Найти в Дзене
Библия и шумеры. Часто можно услышать, что события Священного Писания взяты из мифов шумеров. Шумерская цивилизация самая древняя и кажется, всё что там происходило стало отправной точкой для других народов. Вроде логично, но возникают некоторые вопросы. Если говорить, что все люди имеют одну историю возникновения, то вполне вероятно, что был единый комплекс мифов и легенд у древних цивилизаций. Позже стали формироваться новые этносы и народы, у которых могла отсутствовать генетическая память о прошлом. Они уже создали свою иную мифологию. Кроме того, история цивилизации шумеров и древних семитских народов сильна переплетена. Наверное, не так легко сейчас определить кто у кого позаимствовал легенды о прошлом. Также историками предполагается, что единая структура шумерских мифов это изобретение позднего периода, а в более ранние времена она не отличались такой гармонией и единством. Возможно, шумеры отредактировали свою мифологию основываясь на мировоззрении соседних семитских племён? Возможно, древние семиты (евреи) взяли для своей идеологии в качестве наглядности некоторые древние легенды шумеров. Так тезисы о мироздании становились более доходчивы для простых людей. Ведь стоит помнить, что Священное Писание было дано не только узкому кругу жрецов, а всем слоям населения. Надо учитывать уровень развития простого народа тех времён. Даже в наши дни тяжело воспринимать христианские богословские доктрины византийского периода, ведь они формировались под влиянием эллинской философии. А что говорить о древних времена? Как простому народу доисторических времён доступно объяснить создание Вселенной, принципы нравственных норм, значение преступления и необратимость наказания? Так в чём сходство? На эти вопросы требуются ответы основанные на изучении гипотезы о единой истории для всех народов и о возможном обоюдном заимствовании мифологической базы древних народов.
1 год назад
Проблема летоисчисления "от сотворения мира" является одной из причин разногласия в диспуте светского общества и верующих людей. Как-то стало принято в церковной среде, что нынешняя дата 7 531 год от сотворения мира и является всей историей Земли. На это есть множество религиозных (в основном протестантских) статей и фильмов, где подробно подгоняются все исторические события развития природы и человека в этот период. Порой трудно говорить с такими людьми о зарождении жизни на земле, о появлении первых видов животных, о ящерах и динозавров и тд. Ведь всё это, по их мнению, должно было происходить за очень короткий период - 1-2 тысячи лет, ведь уже 5-6 тысяч лет назад уже стали развиваться цивилизации Шумера и Египта. Попытка посмотреть на этот вопрос под другим углом, у многих верующих вызывает недоумение. С другой стороны, такое фанатическое отношение к церковно-историческим гипотезам вызывает у научного и светского сообщества отторжение от текстов Священного Писания и всякое желание вести беседу на эту тему. Но данный вопрос больше надуман и не имеет точного указания в Библии. Бог ни где не говорил, что земной истории сколько-то лет. Да и отправной точкой в летоисчислении взято не "начало" творения, а его момент завершения - сотворение Адама. Но ведь до первого человека могло пройти миллионы или миллиарды лет, которые никак не входят в летоисчисление. Кроме того, основой подсчёта взяты годы жизни представителей родословной Иисуса Христа, где первые поколения жили по 800-900 лет. Учитывая, что текстам Пятикнижия (книги Библии) около 3 тысяч лет, то возникает вопрос: "А как у людей того времени было с арифметикой?". Может эти числа для них имели сакральный иносказательный смысл? Да и вообще, скорее всего точка "от сотворения мира" была взята, так как необходимо было создать последовательную календарную систему, а не провести исследования об истории человечества. Более того, Библия была дана не как исторический справочник, а как "путеводитель ко Христу". Туда было внесено только то, что имело духовное значение. Если какие-то исторические события и были описаны, то только те, что говорят об отношении между Богом и Человеком. Когда других знаний об истории Земли не существовало, то Писание давало людям представление об исторических процессов, создавало правильное мировоззрение. Теперь у нас есть иные инструменты в познании этого мира, а за формирование мировоззрения отвечают другие общественные институты. Поэтому вопрос о летоисчислении, при создании базы для научно-богословского диалога, требует внимательного изучения и богословского осмысления.
1 год назад
Отношение к летоисчислению богословов, да и просто верующих людей, более значимо, чем просто к временной шкале. Значение понятия "От Рождества Христова" имеет более глубокий смысл, а вот разбивка "на нашу" и "до нашей эры" довольна размыта. Например, какое отношение имеют наши предки или те же китайцы к событиям 2 тысячелетней давности в Западной Европе и на Ближнем Востоке. Ведь с точки зрения современной исторической науки славян тогда ещё не существовало, а для китайцев их эра могла начаться вообще 5 тыс. лет назад. Выходит, "наша эра" для многих народов мира совсем не "наша". Объяснение "Что просто так принято" - не совсем понятно и уместно. Кем принято? Почему принято? А вот ответ, что появление христианства, которое повлияло на ход истории последующих тысячелетий, данный период и составляет "нашу эру", более логичен и обоснован. Христианство продолжает присутствовать в нашем мире и многие сферы общественной жизни так или иначе с этим связаны. Значит, таким образом и эра "от Рождества Христова" продолжается. Возможно (теоретически), настанут когда-то времена, когда о христианских (или о религиозных) нормах многие забудут и начнут жить по совершенно иным нравственным, культурным и юридическим установкам. Вот тогда и наступит новая "наша эра", а прошлый период могут назвать "христианской эрой" или, если политкорректность запретить упоминать религию, то придумают что другое. Но это так - предположение. Однако в наше время, почему-то предпочитают пользоваться размытыми формулировками, а об истинных причинах разделения на "до" и "после" предпочитают умалчивать. Хотя даже в начальный советский период "нашу эру" именовали "христианской эрой". Если для научного сообщества термин "наша эра" позволяет дистанцироваться от религиозного влияния, то богословию и обществу, в память о своём прошлом, важно сохранять эти понятия. Оно наполнено смыслом, который придает осознание истории и культурным особенностям многих народов.
1 год назад
В далеком прошлом, в течении 100 тысяч лет, людей было не более 1300 человек
Западные ученые провели генетические исследования, участие в которых приняли более 3000 человек из 10 африканских и 40 неафриканских популяций, и пришли к выводу, что около миллиона лет назад в среде первобытных предков современного человека произошел кризис, а вернее демографическая катастрофа. От всей первобытной популяции осталось около 1280 представителей. Примерно такое количество продолжало сохраняться на протяжении 117 тысяч лет. Генетический анализ говорит о гибели около 98,7 % популяции...
2 года назад
О скрещивании между Homo sapens и Homo neanderthalensis говорится в Библии. В книге Бытие упоминаются великаны, сильные и славные люди: "В то время (т.е. времена до Ноя - авт.) были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди" (Быт. 6:4). Великаны были потомками от смешанных браков. Но если сыны Божии (если не брать версию, что это ангелы) это потомки Адама и Евы, то кто такие дочери человеческие? Возможно это были представители других видов Homo (денисовцы или неандертальцы). Бог не благословлял такие связи и уменьшил продолжительность человеческой жизни с 900 до 120 лет, что может быть следствием межвидового скрещивания. Примерно к таким же выводам приходят и современные исследователи человеческой ДНК. По мнению ученых, потомки могли быть только в тех парах, где мужчина Homo sapens, а женщина, например, Homo neanderthalensis. Причиной такому стало сильное отличие Y-хромосома неандертальцев-мужчин от соответствующей хромосомы современных людей. Именно от женщин неандертальцев в нашей ДНК присутствует ген этого человеческого вида. Вероятно, он влиял на появление во втором или третьем поколении "сильных и славных" людей в доисторическом обществе. Но таких людей было очень мало, так как от неандертальцев у нас всего 1–4% ДНК. Эти люди были сильные, но рост их не должен был превышать более 2,5 м. Так как это были всё таки представители современного человека, то и физические ограничения организма должны были действовать и на них. При росте около 3 метров, организм не справляется с нагрузкой и человек получает букет болезней, особенно это связанно с опорно-двигательной системой. Больной человек по определению не может быть "сильным и славным". Таким образом можно предположить, что ещё 4 тысячи лет назад люди на Ближнем Востоке "помнили" о временах существовании на Земле разных видов Homo и о их взаимоотношениях, о чем и передали в Писании.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала