Зарегистрированная страница
А на даче жизнь иначе!
50,4 тыс
подписчиков
Аудитория более 8 миллионов во всех соцсетях. …
Всех школьников, их родителей, бабушек и дедушек, учителей и других работников сферы образования хочу поздравить с Днём знаний! Пожелать вдохновения, неугасающей жажды открытий и терпения. Пусть этот учебный год будет плодотворным, насыщенным яркими событиями и значимыми победами. Школьникам — лёгкой учёбы и верных друзей, родителям — мудрости и спокойствия, учителям — благодарных учеников и новых профессиональных высот!
Его называли Свистулькой.
У моей мамы возле дома в палисаднике росла желтая акация. Ну это мы ее называли акацией, хотя с ботанической точки зрения к роду Акация это растение не имело отношения. Правильное название было «Карагана древовидная», хотя некоторые называют ее мышиным горохом. Плоды и правда напоминали маленькие стручки гороха и появлялись обычно в конце июня. Наверное каждый пробовал на вкус бобы из этих стручков, но самое лучшее применение для стручков – это изготовление свистелок. По соседству жил мальчишка,...
Единственный мой рецепт огурцов для трехлитровой банки - каждый год делаю!
Это единственные огурцы, которые я заготавливаю в трёх литровой банке.
Сразу покажу рецепт в начале сезона, чтобы вы обязательно им
воспользовались. Они 2023 года, но до сих пор хрустящие малосольные.
Рассол как слеза.
Рецепт:
Огурцы замачиваю в холодной воде на два
часа, чтобы они набрали влаги. Если огурцы свежие, то можно солить
сразу. Всю заправку для консервирования собираю с огорода и хорошо
промываю.
На дно трёхлитровой банки укладываю лист смородины,
лавровый лист, венчик укропа и 2 вишневых листа...
90% малины вымерзло… Каждую осень пригибаю обыкновенную малину к земле, чтобы ее укрыло снегом, и она не вымерзла. Но в прошлом году я этого не сделала – просто не успела – столько всего навалилось. В итоге печальные последствия. Это не только у меня так получилось –у многих так. И чеснок озимый тоже не выжил… Но есть и хорошие новости – сегодня высадила экспериментальные томаты в теплицу. Месяца полтора назад, когда рассада томатов была ещё маленькая, я заметила, что три томата упали от черной ножки. Думаю, что делать? Обрезала с них макушки и поставила в стаканчики с водой. Сорта просто коллекционные, жалко было. Один томат сразу засох, а два других дали корешки. Хорошие корешки такие, бороденкой. Я их пересадила в стаканчики с грунтом и они поперли, хорошо прижились и начали расти. Три недели прошло, вот пожалуйста здоровое растение. Они, конечно отстают от ровесников, но урожай все равно будет и сорт не потеряется. Я считаю, что эксперимент удался.
Ведите себя хорошо! (про ритуал с рассадой)
Написала мне зрительница очень длинное сообщение-историю. Мне эта история показалась очень интересной. Публикую с разрешения зрительницы, Марии К.. Орфография и пунктуация сохранены. Здравствуйте! Смотрела ваше видео про рассаду и хочу спросить одну вещь — может быть, вам знаком такой ритуал? Когда я училась в школе, на третьем этаже у нас был необычный кабинет биологии. Главной особенностью кабинета были большие окна и просто огромные подоконники. Подоконники были широкие, как столы, и весной превращались в настоящие огороды...
Как получить махровую цинию?
Я сегодня вновь с посевом цветов на рассаду, и это будет — циния. Знаю, что многие опять начнут сетовать на то, что сажать цинию на рассаду — это дополнительные хлопоты, но я уже объясняла, что живём мы в Иркутской области, и прямой посев в грунт отодвигает сроки цветения, и можно даже не дождаться именно обильного цветения кустов. А ещё хуже, когда они из-за погоды могут попасть под заморозки и погибнуть, потому что циния не выдерживает даже незначительных заморозков. В этом году сею семена,...
Многие зрители интересовались, когда я буду сеять астры? Астры я традиционно сею через рассаду в середине апреля. Многие скажут - разве не проще сразу на улице посеять в цветник, или хотя бы в теплицу? Для кого-то может и проще, но я лучше пока на веранде ими буду любоваться, нежели бегать укрывать, если вдруг объявят заморозки. У нас в Иркутской области климат резко-континентальный и весной заморозки могут наступить в любой момент. Пару дней назад, например, шел снег, а сейчас жара... Выращиваю астры я в контейнерах из-под мороженного, но можно выбрать что-то поглубже. В видео немного расскажу о сортах, которые буду выращивать в этом году и покажу процесс посева.
Сегодня ровно 5 лет, как я начала вести свой канал на Ютуб. Казалось бы, только вчера вышла на пенсию, и думала, чем бы заняться, а прошло уже целых 5 лет… 5 лет блогинга... До сих, слыша слово блогер, думаю, «ну, это про кого-то другого говорят, какой я блогер, я просто снимаю полезные видео». В описании канала указано, что он существует с 2016 года, с Ютубом я действительно познакомилась намного раньше, но до 2020 года я была просто зрителем – смотрела чужие видео, слушала советы по огороду. К сожалению, не всегда эти советы были удачными, а порой вообще были вредительские. И в голове у меня засела назойливая мысль: а ведь мне тоже есть что рассказать, даже о том же садоводстве! Ведь я с детства помогала на огороде, а когда завела свою дачу – методом проб и ошибок тоже набралась опыта. Когда коллеги по работе меня спрашивали, чем я буду на пенсии заниматься – я стала говорить в шутку – заведу канал, буду про дачу рассказывать. Мне отвечали: да, да, давай, конечно, будем тебя смотреть. Но на самом деле никто не верил в то, что я действительно что-то такое буду делать. Муж тоже посмеивался, когда я ему сообщила о своих планах. Почти никто в моем окружении всерьез эту затею не воспринимал. Поддержку я нашла в лице старшего сына – он поверил в мою идею и на протяжении всего времени помогал мне. Если честно, то очень страшно было начинать выкладывать видео на всеобщее обозрение. Мне казалось, что я не готова, что нужно в начале хорошо натренироваться. Когда никого не было дома я садилась перед камерой и пыталась что-то рассказывать на разные темы (в основном о растениях) – получалось не очень: я сбивалась, смущалась, стеснялась, впадала в ступор. Сын спрашивал: чего тянешь с дебютом? А я отвечала: ну вот на следующей неделе, или в следующем месяце начну… и все откладывала… У канала в то время не было даже ни оформления, ни описания, ни названия, точнее именовался он просто Ольга Николаевна. В начале я хотела назваться «Ольга-огородница», но потом передумала. (Хотя, где-то в архиве у меня есть видео, которое начинается словами «Здравствуйте, дорогие гости и зрители канала, вы на канале Ольги-огородницы»). Не хотелось зацикливаться только на огороде, хотелось рассказать вообще о жизни на даче, так и родилось название «А на даче жизнь иначе». Как только появилось название – я сразу поняла – после Нового года обязательно выложу первый ролик. Так и получилось – все началось с Ютуба! Конечно же у меня есть каналы и паблики в других соц.сетях, но Ютуб – моя альма-матер и ему я благодарна не смотря ни на что!
Дорогие друзья, подписчики и гости канала! Поздравляю всех с НОВЫМ 2024 ГОДОМ! Желаю вам и вашим близким благополучия, много счастливых моментов, удачи и новых побед, мира, счастья и уюта, материальных и духовных благ, ярких впечатлений! Желаю, чтобы все тревоги, проблемы, какие-либо неприятности остались в уходящем году. Пусть рядом всегда будут близкие и дорогие люди, пусть исполняются Ваши желания и здоровье не подводит! Всем чудесного праздничного настроения! Берегите себя и своих близких! Спасибо за поддержку!