Найти в Дзене
Как и в любой империи в нашей стране бывали времена как книжных запретов, так и временных оттепелей на печатную продукцию! 📚 И в первую очередь эти запреты касались религиозной и научной литературы. 👀 И сегодняшний день как раз очень показательный в этой динамике! Ниже опишу некоторые события которые произошли 30 апреля в истории Санкт-Петербурга: 🔖1800 год — Павел I издал указ, согласно которому в Россию запрещался ввоз книг, несущих «разврат веры, гражданского закона и благонравия».  🔖1905 год — Николай II подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости». С этого момента всякое совершеннолетнее русское подданное получило право исповедовать любое христианское вероучение, а старообрядцам и сектантам отдались их молитвенные дома и были отменены все прошлые законы. 💡В качестве иллюстрации Книга - " Поморские Ответы ", старообрядческая, издание 1911г.
5 месяцев назад
Как много сделал Василий Жуковский для России, для Пушкина, и ещё многих талантливых людей любимой родины👏 Сегодня рассказ про поэта и из спасшую его картину💥 26 марта 1836 года состоялся розыгрыш первой в России художественной беспроигрышной лотереи. В помещении Общества поощрения художеств был выставлен главный выигрыш лотереи – картина Карла Павловича Брюллова «Портрет В.А.Жуковского». Главной целью было собрать деньга на выкуп из крепостных Тараса Григорьевича Шевченко. Шевченко в своей «Автобиографии» писал, что Василий Андреевич Жуковский «сторговался предварительно с моим помещиком и просил К. П. Брюллова написать с него, Жуковского, портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и вскоре портрет Жуковского был у него готов. Жуковский, с помощью графа М. Ю. Вьельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей ассигнациями, и этою ценою куплена была моя свобода».⭐️
6 месяцев назад
Сегодня 17 марта 1764 года Екатерина II открыла придворный музей, где были собраны произведения искусства, купленные и привезенные из разных стран. 😍Императрица назвала его Эрмитажем – это слово означает уединенное место, скит отшельника. К 1790 году удалось собрать внушительную коллекцию, состоящую не только из картин. Помимо живописных полотен, в Эрмитаже, по словам императрицы, находилось «38 000 книг и гравюр, 10 000 резных камней и собрание естественнонаучное, заполняющее две большие залы». При Николае I, с 1840 по 1852 год, музей был перестроен, расширен и в 1852 году открыт для публики. ✨В качестве иллюстрации- Екатерина Балобанова «Екатерина Великая. Создание Эрмитажа»!
7 месяцев назад
Московский военный хор перепел «Сигма боя», изменив текст песни на военный манер Хор спел о «Сигма бое», который вскоре вернется домой «с победой». 💬Сигма бой, непростой, слышен врага вой, смотрит только в цель, ой, какой! Этот взгляд — огонь. <...> Каждая девчонка хочет танцевать с тобой, настоящий сигма бой, сильный и отважный — за Отечество горой💬, — поет хор в клипе. Песню сопровождают кадры боевых действий, парада Победы и выступления президента Владимира Путина. «К нам пришла идея записать песню „Сигма бой”. Я говорю: „О, прикольно, давайте сделаем, почему нет. Актуально для многих к празднику 23 февраля“», — заявил «Москве 24» продюсер и руководитель хора Владимир Яцкевич.
7 месяцев назад
Строительство мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве, начнется в этом году❤️ Концепцию мемориала разрабатывали совместно с ветеранами и блокадниками: 6 аллей в честь 6 фронтов обороны Ленинграда. А вот что доложил губернатор Беглов президенту⬇️ Создадим его на Пулковских высотах, где проходила линия фронта, где стояли насмерть солдаты и офицеры 42-й Армии Ленинградского фронта. На одной из безымянных высот 23 сентября 1941 г. части 5-й дивизии народного ополчения отразили последнее крупное наступление врага. Облик будущего мемориала выбирали вместе с ветеранами. В нашем проекте к площади сходятся 6 Аллей славы – в честь 6 фронтов, принимавших участие в обороне города. Мемориальный парк будет разбит на зоны по ключевым рубежам обороны Ленинграда. Площадь парка составит 17 гектар. Площадка мемориала возвышается на 9,7 м над ландшафтом, хорошо просматривается с городских пространств. Гранитный обелиск высотой 40 метров визуально продолжит аллеи парка. Уверен, что мемориал станет новой визитной карточкой города-героя Ленинграда.
8 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала