Найти в Дзене
Ответственность за отсутствие маркировки «Честный Знак» Отсутствие маркировки влечет наступление административной ответственности. В большинстве случаев это взыскание штрафов, но их размеры весьма впечатляют. Чаще всего штрафы возникают при следующих ситуациях: 1️⃣ Товары без маркировки уже находятся в обороте – п.2 ст. 15.12 КоАП, сумма взыскания 50-500 тыс. руб. 2️⃣ Производство, приобретение, продажа товаров с поддельными QR-кодами маркировки – минимально 300 тыс.руб. Однако в большинстве случаев данное нарушение квалифицируется как уголовное с лишением свободы до 4х лет (ст. 171.1 УК РФ). 3️⃣ Несоответствие розничной цены. Действует только для табачных изделий. 4️⃣ Розничная продажа без передачи данных в ГИС о выбытии и оборота. Штрафы для бизнеса 25-100 тыс.руб. 5️⃣ Товары промаркированы, но не введены в обращение. 25-100 тыс.руб. 6️⃣ Товары отгружены контрагенту, а данные в Честный Знак не переданы. Штраф 25-100 тыс.руб. в зависимости от размера бизнеса. 7️⃣ Данные в «ЧЗ» переданы с задержкой. Штраф 25-100 тыс.руб. Есть еще частные ситуации, а также вариации размера штрафных санкций в зависимости от специфики продукции, обстоятельств возникновения нарушения и других критериев. Кроме того, если вы реализуете продукцию, подлежащую обаятельной маркировке через маркетплейсы, то количество штрафов может увеличиться. Большинство торговых площадок в прошлом году ввело обаятельные требования о загрузке в личный кабинет документации, подтверждающей соответствие продукции требованиям ТР ТС и выполнению требований о маркировке «Честный Знак». При выявлении таких нарушений продавцу будет выставлен внутренний штраф от торговой площадки. Как получить маркировку и избежать финансовых потерь? На самом деле все проще, чем кажется — не теряйте время и нервы на то, чтобы разобраться самостоятельно — напишите специалистам центра сертификации "Ростест Урал" в @rostestural_bot (отвечают эксперты, а не бот) и мы поможем с маркировкой «Честный Знак» под ключ! Консультации – бесплатно!
9 месяцев назад
Что оформить при экспорте товаров из России? При изготовлении продукции и экспорте ее за границу важно учитывать законодательство страны-импортера, требования таможни и правила, регулирующие ВЭД. Рассказываем, какие документы потребуются для экспорта. Для справки! Экспорт — это процесс отправки товаров за границу. Для многих стран это одно из ключевых направлений экономического развития. Основные нужные документы: 📌 Контракт: условия поставки, оплаты, сроки и переход права собственности. 📌 Инвойс: данные о продавце, покупателе, количестве и стоимости товара. 📌 Спецификация: количество и стоимость товара по поставкам или за год. 📌 Паспорт сделки: подтверждение поступления валюты (если сумма более 6 млн руб.). 📌 Транспортная накладная: документ для перевозки (в зависимости от вида транспорта). 📌 Упаковочный лист: информация о весе (если нет в других документах). Каждая страна устанавливает свои требования к товарам, а также список необходимых разрешительных документов. Так, например, при отсутствии следующих документов экспорт невозможен: — Сертификаты и декларации соответствия продукции. — Фитосанитарные и ветеринарные сертификаты для товаров растительного и животного происхождения. — Разрешение от владельца торговой марки на экспорт (если такая имеется). — Разрешение Минкультуры на вывоз культурных ценностей. — Экспертное заключение на контроль экспорта. — Лицензия ФСТЭК на вывоз средств информатизации и других подобных товаров. — Сертификаты происхождения. Также для прохождения таможни может понадобиться техдокументация, коды ТН ВЭД и сведения об оплате пошлины. Планируете экспорт? Напишите нам в @rostestural_bot (отвечают эксперты, а не бот). Поможем определить точный список разрешительных документов конкретно для ваших товаров.
10 месяцев назад
Схемы декларирования — можно выбрать любую? В каждом техническом регламенте ТС/ЕАЭС, где в качестве оценки соответствия продукции возможно применение декларирования, в точности приводится перечень схем, которые может использовать заявитель. Схему декларирования самостоятельно выбирает заявитель, но стоит учитывать имеющиеся между ними различия. Всего существует 6 схем декларирования: 📌 1д подойдет для серийного производства. Главным преимуществом этой схемы является возможность регистрации документа на базе собственных доказательств; 📌 2д также предусматривает использование собственных доказательств, но ее можно применять лишь для единичных товаров или партии изделий; 📌 3д применяют для оценки серийного производства, но в этой и далее всех последующих уже не допускается собственная доказательная база, а требуется проведение независимой лабораторной экспертизы отобранных образцов товаров; 📌 4д аналогична схеме 3д с тем лишь отличием, что ее используют, как и 2д для партии или единичного изделия; 📌 5д редкая схема, используемая для оборудования, функционирующего на опасном производстве или для оборудования, которое невозможно испытать в лаборатории; 📌 6д подходит для крупных производств, где есть свои лаборатории и системы управления качеством по стандартам ISO. Несоблюдение законодательства в части порядка и правил декларирования является административным правонарушением. В том числе и неправильный выбор схемы декларирования ведет к печальным результатам в виде крупных административных штрафов и признания декларации недостоверной. И если от штрафа еще можно увильнуть в случае вынесения предупреждения, то избежать аннуляции документа в этом случае вряд ли получится. Уточните у экспертов центра сертификации "Ростест Урал", по какой схеме лучше декларировать ваши товары. Задавайте вопросы в @rostestural_bot (отвечают эксперты, а не бот) для получения бесплатной консультации!
11 месяцев назад
Надзорные органы работают всё эффективнее! По результатам проверок лишь за I-й квартал 2024 года было установлено 111 фактов открытия в судах административных дел по: — нарушению производителями требований техрегламентов (ст. 14.43 КоАП); — нарушениям условий продажи товаров, подлежащих обязательному декларированию (ст. 14.45 КоАП); — нарушению правил маркировки (ст. 14.46 КоАП). Динамика количества выявленных нарушений, к сожалению, отрицательная. Для сравнения в IV-м квартале 2023 года таких административных правонарушений было выявлено 24 в сравнении со 111. Исходя из статистических данных наибольшее количество правонарушений в области обязательной оценки соответствия продукции (порядка ее реализации, маркировки) приходится на товары легкой промышленности. «Первое место» занимает Краснодарский край, Свердловская же область вошла в «топ-10» нарушителей и занимает 9 место. Как видно государственный контроль качества и безопасности товаров, а также исполнение функций по контролю соблюдения требований технических регламентов существенно усилился благодаря введению цифровой маркировки и другим мерам, что позволяет быстрее выявлять недобросовестных участников рынка. Если вы допускаете нарушения осознанно — оформляете документы в складчину, пытаетесь «купить» протоколы испытаний, вместо реального их проведения, используете «похожие» коды ТН ВЭД товаров для удешевления стоимости декларирования — ждите административной ответственности по КоАП РФ (ст. 14.43, 14.44, 14.45, 14.46, 14.46.2), штрафы по которым могут достигать 500 тыс. рублей. Гораздо проще и дешевле работать «в белую»! Так исключаются финансовые риски и сохраняется ваша репутация. Для оформления необходимых документов пишите в @rostestural_bot (отвечают эксперты, а не бот) – бесплатно проконсультируем! Центр сертификации «Ростест Урал» уже на протяжении более 10 лет является надежным партнером по сертификации!
11 месяцев назад
Замена сертификата на декларацию. Риски. Оценка качества и безопасности является обязательной для большинства товаров, поставляемых на рынки стран ЕАЭС. Наиболее распространёнными документами являются декларация(ДС) и сертификат (СС). Их оформляют согласно техрегламентам Таможенного Союза или национальному законодательству (ПП РФ 2425). Вид документа зависит от категории продукции, ее области применения и установлен законодательством. Сертификат оформляется аккредитованными сертификационными органами на официальном бланке, который содержит уникальный номер и специальные защитные элементы, предотвращающие подделку. Декларация оформляется и регистрируется самим предпринимателем без необходимости обращения в сертификационный орган. Однако, получением и СС и ДС основывается на результатах проведенных в лаборатории исследований. И лишь в случае положительных итогов экспертизы регистрируется документ. ❓ Можно ли оформлять вместо сертификата декларацию? Если для товара требуется обязательная сертификация, заменить СС декларацией нельзя, так как это будет являться серьёзным нарушением законов. Подмена сертификата другим документом недопустима. Однако в большинстве случаев, если это позволяет техрегламент ЕАЭС и отсутствуют законодательные ограничения на продукцию, декларирование можно заменить на сертификацию. Планируете реализацию товаров в РФ? Уточните, какой документ нужно оформлять именно на вашу продукцию. Проконсультируйтесь с экспертами ЦС “Ростест Урал” — напишите в @rostestural_bot (отвечают эксперты, а не бот). Не допускайте нарушений в виде оформляемого документа!
11 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала