Найти в Дзене
СОПРАНО капслоком - бесстрашная Барбара Ханниган
Есть признанные и любимые сопрано. У каждого из нас. А есть мега сопрано. У всех. Для всего мира. Вот таким мега сопрано является Барбара Ханниган (англ. Barbara Hannigan, род. 1971, Канада) - мировая звезда. Она носит этот неофициальный титул по праву. Канадка по рождению, она с 2017 г. живет в Париже. Думаю, ей этот город подходит - та же органика и динамика. И шик. Даже не уверена, поет ли она Верди. Сама-то она говорит, что открыта любым оперным партиям. Но замечена зрителем (исключительно?) в музыкальных экспериментах...
1 день назад
Это не фото. Это живопись. Детальная и даже сверх реальная. Миражи, не просто пейзажи. Вдохновлялся реальными пейзажами - в этом смысле, он импрессионист. Умел находить уголки нетронутой природы везде. Даже в Дании. Датский художник Петер Мёрк Мёнстед (Peder Mork Monsted; 1859-1941). Родился в ветреной балтийской Ютландии: пески, дюны, камыши. Путешествовал по миру, учился везде. Начинал в Копенгагине. Занимался в мастерской одного из самых популярных живописцев его времени француза Адольфа Вильяма Бугро (на канале). Магия. Золотая живопись. Пусть глаз отдохнет на настоящем. А березы-то не только в России. Стройняшки какие! ) И просёлки… *** Портрет художника на последнем фото. 💌 Шедевры классического искусства в авторской подборке «Вглубь веков. Вечная классика»
1 неделю назад
Неотразимого обаяния человек. И такого же неотразимого таланта. Светлый Ангел - Андрей Петров - ленинградец, композитор, гражданин. Случай, когда масса официальных регалий не заслоняют человека и художника от его поклонников. - он был СВОИМ. Неизменно элегантный, неотразимый, улыбающийся, внимательный и организованный, как швейцарский часовой механизм - таким мы помним его. 2 сентября 2025 года город и горожане отметили его 95-ый день рождения. Атмосфера в сквере им. Андрея Петрова была потрясающая, ностальгическая. Люди пели его удивительно светлые оптимистичные песни, не боясь не попасть в ноты и «шагали по Москве». Пели от души, как умели. Танцевали, как умели. И не стеснялись! Это было трогательно, друзья. Город на вечер стал любимым Ленинградом - не чопорным, не застегнутым на все пуговицы. Родным. Живым. Пока в рукава не задул осенний ветер, надо спешить в люди, на открытые пространства. Андрей Петров когда-то шутил, что после смерти в его честь переименовывать ничего не придется. Он жил на Петровской набережной (напротив домика Петра I) на Петроградской стороне. В его честь назвали (или все-таки переименовали?) сквер (все-таки САД!) на его однокоренной Петроградской. Говоришь Андрей Петров - и улыбку уже не утаишь. Светлый Ангел посетит и тебя. Андрей Павлович Петров писал и (мощную!) симфоническую музыку, и оперную (Пётр Первый» и феерия «Маяковский начинается») и балетную (балеты «Берег надежды» и «Сотворение мира») и эстрадную, и музыку для кино (десятки любимых незабываемых фильмов! Песни из «Человека-амфибии», «Я шагаю по Москве», «Служебного романа», «Осеннего марафона» и «Жестокого романса»!). Саундтрек не одного поколения. Его вальсы, его романсы не забудешь. Гордость Ленинграда-Санкт-Петербурга. Один из символов любимого города. Скромный гений. В концерте приняла участие его внучка - Манана Гогитидзе - очень талантливая и очень живая актриса и певица. А с супругой композитора Натальей Ефимовной когда-то даже пили чай у общей знакомой на Мойке... (не хвастовства ради, для хроники). Она тоже - элегантная, собранная и внимательно слушающая (журналист!) - человек без пафоса. Люди города на Неве. Как бы не утратил наш Город того былого особого достоинства своих горожан, стремительно расширяясь по своей периферии… Пусть город прирастает органично, сохраняя свою уникальную городскую культуру. В семье Петровых три поколения больших музыкантов, ярких индивидуальностей: отец (Андрей Петров), дочь (Ольга Андреевна Петрова) и внуки. Пусть Петровых будет больше! И пусть долго в летах звучит музыка Андрея Петрова и его Петровых. Да будет Музыка! Юбиляру этот вечер на Петроградской понравился бы ♥️ До следующей встречи в сквере (ох, в саду!) Андрея Петрова! Время, вперед!
1 неделю назад
Поэты. Ольга Чугай. Не отрывай ладони, уходя, оставь тепло
Стихи пишут все-таки довольно многие. И какое-то магическое попадание в слово, чувство, мысль случается у многих. Но вот долго ли живут стихи «многих», пусть и талантливых?.. Проходит время (часто короткое!), приходят другие пишущие и дышащие стихами и ритмами своего времени. Но даже гениальные строки уже ушедших так часто теряются в бездне… Это явление, похоже, неизбежное. А ведь поэзии не научишь, это дар. Иногда это голос свыше. Получается, мы утрачиваем драгоценные росы… Пусть меня поправят или дополнят сами пишущие стихи...
1 неделю назад
Симфония белого. Радость в белом цвете. Стиль живой и игривый, с вниманием к деталям. И у этого человека была клиническая депрессия? Вот как это?.. Считается, что творческие (и особенно востребованные) люди избегают этот недуг, заполонивший наше время. Бетти (ее короткое имя) подробно описывала свое состояние и мысли в дневниках. Победила! Элизабет Мари Ван Хосен (англ. Elizabeth Marie Van Hoesen) родилась в штате Айдахо (США), девиз штата в переводе с латыни звучит «Будет всегда!». Звучит как прививка активной жизни. Училась Элизабет в Стенфорде, потом во Франции. Была замужем за известным талантливым художником-аквалеристом Марком Адамсом (Mark Adams, 1925 – 2006). Годы ее жизни 1926 - 2010. В основном писала животных и ботанику. В белом цвете так многое скрыто... Чистота и полнота… «Ах, темен, темен мир, и чувствуют лишь дети, Какая тишина и радость в белом цвете!» (Иван Бунин) *** А есть еще тайна черного, негонимого: здесь. Дихотомия спектра. Дихотомия мира. 💌 Материалы  на тему современного искусства в авторской подборке «Жемчуг современного искусства».
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала