Найти в Дзене
Пельмени : история происхождения
Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой маленькие варёные пирожки из пресного теста, чаще всего с начинкой из рубленого мяса, но могут быть также с рыбой, грибами или овощами. Прежде чем приступить к изложению истории пельменей, следует сразу же оговориться, что пельмени и пельменеобразные изделия – это два разных понятия. Разница между ними такая же, как между терминами «рассольник» (первое блюдо) и «суп» (категория блюд). А потому говорить о том, что пельмени – это нерусское...
277 читали · 2 года назад
Борщ : история происхождения
В узком смысле борщ – это разновидность щей, в состав которых входит свёкла, а в более широком – суп, приготовленный с использованием ферментированного компонента (кваса, рассола, уксуса, квашеных овощей, сыворотки или пахты) либо, за отсутствием оного, с томатным соусом или лимонным соком. Своё название борщ получил из-за того, что в старину при его приготовлении в него обязательно добавляли борш. Что такое борш, хорошо известно молдаванам и румынам, а вот носителями русского языка данное слово основательно подзабыто...
470 читали · 2 года назад
Беляши : история и рецепт
Беляш – круглый открытый жареный пирожок с мясной начинкой. Тесто беляшей может быть как дрожжевым так и пресным. Название «беляш» происходит от слова «бәлеш», коим в татарской и башкирской кухнях именуют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой (чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем). Сами же беляши берут своё начало от другого татарского блюда – перемечей, установить происхождение которого на сегодняшний день не представляется возможным. Наиболее...
748 читали · 2 года назад
Цыплёнок табака : история и рецепт
Цыплёнок табака – тушка цыплёнка, натёртая чесноком и специями и обжаренная целиком в сковороде под прессом. Казалось бы, что такого особенного, – просто цыплёнок. Но у него совершенно оригинальный способ приготовления: тушка разрезается вдоль по грудке, отбивается, а затем жарится с двух сторон под тяжёлым грузом – благодаря этому мясо приобретает нежную структуру и хрустящую корочку. Название кушанья происходит от арабского طَبَّقَ [ṭabbaqa], что означает «накрыть блюдо подходящей по размеру крышкой», то есть так, чтобы края крышки как раз совпали с краями формы...
2451 читали · 2 года назад
Драники : история и рецепт
Драники – жареные лепёшки из тёртого сырого картофеля с солью, иногда с добавлением крахмала, сметаны, сыра или яиц. Название блюда происходит от старорусского «драть» в значении «тереть». В разных областях России драники также известны как дранки, деруны, теруны, терунки, терунцы, кокорки и кремзлики. Согласно самой распространённой версии, драники пришли в русскую кухню из немецкой благодаря выпущенному в 1830 году труду «Kucharz dobrze usposobiony» поляка Яна Шитлера, в котором он привёл позаимствованный у немцев рецепт оладий из картофеля...
437 читали · 2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала