Найти в Дзене
ДЖВП (дискинезия жёлчевыводящих путей) - знакомый диагноз? В своей практике часто сталкиваюсь с пациентами, у которых такой диагноз установлен, причём часто по результатам УЗИ брюшной полости, где именно так и написано: ДЖВП. Причём чаще всего такое заключение делается на основании перегиба в шейке, в теле жёлчного пузыря или на основании спиралевидной деформации жёлчного пузыря. Очень часто заключение сопровождается фразой: "с образованием сладжа"/"с образованием взвеси"... ‼️Так вот: сладж/взвесь - имеют право на присутствие в диагнозе, а вот с ДИСКИНЕЗИЕЙ - сложнее. 👨‍🔬 ДИСКИННЗИЯ - нарушение даигательной (а в случае жёлчного пузыря - сократительной) функции. Она может быть избыточной и тогда можно говорить о ГИПЕРфункции жёлчного пузыря; нормальной и тогда уж и сказать нечего; недостаточной и тогда можно сказать о ГИПОфункции или "вялом" жёлчном пузыре. Как я уже сообщал выше, основная функция жёлчного пузыря - эмульгация жира жёлчью, соответственно, при ГИПЕР- или ГИПОфункции, обработка поступивших жиров модет нарушаться, в связи с чем жиры не способны надлежащим образом участвовать в обмене веществ. Поэтому: определять сократительную способность жёлчного пузыря КРАЙНЕ необходимо при ультразвуковом исследовании, чтобы назначить правильное лечение или диету.
9 месяцев назад
Зачем жиры?
Жиры – органические соединения, нерастворимые в воде. Классификация их разнообразна. С точки зрения практической медицины и нутрициологии нас интересует два варианта классификации: 1. По количеству двойных углеродных связей: - Насыщенные – нет двойных углеродных связей - Мононенасыщенные – одна двойная углеродная связь - Полиненасыщенные – много двойных углеродных связей. По-другому, моно- и полиненасыщенные жиры = МАСЛА (жидкие при комнатной температуре); Насыщенные = ЖИРЫ (твёрдые при комнатной температуре)...
9 месяцев назад
СКОЛЬКО ПИТЬ?
==Интересные ФАКТЫ==: В ротовой полости вырабатывается до 1-2 литров пищеварительных ферментов (не считая слюны) в сутки, среда в норме щелочная, рН 5,8-7,8. В желудке вырабатывается 2-2,5 литра, среда, в норме кислая, pH 1,0 – 2,5, но не во всех отделах желудка: тело желудка и кардиальный отдел, преимущественно, вырабатывают соляную кислоту, а вот пилорический – преимущественно бикарбонаты, что способствует снижению кислотности при поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник. Жёлчь, в норме, имеет щелочную среду, рН 7,4-8,6 и её вырабатывается до 1 литра в сутки...
9 месяцев назад
Как происходит пищеварение
В качестве прогрева: прежде чем заниматься коррекцией питания, ВАЖНО осознать как вообще обрабатывается пища в пищеварительной системе. - РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ И ПИЩЕВОД: ДВИЖЕНИЕ: жевание, глотание: перемешивание и проталкивание СЕКРЕЦИЯ: слюна, ферменты, гормоны ПЕРЕВАРИВАНИЕ: углеводы (начало) ВСАСЫВАНИЕ: практически отсутствует - ЖЕЛУДОК: ДВИЖЕНИЕ: перистальтика: перемешивание и проталкивание  СЕКРЕЦИЯ: соляная кислота, ферменты, слизь, гормоны ПЕРЕВАРИВАНИЕ: белки, жиры, углеводы ВСАСЫВАНИЕ:...
10 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала