Найти в Дзене
Локация решает, но не всё: как предпринимателю не прогореть на аренде и выбрать точку, которая будет жить
В поисках идеального места для бизнеса многие предприниматели сталкиваются с соблазном выбрать локацию с высокой проходимостью и видимостью. Однако, высокая аренда не всегда оправдывает себя. Давайте рассмотрим, как выбрать место для пекарни, чтобы оно приносило прибыль, а не убытки. Оценка аренды помещения под пекарню: 1. Бюджет Аренда — это не единственная статья расходов. Необходимо учитывать коммунальные платежи, налоги, возможные ремонты и маркетинг. И главная цель для бизнесмена — найти баланс между стоимостью аренды и потенциальной прибылью, предусмотрев множество пунктов...
1 неделю назад
Где искать сотрудников, когда никто не хочет работать: нестандартные способы найма
В условиях кадрового кризиса в сфере общепита, когда классические каналы уже не работают, а желающих трудиться становится всё меньше, владельцам пекарен, кафе и столовых приходится становиться креативными рекрутерами. Предлагаем обзор нестандартных, но действенных способов поиска сотрудников, которые помогут вам заполнить вакансии и даже построить более лояльную команду. Где искать сотрудников? Начнём с классических проверенных способов: 1. Локальные вакансии и соцсети Объявления на популярных сайтах вакансий, в соцсетях и тематических группах помогают быстро найти желающих...
209 читали · 3 недели назад
Почему управляющий не спасет ваш бизнес? И кто спасет?
Ведение бизнеса в сфере общественного питания — это гораздо больше, чем просто управление процессами и достижение финансовых показателей. Это постоянная работа с людьми, оперативное решение возникающих проблем и принятие стратегических решений, которые определяют будущее компании. Предпринимательство — это всегда история о личности, которая стоит за бизнесом, и её способности адаптироваться к изменениям и брать ответственность. Со временем многие предприниматели, владеющие кофейнями, ресторанами или пекарнями, приходят к необходимости делегировать бизнес управляющему...
4 недели назад
Почему не все новинки доходят до всех точек: как франчайзинговая сеть тестирует продукты
Сегодня на рынке общепита, а особенно в сетевых заведениях, обновления и нововведения играют ключевую роль в привлечении клиентов и поддержании конкурентоспособности. Гость устаёт от однообразия и нуждается в новинках.  Обновление меню во франшизе Когда речь идёт о новинках в меню франчайзинговой сети, здесь существует особый порядок введения новинок. И главная особенность заключается в том, что не все из них сразу попадают в ассортимент всех франшизных точек. Одной из причин этого является так...
1 месяц назад
Как продвигать малый бизнес сейчас и завтра: актуальные стратегии и подходы
В 2026 году пекарни, кондитерские и кофейни сохранят за собой важное конкурентное преимущество: гибкость, способность к оперативной адаптации под предпочтения аудитории и близость к ней. В отличие от крупных игроков рынка, такие компании быстрее реагируют на изменение спроса, могут свободно экспериментировать с ассортиментом и строят бизнес в непосредственном контакте с конечным потребителем. При этом, их маркетинговые ресурсы, как правило, ограничены, а основная аудитория сосредоточена в пределах одного района — чаще всего в зоне пешеходной доступности...
1 месяц назад
Что сейчас пьют в пекарнях Хлебник: итоги 3 лет вкусовых перемен
Как изменились предпочтения гостей, и как изменились мы За последние несколько лет вкусы гостей в пекарне Хлебник претерпели значительные изменения — но это скорее следствие трендов и нашего развития. Если раньше напитки в общепите воспринимались как фоновое дополнение к еде, то теперь это важная часть впечатлений гостей. Особенно в пекарнях, где аромат свежеобжаренного зерна всё чаще конкурирует с запахом свежего хлеба. Сегодня очевидно: спрос на кофе в Хлебнике стабильно растёт. Люди приходят...
175 читали · 1 месяц назад
Когда бизнесу нужна автоматизация: опыт производства Хлебника
Слоган Хлебника звучит так: «Ремесло с любовью», но это не значит, что автоматизация не коснулась нашего производства. При быстром масштабировании сети нам важно успевать обеспечивать все точки сети качественным и стабильным продуктом. Именно поэтому последние 2 года мы активно автоматизируем разные процессы, при этом повышая качество продукта. Важный момент — мы автоматизируем процессы не в урон качеству, а только наоборот.  О Хлебнике Хлебник — сеть, которая прошла путь от нескольких хлебных точек до самой быстрорастущей сети пекарен на Северо-Западе...
2 месяца назад
Развитие бренда через профессиональные связи, нетворкинг и ивент-маркетинг: как «светиться» стратегически, а не хаотично
Сегодняшняя реальность — это борьба за внимание. В условиях переизбытка информации и огромного выбора потребитель все чаще принимает решение не только на основе продукта или услуги, но и исходя из ассоциаций, эмоций и образа, который формирует бренд. В такой ситуации пассивное присутствие на рынке — уже не опция. Бренду жизненно необходимо «светиться» везде, где только возможно — особенно там, где есть его целевая аудитория или профессиональное сообщество. Но как это делать, если ресурсов немного,...
2 месяца назад
Как сэндвич появляется на полке в пекарне?
Путь от теста до довольного гостя  Сэндвич на круассане — это не просто один из любимых продуктов наших гостей, это ещё результат тщательно выстроенного процесса. Здесь сочетается работа производства, мастерство пекарей и свежие ингредиенты. Чтобы такой сэндвич оказался на полке вашей любимой пекарни, за кадром разворачивается целая цепочка действий. Рассмотрим, как рождается этот аппетитный продукт — шаг за шагом. 1.Начинаем с теста Всё начинается со слоённого теста, которое само по себе требует времени и внимания...
3 месяца назад
Обучение по франшизе
Цель любой сильной франчайзинговой системы — обеспечить стабильную и эффективную реализацию бренда, а также успех на всех уровнях. И обучение — ключевой инструмент в достижении этой цели. Даже если вы — опытный предприниматель или управляющий, работавший в похожем бизнесе, новая франшиза — это новые стандарты, культура, процессы и требования. То, что выглядит знакомо, на деле может отличаться в корне. Почему обучение — это не дополнение, а фундамент! Открытие по франшизе — это не просто покупка готового бизнеса...
3 месяца назад
Организация работы на производстве Хлебник
Производственный комплекс «Хлебник» расположен в городе Всеволожск и занимает площадь 8 000 м². Ежедневно здесь выпускается более 7,5 тонн хлеба и 3 тонны кулинарной продукции, что обеспечивает стабильные поставки для более чем 270 пекарен сети. Это новое производство, построенное в 2023 году в связи с масштабированием сети и необходимостью изготавливать больше продукции. Одна из целей компании — предлагать гостю в пекарне продукцию собственного производства на 100% от кофе до печенек. Сегодня...
4 месяца назад
Как минимизация отходов может повысить прибыльность вашего бизнеса?
Конечно, многие сейчас обеспокоены ростом пищевых отходов. И очень часто у предпринимателей в сфере общественного питания нет особых стратегий по их минимизации внутри бизнеса, что может в будущем повлиять на поддержание и повышение прибыльности заведения. И кстати, внедрение подобных стратегий несет не только позитивные изменения для вашего ресторана, пекарни или кофейни, но и для общественности. При этом, их минимизация основана не только на стратегиях по управлению этими отходами, но и на «пищевых процессах» в общепите в принципе...
4 месяца назад