Найти в Дзене
Легкость и Франция в сердце (La cuisine française partout)
Хотела сделать лирическое отступление и рассказать о том, как у меня получается поддерживать увлечение Францией, где бы мы ни находились. В наше чудное и одновременно сложное время, когда передвижения...
4 года назад
Террин из фуа-гра (La terrine de foie gras)
Совсем недавно я уже писала об обжаренной фуа-гра, но сейчас только что закончилась Национальная неделя фуа-гра во Франции, я под впечатлением, и не могу молчать. Это было феерично! Праздник объединил...
4 года назад
Винтажное шампанское (Champagne millésimé)
photo credit: @champagne_ayala На носу праздники, и теперь уже в Лондоне выбираю шампанское на Новый год. Хочется верить, моя история поможет и вам определиться с покупкой. Первая мысль: повторить обыкновенное...
4 года назад
Рождественское полено (Bûche de Noël)
photo credit: @elleatable Мы уже погрузились в приятную новогоднюю суету, бегаем и покупаем подарки, начали продумывать праздничное меню. Интересно, что знаковое и обязательное блюдо для французов – это не салат, как у нас, а десерт – рождественское полено...
4 года назад
Буйабес (La Bouillabaisse Marseillaise)
Это не просто рыбный суп, популярный во всем мире, а необыкновенно аутентичный (в некоторых местах неприлично дорогой!) пункт меню портовых ресторанов Марселя. Даже нет, это самое настоящее священнодейство: ведь его приготовлению и сервировке на глазах изумленных зрителей уделено максимум внимания...
4 года назад
Обжаренная фуа-гра (Foie gras de canard poêlé)
Долго выбирала иллюстрацию, смотрю на нее и непроизвольно сглатываю: поверьте, это ни с чем не сравнимое удовольствие – тающая во рту, нежнейшая обжаренная утиная печень, фуа-гра. Наверное, большинство...
4 года назад
Пряный медовый кекс (Pain d’épices)
Зима, мы выкопали в лесу, посадили перед окном и нарядили елку. С наступлением темноты зажигаем гирлянды, и она стоит, припорошенная снегом, и радует, приближая праздник. Любуюсь ей и вспоминаю канун...
4 года назад
Сытные салаты в Грасс (Salades gourmandes à Grasse)
Чуть раньше обещала подробнее написать об этом моем любимом, любимом городе. В 10 километрах вверх в горы от Канн, с умопомрачительными видами на море, которые открываются со смотровой площадки, с узкими...
4 года назад
Трюфели (La truffe noire du Ventoux)
Начался сезон черного трюфеля, le diamant noir, как еще его называют в Провансе, очевидно, за ценность и редкость этого благородного гриба, продукта совершенно магического. Сезон продлится до начала марта, а самые ароматные экземпляры можно обнаружить с середины декабря по январь...
4 года назад
Калиссоны (Calissons d’Aix)
Вы когда-нибудь пробовали калиссоны из Экс-ан-Прованс? Сначала вы с легким хрустом надкусываете королевскую глазурь, потом вас ждет мягкое тесто, похожее по консистенции на марципан, а в действительности...
4 года назад
Божоле Нуво (Beaujolais Nouveaux)
Недавно был большой праздник – 19 ноября мы встречали новый урожай Божоле 2020. Этого события с нетерпением ждут во всем мире, и обычно шумно и весело отмечают во Франции. Меня же в этой связи интересует...
4 года назад
Праздники сардин (Sardinades)
Как-то раз по счастливой случайности, заехав в Martigues – город к северо-западу от Марселя на берегу обширного соленого озера, – мы обнаружили там шумный многолюдный праздник. На территории бывшей парковки...
4 года назад