классическая выдержка в больших старых бочках, дорогие технологии, по которым делается классический кагор «Солнечной долины» из 100% Саперави. Я уже не говорю про «Черный доктор».. Всё это делает работу с креплеными винами практически подвигом. «Солнечная Долина» - один из последних оазисов этого наследия. Спасибо за теплый прием всем солнечным людям! Низкий поклон виноделам и всем, кто сохраняя традиции, движется вперед.
2 месяца назад
Автохтоны «Солнечной Долины». Легенда: эким кара Среди сокровищ Солнечной Долины особое место занимает аборигенный сорт эким кара. Именно он дал имя нашему флагманскому ликерному вину! С крымскотатарского название переводится как «черный доктор» или «черный [виноград] доктора». Легенда гласит: некий врач лечил чудодейственным вином многие болезни, а виноград для изготовления напитка выращивал в собственном саду. Есть теория, мифический эскулап – это Жан-Батист Грапперон, приглашенный работать по контракту из французского Орлеана в 1809 году. Помимо прочего, он был любителем истории, археологом и коллекционером, хранителем Феодосийского музея древностей. Путешественник Дюбуа де Монпере упоминал: «В одном из своих виноградников доктор Грапперон нашел торс, который я видел в Феодосийском музее». Вот и подтверждение тому, что виноградники у нашего «черного доктора» были! Установить точное происхождение эким кара не удалось, как и в случае с большинством автохтонов. Это сорт созревает поздно – в октябре, хорошо набирает сахар и достаточно устойчив к болезням, засухам и холоду. Его высаживают вместе с сортами-опылителями, поэтому лозы эким кара соседствуют, например, с неизменным спутником – джеват кара. Собирают урожай тоже «вперемешку» (полевой сбор), поэтому в вине эким кара – часть ассамбляжа.
3 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала