Найти в Дзене
15:44
1,0×
00:00/15:44
203 смотрели · 1 месяц назад
09:33
1,0×
00:00/09:33
219 смотрели · 1 месяц назад
02:19
1,0×
00:00/02:19
114 смотрели · 6 месяцев назад
Bruichladdich the classic laddie Islay single malt scotch whisky. Цена в сети Винлаб 7000 руб. Алкоголь 50% аромат: бочка, груша, яблоко, сухофрукты. Вкус: очень крепкий, курага, бочка, сладкая груша, печеное яблоко. Виски похож на коньяк, но это обман, очень хороший. Рекомендую!
1 месяц назад
Гренаш, гарнача, каннонау, тай россо… День прекрасного сорта (а всё это, представьте, один сорт) энофилы будут отмечать завтра, в третью пятницу сентября. Предлагаем расширить границы! Родиной гренаша/гарначи считают Испанию, Арагон. По крайней мере, это главная версия. Гренаш блан, гренаш гри – это он же, но с белой и с розовой кожицей соответственно. За гибкость и бледный цвет гренаш нуар называют южным пино нуаром. Согласны? Гренаш многогранен. Он может быть тонким и мощным, доступным и безграничным. Единственный способ понять – знакомиться с разными стилями. Выбирайте! 🍾 Sierra Salinas Rosé Brut. Испания, Валенсия. Выдержка на осадке 9 месяцев. Яркая, свежая и нарядная розовая кава. Все как мы любим! 🍷 Campustauru Rosado 2023. Испания, Наварра. Очень ягодное розе. Баланс насыщенности и свежести. 🍷 Giannitessari Tai Rosso 2022. Тай россо – значит, Италия. Так гренаш называют в Colli Berici (Венето). Вино выдержано в дубовых бочках объемом 4000 л. Изящное, пряное. 🍷 Baigorri Garnacha 2018. Испания, Риоха. Выдержка в бочках из французского дуба. Роскошное, долгое и глубокое. 92 балла от критиков с неба не падают! 🍷 Alma de Forcada Cepas Viejas 2017. Испания, Риоха. Столетние лозы. Выдержка 8 месяцев в бочках из французского и американского дуба. Сила, гармония, благородство.
2 месяца назад
Продолжаем рассказывать подробнее об автохтонах Солнечной Долины. Герой дня — сары пандас. Название звучит загадочно, а за ним скрывается целая история. «Сары» в переводе с тюркских языков означает «жёлтый, рыжий». Название отсылает к характерному золотистому «загару», который ягода приобретает по мере созревания. «Пандас» — вероятнее всего, греческое слово. Крым веками был перекрестком культур, и в истории местных лоз фигурировали самые разные народы. История изучения сары пандас, как и других автохтонов Крыма, связана с именами двух исследователей. 🧐 Петр Симон Паллас, немецкий академик Петербургской академии наук, в конце XVIII века путешествовал по Крыму. В его заметках встречается одно из первых упоминаний «желтого винограда» в Судакском районе. Благодаря этим записям мы знаем, что сорт действительно выращивали здесь уже более двухсот лет назад. 🧐 А.А. Иванов, советский ампелограф XX века, дал сары пандас подробное описание: форма листа, строение гроздей, тип цветка. Именно он зафиксировал, что сорт женского типа цветения и требует опылителей. Благодаря ему сары пандас вошел в официальные каталоги винограда и закрепился в науке как отдельный автохтон. Сегодня сары пандас почти полностью локализован в Крыму, особенно в окрестностях Судака. Поэтому бокал вина из этого сорта — фактически прямое прикосновение к крымской земле. Сары пандас дает вина с ароматами желтых яблок, дыни, меда, пряностей. Ягоды способны накопить довольно много сахара, сохраняя естественную кислотность, поэтому вина получаются объемным, сбалансированными. «Солнечная Долина» использует сорт при изготовлении флагманского одноименного ликерного вина и сухого белого «Солдайя».
2 месяца назад
Коллекционные вина от Солнечной долины, это отдельный вид искусства, это история лбдей, возможно которых уже нет сейчас в живых, но их дело, их труд воплощены в коллекционных бутылках, и попробовать все то что они передали вину нам предоставляется сейчас спустя несколько десятилетий.
3 месяца назад
День пятнадцатый. Солнечная Долина Люди, которые делают практически в пустыне вина такого уровня, как есть сегодня у «Солнечной долины», способны на всё. В этом я ещё и ещё раз убеждаюсь, посещая это предприятие. Причем, новые идеи и технологии не вытесняют, а дополняют и помогают сохранять самые традиционные для Крыма винные стили и это очень круто. В первую очередь, «Солнечная Долина» сильна своими традициями виноградарства. В этом году ветеран виноградарства Крыма Владимир Анатольевич Фадеев представил нам нового главного агронома - Георга Тер-Петросянца. Выпускник и аспирант Тимирязевской академии, умный и интересующийся человек, приятно пообщаться. Вместе Георг и Владимир Анатольевич сейчас работают над программой восстановления площадей автохтонных сортов. Заложили 5 га белых аборигенов. Сары Пандас считается наиболее перспективным для сухих вин. Также будут Кок Пандас, Капсельский белый, Солнечнодолинский. Саженцы все отечественные. Очень важная для Крыма и всего российского виноделия тема. Всего в хозяйстве 611 га виноградников в двух терруарах. Большая часть - 394 га в самой Солнечной долине. Второй терруар гораздо более прохладный - за горным хребтом, в районе Изюмовки. Там сейчас уже 211 га и закладки винограда продолжаются, за последние два года было посажено около 50 гектаров, в том числе, Вионье и Муската бархатного- селекции Новочеркасска. Разница терруаров очень хорошо заметна по белым винам из Кокура прошлогоднего урожая. Из Солнечной долины он очень плотный, спелый, с оттенком меда, с 13% алкоголя, из Изюмовки (он вышел в недорогой линейке «Флора и фауна») - свежий, яркий, цветочно-цитрусовый. Я бы их, честно говоря, отдельно не выпускал. В ассамбляже они были бы органичнее, дополняя друг друга. В игристых стиль винодельни очень интересно развивается. Моносортовые Кокур и Шардоне, ассамбляж белых сортов (в винтаже 2022 в нем Ркацители заменило Алиготе). Сейчас 24 месяца на осадке. Все очень красиво выглядят, но и ещё 6-8 месяцев на осадке добавят им комплексности. *Нынешний* решил будет еще раскрываться, по мере выдержки на пробке. Недорогая линейка Флора и Фауна получилась очень убедительной - мягкие во вкусе и в то же время яркие вина недорогой категории. Красные вина 2024 года выглядят завершенней белых. Баланс, хорошо интегрированный алкоголь. Отмечу резервные вина 2021 года - Марселан, в первую очередь с небольшой долей Кариньяна и красный бленд «Ток Лук» из трех сортов тоже очень комплексный и перспективный. Я давно считаю, что бленды у «Солнечной долины» могут получаться на высоком уровне. Для этого все есть - виноград и люди, которые понимают его в разных терруарах, современная винодельня и опыт Натальи Войчук - главного винодела хозяйства. И отдельно хочу отметить крепленые вина. Мы уже как-то привыкли, что этот стиль у нас на высоком уровне, так сказать, по определению, а на самом деле сохранить и развивать его - это колоссальный труд и большие затраты. Высокие цены на спирт, которые почему-то сейчас действуют для виноделов. Классическая выдержка в больших старых бочках, дорогие технологии, по которым делается классический кагор «Солнечной долины» из 100% Саперави. Я уже не говорю про «Черный доктор».. Всё это делает работу с креплеными винами практически подвигом. «Солнечная Долина» - один из последних оазисов этого наследия. Спасибо за теплый прием всем солнечным людям! Низкий поклон виноделам и всем, кто сохраняя традиции, движется вперед.
4 месяца назад
Автохтоны «Солнечной Долины». Легенда: эким кара Среди сокровищ Солнечной Долины особое место занимает аборигенный сорт эким кара. Именно он дал имя нашему флагманскому ликерному вину! С крымскотатарского название переводится как «черный доктор» или «черный [виноград] доктора». Легенда гласит: некий врач лечил чудодейственным вином многие болезни, а виноград для изготовления напитка выращивал в собственном саду. Есть теория, мифический эскулап – это Жан-Батист Грапперон, приглашенный работать по контракту из французского Орлеана в 1809 году. Помимо прочего, он был любителем истории, археологом и коллекционером, хранителем Феодосийского музея древностей. Путешественник Дюбуа де Монпере упоминал: «В одном из своих виноградников доктор Грапперон нашел торс, который я видел в Феодосийском музее». Вот и подтверждение тому, что виноградники у нашего «черного доктора» были! Установить точное происхождение эким кара не удалось, как и в случае с большинством автохтонов. Это сорт созревает поздно – в октябре, хорошо набирает сахар и достаточно устойчив к болезням, засухам и холоду. Его высаживают вместе с сортами-опылителями, поэтому лозы эким кара соседствуют, например, с неизменным спутником – джеват кара. Собирают урожай тоже «вперемешку» (полевой сбор), поэтому в вине эким кара – часть ассамбляжа.
5 месяцев назад
Специалисты, рассуждая о терруаре, особо упоминают почвы. Имеет ли значение почвенный состав? Если вы увидите большинство великих виноградников, зададитесь вопросом: как на этой земле вообще что-то может вырасти. Действительно, подходящие для виноградной лозы почвы непригодны для многих других культур: каменистые, суровые... Основные площади виноградников «Солнечной Долины» расположены в пригорье Крымской гряды и у подножья горы Меганом. На этих участках преобладают коричневые почвы с разнообразным механическим составом, от тяжелосуглинистого до тяжелоглинистого, с близким залеганием горной породы. Эти тяжёлые для обработки земли таят в себе почти невидимые глазу сокровища – высокое содержание микроэлементов: фосфора, калия, железа, марганца, меди и других. Корни виноградной лозы в возрасте примерно 15 лет достигают глубины до 80 см, где концентрация минералов растёт. Именно они способствуют уникальности и многогранности будущих вин.В поисках воды и питательных веществ корни по-настоящему преодолевают трудности, крепнут, что способствует силе и здоровью растения в целом. Плюсом такой борьбы является естественно низкая урожайность, повышающая качество ягод. Поэтому существует мнение, что виноградная лоза должна страдать. При закладке виноградников важно проанализировать тип и состав почв, выбрать подходящие к каждому конкретному участку сорта винограда. Виноградник – долгосрочный проект, требующий многих вложений, и любая ошибка может быть критичной. В дальнейшем почва требует ухода, в первую очередь трудоемкого рыхления, чтобы улучшить дренаж и аэрацию почвы, обеспечить впитывание тех немногих осадков, которые выпадают в Солнечной Долине. А в западной части Долины равнинная территория землепользования сильно засолена – и это действительно мертвые зоны, непригодные для растений.
5 месяцев назад
Гид по охлаждению вина ⠀ Летом сложно переоценить значимость холодненького бокала вина. Никому не хочется пить теплое белое или игристое, да и нагретое красное – так себе. О правильных температурах написано много, так что сегодня поговорим о способах. ⠀ ❄ Очевидный: холодильник. Простой бытовой, а лучше специальный винный. В зависимости от настроек холодильника белое вино убираем на пару часов, красное – на час. Еще одна опция – автомобильный холодильник, который позволит привезти бутылки прохладными хоть на дачу, хоть на пикник. ⠀ 🥶 Экстремальный: морозильная камера, снежный сугроб (естественно, только зимой). Шоковое охлаждение может негативно повлиять на вкус и аромат вина, но жизнь вносит свои коррективы и иногда приходится. Так что не более 30 минут, и не забудьте поставить таймер, чтобы контролировать процесс и не высыпать из бутылки ледышки. Лайфхак для еще более быстрого охлаждения: бутылку обернуть мокрым полотенцем – и в морозилку. ⠀ 🍽 Ресторанный: кулер со льдом, водой и щепоткой соли. Удобно, красиво и не нужно бегать к холодильнику. Альтернатива громоздкому кулеру – «рубашка» для охлаждения вина. Держите рубашку в морозилке на всякий приятный случай. ⠀ 🧊 Запрещенный: лед. Затея сомнительная, но летом с Мускатным Фестивальным работает отлично (почему-то). В качестве более здоровой альтернативы используйте замороженные виноградинки или специальные камни для охлаждения виски, это не нарушит вкус вина. Только следите за запахом! Иногда камни в морозилке приобретают специфический аромат и передают его вину. ⠀ 🧐 Технологичный: специальные девайсы для охлаждения вина, который работает от сети. Помещаем бутылку в устройство, выставляем режим, ждем сигнала. Легко закинуть с собой в машину и радоваться прохладным напиткам в отсутствие холодильника. Если у вас есть специальный термометр-браслет для охлаждения вина, то помните, что в первую очередь он показывает температуру бутылки, а вовсе не жидкости внутри. ⠀ Делитесь своими проверенными способами охлаждения вина в комментариях, и однажды ваш метод обязательно кому-то поможет!
5 месяцев назад
Крым – лучшее место для отпуска! 🌊 Но есть и другие прекрасные места в России, которые стоит посетить. Хотя бы ради дегустации местных блюд. Сейчас самое время отправиться в Санкт-Петербург, чтобы гулять по городу все белые ночи напролет. Конечно, сезон корюшки на исходе, но в северной столице есть и несезонные гастрономические удовольствия. А мы рекомендуем к ним вина «Солнечной Долины». 🌯 Шаверма! Доподлинно неизвестно почему, но она стала культовым блюдом, и ее готовят везде, от уличных ларьков до серьезных ресторанов. Классическая шаверма состоит из куриного мяса, овощей и соуса, завернутых в лаваш. Тут потребуется белое вино, но с хорошей структурой и ярким характером. Под это описание подходит «Кокур Солнечной Долины» – с выразительными нотами фруктов в аромате, свежей кислотностью и плотным телом. 🍩 Пышки – другой гастрономический символ города. Сладкая, жареная в масле выпечка мягкая внутри и хрустящая, посыпанная сахарной пудрой снаружи, предполагает выбор сладкого вина. И тут тоже подойдет белое: «Порто» или «Портвейн Крымский», в которых сладость сбалансирована кислотностью. В Санкт-Петербурге вы сможете найти эти вина винотеках и сетях: Теория by AST Золотая Балка Русское вино Винограция Ашан Перекресток Интернет витрине: Wine Style #гдекупитьsunvalley
6 месяцев назад
Иногда можно услышать рекомендацию: «красное вино подавать комнатной температуры». Однако это выражение скорее касается очень специфической комнаты – винного погреба какого-нибудь средневекового замка, где вообще редко бывало теплее, чем +14-18℃. Именно такой температурный режим и оптимален для подачи красных, в отличие от наших привычных комнатных +22-24℃. Лучше слегка охладить бутылку в холодильнике и следить за постепенным развитием вина в бокале по мере его нагревания. Но и переохлаждать тоже не стоит, так как аромат и вкус будут закрытыми, а танины – жесткими. Попробуйте красное сухое вино «Меганом Резерв» по всем правилам дегустации: откройте за час для аэрации, проверьте температуру перед подачей, подготовьте большие тюльпановидные (бордоские) бокалы. Так вино продемонстрирует весь спектр ароматов: от подвяленной вишни, гибискуса, черной смородины и перца до оттенков такаба, кожи, старого дерева; сохранит баланс, бархатистую танинную структуру.
7 месяцев назад
В одном из прошлых постов мы подготовили наглядную шпаргалку по содержанию сахара в наших игристых и обещали рассказать о роли ликеров в их производстве. Итак, что же это за ликеры? В производстве абсолютно всех игристых вин – как шампанским, так и ускоренным методом – используются ликеры, но не Бейлис или Кампари, как можно подумать. Ликером в виноделии называется просто подслащенное вино. Перед началом вторичного брожения в вино задается так называемый «тиражный» ликер и дрожжи, которые поедают сахар из ликера, вырабатывая углекислый газ (те самые пузырьки) и алкоголь 🥂 По окончании вторичного брожения (когда дрожжи съедят весь сахар) задается уже другой ликер – «дозажный». Он будет формировать финальный вкус игристого вина: брют, сухое, полусухое или полусладкое. Не бойтесь слов «сахар» или «ликер». Дрожжи – большие сладкоежки, которые без сладкой жизни работать не будут!
7 месяцев назад
«Кагор Солнечной Долины» за последнее время каких только наград не получил! И вот очередная приятная новость: вторая строчка в рейтинге «Топ-25 кагоров» исследовательского агентства RATINGTELLING 💫 Чтобы сделать этот пост не только приятным, но и полезным, прикрепляем список сетей, где можно найти наш «Кагор»: Перекрёсток Ашан О’КЕЙ Лента Гиперглобус ОТДОХНИ Алкотека Теория by AST Winestyle Золотая Балка фирменные магазины в Крыму … и другие винотеки, специализирующиеся на российском вине
8 месяцев назад