Wlad club
312
подписчиков
Игры, консоли, распаковки, дегустации и многое другое.
Bruichladdich the classic laddie Islay single malt scotch whisky. Цена в сети Винлаб 7000 руб. Алкоголь 50% аромат: бочка, груша, яблоко, сухофрукты. Вкус: очень крепкий, курага, бочка, сладкая груша, печеное яблоко. Виски похож на коньяк, но это обман, очень хороший. Рекомендую!
Гренаш, гарнача, каннонау, тай россо… День прекрасного сорта (а всё это, представьте, один сорт) энофилы будут отмечать завтра, в третью пятницу сентября. Предлагаем расширить границы! Родиной гренаша/гарначи считают Испанию, Арагон. По крайней мере, это главная версия. Гренаш блан, гренаш гри – это он же, но с белой и с розовой кожицей соответственно. За гибкость и бледный цвет гренаш нуар называют южным пино нуаром. Согласны? Гренаш многогранен. Он может быть тонким и мощным, доступным и безграничным. Единственный способ понять – знакомиться с разными стилями. Выбирайте! 🍾 Sierra Salinas Rosé Brut. Испания, Валенсия. Выдержка на осадке 9 месяцев. Яркая, свежая и нарядная розовая кава. Все как мы любим! 🍷 Campustauru Rosado 2023. Испания, Наварра. Очень ягодное розе. Баланс насыщенности и свежести. 🍷 Giannitessari Tai Rosso 2022. Тай россо – значит, Италия. Так гренаш называют в Colli Berici (Венето). Вино выдержано в дубовых бочках объемом 4000 л. Изящное, пряное. 🍷 Baigorri Garnacha 2018. Испания, Риоха. Выдержка в бочках из французского дуба. Роскошное, долгое и глубокое. 92 балла от критиков с неба не падают! 🍷 Alma de Forcada Cepas Viejas 2017. Испания, Риоха. Столетние лозы. Выдержка 8 месяцев в бочках из французского и американского дуба. Сила, гармония, благородство.
Продолжаем рассказывать подробнее об автохтонах Солнечной Долины. Герой дня — сары пандас. Название звучит загадочно, а за ним скрывается целая история. «Сары» в переводе с тюркских языков означает «жёлтый, рыжий». Название отсылает к характерному золотистому «загару», который ягода приобретает по мере созревания. «Пандас» — вероятнее всего, греческое слово. Крым веками был перекрестком культур, и в истории местных лоз фигурировали самые разные народы. История изучения сары пандас, как и других автохтонов Крыма, связана с именами двух исследователей. 🧐 Петр Симон Паллас, немецкий академик Петербургской академии наук, в конце XVIII века путешествовал по Крыму. В его заметках встречается одно из первых упоминаний «желтого винограда» в Судакском районе. Благодаря этим записям мы знаем, что сорт действительно выращивали здесь уже более двухсот лет назад. 🧐 А.А. Иванов, советский ампелограф XX века, дал сары пандас подробное описание: форма листа, строение гроздей, тип цветка. Именно он зафиксировал, что сорт женского типа цветения и требует опылителей. Благодаря ему сары пандас вошел в официальные каталоги винограда и закрепился в науке как отдельный автохтон. Сегодня сары пандас почти полностью локализован в Крыму, особенно в окрестностях Судака. Поэтому бокал вина из этого сорта — фактически прямое прикосновение к крымской земле. Сары пандас дает вина с ароматами желтых яблок, дыни, меда, пряностей. Ягоды способны накопить довольно много сахара, сохраняя естественную кислотность, поэтому вина получаются объемным, сбалансированными. «Солнечная Долина» использует сорт при изготовлении флагманского одноименного ликерного вина и сухого белого «Солдайя».
Коллекционные вина от Солнечной долины, это отдельный вид искусства, это история лбдей, возможно которых уже нет сейчас в живых, но их дело, их труд воплощены в коллекционных бутылках, и попробовать все то что они передали вину нам предоставляется сейчас спустя несколько десятилетий.
День пятнадцатый. Солнечная Долина Люди, которые делают практически в пустыне вина такого уровня, как есть сегодня у «Солнечной долины», способны на всё. В этом я ещё и ещё раз убеждаюсь, посещая это предприятие. Причем, новые идеи и технологии не вытесняют, а дополняют и помогают сохранять самые традиционные для Крыма винные стили и это очень круто. В первую очередь, «Солнечная Долина» сильна своими традициями виноградарства. В этом году ветеран виноградарства Крыма Владимир Анатольевич Фадеев представил нам нового главного агронома - Георга Тер-Петросянца. Выпускник и аспирант Тимирязевской академии, умный и интересующийся человек, приятно пообщаться. Вместе Георг и Владимир Анатольевич сейчас работают над программой восстановления площадей автохтонных сортов. Заложили 5 га белых аборигенов. Сары Пандас считается наиболее перспективным для сухих вин. Также будут Кок Пандас, Капсельский белый, Солнечнодолинский. Саженцы все отечественные. Очень важная для Крыма и всего российского виноделия тема. Всего в хозяйстве 611 га виноградников в двух терруарах. Большая часть - 394 га в самой Солнечной долине. Второй терруар гораздо более прохладный - за горным хребтом, в районе Изюмовки. Там сейчас уже 211 га и закладки винограда продолжаются, за последние два года было посажено около 50 гектаров, в том числе, Вионье и Муската бархатного- селекции Новочеркасска. Разница терруаров очень хорошо заметна по белым винам из Кокура прошлогоднего урожая. Из Солнечной долины он очень плотный, спелый, с оттенком меда, с 13% алкоголя, из Изюмовки (он вышел в недорогой линейке «Флора и фауна») - свежий, яркий, цветочно-цитрусовый. Я бы их, честно говоря, отдельно не выпускал. В ассамбляже они были бы органичнее, дополняя друг друга. В игристых стиль винодельни очень интересно развивается. Моносортовые Кокур и Шардоне, ассамбляж белых сортов (в винтаже 2022 в нем Ркацители заменило Алиготе). Сейчас 24 месяца на осадке. Все очень красиво выглядят, но и ещё 6-8 месяцев на осадке добавят им комплексности. *Нынешний* решил будет еще раскрываться, по мере выдержки на пробке. Недорогая линейка Флора и Фауна получилась очень убедительной - мягкие во вкусе и в то же время яркие вина недорогой категории. Красные вина 2024 года выглядят завершенней белых. Баланс, хорошо интегрированный алкоголь. Отмечу резервные вина 2021 года - Марселан, в первую очередь с небольшой долей Кариньяна и красный бленд «Ток Лук» из трех сортов тоже очень комплексный и перспективный. Я давно считаю, что бленды у «Солнечной долины» могут получаться на высоком уровне. Для этого все есть - виноград и люди, которые понимают его в разных терруарах, современная винодельня и опыт Натальи Войчук - главного винодела хозяйства. И отдельно хочу отметить крепленые вина. Мы уже как-то привыкли, что этот стиль у нас на высоком уровне, так сказать, по определению, а на самом деле сохранить и развивать его - это колоссальный труд и большие затраты. Высокие цены на спирт, которые почему-то сейчас действуют для виноделов. Классическая выдержка в больших старых бочках, дорогие технологии, по которым делается классический кагор «Солнечной долины» из 100% Саперави. Я уже не говорю про «Черный доктор».. Всё это делает работу с креплеными винами практически подвигом. «Солнечная Долина» - один из последних оазисов этого наследия. Спасибо за теплый прием всем солнечным людям! Низкий поклон виноделам и всем, кто сохраняя традиции, движется вперед.
Автохтоны «Солнечной Долины». Легенда: эким кара Среди сокровищ Солнечной Долины особое место занимает аборигенный сорт эким кара. Именно он дал имя нашему флагманскому ликерному вину! С крымскотатарского название переводится как «черный доктор» или «черный [виноград] доктора». Легенда гласит: некий врач лечил чудодейственным вином многие болезни, а виноград для изготовления напитка выращивал в собственном саду. Есть теория, мифический эскулап – это Жан-Батист Грапперон, приглашенный работать по контракту из французского Орлеана в 1809 году. Помимо прочего, он был любителем истории, археологом и коллекционером, хранителем Феодосийского музея древностей. Путешественник Дюбуа де Монпере упоминал: «В одном из своих виноградников доктор Грапперон нашел торс, который я видел в Феодосийском музее». Вот и подтверждение тому, что виноградники у нашего «черного доктора» были! Установить точное происхождение эким кара не удалось, как и в случае с большинством автохтонов. Это сорт созревает поздно – в октябре, хорошо набирает сахар и достаточно устойчив к болезням, засухам и холоду. Его высаживают вместе с сортами-опылителями, поэтому лозы эким кара соседствуют, например, с неизменным спутником – джеват кара. Собирают урожай тоже «вперемешку» (полевой сбор), поэтому в вине эким кара – часть ассамбляжа.
Специалисты, рассуждая о терруаре, особо упоминают почвы. Имеет ли значение почвенный состав? Если вы увидите большинство великих виноградников, зададитесь вопросом: как на этой земле вообще что-то может вырасти. Действительно, подходящие для виноградной лозы почвы непригодны для многих других культур: каменистые, суровые... Основные площади виноградников «Солнечной Долины» расположены в пригорье Крымской гряды и у подножья горы Меганом. На этих участках преобладают коричневые почвы с разнообразным механическим составом, от тяжелосуглинистого до тяжелоглинистого, с близким залеганием горной породы. Эти тяжёлые для обработки земли таят в себе почти невидимые глазу сокровища – высокое содержание микроэлементов: фосфора, калия, железа, марганца, меди и других. Корни виноградной лозы в возрасте примерно 15 лет достигают глубины до 80 см, где концентрация минералов растёт. Именно они способствуют уникальности и многогранности будущих вин.В поисках воды и питательных веществ корни по-настоящему преодолевают трудности, крепнут, что способствует силе и здоровью растения в целом. Плюсом такой борьбы является естественно низкая урожайность, повышающая качество ягод. Поэтому существует мнение, что виноградная лоза должна страдать. При закладке виноградников важно проанализировать тип и состав почв, выбрать подходящие к каждому конкретному участку сорта винограда. Виноградник – долгосрочный проект, требующий многих вложений, и любая ошибка может быть критичной. В дальнейшем почва требует ухода, в первую очередь трудоемкого рыхления, чтобы улучшить дренаж и аэрацию почвы, обеспечить впитывание тех немногих осадков, которые выпадают в Солнечной Долине. А в западной части Долины равнинная территория землепользования сильно засолена – и это действительно мертвые зоны, непригодные для растений.
Гид по охлаждению вина ⠀ Летом сложно переоценить значимость холодненького бокала вина. Никому не хочется пить теплое белое или игристое, да и нагретое красное – так себе. О правильных температурах написано много, так что сегодня поговорим о способах. ⠀ ❄ Очевидный: холодильник. Простой бытовой, а лучше специальный винный. В зависимости от настроек холодильника белое вино убираем на пару часов, красное – на час. Еще одна опция – автомобильный холодильник, который позволит привезти бутылки прохладными хоть на дачу, хоть на пикник. ⠀ 🥶 Экстремальный: морозильная камера, снежный сугроб (естественно, только зимой). Шоковое охлаждение может негативно повлиять на вкус и аромат вина, но жизнь вносит свои коррективы и иногда приходится. Так что не более 30 минут, и не забудьте поставить таймер, чтобы контролировать процесс и не высыпать из бутылки ледышки. Лайфхак для еще более быстрого охлаждения: бутылку обернуть мокрым полотенцем – и в морозилку. ⠀ 🍽 Ресторанный: кулер со льдом, водой и щепоткой соли. Удобно, красиво и не нужно бегать к холодильнику. Альтернатива громоздкому кулеру – «рубашка» для охлаждения вина. Держите рубашку в морозилке на всякий приятный случай. ⠀ 🧊 Запрещенный: лед. Затея сомнительная, но летом с Мускатным Фестивальным работает отлично (почему-то). В качестве более здоровой альтернативы используйте замороженные виноградинки или специальные камни для охлаждения виски, это не нарушит вкус вина. Только следите за запахом! Иногда камни в морозилке приобретают специфический аромат и передают его вину. ⠀ 🧐 Технологичный: специальные девайсы для охлаждения вина, который работает от сети. Помещаем бутылку в устройство, выставляем режим, ждем сигнала. Легко закинуть с собой в машину и радоваться прохладным напиткам в отсутствие холодильника. Если у вас есть специальный термометр-браслет для охлаждения вина, то помните, что в первую очередь он показывает температуру бутылки, а вовсе не жидкости внутри. ⠀ Делитесь своими проверенными способами охлаждения вина в комментариях, и однажды ваш метод обязательно кому-то поможет!
Крым – лучшее место для отпуска! 🌊 Но есть и другие прекрасные места в России, которые стоит посетить. Хотя бы ради дегустации местных блюд. Сейчас самое время отправиться в Санкт-Петербург, чтобы гулять по городу все белые ночи напролет. Конечно, сезон корюшки на исходе, но в северной столице есть и несезонные гастрономические удовольствия. А мы рекомендуем к ним вина «Солнечной Долины». 🌯 Шаверма! Доподлинно неизвестно почему, но она стала культовым блюдом, и ее готовят везде, от уличных ларьков до серьезных ресторанов. Классическая шаверма состоит из куриного мяса, овощей и соуса, завернутых в лаваш. Тут потребуется белое вино, но с хорошей структурой и ярким характером. Под это описание подходит «Кокур Солнечной Долины» – с выразительными нотами фруктов в аромате, свежей кислотностью и плотным телом. 🍩 Пышки – другой гастрономический символ города. Сладкая, жареная в масле выпечка мягкая внутри и хрустящая, посыпанная сахарной пудрой снаружи, предполагает выбор сладкого вина. И тут тоже подойдет белое: «Порто» или «Портвейн Крымский», в которых сладость сбалансирована кислотностью. В Санкт-Петербурге вы сможете найти эти вина винотеках и сетях: Теория by AST Золотая Балка Русское вино Винограция Ашан Перекресток Интернет витрине: Wine Style #гдекупитьsunvalley
Иногда можно услышать рекомендацию: «красное вино подавать комнатной температуры». Однако это выражение скорее касается очень специфической комнаты – винного погреба какого-нибудь средневекового замка, где вообще редко бывало теплее, чем +14-18℃. Именно такой температурный режим и оптимален для подачи красных, в отличие от наших привычных комнатных +22-24℃. Лучше слегка охладить бутылку в холодильнике и следить за постепенным развитием вина в бокале по мере его нагревания. Но и переохлаждать тоже не стоит, так как аромат и вкус будут закрытыми, а танины – жесткими. Попробуйте красное сухое вино «Меганом Резерв» по всем правилам дегустации: откройте за час для аэрации, проверьте температуру перед подачей, подготовьте большие тюльпановидные (бордоские) бокалы. Так вино продемонстрирует весь спектр ароматов: от подвяленной вишни, гибискуса, черной смородины и перца до оттенков такаба, кожи, старого дерева; сохранит баланс, бархатистую танинную структуру.
В одном из прошлых постов мы подготовили наглядную шпаргалку по содержанию сахара в наших игристых и обещали рассказать о роли ликеров в их производстве. Итак, что же это за ликеры? В производстве абсолютно всех игристых вин – как шампанским, так и ускоренным методом – используются ликеры, но не Бейлис или Кампари, как можно подумать. Ликером в виноделии называется просто подслащенное вино. Перед началом вторичного брожения в вино задается так называемый «тиражный» ликер и дрожжи, которые поедают сахар из ликера, вырабатывая углекислый газ (те самые пузырьки) и алкоголь 🥂 По окончании вторичного брожения (когда дрожжи съедят весь сахар) задается уже другой ликер – «дозажный». Он будет формировать финальный вкус игристого вина: брют, сухое, полусухое или полусладкое. Не бойтесь слов «сахар» или «ликер». Дрожжи – большие сладкоежки, которые без сладкой жизни работать не будут!
«Кагор Солнечной Долины» за последнее время каких только наград не получил! И вот очередная приятная новость: вторая строчка в рейтинге «Топ-25 кагоров» исследовательского агентства RATINGTELLING 💫 Чтобы сделать этот пост не только приятным, но и полезным, прикрепляем список сетей, где можно найти наш «Кагор»: Перекрёсток Ашан О’КЕЙ Лента Гиперглобус ОТДОХНИ Алкотека Теория by AST Winestyle Золотая Балка фирменные магазины в Крыму … и другие винотеки, специализирующиеся на российском вине