Сегодня у меня получился очень удачный тофу-омлет, и я хочу поделиться с вами этим рецептом. Главное его достоинство – готовится он очень быстро, а заправку можно сделать сразу на несколько раз и хранить в холодильнике целую неделю, добавляя при приготовлении. Это омлет-песто. Песто я делала сама: у меня на подоконнике всегда растёт базилик, поэтому для меня намного удобнее, вкуснее и полезнее готовить соус самой. ⸻ Песто-тофу скрэмбл (тофу в стиле яичницы с песто) ⏱ Время подготовки: 10 минут 🔥 Время готовки: 12 минут 🍽 Порции: 4 ⸻ Песто • 3 чашки (60 г) свежего базилика, без стеблей • ½ чашки (80 г) конопляных семян, семян подсолнечника, кешью, грецких орехов или кедровых орешков • ¼ чашки (60 мл) оливкового масла • ¼ чашки (60 мл) воды • 3 зубчика чеснока • 1 ст. л. (15 мл) лимонного сока • ¾ ч. л. морской соли • ¼ ч. л. чёрного перца Лучше сразу приготовить побольше – песто отлично хранится. ⸻ Тофу-скрэмбл • 567 г плотного тофу • Кулинарный спрей или немного масла для жарки • 1 чашка (149 г) помидоров черри, разрезанных пополам, или один крупный томат • Соль и перец по вкусу ⸻ Приготовление 1. Песто. В блендере или кухонном комбайне смешайте базилик, семена, оливковое масло, воду, чеснок, лимонный сок, соль и перец до однородности. При необходимости соскребайте массу со стенок. 2. Обжарка. Разогрейте сковороду на среднем-сильном огне, сбрызните маслом. Разломайте тофу на кусочки по 2,5–5 см и обжаривайте около 5 минут, аккуратно переворачивая, пока все стороны слегка не подрумянятся. 3. Овощи. Добавьте помидоры и готовьте ещё 2 минуты, пока они не станут мягкими. 4. Песто. Перемешайте половину соуса с тофу. Остаток можно оставить для подачи или другого блюда. 5. Финал. Готовьте ещё 2–3 минуты, чтобы песто образовало лёгкую корочку. При желании добавьте соль и перец. ⸻ Советы • Блюдо получается мягким и сочным, похоже на яичницу-болтунью. Для более хрустящего варианта разломайте тофу на меньшие кусочки и готовьте на 2–3 минуты дольше. • Вместо помидоров можно взять нарезанную капусту кейл или соцветия брокколи (тушить до мягкости).
2 месяца назад