Найти в Дзене
Подключите премиум‑подпискуЭксклюзивные публикации
Терн или Терновник, он же слива колючая. Сортовой тёрн, в отличие от дикого и мелкого, значительно крупнее и более сладкий. Он может быть не таким терпким, как дикий. Однако селекционеры не смогли избавить плоды от характерной вяжущей пряности. Но и она исчезает с первыми холодными деньками. Чем полезен тёрн Это- диетический продукт. В 100 г свежих плодов содержится 69 калорий, около 1 г белка, 1 г жира и почти 12 г углеводов. Благодаря антоцианам тёрн имеет тёмно-синюю окраску, они же обладают антиоксидантным эффектом. Полифенолы в составе фрукта отличаются антимикробным и противогрибковым действием. А вообще-то, он очень вкусный и в варенье, и в компоте, а наливки из него просто сказка! А вы пробовали моченый Терн? Это вкус детства. Когда заливали его холодной сырой водой с сахаром. Он настаивался, густел,перебраживал слегка и превращался в превосходный напиток- компот. Главное, соблюдать пропорции, чтобы терн не превратился в бражку.
1 неделю назад
Вкуснейшая закуска с тостовым хлебом.
1 неделю назад
Чудо- овощ. Или чем хороши круглые баклажаны? Отсутствием горчинки ( не нужно вымачивать с солью), отсутствием семян внутри ( удобно в кулинарии) и возможностью фаршировать их. Так и сделала. Обжарила овощи и начинила серединку баклажанов. Залила свежим томатом и в духовку на запекание. С чем подавать? Да с чем душа велит. Просто с отварной говядиной, к примеру.
4 недели назад
А вот вкусно и быстро сделать своего рода творожный кекс, но без муки, с использованием печенья. Взяла вкусное, песочное,на топленом молоке. Можно использовать и печенье " рыбки", тоже будет интересный вкус, но другой. Или " Ленинградское", оно с безешкой. Две пачки творога ( беру мелкозернистый, обезжиренный) Три ст. ложки сахара 1яйцо Две - три ст. ложки сметаны три-4 ст. ложки рисовой муки( или манка, или кукурузный крахмал). Если использовать манку, то добавить 50г сливочного масла. Ванилин по вкусу. Нашла очень ароматный, родной, Саратовский, из Энгельса. На дно силиконовой формы выкладываю печенье крупными кусочками, затем слой творожной массы, затем слой целого печенья, верхний слой- творожный. Если форма другая, которую не переворачиваете, а к примеру, керамическая, для подачи на стол, тогда нижний слой из целого печенья, а верхниц- из крошки. Можно добавить грецкие орехи и вообще, что "душа велит ".
1 месяц назад
Пальчики оближешь. Рецепт знаменитого яблочного пирога
Цветаевский яблочный пирог. Эта изысканная по тем временам еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Марины и Анастасии Цветаевых  ( известная поэтесса Марина и писательница-мемуаристка Анастасия ).  Этот пирог не стоит кушать горячим. Непременно дайте ему остыть в форме, чтобы начинка стабилизировалась.  А если поставить пирог в холодильник, он превратится в десерт с кремом и яблоками. Берём яблоки кисло-сладкие 4-5 шт. сметана 20% (350 г) масло сливочное 150 г яйцо куриное 1 шт...
1 месяц назад
Рецепт вкуснейшего тортика 80-х годов. Набор продуктов простейший. Тортик испекла ностальгический, со времён своего студенчества, когда с девчонками в общаге собирались на кухне и делились рецептами. Разнообразия продуктов тогда не было, поэтому всё было предельно простое и одновременно вкусное. Чернослив с орехами и взбитой сметаной с сахаром был очень популярным десертом, а селёдка под шубой только входила в моду. По праздникам- оливье, морковка с чесноком и майонезом, свёкла с орехами и сметаной.... Студенческий Шоколадно — ореховый торт со сметанным кремом : яйцо 4 шт сахар 150 г мука 120 г орехи грецкие 90 г разрыхлитель 1 ч л с горкой (раньше пользовались содой, гашенной уксусом) 2-3 ст л меда какао-порошок 2 ст л Для крема: сметана 450 г сахар 5-6 ст л горсть чернослива. Взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром. Добавляем мед, снова взбиваем. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Добавляем орехи и перемешиваем. Выпекаем при 170-180С примерно 40 мин. Первые 25 мин духовку не открывать. Бисквит остудить, разрезать на 2 коржа. Перемешать сметану с сахаром ( лучше с пудрой). Раньше добавляли ванильный сахар. Сейчас нравится добавить лимонную цедру. Она сухая, готовая в порошке, очень удобно использовать. Порезать чернослив, уложить на нижний корж и смазать кремом. Верхний корж смазать кремом и обсыпать крошкой. Я немного разнообразила крем для верхнего слоя и взбила сливки 33,% с творожным кремом. Для украшения меня всегда выручает вафельная крошка. Она без сахара и её очень удобно использовать в прослойку для хрустящего крема в мясных и рыбных бенто тортах Дать торту пропитаться , хотя бы пару часиков. Наслаждение.
1 месяц назад
Солнышко восходит. Первые лучи восходящего солнца очень полезны для организма. Издревле это люди знали и на рассвете выходили сами с малыми детьми в чистое поле или на открытое пространство, чтобы искупаться в его лучах. Восходящее солнце благотворно влияет на организм. Грустно, что сегодня мы это почти забыли.
1 месяц назад
Можно ли употреблять в пищу плоды черёмухи. Польза и вред для нашего организма
Узнали плоды? Да-да, черёмуха. До проживания на Южном Урале даже представления не имела, что ягоды черемухи можно употреблять в пищу. На моей родине в Волгоградской области черемуху высаживали, как декоративное благоухающее растение. А в Башкирии из перекрученной черемухи, причём с косточкой, выпекают пироги, делают наливку, варят варенье и пр. Мы из черемухи варим компот, добавляя яблоки. Напиток получается ярким и насыщенным. Сейчас на нашей усадьбе вызревают плоды сортовой черёмухи Шуберта...
1 месяц назад
Полезная каша и кисель
Завтрак с пользой.  Поскольку семья "желудочников" собралась в полном составе, то пора питаться правильно.  1. Овсяная кашка с добавлением пророщенного овса.  Перебрала множество производителей овсяной крупы.  В детстве такую кашу не очень любили, так как твёрдая оболочка овса при шелушении попадала в крупу и хлопья были частично с примесью.  Сейчас есть хорошо очищенная, но не вкусная.  Вот "Селяночка" угодила.  А если добавить в готовую кашу ложечку пророщенного овса( беру в порошке) , то супер полезно 2...
2 месяца назад
Рецепт быстрой выпечки яблочного штруделя
Сегодня, 19 августа- Яблочный Спас. Выпекаем штрудель с яблочком. В виду занятости можно воспользоваться готовым сложным тестом из магазина. Сначала отдадим дань этому празднику. Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня. Он входит в число двунадесятых (12-ти главных православных торжеств. В августе отмечаются три Спаса: первый – Медовый Спас (14 августа), второй – Яблочный Спас и третий – Ореховый (29 августа). Согласно богословскому толкованию, тогда были явлены два естества Иисуса Христа – человеческое и божественное...
2 месяца назад
А на обед- рыбные котлетки из сазана. До чего ж люблю их обжарить до корочки, а потом потушить с соусом из домашних помидорчиков. Томаты выбрала сочные и тонкошкурые, обдала кипятком и сняла кожицу, пропустила через мелкую терку и добавила в обжаренный лук. Даже заморочилась: в "закромах родины" нашла рыбное блюдо. Так вкуснее. Муж и мама довольны. А на завтрак им соорудила вкусняшку из тортильи. Начинка любая, главное- правильно завернуть и обжарить на сливочном масле с двух сторон
2 месяца назад
Что случилось с моей гортензией
Такой вопрос самый часто задаваемый. Если мы уверены в том, что делаем своевременные обработки от болезней и вредителей, то остаётся два важных момента. Чтобы не гадать и не ходить вокруг да около, то запомним Осень - подсыпаем вокруг приствольного круга горсть коллоидной серы и этого как правила достаточно на год, она подкисляет почву. Лучше её рассыпать поздней осенью или рано весной ещё по снегу( прямо или сразу после схода снега) , она работает через несколько месяцев. Весна - первая подкормка- это азофоска...
3 месяца назад