Найти в Дзене
Петр l в Великом посольстве
1. Павильон фейерверков в Амстеле в честь визита царя Петра Великого в Кловениерсбургвал, Амстердам, 29 августа 1697 года. Аллард, Карел (1648-1709) Stadsarchief Amsterdam 2. Петр I, переодетый плотником. 3. Петр Великий в Заандаме, 1697 По официальной версии истории Петр I отправился в Западную Европу инкогнито с чужим «загранпаспортом», выписанным твореным золотом на «александрийском» листе и скрепленным красной восковой печатью. Государь скрывался под личиной десятника второго десятка Преображенского...
2 года назад
«Тайная история монголов» Знакомьтесь, это Петр Иванович Кафаров (1817-1878), также известный под монашеским именем Палладий, русский китаевед, который во время своего пребывания в Китае обнаружил и опубликовал «Тайную историю монголов». Именно Петр Кафаров ввел ее в научный оборот в России и европейских странах, опубликовав в 1866 году перевод на русский язык китайский текст, озаглавив его «Старинное монгольское сказание о Чингис-хане». Автор этой конечно же тайной истории неизвестен, и хоть, по обыкновению, нет никакого оригинала этой истории монголов, тем не менее считается, что оригинал, которого никто не видел, написан в 13 веке. Якобы копия, на которой основываются ученые, дошла до нас под китайским названием «Юань-чао би-ши» в виде текста, транскрибированного китайскими иероглифами, как считается, в 14 веке. Название «Юань-чао би-ши» в переводе на русский язык — «Тайная история династии Юань». Представляет собой полуэпическое, полуисторическое повествование о предках Чингис-хана, о его жизни и деятельности, о борьбе за власть и о некоторых событиях, происходивших во времена его сына и преемника Угедэя. Монголам об этом труде поведал монгольский учёный Баавудай Ценд Гун (1875–1932), который перевел «Тайную историю монголов» на монгольский язык в 1915–1917 годах. 
2 года назад
Исчезнувшая пирамида, Калифорния, США На первом изображении: Иллюстрация озера Пирамида, северо-запад Невады, США, из отчета о западной экспедиции Джона К. Фремонта 1843–1844 годов. Джон К. Фремонт (1812-1890) был назначен младшим лейтенантом инженеров-топографов в армию США и помогал французскому ученому Джозефу Николя Николле в миссии по обследованию и картированию верховий рек. Впоследствии Фремонт уже сам возглавлял экспедиции, что позволило ему в течение следующих нескольких лет нанести на карту большую часть территории между долиной Миссисипи и Тихим океаном. Поискав информацию об озере Пирамида, с удивлением узнала, что теперь это водохранилище, которое было создано 1973 году в качестве резервуара для водного проекта штата Калифорния.  И что водохранилище было названо в честь скалы, в форме пирамиды, высеченной инженерами, строящими US Route 99. (Фото 2). Пишут, что в 1920-х годах, во время сооружения этого шоссе US, часть хребта была обрезана таким образом, что получилась пирамида высотой около 76 метров, которая широко использовалась путешественниками и туристами в качестве ориентира. Но это не та пирамида, которую зарисовал Джон К. Фремонт в 1844 году! Как думаете, пирамида уничтожена ранее или просто затоплена водой после постройки плотины в 1973 году?
2 года назад
В Германии предложили стерилизовать людей ради защиты климата Климатолог из ФРГ стерилизовала себя, чтобы снизить выбросы CO2 в атмосферу, сообщает eXXpress. И это не единичный случай — отказ от детей «в пользу климата» перерастает в настоящее движение. Возглавляет его Верена Бруншвайгер. Она требует выплачивать по 50 000 евро каждому, кто не завел ребенка к 50 годам. К движению присоединяются и мужчины, которые добровольно подвергают себя вазэктомии. Еще не родившийся человек по их мнению может сэкономить 58,6 тонн эквивалента CO2 в год. Для сравнения, обход без автомобиля составляет всего 2,4 тонны в год. Критики этой идеи задаются вопросом: для кого сегодняшние активисты на самом деле хотят защитить климат, если они выступают за то, чтобы в мире не рождалось больше детей.
2 года назад
Турецкий фермер в 2017 году нашел на поле камень с письменами на неизвестном языке и вывел археологов на город, расположенный под полем В результате своих усилий фермер обнаружил старинный город, возраст которого составляет, как предполагают, более 3000 лет. Считается, что надпись на камне была на лувийском языке, который уже давно не использовался. Пишут, что камень рассказывает историю о завоевании королем Хартапу близлежащего королевства Маска, более известного как Фригия, где жил царь Мидас. «Боги бури передали королей его величеству», — было написано на камне. Фото с phys.org
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала