Найти тему
Статьи
Три ПП-рецепта
Ну, результаты опроса говорят сами за себя) Теперь буду с вами делиться проверенными рецептами правильного питания. Упор все равно будет на полезные посты, не переживайте, в канал с рецептами я превращаться не планирую. Но сегодня хочу дать вам три отличных рецепта, которые люблю сама. ✅ Банановый смузи. Отличный вариант для легкого завтрака или перекуса. Вкус банана и шоколадная нотка – настоящее лакомство! Рецепт на диво прост: возьмите стакан молока, один банан и две чайные ложки какао. Взбейте в блендере...
2 года назад
Не питанием единым
У меня тут подруга посмотрела канал и так удивилась! Говорит: «Тань, а почему ты никакие рецепты не выкладываешь? Ты же про питание пишешь!». А я задумалась. Вообще я не выкладываю рецепты, потому что – ну какой смысл? Во-первых, правильное питание – оно не про конкретные блюда, оно про баланс макро и микроэлементов. И то, что, например, для меня будет супер-полезной едой, кому-то только навредит. Во-вторых, я сама питаюсь достаточно просто: уже писала про это тут. Для меня и просто макароны с курочкой уже хороши...
2 года назад
ПОСТ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Привет всем! ❤️ Меня зовут Таня Саксонова. Я специалист по психологии пищевого поведения, нутрициолог и автор собственной методологии по оздоровительному снижению веса. Здесь я рассказываю как похудеть на правильном питании, сохранив и приумножив здоровье. Моя большая мечта – чтобы все, кто хочет похудеть, делали это без чувства голода, без возврата килограммов и – главное! – без стресса и ненависти к себе. Почему? Потому что я прошла через всё это. После родов я набрала больше 20 килограмм...
2 года назад
Семья и ПП: как заставить домашних есть овсянку?
Часто от учениц мне прилетает такой вопрос. Мол, Таня, ну я вот перейду на ПП. А вся остальная семья со мной не хочет, они хотят продолжать есть вкусную запеченную курицу с кучей масла, заходить после кино в фаст фуд и перекусывать печеньем по ночам. И как их убедить перейти на правильное питание вместе со мной? Знаете, вот моя семья питается тем же, чем и я. У нас дома, наверное, вообще нет вредных продуктов😅 Мы, например, завтракаем овсянкой с яичницей. Все. И я, и муж, и полуторагодовалый ребёнок...
2 года назад
А бодипозитив ли?
Обещала вам пост про бодипозитив. В комментариях всё написали правильно! Бодипозитив направлен на людей, которые не могут изменить свою внешность: они попали в аварию, получили ожоги или им брызнули в лицо серной кислотой. Тогда да, бодипозитив - это хорошо. Он ведь изначально был создан как движение, помогающее людям принять свое тело, ухаживать за ним сбалансировано и радостно, относиться к телу с любовью, прощением и юмором. Чувствуете? Ухаживать за телом сбалансированно. Относиться к телу...
2 года назад
О важности клетчатки Клетчатка — это пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм. Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов , вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки. Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты. Стоит обратить внимание на следующие продукты: Пшеничная клетчатка и отруби; Псилиум (шелуха семян подорожника) Сырые и приготовленные овощи; Цельнозерновые хлопья, Овсянку; Супы с овощами, фасолью или бобами; Салаты с семенами, ягодами и злаками. О чем важно помнить: Организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно; Необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению; Клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник. Если есть проблемы с ЖКТ, лучше употреблять отварные овощи.
2 года назад
Как вес влияет на продуктивность?
Как вес влияет на продуктивность? Отвечая на предыдущий опрос - да, конечно, вес и продуктивность очень связаны! Но тут нельзя сказать, что есть прямая зависимость от цифр. На самом деле, не существует какого-то веса, в котором любой человек становится продуктивнее. Ориентироваться нужно на норму веса лично для вас. Слишком большой вес – плохо, организм быстро “изнашивается”, очень устает. Лишний вес - это огромная нагрузка на все системы организма. Слишком маленький вес – тоже плохо. Недостаток...
2 года назад
Почему марафоны не работают? Я знаю, что очень многие из вас пробовали разные марафоны похудения. И на самом деле это чувство, когда ты меняешь питание и начинаешь заниматься спортом вместе с кем-то ещё – оно хорошее. Оно воодушевляет. Мотивирует. Помогает двигаться. К сожалению, после окончания марафона у многих вес возвращается. И хорошо, если именно возвращается: к той же точке, что была до марафона. Некоторые набирают ещё больше, чем до этого. Почему? Потому что «марафон» сам по себе подразумевает, что это временная история. Короткая. Которая когда-нибудь закончится. Другими словами, марафон – это временная диета. А я уже писала, что человек, который садится на диету, с огромной вероятностью получает возврат веса. Как только марафон заканчивается, человек возвращается к своему прежнему образу жизни. То есть возвращает неправильное питание и минимум физической активности. А после марафона, в котором были сплошные ограничения, так хочется себя побаловать! Так что мы начинаем есть ещё больше. И ведь в большинстве марафонов дают только меню, которого надо придерживаться, и упражнения, которые надо регулярно делать. При этом не затрагивается то, почему наш организм реагирует так, а не иначе. Не говорится о психологических особенностях похудения, о нейрофизиологии. Именно поэтому я перестала вести марафоны. Я выступаю за изменение образа жизни — это другое, это смена своего пищевого поведения навсегда. В таком случае вес не возвращается – для этого просто нет причин!😊
2 года назад
Итак, как же правильно считать калории? . . . Да никак! Вообще не звучит, как ответ, правда?  Сейчас поясню. Дело в том, что у всех людей разный метаболизм. В любой качалке есть худющий парень, который в сутки употребляет 6000 калорий и не может набрать ни грамма веса. У любой девушки есть подруга, которая в ресторане заказывает себе четыре огромных блюда, съедает их, просит принести десерт и убегает в своем платье размера XS. И при этом у меня есть ученицы, которых разносит от чашки чая с сахаром Это сочетание метаболизма и генетики, которое влияет на то, сколько калорий мы потребляем. Поэтому ни одна формула подсчета калорий, которая есть в интернете, в реальности не сработает. Да, кто-то подбирает себе формулу, которая вот именно ему подходит. Но это - не закономерность, не система, а простое везение. У меня на курсе система какая:  Определяем количество белка, которое ест человек. Оно зависит от возраста и текущего веса человека, обычно от 1 до 2г на кг тела.  Определяем норму жиров. Нужна для того, чтобы поддерживать гормональный баланс в организме, и не только. Обычно ненасыщенные жиры нужны в количестве 1г на кг тела, а насыщенные – до 1г на кг тела.  ОПЫТНЫМ ПУТЁМ подбираем углеводы. При этом мы исходим из показателей весов и состояния организма. Нам нужно такое количество углеводов, чтобы каждым приемом пищи наедаться на три часа. Если вес идёт вниз – всё хорошо. Нет – уменьшаем углеводы ещё на 20%. Когда норма найдена, никакие формулы не нужны. Мои ученицы себе углеводы накладывают “на глаз” Как так получается? Во-первых, мы же едим сложные углеводы: макароны там, гречку, овсянку, рис басмати… На самом деле, углеводных продуктов, которые долго перевариваются, не так много. То есть выбор невелик. А во-вторых, обычно человек на ПП пользуется контейнерами. То есть посуда для накладывания еды всегда одинакового объема. Ну и когда ты каждый день накладываешь себе одинаковое количество гречки/макарон - ты привыкаешь делать это «на глаз». Этот подход в разы проще, чем бегать с калькулятором.
2 года назад
История ученицы
"Как я перестала срываться" История ученицы. Я всю жизнь была полной. У меня в семье была традиция по любому поводу объедаться вредными вкусняшками. К 19 годам я весила уже 82 кг. Это ужасно было. Одежду не подобрать, скрыть такой вес невозможно. Мама с бабушкой твердили мне, что я красавица и должна любить себя такой, какая я есть. А я не надеялась на отношения вообще, боялась даже знакомиться. У меня были подруги. Одна с таким же лишним весом. И мы с ней несколько раз пытались садиться на диету: ну, знаете, вместе, за компанию...
2 года назад