Найти в Дзене
День рождения Винни-Пуха Ежегодно 14 октября любители литературного героя – медвежонка Винни-Пуха празднуют его день рождения. Ведь именно этого числа в 1926 году в свет вышла первая книжка о косолапом спутнике Кристофера Робина Милна. Некоторые считают датой его рождения 21 августа 1921 года, когда лондонский драматург А. Милн подарил плюшевую игрушку своему любимому сыну. Кристофер назвал ее Винни-Пухом, и медвежонок стал его другом и спутником. Наблюдая за играми сына с Пухом, он решил написать несколько книг о приключениях данного плюшевого забавного медведя. В канун Рождества, 24 декабря 1925 г., в лондонской газете London Evening News была опубликована первая глава произведения под названием «Winnie-the-Pooh», а почти через год вышло отдельное издание об этом герое. Он полюбился многим юным читателям, и они с нетерпением ждали продолжения приключений. До русских читателей медвежонок добрался на 30 лет позже, но сразу был встречен по-свойски. Английскую книгу Борис Заходер перевел так, как если бы в его доме выключили свет и ему бы пришлось пересказывать текст по памяти, на ходу что-то присочиняя (кстати, на ходу сочинял свои шумелки и сам Вини-Пух). Так произошло чудо: родился русский Винни-Пух. И, очевидно, чуда бы не случилось, возьмись Заходер переводить Милна от буквы до буквы. Жизнь, которую пересказал Заходер / Дмитрий Шеваров Книга на абонементе Отделения ГПНТБ СО РАН: Милн, Алан Александр. Винни-Пух: сказочная повесть: [0+] / А. А. Милн, Борис Заходер; художник Э. Х. Шепард. – Москва: АСТ, 2016. – 158 с. – (Малыш). Книга в фонде ГПНТБ СО РАН: Руднев, Вадим Петрович. Винни-Пух и философия обыденного языка: учебное пособие для вузов / В. Руднев; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Философский факультет. – Москва: Академический проект, 2020. – 226 с. – (Философские технологии: современная философия). – Библиогр.: с. 223-226. Шифр: Ю22/Р833 Ч/з3 Г2020-20167.
3 минуты назад
13 октября родился Саша Чёрный (1880-1932), поэт Серебряного века, прозаик, журналист, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. Создал ироническую маску интеллигентного обывателя – сборники стихов «Разные мотивы» (1906), «Сатиры и лирика» (1911); детские стихи. С 1920 в эмиграции. Сборник юмористической прозы «Солдатские сказки» (опубликован в 1933 его друзьями). *** Еле тлеет погасший костёр. Пепел в пальцах так мягко пушится. Много странного в сердце таится И, волнуясь, спешит на простор. Вдоль опушки сереют осины. За сквозистою рябью стволов Чуть белеют курчавые спины И метёлки овечьих голов. Деревенская детская банда Чинно села вокруг пастуха И горит, как цветная гирлянда, На желтеющей зелени мха. Сам старик сед и важен. Так надо… И пастух, и деревья, и я, И притихшие дети, и стадо… Где же мудрый пророк Илия? Из-за туч, словно ветер из меди, Брызнул огненный сноп и погас. Вы ошиблись, прекрасная леди, – Можно жить на земле и без вас! 1922 Книги на абонементе Отделения ГПНТБ СО РАН: Черный, Саша. Городской романс: стихи: 16+ / Саша Черный. – Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2021. – 315 с. – (Азбука-поэзия). Черный, Саша. Несерьезные рассказы: [12+] / Саша Черный. – Москва: РИПОЛ классик, 2021. – 208 с. – (Смех Арлекина). Чуковский, Корней Иванович. Малое собрание сочинений: [16+] / Корней Чуковский. – Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2019. – 636 с. – (Малое собрание сочинений). – Содержание: От двух до пяти; Из воспоминаний: Чехов; Короленко в кругу друзей; Куприн; Саша Черный; Маяковский; Анна Ахматова; Борис Пастернак. 
22 часа назад
С 13 по 17 октября 1958 г. состоялось Общее собрание Сибирского отделения АН СССР, обсудившее проблемный план на 1959 г. и доклад академика С. А. Христиановича о ходе строительства научного городка в Новосибирске. Были заслушаны научные доклады члена-корреспондента АН СССР Г. И. Будкера – «Проблемы регулирования термоядерной реакции» и профессора В. А. Сапожникова – «Новый метод коксования углей». Общее собрание утвердило Редакционно-издательский совет Сибирского отделения для планирования и контроля издательской деятельности отделения. Председателем РИСО утвержден академик С. Л. Соболев, его заместителем – академик А. Л. Яншин. Календарь памятных дат СО РАН
23 часа назад
13 октября родился Алексей Сурков (1899-1983), русский советский поэт и литературный критик, общественный деятель. До сих пор звучит его «Землянка». До сих пор военные хоры поют «Марш защитников Москвы» («Мы не дрогнем в бою за столицу свою…»). Кое-кто не забыл и «Конармейскую» («По военной дороге шёл в борьбе и тревоге…»). Да еще многим памятно, что именно к нему обращался Константин Симонов: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» Это немало. Хотя, кроме этого, Сурков написал в рифму тома и тома. Алексей Сурков любил и умел учиться, был книгочеем. В 1931-1934 годах учился на факультете литературы в Институте красной профессуры. Защитил диссертацию. К концу 1930-х он выдвинулся на первые роли в советской литературе. Возглавлял журналы («Литературная учеба», «Новый мир»), был ректором Литературного института. Стал одним из руководителей Союза писателей. Привилегированный товарищ, ответственный работник… Когда началась война – он мог найти себе теплое место в тылу, но безоглядно ринулся в действующую армию, отбросив все дела. Первые фронтовые стихи он опубликовал в первый день войны. Писал он в то лето и осень как никогда разнообразно и яростно: Видно, выписал писарь мне дальний билет, Отправляя впервой на войну. На четвертой войне, с восемнадцати лет, Я солдатскую лямку тяну. Всю войну он много писал и публиковался – и его сборники тогда не оставались без читателей. Солдатская лямка не мешала вдохновению. Писал он много, иногда срывался в тяжеловесную риторику, не забывал об идеологии. Но в его фронтовых стихах нет фальши. Армейский быт он знал досконально. Композитор Константин Листов написал музыку на стихи Алексея Суркова. Песня у Листова и Суркова получилась такая, что уже в 1942 году ее пели на всех фронтах и в тылу. «Землянка» – там каждое слово, каждая нота на месте. Он ведь свою «Землянку» и написал в солдатской землянке… На фоне боевых песен того времени она выделялась грустью, даже трагизмом. Пели ее все лучшие певцы того времени, начиная с Лидии Руслановой. А в мае 1945 года в газетах появилось и сурковское «Утро победы»: Снова ожили в памяти были живые – Подмосковье в снегах и в огне Сталинград. За четыре немыслимых года впервые, Как ребенок, заплакал солдат. Советский мрамор. Алексей Сурков / Арсений Замостьянов // ГодЛитературы.РФ. 2019. 12 октября. Книга на абонементе Отделения ГПНТБ СО РАН: Советская поэзия: в 2 томах. Т. 1. – Москва: Художественная литература, 1977. – 910 с. – (Библиотека «Всемирной литературы». Серия 3, Литература ХХ века; Т. 179). Содержание: Алексей Сурков. – С.386-395. Книга в фонде ГПНТБ СО РАН: Победа, 1941-1945: [16+]. – Москва: Российское историческое общество. Т. 3: Поэзия / составление, вступительная статья С. Ф. Дмитренко; биографические справки С.Ф. Дмитренко, Р.Р. Кожухарова. – 2020. – 556 с. – (Президентская историческая библиотека). – Содержание: авторы: В. Лебедев-Кумач, А. Сурков, Ю. Инге, М. Голодный, Е. Долматовский и др.
1 день назад
12 октября родился академик Анатолий Семенович Алексеев (1928-2007), создатель научной школы в области теоретической геофизики и математического моделирования геофизических явлений. В Сибирском отделении работал с 1963 г. С 1980 по 1998 годы был директором Вычислительного центра СО АН СССР (ныне – Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН). Лауреат Государственной премии СССР (1982). В 2001 г. его имя присвоено малой планете № 9933. Лица сибирской науки Ресурсы Отделения ГПНТБ СО РАН: • Календарь памятных дат СО РАН • Алексеев Анатолий Семенович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав. Новосибирск: Наука, 2007. С.16-17. • Лауреаты сибирской науки • Академик Анатолий Семенович Алексеев (1928-2007) — в 1980−1998 гг. директор Вычислительного центра СО Академии наук СССР (ныне ИВМиМГ СО РАН) 
1 день назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала