Найти в Дзене
“Человеческие ресурсы” (https:/...46) — французский фильм 1999 года. Главный герой, Франк, отучившись в университете, устраиваться в отдел персонала на завод, где уже 30 лет трудится простым рабочим его отец. Франк устанавливает хорошие отношения и с начальством, и с рабочими, а семья рада, что их сын выбился в менеджеры. Но в то же время владельцы предприятия планируют массовые увольнения и поручают непосредственное исполнение главному герою. Рабочие организуют забастовку, и всем надо определиться, на чьей они стороне. Сокращения персонала — это, к сожалению, не редкость ни в одной стране сейчас, но массово увольнять работников просто по желанию работодателя и без всяких компенсаций нельзя. Что делать при увольнениях, читайте на наших ресурсах. Лучше всего — обращайтесь в наш профсоюз. Наш опыт действий в таких ситуациях не меньше, чем у героев фильма. Поддержать профсоюз (https:/...68)
22 часа назад
63 млн рублей долгов по зарплате выплатили на предприятии «Стальмост» Тюмени, после вмешательства областной прокуратуры. Вмешательство областной прокуратуры началось после того, как на предприятии инициативные группы работников приостановили работу, в связи с невыплатой заработной платы более 15 дней на основании ст. 142 ТК РФ и обращения организованной группы работников в СМИ. Также проводилась предварительная проверка в одном из подразделений СК России по Тюменской области на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ. Начали выплачивать долги рабочим «Запсибгазпром-Газификация» в селе Сеяхи (ЯНАО) после того, как работники отказались работать с связи с тем, что более 15 дней не выплачивалась заработная плата. И несколько других примеров за последнее время, где рабочие в случае невыплаты ЗП письменно уведомили работодателя о приостановке работы и получили свои деньги – в таком случае может и до огласки не дойти, потому что этот работодатель тут же сам попытается всё уладить. Мы рассказывали об этом относительно простом (для такой сложной ситуации) способе борьбы за свои права. Повторим ещё раз. Если вам задерживают заработную плату более 15 дней не надо входить в положение работодателя, лучше войдите в положение своей семьи. Трудовым кодексом РФ разрешено не заниматься благотворительностью для недобросовестного работодателя, а приостанавливать работу на основании ст. 142 ТК РФ. Делать это лучше максимально возможно большим числом рабочих, не получающих заработную плату, как описано в нашем посте. Организованная коллективная защита своих прав всегда эффективнее индивидуальных «баталий» с социальным партнёром. Создавайте профсоюзы, отстаивайте свои права организованно, в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Поддержать профсоюз
1 неделю назад
Медосмотр — это не прогул: законом закреплено, сколько дней работодатель обязан оплатить. 1. Диспансеризация (ст. 185.1 ТК РФ) ✅До 40 лет — 1 оплачиваемый день раз в 3 года. ✅С 40 лет — 1 оплачиваемый день ежегодно. ✅Пенсионеры и предпенсионеры — 2 оплачиваемых дня в год. ✅Освобождение от работы только по письменному заявлению. 2. Периодический медицинский осмотр (ст. 185, 214 ТК РФ) ❗️Обязателен для работников отдельных категорий. ❗️Оплачивается полностью за счёт работодателя, сохраняется средний заработок. ❗️Дата устанавливается приказом по организации. ❗️Если пройти осмотр за 1 день невозможно (по объективным причинам и при наличии справки из медучреждения), оплачиваются также 2 или более дней. 👉 Итог: Диспансеризация — ограниченное число дней (1 или 2 в зависимости от возраста/статуса). Периодический медосмотр — оплачивается весь фактический срок прохождения (при наличии подтверждающих документов). Полностью справку о медосмотрах можно прочесть по ссылке (http://bit.ly/47cZZ5a) 👈 Поддержать профсоюз ((https:/...68)
1 неделю назад
1 сентября — День знаний! Многие скажут, вот ещё праздник, одни проблемы. Собрать ребёнка в школу (тем более не одного) та ещё задача. Хоть кредит бери. Потом весь учебный год до ночи грызи с ним гранит науки, а ближе к выпуску репетиторов нанимай. Да много других прелестей. Несмотря на всё это, день этот особый и важный! Как ребенок его проведет (особенно в первый раз), какое впечатление получит от настроения своего и родителей, такое отношение к школе и учёбе сформируется на долгое время. Способность получать и усваивать знания является ключевым для формирования маленького человека, закладывает основы его жизни. Эту способность необходимо развивать с первого школьного дня и поддерживать после. Каждое 1 сентября является стартовой позицией для школьника и очень важно, чтобы родители были с ним в этот день. Как же попасть на школьную линейку к своему ребёнку, ведь для родителей это рабочий день? Чаще всего родители договариваются, берут день за свой счёт, в счёт отпуска, отгулы и тому подобное. Однако на некоторых предприятиях предусмотрено предоставление оплачиваемого выходного 1 сентября для работников с детьми школьного возраста в локально-нормативных актах работодателя или в Коллективном договоре . Рекомендуем родителям изучить локально-нормативные акты работодателя, обратиться в профсоюз, пообщаться с опытными работникам, давно работающими на предприятии, и узнать, предусмотрена ли на предприятии возможность посетить с детьми день знаний. Если предусмотрена, то нужно её использовать. Если нет, то стоит подумать над тем, чтобы на предприятии такая возможность появилась. Поддержать профсоюз
2 недели назад
Отпуск за свой счёт. Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, который в народе также называют «отпуск за свой счёт». По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работник по своему письменному заявлению может получить отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: ✅ участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; ✅ работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; ✅ родителям и супругам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы - до 14 календарных дней в году; ✅ работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; ✅ работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; ✅ в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. Поддержать профсоюз ((https:/...68)
2 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала