Центр профессионального развития | Нутрициология
3
подписчика
ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ⠀ Как вы думаете, с чего нужно начинать похудение? С перехода на правильное питание? С уменьшения размера порций? С покупки абонемента в фитнес-зал? С полного пересмотра содержимого холодильника и нового режима приема пищи? Нет, все эти шаги далеко не первоначальны. Начинать коррекцию веса надо с поиска причин его набора. ⠀ Чаще всего невозможность похудеть после нескольких неудачных попыток связана с неправильным пищевым поведением. Можно сколько угодно сидеть на диетах, выматывать себя на тренировках и проводить разгрузочные дни, но если пищевые привычки останутся прежними, то вас неминуемо ожидает досадный провал. ⠀ Частые разочарования, в свою очередь, вызывают неверие в собственные силы и нежелание что-либо делать со своей фигурой и лишним весом. А, казалось бы, странные пищевые привычки с возрастом могут перерасти уже в достаточно серьезные расстройства пищевого поведения, например, в нервную анорексию, булимию, компульсивное переедание. ⠀ Специалист по коррекции веса, который не владеет техниками работы с расстройствами пищевого поведения, вряд ли сможет помочь своему клиенту, так как обычное изменение рациона тут не эффективно. ⠀
По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. ⠀ Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет. ⠀ В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. ⠀ Если у вас нет медицинского образования - эти 25% ВАШИ КЛИЕНТЫ. Так же сюда же можно отнести часть людей из 30%, А ИМЕЕНО ТЕХ ЛЮДЕЙ, ЧЬИ БИОХИМИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ КРОВИ НАХОДЯТСЯ В ПРЕДЕЛАХ РЕФЕРЕНСНЫХ ЗНАЧЕНИЙ, но отклоняются от нормы. ⠀ Также можно работать в тонкомер с лесищем врачем клиента - это ещё дополнительный % людей. ⠀ Для тех, кто имеет медицинское образование потенциальных клиентов 55% ⠀
ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ ⠀ Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты: ⠀ Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; ⠀ Уровень смертности, вызванной диабетом снижается > чем на 30%; ⠀ При вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. ⠀ Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности. ⠀ Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. ⠀ При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, при увеличение в рационе белковой и растительной пищи и корректных жиров. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. ⠀ В каждом отдельном случае работы с клиентом необходимо индивидуально оценивать степень нарушений и составления индивидуальной программы безопасного снижения веса.
ОЖИРЕНИЕ И ОНКОЛОГИЯ ⠀ На сегодняшний день проблема ожирения и избыточного веса не утратила своей актуальности, не взирая на новые течения принятия себя и своего тела в любом весе (даже большом). ⠀ В большинстве случаев ожирение возникает из-за нарушения режима сна и питания, а также неправильного образа жизни. Нельзя исключать и иные причины: наследственная предрасположенность, нарушение обмена веществ и прочие, включая различные заболевания. ⠀ Основная масса людей, находящаяся в особой зоне риска, – это офисные работники. Но особую тревогу вызывает тот факт, что ожирение может привести к онкологическому заболеванию. ⠀ Рак – это болезнь, которая начинается с мутации клеток. Она поражает органы человеческого тела и постепенно «съедает» его. И если раньше медицина не находила ничего общего в ожирении и онкологии, то сегодня благодаря многочисленным исследованиям между этими понятиями образовалась прочная связь. ⠀ Многие до сих пор не могут понять, как лишний вес провоцирует рак. Все очень просто. Из-за неправильного питания увеличивается масса тела и нарушается обмен веществ. При правильном обмене клетки питаются и живут. Как только в организме происходит сбой, в клетках начинается мутация, они начинают делиться. Неправильная работа на внутриклеточном уровне приводит к самым разным последствиям. ⠀ Работа с клиентами в снижении веса - это не только про внешнею эстетику, ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРО ЗДОРОВЬЕ ⠀
ВЛИЯНИЕ ЛИШНЕГО ВЕСА НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ ⠀ Лишний вес провоцирует нарушение гормонального баланса. ⠀ В жировой ткани женского организма, мужские гормоны андрогены превращаются в женские - эстрогены. При ее избытке, количество эстрогена превышает норму. ⠀ Вследствие чего образуется дисбаланс, который проявляется в виде различных проблем, одна из них связана с деторождением и проблем на стадии зачатия. ⠀ Чем больше лишнего веса, тем выше риск возникновения трудностей зачатия. Лишний вес, особенно избыточный брюшной жир, связан с инсулинорезистентностью (когда организму приходится вырабатывать больше инсулина для поддержания сахара в крови на нормальном уровне) и снижением уровня глобулина, связывающего половые гормоны белка, который участвует в регуляции половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. ⠀ Все это повышает риск нерегулярных менструальных циклов, что, в свою очередь, снижает фертильность. ⠀ Изменения в гормональном балансе на фоне ожирения также увеличивают риск ановуляции. Это нарушение менструального цикла характеризуется отсутствием овуляции. ⠀ У многих женщин с избыточным весом овуляция все же есть, но качество яйцеклеток значительно ниже, чем у женщин с нормальным весом. ⠀ При ЭКО вероятность нормального течения и завершения беременности у женщин с избыточным весом или ожирением ниже, чем у женщин с нормальным ИМТ. В среднем, вероятность рождения здорового малыша при ЭКО снижается на 9% у женщин с избыточным весом и на 20% у женщин с ожирением. ⠀
АЛКОГОЛЬ В РАЦИОНЕ КЛИЕНТА ⠀ Существует негласное правило, что алкоголь и правильное правильное питания не совместимы. ⠀ Сейчас мы не будем говорить о влиянии алкоголя на организм, поговорим о том как его включить в рацион если в этом есть острая необходимость. ⠀ У ваших клиентов будут праздники, дни рождения и другие важные для них дни, которые они отмечают алкогольной продукцией. Если клиент в эти дни не готов отказаться, то нужно минимизировать последствия употребления алкоголя. Как этого сделать: ⠀ — объяснить о возможных последствиях в вашей совместной работе на снижение веса. Это может меньше количество граммов снижено или вес остановится, а если злоупотреблять алкоголем - возможен и набор веса. ⠀ — обговорить объемы, которые клиент может выпить. Существуют определённые дозировки алкоголя (зависит от вида алкоголя и кто его будет пить: мужчина или женщина) ⠀ — проговорить меню / блюда, которые снижают или задерживают всасываемость алкоголя в организм ⠀ — посоветовать на 1 объём алкоголя выпить такой же объём воды. Например 1 бокал вина и следом такой же бокал воды.
Почему в рамках наших курсов мы учим наших выпускников (по возможности) переводить клиентов на 2-3 приема пищи в день? Ещё 7 лет назад (когда только мы начинали проводить обучения) было популярно дробное питание 5-6 раз в день. Сейчас мы знаем, что такой режим может привести к инсулинорезистентности. ПЛЮСЫ такого питания Инсулин. После каждого приёма пищи происходит выброс инсулина. Этот гормон доставляет глюкозу из пищи в клетки организма, чтобы преобразовать в энергию. Частые приёмы пищи изнашивают клетки и снижают их чувствительность, приводя к инсулинорезистентности и сахарному диабету 2-го типа. Избыток инсулина стимулирует накопление жира, появление папиллом, миом, кист и других патологических разрастаний клеток. Питаясь дважды в день, мы снижаем нагрузку на клетки, сохраняем их восприимчивость к инсулину и препятствуем появлению новообразований. Отдых для организма. Даже самый незначительный перекус или простая жвачка запускает процесс пищеварения. При частом питании наш организм всё время занят переработкой пищи и распределением питательных веществ и, кстати говоря, тратит при этом большое количество энергии. Питаясь дважды в день, мы даём желудочно-кишечному тракту время для восстановления, а мозгу — силы для других задач. На чистке приходят новые идеи и светлые мысли, и у вас наконец-то есть энергия для их осуществления. Большая уборка. Снижаем потребление калорий и сбрасываем лишний вес. Организм сам избавляется от токсинов, антител и других ненужных веществ.
КАК ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ Приятно, что вы с нами поделились своими вариантами хранения и написали в личные сообщения. И мы поняли как бывает досадно, когда зелень портится ооочень быстро Мы собрали несколько вариантов хранения зелени от наших педагогов 1. Храним зелень в холодильнике при температуре в нем не выше + 4. В современных холодильниках есть специальные отсеки для хранения зелени, но если таковой нет, то можно просто положить на нижнюю полку. Никогда не прислоняйте зелень (да и другие продукты) к задней стенке холодильника, есть вероятность, что они замерзнут. 2. Перед хранением в холодильнике перебираем (убираем пожелтелые листочки), удаляем корешки, промываем и просушиваем. 3. Заморозить в морозильной камере и использовать для приготовления блюд в замороженном виде 4. Замочить чистой холодной водой с содой на несколько часов, затем промыть и в холодильник. Так же можно замачивать и без соды. Сода поможет избавиться от бактерий Какими из способов пользовались вы? 3
Зачем и сколько замачивать орехи, семена и бобовые? ⠀ Дело в том, что они содержат довольно много лектина и фитиновой кислоты. Эти вещества служат своеобразной защитой плодов от диких животных и человека. ⠀ В организме лектин блокирует синтез белка, что может приводить к ферментативной недостаточности, анемии, снижению иммунитета и слабому синтезу белковых гормонов, вызывая, например, гипотиреоз. Фитиновая кислота затрудняет процесс переваривания пищи, перегружая органы пищеварения, а также препятствует усвоению железа, цинка, кальция и магния. Из-за чего может даже развиться серьёзная нехватка этих веществ. ⠀ Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и лектина, бобы, семена и орехи рекомендуется подвергать термообработке, замачивать или проращивать. ⠀ После замачивания в воде семена и орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри. Фитиновая кислота и лектин нейтрализуются, уходит горечь, и орешки, семена и бобы уже можно употреблять безо всяких опасений. ⠀ У них вымывается крахмал, за счёт чего снижается гликемический индекс, за что ваша поджелудочная железа скажет отдельное спасибо. ⠀ Как замачивать орехи, семена и бобы: ⠀ Поместите их в стеклянную миску и залейте тёплой фильтрованной водой с растворенной в ней чайной ложкой морской соли. Подходит соотношение 2:1 (две части воды на одну часть орехов/злаков/семян). Поставьте миску в помещении с комнатной температурой и накройте дышащим хлопковым или кухонным полотенце
ТЕСТ НА КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА Чтобы узнать кислотность своего желудка можно использовать специальные pH полоски ( о их применении в работе мы подробно раскалываем в наших курсах) или провести тест с помощью подручных материалов. ТЕСТ В половине стакана обычной питьевой воды комнатной температуры растворите четверть чайной ложки питьевой соды и выпейте утром НАТОЩАК. Засеките 3 минуты. Если в течение трёх минут появилась отрыжка — кислотность вашего желудка нормальная. Если отрыжки нет (пузырьки не поднялись наружу), то, увы, снижена. Кто не провёл, обязательно сделать! ⠀ Что делать, если кислотность низкая? Перед каждым приёмом пищи пьём воду с растворённой в ней четвертинкой лимона. А у вас на какой минуте появилась отрыжка?!
ЗАЧЕМ НУЖЕН МАГНИЙ? Магний — пожалуй, наиважнейший элемент как для физического, так и для психического благополучия человека. Его много в цельнозерновых крупах, пшенице, отрубях, орехах, миндале. Обязательно вымачивайте эти продукты, дабы избавить их от защитных ядов — лектина и фитиновой кислоты, которые мешают усвоению магния (про вымачивание орехов мы писали пост ранее https::/...1.. ) Дефицит магния подтвердить по анализам трудно: во-первых, основное место его запаса — это мышцы и кости, а во-вторых, он крайне редко накапливается в организме И даже если во время сдачи анализов он будет нормальным, то после изнурительного стояния в пробках , напряжённого совещания , стресса, умственной работы и учебы или физической нагрузках магний сгорает очень быстро Также у беременной женщины плод забирает на образование нервной трубки огромную долю маминого магния. Именно поэтому употребление магния во время беременности — это инвестиция в умственные способности и успешность будущего ребёнка! ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НЕДОСТАТКЕ МАГНИЯ: Головная боль, мигрень; Проблемы с кожей, волосами, ногтями и зубами; Чувство покалывания в теле; Тяга к сладкому; Проблемы с памятью; Бессонница, ночные кошмары; Повышенное, а иногда и пониженное артериальное давление; Синдром хронической усталости, апатия, безразличие; Хрупкие кости, частые переломы; Панические атаки; Синдром беспокойных ног перед сном; Холецистит, гастрит; Запоры; Камни в по
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Витамины группы В участвуют в тончайших и важнейших процессах для нашего организма: Витамин В1 — отвечает за синтез белков, жиров и углеводов, поддерживает в тонусе щитовидную железу. Источники: горох, фасоль, крупы, арахис, грецкий орех, печень, желток. Витамин В2 — регулирует внутриклеточное дыхание и регенерацию, участвует в гормональном обмене. Источники: яйца, мясо, рыба, сыр, брокколи, шпинат. Витамин В3 — участвует в выработке «мужских» половых гормонов, расширяет сосуды, стимулирует кровообращение, влияет на уровень энергии и выносливости. Источники: хлеб грубого помола, бобовые, печень и почки, мясо, рыба, сушеные грибы. Витамин В5 — влияет на усвоение фолиевой кислоты (В9), биотина (В7) и витамина С. Источники: яйца, субпродукты и мясо, зеленые овощи. Витамин В6 — влияет на эмоциональную составляющую любовной связи, ощущения, действует на работу ЦНС, участвует в обмене аминокислот, из которых строятся белки. Источники: зеленый перец, капуста, морковь, субпродукты. Витамин В7 — расщепляет глюкозу и влияет на уровень энергии, участвует в белковом и углеводном обмене, способствует сжиганию жира, участвует в синтезе гемоглобина. Источники: яйца, мясо и субпродукты, сельдь, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис. Витамин В8 (инозитол) — участвует в жировом обмене, влияет на уровень холестерина, регулирует репродуктивную систему, помогает бороться со стрессом. Синтезируется самостоятельно в организме, но не в полной суточной норме, поэтому он