Открыл утром встроенный в смартфон православный календарь: - Постный день (рыба) Рыба! А мне и аюрведа уже разрешает и Вера Николаевна, главный специалист по питанию всея знаемой мною Руси из Новокузнецка, не против. Рыба, рыба, рыба... хочу, хочу рыбу! А какую рыбу я хочу?! Нет, не горбушу. Аюрведа против. И селёдку не хочу, хотя Вера Николаевна рекомендует. Хочу мойву! Самая непритязательная, как семечки, можно с шелухой, сиречь, с потрохами, главное, чтоб не сырые. С этим решением зашел на рынок в О!Подворье. А там рыбы, как у дяди кота Матроскина гуталина, просто завались. красная, белая, всякая! Мойвы нет. Но, "Если я уж так решил, куплю мойву обязательно! Я к этим штучкам отношусь крайне отрицательно!"(с) Нашел мойву, где то в самом дальнем углу, рядом с путассу. - Мне килограммчик, - обращаюсь к продавщице в капитанке набекрень. - У нас фасовка по полтора, - ответила бывалая, но для меня нашла, где то на дне холодильного шкафа, нужную мне дозу. Продукт в руках! Теперь важно, как его приготовить. На пробу сегодня и на пятницу, она тоже постная. А в четверг готовить будет некогда. У нас же Сурина, ты помнишь? У меня, как у образованного по советским стандартам боевого устава мотострелковой роты, есть два варианта: - заблаговременно приобретенная сковорода с гранитовым покрытием, допускающая сухую жарку; - испытанный аэрогриль, разве что рыбу, за прошедший десяток лет, не готовивший. Сковорода не справилась, рыба от покрытия отделяться на сухую не захотела, хотя и приготовилась отменно. А вот аэрогриль справился. Старый аэрогриль сковороду не обгонит, но и борозду не испортит. Получился, на температуре 180 при обработке в течении 20 минут, очень приличный, готовый к употреблению продукт. Не снек из мойвы, а сухенькая снаружи и сочная, ароматная рыбка внутри. Я доволен. Вот только запах, ненавязчивый, но вполне осязаемый и возможно осевший на одежду, парадно-выходную, а я погладил ту рубашку, помнишь супер-слим, твою мечту на мне? Вот, возможно, буду пахнуть мойвой.
1 год назад