Найти в Дзене
С 1 марта 2023 года вступили в силу новые правила: работодатель должен составлять электронные кадровые документы в едином формате. Новый формат утверждён приказом Минтруда от 20.09.2022 578н: publication.pravo.gov.ru/...050 Теперь кадровый электронный документ должен состоять из следующих структурных элементов: - основная часть в формате PDF/A-1А; - приложения для текстовых и табличных, структурированных и графических данных; - электронные цифровые подписи; - машиночитаемая доверенность, если документ подписывает доверенное лицо; - описание документа в формате XML. Такие требования к формату и составу электронного кадрового документа необходимы для проведения проверок и для повышения эффективности КЭДО, а также, чтобы минимизировать возможные нарушения Трудового кодекса. Использовать старые форматы электронных кадровых документов больше нельзя — такие документы будут недействительными. Мы внимательно относится ко всем изменениям в законодательстве и обновили сервис VK HR Tek под новые требования Минтруда.
2 года назад
📕В эфире рубрика «Разъяснения Минтруда России по некоторым вопросам нормативного регулирования КЭДО». Разбираем вопрос об аннулировании электронных документов. ВОПРОС Каким образом работодатель и работник, взаимодействующие посредством электронного документооборота, могут по обоюдному согласию аннулировать подписанный электронный документ в случае обнаружения ошибок или по иным причинам? Какие документы при этом необходимо составить сторонам и каким нормативным актом это регулируется? ОТВЕТ Работодатель сам устанавливает условия аннулирования электронных документов, которые необходимо отразить в локальном нормативном акте. Полный ответ Минтруда: "Вопросы ведения электронного документооборота должны быть отражены в порядке осуществления электронного документооборота, который утверждается работодателем с учетом требований ст.372 TK РФ.”
2 года назад
📕В эфире рубрика «Разъяснения Минтруда России по некоторым вопросам нормативного регулирования КЭДО». Разбираем вопрос об исключительном случае, когда сотрудник подписывает кадровые документы на бумаге вместо КЭДО. ВОПРОС Согласно ст. 22.2 ТК РФ работодатель вводит электронный документооборот на основании локального нормативного акта (ЛНА). ЛНА может содержать исключительные случаи, при которых допускается оформление документов на бумажном носителе. Может ли работодатель исключительным случай, когда необходимо в срок подписать кадровый документ, а у сотрудника истек срок действия УНЭП, при этом новая электронная подпись находится в стадии оформления/получения? ОТВЕТ Спойлер: да, работодатель может установить такой исключительный случай. Полный ответ Минтруда: "Частью третьей статьи 22.2 TK РФ определено, что исключительные случаи, при которых допускается оформление документов, в отношении которых осуществляется электронный документооборот, на бумажном носителе, устанавливаются работодателем в порядке осуществления электронного документооборота, который утверждается с учетом требований ст.372 TK РФ.”
2 года назад
⚡Госорганы перейдут на КЭДО? 🗞️Привет! Делимся с вами интересными новостями: С 1 апреля по 1 октября 2023 года Минцифры РФ планирует провести эксперимент по применению кадрового электронного документооборота (КЭДО) в государственных органах. В настоящее время кадровые документы гражданских служащих оформляются в традиционном виде — на бумаге. В ходе пилотного проекта планируется: - испытать технологии формирования, подписания, применения и хранения документов в электронном виде; - подготовить предложения по доработке Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы России; - определить сроки внедрения КЭДО в госорганах. Ожидается, что в эксперименте примут участие Минцифры, Федеральное казначейство и ФНС и желающие устроиться в них граждане. Сотрудники данных служб будут подписывать кадровые электронные документы при помощи квалифицированной электронной подписи (КЭП), выпущенной удостоверяющим центром Федерального Казначейства (УЦ ФК). 🔗 С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке: hregulation.gov.ru/...935
2 года назад
Нужно ли получать согласие у дистанционного сотрудника на взаимодействие с компанией посредством кадрового ЭДО?
​📕В эфире рубрика «Разъяснения Минтруда России по некоторым вопросам нормативного регулирования КЭДО». Разбираем вопрос о том, нужно ли получать согласие у дистанционного сотрудника на взаимодействие с компанией посредством КЭДО. ВОПРОС Статьями 312.2 и 312.3. Трудового кодекса Российской Федерации определены условия заключения трудового договора с работником для выполнения дистанционной (удаленной) работы. Необходимо ли получение согласия дистанционного работника на взаимодействие с работодателем...
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала