Найти в Дзене
Загадочный Tangens
Когда вам скажут, что тангенс не имеет единиц измерения, - не верьте этому! Ну, по крайней мере, не принимайте это утверждение за абсолют. А вдруг выяснится, что всё чуточку сложнее? Наверное, слово «Тангенс» известно абсолютному большинству людей, закончивших советскую или российскую среднюю школу. Кто-то ещё помнит определение тригонометрического тангенса, кто-то даже помнит способы его вычисления, а некоторые (о ужас!) продолжают использовать эту тригонометрическую функцию в своей работе и в нашу...
1 год назад
Юбилей 300 лет назад, 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года по распоряжению императора Петра Алексеевича правительствующий Сенат издал Указ "Об учреждении Академии и о назначении для содержания оной доходов таможенных и лицентных, собираемых с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга". Это событие ознаменовало зарождение в России академической науки. А название сего документа содержит наименования исторических Российских городов - старинного РУССКОГО Юрьева (он же Дерпт, ныне - Тарту) и других населённых пунктов Российской империи. Кроме вполне понятной радости, которую мы испытываем по поводу столь значимого для российской науки события, вчитываясь в название Указа можно отчётливо видеть естественные границы России, к которым нам стоит стремиться в будущем. Может ни сегодня, может через год, через десять, может через сто лет, но эти земли до Балтики, до Моонзундских островов, некогда кормившие Российскую науку, равно как и другие исторические земли России должны вернуться в состав своей большой Родины. Иван IV Грозный осадил Ревель в 1577 году, а взял его Пётр I Великий в 1710-м. Подождём, друзья, подождём, ведь ещё говорил товарищ Саахов: "Э не, торопиться не надо... важно вернуть..."
1 год назад
Дорогие товарищи! Поздравляю вас со СТОЛЕТИЕМ со дня создания нашей Великой Родины - Союза Советских Социалистических Республик. Поздравляю всех, кто помнит, кто дожил до этой славной даты. Союза нет, слов нет, есть только эмоции, есть память и надежда. Надежда умирает последней. Будем жить, будем надеяться, будем верить. С юбилеем вас, друзья!
2 года назад
27 августа 1922 года, век назад, вышел в свет первый номер сатирического журнала "КРОКОДИЛ". Тогда это издание являлось иллюстрированным приложением к "Рабочей газете" и первый раз оно увидело свет ещё 4 июня 1922 года. Но вот под своим "рептилоидным" названием "Крокодил" появился именно 27 августа. Наверное ещё не мало людей в бывшем СССР помнят этот сгусток печатного и изобразительного советского юмора в газетном формате. Во многих советских больницах старые, зачитанные номера "Крокодила" кочевали по палатам, оставаясь "на плаву" многие недели и месяцы после выхода, не теряли внимания читателей и юмористической актуальности. Журнал был любим и ценим советскими людьми. Подшивки "Крокодила" считались очень большой ценностью, причём не только интеллектуальной, но и вполне материальной. Первый номер с названием "Крокодил" стал тринадцатым по счёту номером самого приложения к "Рабочей газете". Быть может эта магия цифр, чёртова дюжина, и сделала журнал столь острым и актуальным? Ещё один любопытный, но не смешной факт из истории "Крокодила", точнее - из судеб двух его главных редакторов. Третий и четвёртый главреды издания "умудрились" покинуть этот свет в один день - 28 июля 1941 года. И если Феликс Кон (четвёртый) скончался при эвакуации из Москвы, то в отношении Константина Мальцева (третьего) в этот день был приведён в исполнение приговор ВКВС СССР. Вот такая вот невесёлая шутка юмора приключилась с этими крокодилистами. Долгие годы "Крокодил" веселил, поддерживал, и направлял советских людей, скрашивал их жизнь. Он также остро колол своим юмором махровых бюрократов, злостных пьяниц, расхитителей социалистической собственности и других врагов рода человеческого. Замечательный был журнал, НАШ, советский! На первом номере "Крокодила" стоял призыв подписываться на "Рабочую газету". Позвольте, уважаемый Читатель, обратиться к Вам с той же просьбой в отношении нашего канала - ПОДПИШИСЬ! "ВИЛЫ В БОК" всем недоброжелателям и врагам! Удачи, товарищи!
127 читали · 3 года назад
17 августа 1977 года атомный ледокол "Арктика" достиг Северного полюса, став первым в истории мореплавания надводным кораблём (судном), совершившим "восхождение к вершине мира". Командовал "Арктикой" уроженец Северной Осетии Юрий Сергеевич Кучиев, а всей экспедицией руководил министр морского флот СССР Тимофей Борисович Гуженко, родившийся на территории нынешней Орловской области. Оба выдающихся советских моряка, выходцы из не самых морских регионов РСФСР, за эту экспедицию, проходившую с 9 по 22 августа 1977 года, были удостоены звания Герой Социалистического Труда. Героями Социалистического Труда стали ещё двое участников похода - главный механик "Арктики" Олег Георгиевич Пашнин (нынешняя Свердловская область) и Фидус Фаизович Асхадуллин, старший мастер атомной паропроизводящей установки ледокола (Башкирия). Остальные участники экспедиции были награждены орденами и медалями. Сам атомный ледокол "Арктика" был удостоен Ордена Октябрьской Революции. Поход "Полюс-77" был приурочен к 60-й годовщине Великого Октября. Своим походом к Северному полюсу экипаж "Арктики", все участники экспедиции вписали ещё одну славную страницу в историю отечественного флота. Слава советским морякам, слава советским полярникам!
118 читали · 3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала